Главная - Новости - Культура и искусство - Литература -

Он создал "Кюхлю" и "Смерть Вазир-Мухтара"

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

Он создал "Кюхлю" и "Смерть Вазир-Мухтара"

И все же главным делом его жизни стала литература.

Отвечая на вопросы анкеты "Как мы пишем", Юрий Тынянов написал: "Там, где кончается документ, там я начинаю". Эта формула стала крылатой, превратившись со временем в характеристику исторической беллетристики. Тынянов не призывал пренебрегать документами, напротив, он полагал, что писатель должен дотошно и критически изучать их: "Есть документы парадные, и они врут как люди, - писал он в той же анкете. - У меня нет никакого пиетета к "документу вообще". Человек сослан за вольнодумство на Кавказ и продолжает числиться в Нижнем Новгороде, в Тенгинском полку. Не верьте, дойдите до границы документа, продырявьте его. И не полагайтесь на историков, обрабатывающих материал, пересказывающих его".

Будущий известный писатель и драматург Юрий Николаевич Тынянов родился 18 (6) октября 1894 года в городе Режице Витебской губернии в семье врача, большого любителя литературы. "Часах в шести от мест рождения Михоэлса и Шагала и в восьми от места рождения и молодости Екатерины I", - писал о своей родине Юрий Тынянов в "Автобиографии". В девять лет он отправился учиться в Псковскую гимназию, после окончания которой в 1912 поступил на славяно-русское отделение историко-филологического факультета Петербургского университета.

В начале века университет был в буквальном смысле центром культурной жизни Петербурга: многочисленные семинары, кружки, множество молодых и маститых ученых, которых позже стали называть золотым поколением русской науки. Семинары Венгерова, которые посещал Тынянов, он позже назвал "скорее литературным обществом, чем студенческими занятиями". В это время в университете читали лекции А. Шахматов и И. Бодуэн де Куртене, посещать которые считалось признаком хорошего тона.

Юрий Тынянов не ограничивался изучением языкознания и литературоведения, он посещал занятия биолога Догеля, химика Чугаева, физика Боргмана. И все же главным делом его жизни стала литература.

В 1918 году Юрий Тынянов окончил университет, но остался на кафедре русской литературы. Тогда же он вступил в Общество по изучению поэтического языка - ОПОЯЗ.

Первой опубликованной работой Тынянова стала статья "Достоевский и Гоголь (к теории пародии)", вышедшая в 1919 году. Год оказался отмечен еще одним важным событием - знакомством с "серапионами", участниками объединения "Серапионовы братья". Членом "братства" он так и не стал, однако часто бывал на собраниях и каждую годовщину общества отмечал новой одой.

В 1918 - 21 служил в Коминтерне сначала переводчиком французского отдела, затем заведующим отделом. Эта деятельность обогатила его материалом, который понадобится ему как будущему беллетристу.

С 1921 по 1931 гг. Тынянов читал лекции о русской поэзии в Институте истории искусств, одновременно занимаясь исследовательской деятельностью. Результатами его изысканий стали работы "Архаисты и Пушкин", "Пушкин и Тютчев", "Мнимый Пушкин", "Проблема стихотворного языка", "Литературный факт".

Первым опытом литературного творчества стала книга "Кюхля". События романа нельзя назвать писательским вымыслом - все события в жизни Кюхельбекера и других героев могут быть подтверждены сохранившимися документами. Научное исследование и художественная проза слились в этом романе, идею написания которого подсказал Корней Чуковский, услышав блестящую лекцию Тынянова о Кюхельбекере.

В 1927 году вышел второй исторический роман Тынянова, "Смерть Вазир-Мухтара", результат изучения жизни и творчества Грибоедова. Максим Горький назвал книгу "хорошей, интересной и сытной".

