Главная - Новости - Медицина и здоровье - Спросите у врача -

Председатель экспертной комиссии: "Это большая беда и для девочки, и для родителей, и для врачей"

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

Председатель экспертной комиссии: "Это большая беда и для девочки, и для родителей, и для врачей"

о: Я на этот вопрос не отвечу, надо спросить у врачей-ортопедов и реабилитологов.

Завершили работу две экспертные комиссии, проводившие проверку медицинской документации двухмесячной Сони Куливец, которой в начале января краснодарские врачи ампутировали правую ручку. История вызвала огромный резонанс не только в Краснодарском крае, но и во всей стране. Наши чувства вполне понятны: ребенок, заболевший обычной для малышей болезнью, попал в больницу целым и невредимым, а вернется домой тяжелым инвалидом.

Кто виноват, почему такое могло произойти, может ли повториться - на эти и другие вопросы заместитель директора Научного центра здоровья детей  Российской академии медицинских наук, профессор Петр Щербаков, возглавлявший одну из комиссий, ответил в эксклюзивном интервью обозревателю "Известий" Татьяне Батенёвой. 

вопрос: Петр Леонидович, кто вошел в состав комиссии?

ответ: Ведущие педиатры страны - заведующий диагностическим отделением нашего центра профессор Таточенко Владимир Кириллович, заведующая  ревматологическим отделением профессор Алексеева Екатерина Иосифовна, заведующий хирургическим отделением профессор Киргизов Игорь Витальевич, заведующий отделением реанимации и анестезиологии, главный научный сотрудник, доктор медицинских наук Александров Андрей Евгеньевич, а также врач НИИ неотложной детской хирургии и травматологии под руководством  Л.М. Рошаля профессор  Митиш Валерий Афанасьевич, .

в: Какая задача стояла перед вами?

о: Проанализировать медицинскую документацию - а мы получили 320 листов, от рождения Сони до проведения последней операции, - оценить тяжесть ее состоянии во все время пребывания в больницах, адекватность медицинских действий и сделать заключение о том, были ли упущены какие-то возможности в лечении.

в: Насколько сложным с точки зрения экспертов был этот  случай?

о: С лучай достаточно сложный, коклюш у ребенка протекал очень тяжело, с высокой температурой. Лечение в центральной районной больнице проводилось совершенно правильно: всем детям в таком состоянии вводят внутривенно лекарства и жидкости, чтобы восполнить ее потерю и вывести из организма шлаки. У ребенка  был установлен катетер в левой кисти, через который и вводились лекарства. Из-за тяжести состояния был вызван по санитарной авиации врач-инфекционист, который рекомендовал перевод в краевую больницу. Это было сделано правильно и вовремя.  В краевой больнице диагноз подтвердили. Поступила девочка в 2 часа ночи 31 декабря. А в 6 часов утра врачи заметили, что катетер в ручке перестал  функционировать.

в: По какой причине?

о: При сильном воспалении изменяется структура крови, она становится более густой, вязкой - просвет "катетера" забивается. Это защитная реакция организма, который старается залечить повреждение.

в: Обычно в таких случаях вводят лекарства, которые разжижают кровь.

о: Девочке и в районной и в краевой больницах вводили необходимые лекарства-антикоагулянты. Но тем не менее пришлось ставить новый катетер. Обычно их ставят на так называемую кубитальную вену на локтевом сгибе - там сосуды  крупнее. При постановке катетера, скорее всего, была повреждена артерия. Косвенные признаки этого - побледнение руки, нарушение кровообращения - врачи заметили сразу.

в: Как и почему это могло произойти?

о: Каждый человек индивидуален, возможно, сосуд проходил аномально, не так, как обычно.

в: Можно ли предположить, что недостаточной была квалификация врача, который выполнял манипуляцию?

о: Это мне неизвестно, но обычно подобные манипуляции требуют некоторого навыка, их выполняют не только врачи, но и опы тные медсестры, и фельдшеры. Повреждение артерии можно считать врачебной ошибкой, но, конечно, непреднамеренной. Не думаю, что кто-то пытался специально  проткнуть ее. Однако неудачи случаются даже и у опытных специалистов. Вероятность неудачи есть всегда, особенно у грудных детей, к тому же если существует аномалия прохождения сосудов.

в: Что предприняли врачи, когда заметили нарушение кровообращения в руке?

о: Сразу же была наложена повязка с гепарином. Девочку осмотрел заведующий отделением, который отметил сохраняющееся нарушение кровообращения. Катетер был переставлен в подключичную вену, вызвали на консультацию сосудистого хирурга, который подтвердил тромбоз плечевой артерии. Была проведена консультация с заведующим отделением сосудистой  хирургии, он рекомендовал терапию, которые восстанавливает кровообращение, а в случае ее неэффективности предложил ампутацию конечности.

