Главная - Новости - Культура и искусство - Литература -

Он создал "Кюхлю" и "Смерть Вазир-Мухтара"

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

Он создал "Кюхлю" и "Смерть Вазир-Мухтара"

И все же главным делом его жизни стала литература.

Отвечая на вопросы анкеты "Как мы пишем", Юрий Тынянов написал: "Там, где кончается документ, там я начинаю". Эта формула стала крылатой, превратившись со временем в характеристику исторической беллетристики. Тынянов не призывал пренебрегать документами, напротив, он полагал, что писатель должен дотошно и критически изучать их: "Есть документы парадные, и они врут как люди, - писал он в той же анкете. - У меня нет никакого пиетета к "документу вообще". Человек сослан за вольнодумство на Кавказ и продолжает числиться в Нижнем Новгороде, в Тенгинском полку. Не верьте, дойдите до границы документа, продырявьте его. И не полагайтесь на историков, обрабатывающих материал, пересказывающих его".

Будущий известный писатель и драматург Юрий Николаевич Тынянов родился 18 (6) октября 1894 года в городе Режице Витебской губернии в семье врача, большого любителя литературы. "Часах в шести от мест рождения Михоэлса и Шагала и в восьми от места рождения и молодости Екатерины I", - писал о своей родине Юрий Тынянов в "Автобиографии". В девять лет он отправился учиться в Псковскую гимназию, после окончания которой в 1912 поступил на славяно-русское отделение историко-филологического факультета Петербургского университета.

В начале века университет был в буквальном смысле центром культурной жизни Петербурга: многочисленные семинары, кружки, множество молодых и маститых ученых, которых позже стали называть золотым поколением русской науки. Семинары Венгерова, которые посещал Тынянов, он позже назвал "скорее литературным обществом, чем студенческими занятиями". В это время в университете читали лекции А. Шахматов и И. Бодуэн де Куртене, посещать которые считалось признаком хорошего тона.

Юрий Тынянов не ограничивался изучением языкознания и литературоведения, он посещал занятия биолога Догеля, химика Чугаева, физика Боргмана. И все же главным делом его жизни стала литература.

В 1918 году Юрий Тынянов окончил университет, но остался на кафедре русской литературы. Тогда же он вступил в Общество по изучению поэтического языка - ОПОЯЗ.

Первой опубликованной работой Тынянова стала статья "Достоевский и Гоголь (к теории пародии)", вышедшая в 1919 году. Год оказался отмечен еще одним важным событием - знакомством с "серапионами", участниками объединения "Серапионовы братья". Членом "братства" он так и не стал, однако часто бывал на собраниях и каждую годовщину общества отмечал новой одой.

В 1918 - 21 служил в Коминтерне сначала переводчиком французского отдела, затем заведующим отделом. Эта деятельность обогатила его материалом, который понадобится ему как будущему беллетристу.

С 1921 по 1931 гг. Тынянов читал лекции о русской поэзии в Институте истории искусств, одновременно занимаясь исследовательской деятельностью. Результатами его изысканий стали работы "Архаисты и Пушкин", "Пушкин и Тютчев", "Мнимый Пушкин", "Проблема стихотворного языка", "Литературный факт".

Первым опытом литературного творчества стала книга "Кюхля". События романа нельзя назвать писательским вымыслом - все события в жизни Кюхельбекера и других героев могут быть подтверждены сохранившимися документами. Научное исследование и художественная проза слились в этом романе, идею написания которого подсказал Корней Чуковский, услышав блестящую лекцию Тынянова о Кюхельбекере.

В 1927 году вышел второй исторический роман Тынянова, "Смерть Вазир-Мухтара", результат изучения жизни и творчества Грибоедова. Максим Горький назвал книгу "хорошей, интересной и сытной".

В 1930-е у Юрия Николаевича начинает развиваться страшная, неизлечимая болезнь рассеянный склероз, и хотя Тынянов дважды с помощью Горького ездил лечиться за границу (в Германию, Францию), врачи не смогли помочь.

