Главная - Новости - Юмор -

Москва догоняет Париж

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

Москва догоняет Париж

... все это очень смешно, но это такое здоровое чувство юмора действительно.



События минувшей недели со слушателями "Маяка" обсуждает журналист Леонид Радзиховский.

РАДЗИХОВСКИЙ: За ту неделю, которую мы с вами не виделись, я бы не сказал, что произошли какие-то великие события, но кое-что произошло. Во-первых, исторические даты на нас поднакатились. Вчера вот 54 года как помер товарищ Сталин. Отмечается в течение этих дней и еще долго, видимо, будет отмечаться 90-летие Февральской революции 1917 года. Там не очень понятно, от какой даты ее считать. Массовые протесты в Петрограде начались 23 февраля 1917 года по старому, это, считайте, 7 марта по новому стилю. Такая у нас история перекореженная, так ее здорово хотели всю изменить, переписать, что даже с датами вечно путаемся. Все норовят что-то сказать, что-то написать, как-то отметиться, вот Солженицын громаднейшую статью написал, другие люди как-то пытаются взять эту тему. Можно об этом немножко поговорить.

Могу прочитать и кое-какие новости непосредственно сегодняшнего дня, довольно забавные. Например, отложено оглашение приговора Сергею Мавроди. Наверное, все помнят, это создатель МММ. Арестовали его в 2003 году, я тогда работал на телевидении, комментировал в одной из программ это событие, поэтому я помню, что арестовали его в 2003 году благодаря тому, что его сдали его охранники. И даже была такая версия, что Мавроди безумно рад, что его арестовали, потому что он боялся, что если его не арестуют, то его просто убьют его собственные охранники. Прошло с тех пор четыре года. Прокурор сейчас просит для Мавроди пять лет. С учетом того, что он четыре года уже сидит, очевидно, что он будет освобожден при таком требовании прокурора, по-видимому, прямо в зале суда. Причем надо иметь в виду, что это максимальное требование прокурора, суд обычно все-таки немножко сроки уменьшает. Ну вот, значит, Мавроди на свободу с чистой совестью, так сказать. Вменяется ему хищение путем мошенничества 100 миллионов долларов. Я думаю, что, судя по количеству обманутых вкладчиков, там было значительно больше, но тем не менее доказанными считаются, видимо, 100 миллионов. Надо сказать, что, с моей точки зрения, это не слишком суровый приговоров в отношении господина Мавроди - освободить его непосредственно после оглашения приговора. Но, как говорится, поживем - увидим, суду, правосудию виднее.

Еще одна новость из той же примерно серии криминальной. Сегодня, 6 марта в Москве арестован мэр Владивостока Николаев, кличка у него Винни-Пух, как широко известно стало в последнее время. Несколько дней назад его сняли с должности, обвиняют его в нецелевом расходовании средств. Ну, я думаю, что такое обвинение при желании можно предъявить практически всем нашим мэрам, губернаторам и тому подобным чиновникам. А, видимо, одна из причин в том, что у него, как это модно в нашей стране, идет драка между мэром и губернатором. Губернатор там Дарькин, про которого говорят, что у него кличка Шепелявый. Так что много в прессе смеялись, что Шепелявый воюет с Винни-Пухом. Но вот когда над такими делами смеются, то у меня, естественно, возникает в памяти цитата из классика: "Над кем смеетесь? Над собой смеетесь". Поскольку таковы губернаторы и таковы мэры в нашей стране. Я не хочу говорить обо всех губернаторах и обо всех мэрах, но я думаю, что вы, как люди здравомыслящие, понимаете, что это далеко не только один мэр Владивостока и далеко не только один губернатор. Клички-то разные, а исполнение, по-видимому, во многих местах приблизительно одинаковое. Так что, конечно, все это очень смешно, но это такое здоровое чувство юмора действительно.

