Главная - Новости - Культура и искусство - Литература -

Он создал "Кюхлю" и "Смерть Вазир-Мухтара"

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

Он создал "Кюхлю" и "Смерть Вазир-Мухтара"

И все же главным делом его жизни стала литература.

Отвечая на вопросы анкеты "Как мы пишем", Юрий Тынянов написал: "Там, где кончается документ, там я начинаю". Эта формула стала крылатой, превратившись со временем в характеристику исторической беллетристики. Тынянов не призывал пренебрегать документами, напротив, он полагал, что писатель должен дотошно и критически изучать их: "Есть документы парадные, и они врут как люди, - писал он в той же анкете. - У меня нет никакого пиетета к "документу вообще". Человек сослан за вольнодумство на Кавказ и продолжает числиться в Нижнем Новгороде, в Тенгинском полку. Не верьте, дойдите до границы документа, продырявьте его. И не полагайтесь на историков, обрабатывающих материал, пересказывающих его".

Будущий известный писатель и драматург Юрий Николаевич Тынянов родился 18 (6) октября 1894 года в городе Режице Витебской губернии в семье врача, большого любителя литературы. "Часах в шести от мест рождения Михоэлса и Шагала и в восьми от места рождения и молодости Екатерины I", - писал о своей родине Юрий Тынянов в "Автобиографии". В девять лет он отправился учиться в Псковскую гимназию, после окончания которой в 1912 поступил на славяно-русское отделение историко-филологического факультета Петербургского университета.

В начале века университет был в буквальном смысле центром культурной жизни Петербурга: многочисленные семинары, кружки, множество молодых и маститых ученых, которых позже стали называть золотым поколением русской науки. Семинары Венгерова, которые посещал Тынянов, он позже назвал "скорее литературным обществом, чем студенческими занятиями". В это время в университете читали лекции А. Шахматов и И. Бодуэн де Куртене, посещать которые считалось признаком хорошего тона.

Юрий Тынянов не ограничивался изучением языкознания и литературоведения, он посещал занятия биолога Догеля, химика Чугаева, физика Боргмана. И все же главным делом его жизни стала литература.

В 1918 году Юрий Тынянов окончил университет, но остался на кафедре русской литературы. Тогда же он вступил в Общество по изучению поэтического языка - ОПОЯЗ.

Первой опубликованной работой Тынянова стала статья "Достоевский и Гоголь (к теории пародии)", вышедшая в 1919 году. Год оказался отмечен еще одним важным событием - знакомством с "серапионами", участниками объединения "Серапионовы братья". Членом "братства" он так и не стал, однако часто бывал на собраниях и каждую годовщину общества отмечал новой одой.

В 1918 - 21 служил в Коминтерне сначала переводчиком французского отдела, затем заведующим отделом. Эта деятельность обогатила его материалом, который понадобится ему как будущему беллетристу.

С 1921 по 1931 гг. Тынянов читал лекции о русской поэзии в Институте истории искусств, одновременно занимаясь исследовательской деятельностью. Результатами его изысканий стали работы "Архаисты и Пушкин", "Пушкин и Тютчев", "Мнимый Пушкин", "Проблема стихотворного языка", "Литературный факт".

Первым опытом литературного творчества стала книга "Кюхля". События романа нельзя назвать писательским вымыслом - все события в жизни Кюхельбекера и других героев могут быть подтверждены сохранившимися документами. Научное исследование и художественная проза слились в этом романе, идею написания которого подсказал Корней Чуковский, услышав блестящую лекцию Тынянова о Кюхельбекере.

В 1927 году вышел второй исторический роман Тынянова, "Смерть Вазир-Мухтара", результат изучения жизни и творчества Грибоедова. Максим Горький назвал книгу "хорошей, интересной и сытной".

В 1930-е у Юрия Николаевича начинает развиваться страшная, неизлечимая болезнь рассеянный склероз, и хотя Тынянов дважды с помощью Горького ездил лечиться за границу (в Германию, Францию), врачи не смогли помочь.