в: Почему речь об ампутации  зашла уже буквально через несколько часов?

о: Ампутация рассматривалась как крайняя мера. Несмотря на проводимое лечение состояние ребенка быстро ухудшалось. Если бы подобное повреждение сосуда произошло у ребенка в более легком состоянии или у здорового, тромбоз развивался бы не так быстро. При высокой температуре процесс развивается гораздо быстрее, чем без нее. Решающим здесь было тяжелое состояние девочки.

в: Возможно ли было удалить тромб?

о: По мнению комиссии, тактика хирургического лечения должна была быть более активной. Возможно, сразу после установки факта нарушения кровоснабжения следовало перевести ребенка в отделение сосудистой хирургии и провести экстренную реконструктивную операцию. Но из этого кресла сказать однозначно, насколько это было возможно, очень сложно. Здесь необходима микрохирургия, специализированная в микропедиатрии. Без микрохирургического обеспечен ия эффективность оперативного лечения у такого маленького ребенка крайне низка. Не знаю, есть ли такие специалисты в Краснодаре, но краевые и областные больницы зачастую не имеют микрохирургов, специализированных в области микропедиатрии.

в: Можно ли было срочно перевести Соню в Москву?

о: Это в самом лучшем случае заняло бы не меньше 4-5 часов. А ее состояние ухудшалось слишком  быстро. 

в: А телефонная консультация с микрохирургами из Москвы?

о: Я не знаю врача, который, не видя пациента, лишь на основании разговора по телефону взял бы на себя ответственность решать вопрос об ампутации или даже назначении лекарств.

в: Почему операция оказалась столь радикальной - удален даже плечевой сустав?

о: Ампутацию провели не сразу, пытались лечить ручку. Но безуспешно, и после повторной консультации хирургов 2-го января ампутация была предложена, но родители ребенка отказались. 3-го января хирурги провели операцию ревизии магистральных сосудов, которая подтвердила наличие тромбоза плечевой артерии и выявила нежизнеспособность мягких тканей предплечья. По всей видимости, кровоснабжение в ходе этой операции частично восстановили, после нее отмечался кратковременный эффект по улучшению кровоснабжения предплечья, но к 4-му января развился повторный тромбоз плечевой артерии. 6-го января, когда была выполнена ампутация, показания для нее были абсолютными, так как речь шла о сохранении жизни девочки.

в: Как вы лично оценили бы происшедшее не как председатель комиссии, а как врач, как отец?

о: Конечно, то, что произошло - ужасно. Это огромная беда и для  самой девочки, и для родителей. Но, поверьте, и для врачей тоже. Я это говорю не ради чести мундира, не для красного словца. Подобные  истории глубоко переживает  люб ой врач, осознавая всю тяжесть происшедшего.

в: Насколько рано возможно протезирование руки у Сони?

о: Я на этот вопрос не отвечу, надо спросить у врачей-ортопедов и реабилитологов. Насколько мне известно, современные детские протезы адаптированы к росту ребенка, создаются как бы "на вырост". Думаю, в этом случае  пригодится опыт реабилитации тех детей, которые рождаются с анатомическими дефектами. Они, как правило, достаточно успешно социально адаптируются.

в: Вы наверняка знаете, что многие люди боятся попадать в больницу в выходные и праздники: работают только дежурные врачи, не всегда их квалификации хватает в сложных случаях, административный надзор за порядком нередко отсутствует...

о: К сожалению, во многих больницах это действительно так. Причин много: не хватает персонала, особенно специалистов в отделениях анестезиологии и реанимации, даже в Москве. Социальная защита врачей неэффективна, зарплаты небольшие, очень велика разница в зарплате при разном подчинении медицинских учреждений - не стоит закрывать глаза и на эти обстоятельства.

в: Нет ли тут чисто административных резервов, недостатков в работе руководства?

о: Возможно. Наш центр - плановое учреждение, к нам не поступают экстренные больные. Еще несколько лет назад на лето и на праздники мы закрывались полностью. Но уже два года не закрываемся, более того, на все праздники формируются полные бригады врачей и даже все лаборатории дублируются - чтобы при необходимости были выполнены все анализы. Разработаны алгоритмы, все запасные варианты, как при пожарной ситуации: когда и кому звонить в случае необходимости,  чтобы больной не остался без помощи. Вводятся специальные административные дежурства, чтобы кто-то всегда имел полномочия решать любую экстраординарную ситуацию. Конечно, это работа руководства.