В 1930-е у Юрия Николаевича начинает развиваться страшная, неизлечимая болезнь рассеянный склероз, и хотя Тынянов дважды с помощью Горького ездил лечиться за границу (в Германию, Францию), врачи не смогли помочь.

Болезнь не лишила его душевной бодрости, энергии, живого интереса ко всему, что происходило в стране и литературе. Он возглавлял научно-исследовательскую работу, связанную с изданием серии "Библиотека поэта", задуманной Горьким.

С 1931 научный редактор серии "Библиотека поэта". Работы Тынянова по истории и теории литературы (сб. "Архаисты и новаторы", 1929), относятся к лучшим достижениям русского формализма.

Тынянов автор работ по теории кино и ряда киносценариев, перевел три книги Гейне. Кроме того, Тынянов был мастером устного рассказа и актерской пародии. Ираклий Андронников ссылался на Тынянова как на неподражаемый образец этого жанра, который сам Андронников впоследствии популяризировал.

Многим читателям Тынянов знаком как автор повести "Подпоручик Киже" (1927 г.) и работ, посвященных Пушкину. Работу над романом о Пушкине Тынянов начал в 30-ые годы. Роман должен был стать последней частью литературно-исторической трилогии. Однако замысел не удалось осуществить, врачи не смогли победить рассеянный склероз, которым был болен писатель, и 20 декабря 1943 года Юрий Тынянов скончался.

Источник: NewsInfo

Раздел: Культура и искусство - Литература

Новости по теме

В Ереване состоялась конференция "Русский язык в современном мире: пути распространения и аспекты обучения"

... Координационным Советом общественных организаций российских соотечественников Армении совместно с Министерством образования и науки, Представительством Российского центра международного научного и культурного...

Русские и китайские студенты выйдут на сцену Читы

... экономика, право, культура, экология, образование)".

На Сахалине спорт объявил войну подворотням

... было уделено вводу в строй дворовых спортивных площадок в муниципальных образованиях области.

Дед Мороз выкатил счета

... примерно на 2% возрастет стоимость юридических услуг, услуг образования, физической культуры и спорта, а также платного медицинского...

Серьезная рокировка в областной администрации

Начинал свою карьеру трактористом. Два высших образования: закончил Воронежский сельскохозяйственный институт по специальности <инженер-...

Свою карьеру Жереми выиграл в лотерею

... чтобы я, как и он, продолжал образование. В Камеруне футбол не самая престижная профессия".

В Хакасии до сих пор не создана комиссия по выявлению зарплат "в конвертах"

... а также в администрациях городов, районов и муниципальных образований".

В. Путин: Научные учреждения должны быть привлечены к освоению Штокмана

... выступая на выездном заседании Совета по науке, технологиям и образованию. Об этом передает oilru.com .

80% сотрудников патрульно-постовой службы в городах Красноярского края - сельская молодежь

... - молодые люди из сельской местности "с соответствующим уровнем образования и самосознания".

Наркополицейский стал заместителем челябинского мэра

В состав комиссии вошли руководители управлений образования, культуры, здравоохранения, а также представители правоохранительных органов...

АНОНС МЕРОПРИЯТИЙ В ЧГУ

... проект "Школа публичной политики "Галстук" в Управлении образования города;

Педагоги и медики Северной Осетии отчитались по исполнению нацпроектов

... РСО - Алания Таймураза Мамсурова рассмотрен ход реализации нацпроектов "Образование" и "Развитие АПК",...

Россия и Китай активизируют сотрудничество в области образования - Фурсенко

... - Соглашение о сотрудничестве между Россией и Китаем в области образования планируется подписать в декабре 2006 года,...

В Избербаше состоялась сессия городского собрания

Глава муниципального образования "Город Избербаш" М.Сулейманов высказал замечание в...

В Чувашии задолженность по зарплате имеют 38 организаций

Уменьшение задолженности наблюдалось в 10 муниципальных образованиях. По данным на 1 декабря,...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.004 сек.
 
Поиск по каталогу