Болезнь не лишила его душевной бодрости, энергии, живого интереса ко всему, что происходило в стране и литературе. Он возглавлял научно-исследовательскую работу, связанную с изданием серии "Библиотека поэта", задуманной Горьким.

С 1931 научный редактор серии "Библиотека поэта". Работы Тынянова по истории и теории литературы (сб. "Архаисты и новаторы", 1929), относятся к лучшим достижениям русского формализма.

Тынянов автор работ по теории кино и ряда киносценариев, перевел три книги Гейне. Кроме того, Тынянов был мастером устного рассказа и актерской пародии. Ираклий Андронников ссылался на Тынянова как на неподражаемый образец этого жанра, который сам Андронников впоследствии популяризировал.

Многим читателям Тынянов знаком как автор повести "Подпоручик Киже" (1927 г.) и работ, посвященных Пушкину. Работу над романом о Пушкине Тынянов начал в 30-ые годы. Роман должен был стать последней частью литературно-исторической трилогии. Однако замысел не удалось осуществить, врачи не смогли победить рассеянный склероз, которым был болен писатель, и 20 декабря 1943 года Юрий Тынянов скончался.

Источник: NewsInfo

Раздел: Культура и искусство - Литература

Новости по теме

SMS-BOX 3: Тосты + Повод на каждый день!

Удобная сортировка по разделам для быстрого поиска Обширный календарь памятных дат и знаменательных событий Функция отправки сообщений в три клика (если надо...

100-летие подводного флота России

И говорю им большое спасибо!" В честь знаменательной даты во всех частях и подразделениях Тихоокеанского флота прошли торжественные собрания. Лучшие моряки были удостоены памятных наград. А у вечного огня на Корабельно-Набережной...

Брошюру "Наш Новороссийск" выпустили библиотекари города

... об основателях города, деятелях культуры, календарь знаменательных и памятных дат по Новороссийску на 2007 год.

Архивисты Ульяновской области отметили профессиональный праздник

... ученой архивной комиссии. Ежегодно государственные архивы области составляют календарь знаменательных и памятных дат Ульяновской области.

В Пермской области выпустят календарь памятных дат

... области с демонстрацией архивных документов и фотографий, связанных со знаменательными и юбилейными датами состоится 28 октября в ГОУ "Государственный...

НРУ призывает обновить состав правительственной комиссии по изучению деятельности ОУН и УПА

... постановления Верховной Рады об учреждении празднования на территории всего государства знаменательных событий и памятных дат из истории национально-освободительных движений...

Завершилось празднование юбилея Донецкой епархии

В сентябре нынешнего года православная общественность Донбасса стала свидетелем знаменательных событий - торжеств, посвященных празднованию юбилея 15-летия образования Донецкой епархии. Эта памятная дата совпала с еще двумя юбилеями - 15-летием архиерейской...

В Чувашии выпустили электронных календарь знаменательных дат

... государственных архивных учреждений Чувашии впервые подготовили электронную версию ежегодного календаря знаменательных и памятных дат "Чувашия: Время.

В Тольятти презентуют календарь"Знаменательных и памятных дат-2007 года"

... Центральной библиотеке имени Василия Татищева состоится ежегодная презентация календаря "Знаменательных и памятных дат Тольятти-2007".Данное пособие включает в себя...... неформальной обстановке с представителями учреждений, включенных в календарь "Знаменательных и памятных дат Тольятти".

Вечные истории о главном

... в афише "БИСа" не случаен. 2005 год знаменателен двумя памятными датами: 200-летием со дня рождения замечательного датского сказочника...

Замысел тбилисских сценаристов и осетинская расхлябанность: Южная Осетия за неделю

Следовательно, эти знаменательные даты необходимо включить в календарь памятных дат в качестве дней воинской слеш Южной Осетии,...

К 110-летию со дня рождения Александра Николаевича Теренина

... краеведческом музее существует замечательная традиция - к какой-либо знаменательной дате или к юбилеям известных калужан устраивать памятные выставки. 24 апреля (6 мая по новому стилю...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.003 сек.
 
Поиск по каталогу