в: Врачебная ошибка - это халатность, незнание или пределы возможного в профессии?.

о: Ошибки совершают все, но в медицине, к несчастью, цена их более высокая. Но и без ошибок специалистом не станешь. Человеческий организм настолько индивидуален, что будь ты хоть семи пядей во лбу, хоть академик, а иногда так повернется, что и не разберешься. Конечно, врач должен быть грамотным, думающим специалистом, владеющим искусством медицины, но с другой стороны - мастеровым, ремесленником, который работает руками. Не объединяя искусства и ремесла, чтобы руки не думали, а работали фактически сами, овладеть врачебной специальностью невозможно. А руки можно научить только повторением, большим практическим опытом.

в: Может ли один врач объективно оценить ошибку другого?

о: Это достаточно сложно.  По должности мне достаточно часто приходится разбирать различные ситуации - ошибки в лечении, диагностические, дисциплинарные. Бывало, когда я рекомендовал и достаточно жесткие меры к врачам вплоть до увольнения или заведения уголовного дела. В случае с Соней Куливец изначально мы исходили из объективной позиции адекватной помощи ребенку. Мы не хотели кого-то выгородить или кого-то утопить. Медицинская документация - это сухая, но объективная основа, по которой можно вполне четко увидеть развитие болезни ребенка и адекватность действий врачей. Мы старались быть объективными.

Источник: Известия.RU

Раздел: Медицина и здоровье - Спросите у врача

Новости по теме

В пермской библиотеке им. Пушкина пройдет презентация документов и изданий с 19 века

... в настоящий момент труды известных деятелей Прикамья, календари и справочники прошлых веков находятся в фондах библиотеки.

Эксперты ВОЗ посетят противотуберкулезные учреждения Чувашии

... медицинских работников первичного звена общей лечебной сети разработан "Карманный справочник по туберкулезу", а специальную прошли подготовку около 600...

Краснодарские наркополицейские обнаружили лабораторию по незаконному производству амфетамина

Нужную информацию черпал из научных книг, справочников и Интернета.

Федеральный справочник реализует конституционный принцип доступности правосудия

... аналитический обзор рынка, информацию об адвокатской помощи и телефонный справочник. Оренбургская область представлена Коллегией адвокатов "Евроюрис",...

Администрация Пермского края выпустила к выборам справочник "Региональные отделения политических партий в Пермском кра...

... средства областной Целевой программы развития политической и правовой культуры. Справочник содержит информацию о региональных отделениях всех политических партий,...

Красноярские спасатели презентовали свой сайт и дали красноярцам полезные советы

...правовая база агентства, службы спасения, фотогалерея, телефонный справочник, в том числе отделов ГО ЧС края,...

<Урал промышленный - Урал Полярный> в каталоге <Нефть и газ России-2006>

...Урал Полярный>. Новое издание выгодно отличается от предыдущих справочников. Каталог открывается выступлением главы государства Владимира Путина,...

Через месяц во всех медучреждениях Красноярского края появятся электронные центры выписки рецептов

... кроме того, при этом используются медицинские справочники и работы ведущих медиков. "С инициативой внедрения центров...

Таможенники пресекли вывоз за рубеж конфиденциального телефонного справочника Сибирского химкомбината (Томск)

... таможни Санкт-Петербурга пресекли попытку вывоза за рубеж телефонного справочника Сибирского химического комбината.

Коротко

Как правило, это биографические справочники, адаптированная искусствоведческая литература по истории стилей либо монографии об...

Выставка акварельных работ "Юрий Ушаков и Русский Север"

... Информационные спонсоры презентационных мероприятий музея в Москве - журнал "Справочник руководителя Учреждения культуры" и Интернет-портал "Музеи...

Тарифы на проезд в маршрутках сильно завышены

Прейскурантом 2002 года "Справочник тарифов на перевозку грузов автомобильным транспортом на основе использования легковых...

Выпущено новое издание справочника "Горнолыжные курорты Швейцарии"

... книге собрана необходимая информация о горнолыжных курортах. Новая версия справочника дополнена статьями о курортах Лейкербад и Гштаад.

Жителей Феодосии заставят полюбить НАТО

... дЁя" будут бесплатно предоставлять библиотекам вузов комплекты литературы (справочники, брошюры, журналы), CD-диски о...

Wi-Fi в британских отелях слишком дорог

В последнем издании одного из справочников по гостиницам Великобритании представлен список отелей,...... услуга все чаще является бесплатным приложением к номеру, подчеркивает справочник.

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.003 сек.
 
Поиск по каталогу