И еще одна такая забавная информация, которая меня сегодня заинтересовала. Она вот какого свойства, может быть, она будет интересна и слушателям тоже. Значит, провели ежегодный рейтинг разных городов мира. И выяснилось, что Москва - самый дорогой город в мире, не считая нескольких европейских городов. Дороже, чем в Москве, жизнь в Осло - это самый дорогой город в мире, затем следуют Копенгаген, Париж, Лондон и Москва. Причем разница там не в разы, а на проценты. При этом надо иметь в виду, что если по стоимости жизни Москва их пр актически догнала, то вот по зарплатам и по такому показателю объективному, как ВВП на душу населения, мы от них здорово отстаем. Вот, например, от той же самой Норвегии, от Осло соответственно, по уровню ВВП на душу населения Россия отстает где-то в пять раз, от Франции где-то в три раза. И нам обещают, что если все пойдет очень хорошо, то, пожалуй, к 2030 году по уровню ВВП на душу населения мы Францию догоним, а вот по ценам, по стоимости жизни мы, Москва то есть, город Париж уже догнали. Это вообще удивительная история. В каком смысле? Вот смотрите, все-таки ВВП на душу населения - это такой интегральный показатель качества жизни, уровня жизни, уровня экономического развития. Так вот по этому объективному показателю мы отстаем от Франции в три раза, а по стоимости жизни в Москве мы их догнали. Как же это может быть? Значит, у нас доходы, в среднем будем считать, в три раза ниже, стоимость жизни такая же - и хоть бы хны, живем - не дохнем. Это, конечно, некоторый парадокс российской экономики. Причем когда говорят, что, мол, понятно, у нас же вся статистика липовая, на самом-то деле люди получают неофициальную зарплату, левые доходы имеют, это в значительной степени неправда. Очень многие фирмы сейчас перешли на белую зарплату. Ну да, есть взятки, но взятки тоже далеко не все берут. Кроме того, кто берет, тот и дает, поэтому в принципе это уравновешивается. Ну, допустим, врач берет взятку и отдает ее гаишнику. Так что неучтенные расходы, неучтенные доходы, они в какой-то степени гасят друг друга. Поэтому это какая-то загадка. Такая же загадка, как вот при советской власти была, что в магазинах ничего нет, шаром покати, продовольствия нет и так далее, а зайдешь в дом - холодильник набит. И даже была такая острота: вот потому в магазинах и нет, что все в холодильниках. В общем, как существует российский гражданин и как существует российская экономика при таких доходах и при таких расходах, понять очень трудно.

Можно, впрочем, и по-другому это сформулировать. Вот смотрите, у нас доходы в три раза ниже, чем у господ французов, а живем же, не помираем. А у них доходы в три раза больше, тоже ведь не в три горла жрут, на что же они, подлецы, деньги-то тратят? Сжигают они их, что ли, в землю закапывают? Или такие скупердяи французские копят их все? В общем, можно с этой стороны посмотреть, можно с той стороны посмотреть, но факт тот, что я вас призываю подумать о нашем действительно уникальном особом пути: мы умудряемся при таких доходах существовать, имея стоимость жизни такую же, как в странах гораздо более богатых.

