Главная - Новости - Медицина и здоровье - Спросите у врача -

Старик и воры

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

Старик и воры

Прощаясь с отважным "дедом", я спросила у него, как вообще себя чувствует, часто ли обращается к врачам, пьет ли лекарства.

93-летний сельский учитель оказал сопротивление двум здоровенным грабителям и помог задержать их

Петра Долженкова в Красном Селе иначе как борцом с преступностью с некоторых пор не называют. Он сумел дать отпор двум молодым крепким грабителям, помог их задержать. А ведь Лукичу 93 года!

Я ехала к нему, не зная ни его телефона, ни даже адреса. Только имя, возраст и в общих чертах историю с задержанием воров. Но едва приехала в Красное Село (которое на самом деле давно уже имеет статус города и вошло в состав Петербурга), как первый же встречный объяснил, где Долженкова искать.

Он встретил меня на крыльце своего деревянного двухэтажного дома в старой части города. Принял сначала за почтальона, обрадовался: "Рано нынче пенсию привезли, предыдущую еще не истратил!" Пришел черед мне удивляться: такая большая у него пенсия?

- Обычная, учительская, - объяснил Петр Лукич. - Но мне хватает, так как ем мало и в основном то, что вырастил на своем огороде.

Почти всю свою долгую жизнь (за вычетом войны, которую провел в частях под Мурманском) он трудился сельским учителем. Преподавал историю, а также физику и математику за неимением в школе учителей по этим специальностям. На пенсию вышел всего 20 лет назад. Заболела жена, требовался уход за ней. После смерти жены, 6 лет назад, еще раньше детей, остался один. "Если бы не квартиранты - семья из трех человек, - было бы, - признается, - совсем тоскливо".

Квартиранты живут на втором этаже дома. Он - на первом. Дом старый, подсел, окна маленькой кухоньки едва поднимаются над землей. Чем и воспользовались двое лихих молодцев, решивших поживиться у престарелого человека.

Они явились к нему во двор среди бела дня. Сначала постояли, выжидая у заднего крыльца. Долженков видел их, когда выходил на крыльцо развесить постиранное белье. "Что вам надо"? - спросил. Они не ответили. Но и не ушли. Еще через полчаса он услышал звук разбитого в кухне стекла. Зайдя туда, увидел, как в образовавшийся оконный проем залезает здоровенный дети на. Вместо того чтобы постараться убежать, спрятаться, закрывшись в комнате, позвать на помощь квартирантку, старик пошел навстречу вору:

- Ты зачем стекло разбил?

- Давай деньги, - услышал в ответ. - И побыстрее!

- Нет у меня денег. Можешь взять старый телевизор, - он едва успел договорить фразу, как получил сильный удар в глаз.

Следы от этого удара заметны до сих пор: кровоподтек под левым глазом, царапина над бровью. Несколько дней болела спина: падая, он ударился о косяк двери, на несколько секунд потеряв сознание.

Когда пришел в себя, увидел, как в окно лезет второй грабитель, а первый уже шарит по шкафам. Петр Лукич, пытаясь не шуметь, не привлекая к себе внимания, сначала сел, затем, взявшись за ножку табуретки, привстал и со всего маху дал табуреткой по спине, кажется, забывшего о нем грабителя. После чего вскочил, выбежал на крыльцо, закричал соседке, услышавшей шум в его дворе и выглядывавшей в окно: "Вызывай милицию!"

Вот я написала "вскочил", "выбежал"... Будто речь идет не о старике 90 с лишним лет, а о крепком мужчине. Читатель подумает: приукрашивает журналист! И будет не прав. Во-первых, в экстремальных ситуациях (давно доказано!) силы человека удваиваются. А во-вторых, старый учитель для своих преклонных лет действительно крепок, энергичен.

Он сам стирает, носит воду из колодца, сам убирает в доме, готовит пищу. Еда у него, к слову, исключительно витаминная, никакой химии: салаты, овощные пюре и рагу. И обязательно рыба.

