Главная - Новости - Медицина и здоровье - Спросите у врача -

Старик и воры

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

Старик и воры

Прощаясь с отважным "дедом", я спросила у него, как вообще себя чувствует, часто ли обращается к врачам, пьет ли лекарства.

93-летний сельский учитель оказал сопротивление двум здоровенным грабителям и помог задержать их

Петра Долженкова в Красном Селе иначе как борцом с преступностью с некоторых пор не называют. Он сумел дать отпор двум молодым крепким грабителям, помог их задержать. А ведь Лукичу 93 года!

Я ехала к нему, не зная ни его телефона, ни даже адреса. Только имя, возраст и в общих чертах историю с задержанием воров. Но едва приехала в Красное Село (которое на самом деле давно уже имеет статус города и вошло в состав Петербурга), как первый же встречный объяснил, где Долженкова искать.

Он встретил меня на крыльце своего деревянного двухэтажного дома в старой части города. Принял сначала за почтальона, обрадовался: "Рано нынче пенсию привезли, предыдущую еще не истратил!" Пришел черед мне удивляться: такая большая у него пенсия?

- Обычная, учительская, - объяснил Петр Лукич. - Но мне хватает, так как ем мало и в основном то, что вырастил на своем огороде.

Почти всю свою долгую жизнь (за вычетом войны, которую провел в частях под Мурманском) он трудился сельским учителем. Преподавал историю, а также физику и математику за неимением в школе учителей по этим специальностям. На пенсию вышел всего 20 лет назад. Заболела жена, требовался уход за ней. После смерти жены, 6 лет назад, еще раньше детей, остался один. "Если бы не квартиранты - семья из трех человек, - было бы, - признается, - совсем тоскливо".

Квартиранты живут на втором этаже дома. Он - на первом. Дом старый, подсел, окна маленькой кухоньки едва поднимаются над землей. Чем и воспользовались двое лихих молодцев, решивших поживиться у престарелого человека.

Они явились к нему во двор среди бела дня. Сначала постояли, выжидая у заднего крыльца. Долженков видел их, когда выходил на крыльцо развесить постиранное белье. "Что вам надо"? - спросил. Они не ответили. Но и не ушли. Еще через полчаса он услышал звук разбитого в кухне стекла. Зайдя туда, увидел, как в образовавшийся оконный проем залезает здоровенный дети на. Вместо того чтобы постараться убежать, спрятаться, закрывшись в комнате, позвать на помощь квартирантку, старик пошел навстречу вору:

- Ты зачем стекло разбил?

- Давай деньги, - услышал в ответ. - И побыстрее!

- Нет у меня денег. Можешь взять старый телевизор, - он едва успел договорить фразу, как получил сильный удар в глаз.

Следы от этого удара заметны до сих пор: кровоподтек под левым глазом, царапина над бровью. Несколько дней болела спина: падая, он ударился о косяк двери, на несколько секунд потеряв сознание.

Когда пришел в себя, увидел, как в окно лезет второй грабитель, а первый уже шарит по шкафам. Петр Лукич, пытаясь не шуметь, не привлекая к себе внимания, сначала сел, затем, взявшись за ножку табуретки, привстал и со всего маху дал табуреткой по спине, кажется, забывшего о нем грабителя. После чего вскочил, выбежал на крыльцо, закричал соседке, услышавшей шум в его дворе и выглядывавшей в окно: "Вызывай милицию!"

Вот я написала "вскочил", "выбежал"... Будто речь идет не о старике 90 с лишним лет, а о крепком мужчине. Читатель подумает: приукрашивает журналист! И будет не прав. Во-первых, в экстремальных ситуациях (давно доказано!) силы человека удваиваются. А во-вторых, старый учитель для своих преклонных лет действительно крепок, энергичен.

Он сам стирает, носит воду из колодца, сам убирает в доме, готовит пищу. Еда у него, к слову, исключительно витаминная, никакой химии: салаты, овощные пюре и рагу. И обязательно рыба.