Это и более практическое измерение имеет. Вот Москва, в которую все стремятся, со всей России народ валит. Население города без приезжих, официально зарегистрированное, аж 11 миллионов человек. Не шуточка. Каким же макаром эти 11 миллионов живут? Значит, средняя стоимость квадратного метра в Москве где-то около 4 тысяч долларов. Ну самую возьмем распаршивую квартиру, 50 метров. 50 метров - это 200 тысяч, это без ремонта, без всех дел. Значит, средние доходы москвича, который работает не в государственном секторе, а в частном, где-то тысяча с небольшим. Ну давайте посчитаем, это же дело-то нехитрое. Значит, вот вы, допустим, с женой, даже без ребенка, у вас на двоих 3 тысячи. Все-таки вы чего-то едите, какие-то расходы. Ну, допустим, вы с женой живете у родителей, денег на жилье не тратите. (Снять самую паршивую квартиру в Москве - 500 долларов, как нечего делать.) Откладываете, ничего себе не позволяете, живете практически впроголодь, метро, туда-сюда, откладываете 2 тысячи, ну 2,5 тысячи в месяц. Значит, в год вы можете отложить где-то 25 тысяч. Таким манером через 10 лет вы накопите на квартиру. Правда, проблема в том, что в это время цены тоже стоять на месте не будут и умчатся далеко вперед. Поэтому каким чудом люди в Москве покупают квартиры, абсолютно непонятно, мне во всяком случае. Ипотеки - это все ерунда, детский сад. Но непонятно и другое. В Москве идет действительно огромное строительство, мы его видим, строятся десятки тысяч, если не сотни тысяч квартир. А новые квартиры по ценам... Это огромные квартиры, бешеные цены, сдают вам коробку без ремонта. То есть самая скромная в среднем районе новая квартира - это от полумиллиона баксов, это как нечего делать. То есть вообще недоступно, да? Но ведь куда-то же эти квартиры уходят, кто-то же их покупает. Говорят, что московские инвесторы сами скупают построенные ими квартиры: сами строим - сами скупаем. Довольно загадочная картина: а за счет чего же они дальше-то строят, где они деньги берут? Говорят, скупают какие-то спекулянты. Допустим, скупают по 10 квартир, охотно верю. Ну а дальше что? Что, они на них сидят, что ли? Они, значит, эти квартиры кому-то потом перепродают. То есть в конечном счете все эти десятки и сотни тысяч квартир все равно находят своего хозяина. Так? Так. При таких безумных ценах купить квартиру от полумиллиона, плюс ремонт, мебель и т. д. и т. п. могут только миллионеры. Вопрос: сколько же в славном городе Москве долларовых миллионеров? Просто в голове не укладывается. Может быть, ровно это и объясняет такую высоченную, непомерную стоимость жизни в Москве, потому что эта стоимость жизни подстраивается невольно под богатых людей, под те десятки и сотни тысяч богатых людей, которые действительно живут в Москве и вокруг которых создан особый мир, который их обслуживает, и под него, наверное, подтягиваются какие-то другие цены.

Тут у нас вопрос. Давайте его послушаем и перейдем потом к другим темам.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Виктор из Москвы. У меня два вопроса, и последнее, что вы сказали насчет жилья. Вот мне так кажется, что покупать жилье вот-вот люди перестанут. Почему? Как вы сказали, миллионеры, в общем-то, почти все уже купили жилье, а таких, чтобы покупать, людей у нас почти не осталось. Что будет дальше, если действительно жилье не на что будет покупать? И второй вопрос. Вот сегодня несколько раз слышно было, что хотят ввести на приватизированное жилье налог. Если, как вы сказали, уровень жизни очень плохой у нас, пенсии у нас вообще мизерные и 10 тысяч зарплата, каким образом мы будем платить? И сможем ли воо бще платить за это жилье приватизированное?

РАДЗИХОВСКИЙ: Я понял. Я на это вам отвечу следующим образом. Во-первых, я не знаю, о каком налоге на приватизированное жилье вы говорите. Я уверен, абсолютно уверен, по здравому смыслу, что в избирательный год никто никаких непопулярных налогов вводить не будет. А должен вам сказать, что популярных налогов не бывает на свете. Следовательно, новых налогов, по крайней мере год, можете не ждать. Сейчас тот редкий приятный случай, когда вас все любят, когда вы всем нужны и когда все политические партии наперегонки за вами бегают и предлагаются вам в самых соблазнительных и вызывающих позах: возьми меня так, возьми меня сяк, я тебя люблю таким способом, я тебя люблю другим способом... Все вас любят, все без вас жить не могут. Никто вас в этой ситуации прессовать налогами не станет. Это по второму вопросу.