В молодости, рассказал Петр Лукич, он активно занимался спортом, в частности боксом. Выступал на соревнованиях. "Не думал, - признается, - что на склоне лет пригодятся боксерские навыки..."

- А что же ваша молодая квартирантка, Петр Лукич? Почему она-то не помогла, когда грабители залезли в дом?

- Испугалась, наверное. Но я ее не корю. Все-таки женщина...

На зов Долженкова сбежались соседи со всей улицы. Тоже в большинстве своем пенсионеры. Кто-то вызвал милицию, та приехала очень быстро. Воры к этому време ни выскочили из разбитого ими же окна, сиганули огородами. Милиция задержала сначала одного из них, а через пару дней и второго, 19-летнего местного сорванца. Он-то, как выяснилось, и был наводчиком: жил неподалеку, с детства знал об одиноком старике. Сам нигде не учился, не работал. Обоим предъявлено обвинение в разбойном нападении.

Прощаясь с отважным "дедом", я спросила у него, как вообще себя чувствует, часто ли обращается к врачам, пьет ли лекарства. Петр Лукич засмеялся: "Да какие лекарства? Я каждый день физзарядку делаю"! И тут же продемонстрировал некоторые из своих фирменных упражнений. Несколько раз присел, затем взмахнул руками, глубоко вдохнул-выдохнул. Хотел еще за блинами от штанги сходить, но я удержала его: "Убедили!"

Источник: Труд

Раздел: Медицина и здоровье - Спросите у врача

Новости по теме

Корея - лидер мирового рынка продаж цифровой музыки

... но в их работе есть одна проблема - недостаток защиты авторских прав. По его словам, только 6% американских потребителей...

В Ростовской области возбуждено 136 уголовных дел по нарушению авторских прав

... в первом чтении четвертую часть нового Гражданского кодекса, посвященную защите авторского права.

Пиратов ликвидируют

... событием пленарного заседания Государственной Думы в среду стала борьба за защиту авторских прав и интеллектуальной собственности, как частной,...

Авторское право отформатировано

Этот законопроект впервые вводит полный перечень объектов и видов авторского права, а также устанавливает дополнительные гарантии защиты прав авторов.... но и ликвидировать фирмы, уличенные в нарушении авторских прав. Что же касается продукции музыкального формата MP3, которая распространяется через Интернет, то "дополнительной защиты" в этой области не требуется, сказал Медведев.

В Калининграде дела о защите авторских прав "букусуют" и прекращаются

... Калининградской области на сегодняшний день существует два громких дела о защите авторских прав. 1 октября 2004 года суд Московского района Калининграда удовлетворил...

В Госдуме принята IV часть Гражданского кодекса

... отношений в этой сфере. "Вся она выходит на авторские полномочия. Эффективная защита прав граждан - важнейшая часть.

"Задачи, стоящие перед абхазской экономикой, масштабны": выступление вице-премьера Абхазии на саммите "Пицунда-2006"

... Таможенный Кодекс Республики Абхазия, "О защите прав потребителей", "Об авторских и смежных правах", "Об акционерных обществах"...

Правительство Крыма сделало по 10 шагов навстречу инвесторам и защите авторских прав (Украина)

... который будет посвящен проблемам интеллектуальной собственности и защиты авторского права.

Против проекта Дмитрия Медведева в Думе не голосовал никто

... чтении четвертую часть Гражданского кодекса, в которой говорится о защите интеллектуальной собственности и авторских правах. Обсуждение было, пожалуй, примечательно не самой темой...

В Европе откроется бесплатный интернет-архив

Причина - различие в законах о защите авторских прав. База данных уже содержит 250 тыс. гигабайт информации...

Госдума утвердила концепцию закона об авторском праве

... утвердила концепцию 1У части Гражданского кодекса РФ, регулирующей вопросы защиты интеллектуальной собственности, передает ИТАР-ТАСС 20 сентября.

Нарушители авторских прав в Адыгее отделались "легким испугом"

... течение 2006 года Майкопским городским судом рассмотрено 3 дела по защите авторских прав. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 сентября сообщил пресс...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.002 сек.
 
Поиск по каталогу