Главная - Новости - Спорт - Региональный спорт -

Челябинские нормативы срывают программу обеспечения жильем молодых семей

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

Челябинские нормативы срывают программу обеспечения жильем молодых семей

... - заявил председатель комитета по делам молодежи, культуре и спорту регионального Законодательного собрания Руслан Гаттаров. - Кроме того,...

Только три процента молодых семей в Челябинской области смогли получить квартиры по соответствующей областной программе. Южный Урал отстает по этому показателю даже от дотируемых российских регионов.

В Челябинской области в программе обеспечения молодых семей участвуют 40 муниципальных образований (за рамками остались поселок Локомотивный, а также Троицкий и Кизильский районы). Всего на нее выделено 200 миллионов рублей. Половина суммы - из областного бюджета, остальное - в равных долях из федерального и муниципальных.

В очереди на субсидии в начале 2006 года стояли 1,5 тысячи молодых семей. Но только половина из них уже получили сертификаты, и лишь 22 семьи смогли купить квартиры. А в Чувашии, дотационном регионе с населением менее одного миллиона жителей, субсидии получили более 1,5 тысячи молодых семей.

По словам главного специалиста отдела развития жилищного строительства министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Ларисы Брайловской, сделать субсидии доступными для большинства молодых семей мешает низкий норматив, исходя из которого выделяется субсидия. Цена за квадратный метр в крупных городах выше, чем в отдаленных районах, а субсидия составляет 40 процентов от стоимости жилья (20 процентов выделяет область, по 10 процентов - федеральный центр и муниципалитет). Правительство области, по словам Ларисы Брайловской, обратилось в Росстрой России с просьбой делегировать право устанавливать размер субсидии самому региону.

Одним из тормозов программы являются устанавливаемые администрациями городов и районов учетные нормативы жилплощади. Право на субсидию имеет молодая семья, которая либо снимает квартиру, либо на каждого ее члена приходится меньше квадратных метров, чем установлено муниципалитетом. Так, в Челябинске учетный норматив равен 10 квадратным метрам, в Магнитогорске - 13,5 квадрата, в одном из районов области - только 6. Таким образом, семьи с одним и тем же метражом могут получить субсидию в Магнитогорск е, но останутся без нее в Челябинске.

- В Челябинске эти учетные нормативы просто взяли с потолка, а мы живем в одной области и у всех должны быть равные условия, - заявил председатель комитета по делам молодежи, культуре и спорту регионального Законодательного собрания Руслан Гаттаров. - Кроме того, областной центр выделил на программу всего 10 миллионов рублей. Наш комитет будет обращаться в мэрию с просьбой пересмотреть позицию.

Комитет намерен добиться увеличения учетных нормативов до установленных санитарными нормами 18 квадратных метров на человека.

Реализация программы стартовала осенью прошлого года. Свидетельства на получение субсидий действуют девять месяцев. Что из этого получится, станет ясно ближе к осени нынешней. Однако депутаты уже недовольны. И не только муниципалитетами, что жалуются на постоянное отсутствие денег для софинансирования программы.

- Из 200 миллионов рублей только пять миллионов потрачено, и мне кажется, что гора родила мышь, - считает член комитета по делам молодежи, культуре и спорту Вадим Воробей. - Есть и другая статистика: на субсидии все субъекты федерации выделили 3,9 миллиарда рублей, следовательно, наш вклад - 2,5 процента. При этом население области составляет четыре процента от общероссийского - мы по финансированию субсидий плетемся в хвосте, выделив на 100 миллионов рублей меньше среднероссийского показателя.

В 2007 году предполагается выдать субсидии 1160 семьям, однако, как отметил Вадим Воробей, если в стране в среднем увеличивается финансирование субсидий в шесть раз, то в Челябинской области почему-то только в 1,8 раза.

Кроме того, недовольство комитета вызвало то, что из 26 миллиардов рублей, выделенных федеральным бюджетом на субсидии регионам России, только 50 миллионов рублей (или 0,2 процента) досталось Челябинской области.

Между тем обнаружились проблемы и у тех, кто субсидию получил. Региональные власти работают по этой программе с двумя банками - филиалом крупней шего в России и местным. Оба финансовых учреждения отказались зачислять субсидии в качестве первоначального взноса на жилье. По мнению банкиров, на счета должны поступать деньги, а оформлять документы по свидетельству о получении субсидий они не будут. Но, как отметила главный специалист отдела развития жилищного строительства министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Лариса Брайловская, недавние переговоры с банкирами дают надежду на их участие в программе.

Депутаты ЗСО намерены внести изменения в программу, чтобы сделать ее более доступной для молодых семей. В частности, предлагается установить единую учетную норму жилплощади на одного человека, значительно увеличить финансирование субсидий.

Руслан Гаттаров заявил, что будет проработан вариант изменения пропорции выделения денег из областного и муниципального бюджетов, чтобы последние, ссылаясь на недостаток средств, не занижали финансирование из федерального бюджета. Ведь Москва готова платить только на условиях софинансирования.

Сергей Леонов, Челябинск

Источник: Российская Газета

Раздел: Спорт - Региональный спорт

Новости по теме

Четвертая межрегиональная выставка "Дагпродэкспо" начнет свою работу завтра

..." Булат Мамаев, встречался с журналистами, чтобы через средства массовой информации довести до сведения жителей республики о том,...

Вопросы профилактики правонарушений среди молодежи в летний период

Открытие медиа-центра в Пятигорске

В Ле-Бурже открывается Международный авиакосмический салон

Девочку, брошенную на Челябинском вокзале, отдадут отцу

В Карловых Варах состоялось празднование 110-летия храма святых апостолов Петра и Павла - Подворья Русской Православной ...

"Чукотский скандал", - первые отклики

Пройдет встреча журналистов - участников боевых действий

Алексий II раскритиковал российское телевидение: "Кровь льется рекой"

Вице-премьеры отчитались перед Путиным

Вологодская молодежь спрашивала Алексия II о том, как выбрать спутника жизни и избежать соблазнов

В начале июля в Москве откроется неделя культуры российских и китайских женщин

Губернатор Оренбуржья обсудит газовое ЧП с руководством "Газпрома"

Вчера в администрации Оренбурга состоялось заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних. Речь шла о м...

Исполнительная власть Адыгеи выступила против методов Козака

Участники пресс-конференции призвали средства массовой информации не накалять искусственно атмосферу в обществе в целях сохранения в...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.005 сек.
 
Поиск по каталогу