Что касается первого вопроса, то действительно, богатые люди, миллионеры, наверное, они же не плодятся почкованием, и ясно, что у них у всех есть квартиры, это тоже очевидно. Поэтому еще раз говорю, кто покупает эти новые квартиры в Москве - это некоторая загадка природы. Кстати, тут была интернет-конференция Дмитрия Медведева. Ну, не буду даже оскорблять слушателей подробным рассказом о том, кто такой Дмитрий Анатольевич Медведев, все это знают. Так вот, ему там задавали вопрос весьма популярный, что невероятно вздуты цены на жилье, продают его нам по 4 тысячи долларов метр, новое жилье имеется в виду. Но 4 тысячи долларов - это больше 100 тысяч рублей, себестоимость - это 10 тысяч рублей. Нельзя ли ввести государственное регулирование, создать государственную компанию и так далее, и так далее? На что Медведев ответил, с моей точки зрения, очень разумно. И даже удивительно, что политик, стремящий к популярности, не побоялся так сказать избирателям. Медведев сказал, что это глупость, что если ввести государственное регулирование, то рынок все равно возьмет свое, что завтра этими квартирами все равно будут спекулировать на вторичном рынке, что никакая государст венная монопольная компания, которая будет строить, не получится, что так это устроено: вода дырочку найдет. Другое дело, сказал Медведев, что эту проблему, проблему высоченных, ни с чем не соразмерных цен на жилье, надо решать таким образом, чтобы поощрять конкуренцию, чтобы увеличивать строительство и так далее. Это, конечно, благие пожелания. Строительство сейчас в России идет большое, а цены все равно растут. Что касается того, чтобы поощрять конкуренцию, это тоже ерунда. Строительные подрядчики, конечно, держат общую цену, абсолютно не собираются ее сбивать. Уж какой это сговор - прямой, кривой... Наверное, они умеют как-то законы обходить и делают так, чтобы не попасться, но цены они сбивать не будут.

Так, у нас есть еще один вопрос. Задавайте, я постараюсь вам ответить.

СЛУШАТЕЛЬ: Я насчет второго вопроса, насчет налога на приватизированные квартиры. Я сама слыхала передачу, Анна Прохорова вела по третьей программе, и в "Московском комсомольце" было написано, что это будет с 2009 года. Даже самая плохая двухкомнатная квартира в пятиэтажке будет стоить примерно 2,5 тысячи долларов. Но я пенсионерка, у меня в год рублями получается 56 тысяч. Значит, я 50 тысяч рублей должна отдать за квартиру. А жить на что я буду?

РАДЗИХОВСКИЙ: Я понял вас. Значит, насчет того, что это будет в 2009 году, тут я ничего сказать не могу. Я думаю, что сейчас, если этот вопрос действительно так остро стоит, есть единственный шанс, единственный и неповторимый, и у вас, и у других вот в этот краткий миг любви с политическими партиями максимально жестко задавать им этот вопрос и требовать категорически, чтобы такого закона с 2009 года не было. И я думаю, смею предположить, что при достаточном давлении избирателей его не будет.

Источник: Радио "Маяк"

Раздел: Юмор

Новости по теме

В Спасском районе Рязанской области вновь организован детский экологический лагерь

... а всю первую половину дня дети проводили в общении с сотрудниками Окского государственного биосферного заповедника. Ребята побывали в музее природы, журавлином и зубровом питомниках, совершали краеведческие экскурсии,...

В телекомпании "Рен ТВ" замена акционеров

... избрана Любовь Совершаева, занимающая аналогичную должность в "ИК Аброс". На посту председателя совета директоров "Рен ТВ" Совершаева сменила представителя...

Белоруссия избрана членом Экономического и социального совета ООН

Выбывающий член Совета может быть переизбран. Места в Совете распределяются по географическому принципу:...

К озерам Сибири - вместе с РУСАЛом

... сибирской природы сохранились в первозданном виде и дарили всем радость общения с живой природой.

Василий Черкашин: Каспий сам себя реанимирует

Но самое главное - это соблюдать правила общения с природой. Только в этом случае, по словам Василия Черкашина...

Выставка Сержа Шаршуна в Русском музее

... склонен к уединению, и что единственной его радостью были общение с природой и чтение.

Сбор грибов является источником доходов для 3% нижегородцев

... 85% респондентов поход за грибами - это отдых и общение с природой, для 28% любителей "тихой охоты" сбор...

Единственным иностранным журналистом на II Экономическом форуме в Перми стала корреспондент французского журнала "Le mon...

Причем иностранную гостью поразила не только уральская природа, но и возможность неформального общения с представителями федеральной и краевой властей.

ОАО "Кузбассэнерго": благодарность энергетикам от Кемеровской епархии

Кроме отдыха в горах, общения с природой и друг с другом, воспитанники получили бесценный опыт походной...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.003 сек.
 
Поиск по каталогу