Болезнь не лишила его душевной бодрости, энергии, живого интереса ко всему, что происходило в стране и литературе. Он возглавлял научно-исследовательскую работу, связанную с изданием серии "Библиотека поэта", задуманной Горьким.

С 1931 научный редактор серии "Библиотека поэта". Работы Тынянова по истории и теории литературы (сб. "Архаисты и новаторы", 1929), относятся к лучшим достижениям русского формализма.

Тынянов автор работ по теории кино и ряда киносценариев, перевел три книги Гейне. Кроме того, Тынянов был мастером устного рассказа и актерской пародии. Ираклий Андронников ссылался на Тынянова как на неподражаемый образец этого жанра, который сам Андронников впоследствии популяризировал.

Многим читателям Тынянов знаком как автор повести "Подпоручик Киже" (1927 г.) и работ, посвященных Пушкину. Работу над романом о Пушкине Тынянов начал в 30-ые годы. Роман должен был стать последней частью литературно-исторической трилогии. Однако замысел не удалось осуществить, врачи не смогли победить рассеянный склероз, которым был болен писатель, и 20 декабря 1943 года Юрий Тынянов скончался.

Источник: NewsInfo

Раздел: Культура и искусство - Литература

Новости по теме

В операционную систему Linux встроили эмулятор Windows

... 1 ноября 2006 года на территории России официально начнутся продажи операционной системы Mandriva Linux 2007 в трех редакциях:...

iPhone не дал новой ОС Apple выйти в срок

... ради чего в жертву пришлось принести сроки выхода операционной системы следующего поколения - Mac OS X Leopard.

Обзор деловой прессы

... что с января 2008 г. прекращает поставки старой операционной системы.

Windows Vista появится на прилавках в январе

Среди новых элементов операционной системы - улучшенный интерфейс, новые возможности поиска и усиленная безопасность...

Apple научила Windows находить USB-модем

... Camp требуется компьютер Macintosh на базе процессора Intel под управлением операционной системы Mac OS X версии 10.4.6 и...

Персональный навигатор Scout 355B от Clifford

... 266-мегагерцовым процессором Samsung S3C2410 и работает под управлением операционной системы Windows CE .NET 4.2,...

Apple отложила запуск новой операционной системы

... активную рекламную кампанию, направленную против основного конкурента - последней операционной системы корпорации Windows под названием Vista.

О.Власова назначена вице-президентом ДКК по операциям

До прихода в ДКК работала руководителем операционного управления НП "Фондовая биржа "Российская торговая система", ранее - начальником вычислительного центра ЗАО "Технический...

Билл Гейтс представит новый товар лицом

... (Microsoft) Билл Гейтс представит в Москве новую версию операционной системы "Виндоуз Виста" (Windows Vista).

Microsoft продемонстрировала новый мобильный браузер

...страницу на небольшом дисплее карманного компьютера или смартфона под управлением операционной системы Windows Mobile.

ЕС поставил Microsoft "на счетчик"

... отказ открыть компаниям-конкурентам доступ к технической информации об операционных системах семейства Windows.

Торги в США: Exxon Mobil "подбил" Dow Jones на очередной рекорд

... на результатах текущего квартала скажется задержка выпуска новой операционной системы, из-за чего компания не получит в срок $1...

Windows Vista опоздает на две недели

... финальной RTM-версии (сборка 5824) ее новой операционной системы Windows Vista для OEM-производителей компьютерного оборудования состоится несколько...

Новый Windows: компьютерная революция отменяется?

На разработку новой версии операционной системы "Виндоуз Виста" (Windows Vista) ушло шесть...

Microsoft определилась с датой выпуска Windows Vista

Компания Microsoft назвала точную дату выпуска новой операционной системы Windows Vista и пакета офисных приложений Microsoft Office.... а обычные пользователи смогут приобрести лицензионную версию новой операционной системы семейства Windows с 30 января 2007 года,...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.003 сек.
 
Поиск по каталогу