В молодости, рассказал Петр Лукич, он активно занимался спортом, в частности боксом. Выступал на соревнованиях. "Не думал, - признается, - что на склоне лет пригодятся боксерские навыки..."

- А что же ваша молодая квартирантка, Петр Лукич? Почему она-то не помогла, когда грабители залезли в дом?

- Испугалась, наверное. Но я ее не корю. Все-таки женщина...

На зов Долженкова сбежались соседи со всей улицы. Тоже в большинстве своем пенсионеры. Кто-то вызвал милицию, та приехала очень быстро. Воры к этому време ни выскочили из разбитого ими же окна, сиганули огородами. Милиция задержала сначала одного из них, а через пару дней и второго, 19-летнего местного сорванца. Он-то, как выяснилось, и был наводчиком: жил неподалеку, с детства знал об одиноком старике. Сам нигде не учился, не работал. Обоим предъявлено обвинение в разбойном нападении.

Прощаясь с отважным "дедом", я спросила у него, как вообще себя чувствует, часто ли обращается к врачам, пьет ли лекарства. Петр Лукич засмеялся: "Да какие лекарства? Я каждый день физзарядку делаю"! И тут же продемонстрировал некоторые из своих фирменных упражнений. Несколько раз присел, затем взмахнул руками, глубоко вдохнул-выдохнул. Хотел еще за блинами от штанги сходить, но я удержала его: "Убедили!"

Источник: Труд

Раздел: Медицина и здоровье - Спросите у врача

Новости по теме

В связи с кончиной премьер-министра Армении, ряд мероприятий ко Дню смеха отменены

Об этом сегодня было отмечено армянскими юмористами во время пресс-конференции, организованной дискуссионным клубом .

Памяти Арта Бухвальда

Первые колонки 23-летнего юмориста напоминали дебютную книгу классика - «Простаки в Европе»...

Почему "Первый канал" убрал футбол из эфира? Рассказывает комментатор Виктор Гусев

... чтобы конкурировать с "мылом" и бесконечными бенефисами юмористов?

Юмористы в белых халатах

Дух Theme Hospital гуляет по Codemasters - там собрались выпустить свою версию симулятора больницы. Реанимацией идеи, воплощенной девять лет назад дизайнерами Bullfrog Studios, займется фирма Deep Red Games...

Юмористы обещают тысячу долларов за лучшее название своего фестиваля в Ялте

В день рождение самого артиста памятник появился на алее юмористов рядом с двумя другими ранее "забронзовелыми" известным символами...

Вниманию руководителей гостелеканалов

На половину экранного времени, скажем, юмориста Петросяна.

Галкин строит замок

Юморист Максим Галкин, 30 лет, в одном из подмосковных...

Меркель и Шрeдер провели ночь в цирке

... выступили звезды эстрады и началось цирковое представление. Один из юмористов не упустил шанса рассказать старый анекдот про приверженца "разъездной...

ТЕЛЕграф: Михаил Задорнов стал кумиром москвичей

... Задорнов" канал уже транслировал в ноябре. Тогда выступление юмориста имело ошеломляющий успех у телезрителей - доля почти 40%...

Тарасовой поставили 6.0

... нас на всех так отдыхала природа..." А вот юморист Михаил Жванецкий вспомнил, что познакомился с Танюшей в то...

Билан подписал контракт на миллион долларов

Несколько лет Би лан встречался с дочерью юмориста Владимира Винокура Настей.

Киргизия как орудие информационной войны между Россией и Америкой: Киргизия за неделю

... записали с его слов - "в нем внезапно проснулся юморист-сатирик, он решил пошутить и сказал,...

В США школьники принесли в класс пончики со слабительным - шутка закончилась арестом

Все пятеро юных "юмористов" были арестованы, им предъявлены обвинения в подделке потребительских...

Кровь с молоком

... кто торгует помидорами на Киевском вокзале. Артисты, юмористы, журналисты.

Агрессивный юмор заработал миллионы

... Comedy как серьезных конкурентов в борьбе за спонсоров, и юмористу, "засветившемуся" у "красных",...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.023 сек.
 
Поиск по каталогу