Главная - Новости - Культура и искусство - Музеи, галереи -

Сюрприз от Йоко Оно

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

Сюрприз от Йоко Оно

... Москва-Сити, Торговый дом ЦУМ, Музей Архитектуры им. А. В. Щусева, ГЦСИ, Галерея "Зураб", а также наиболее значимые выставочные пространства...

Вторая Московская биеннале современного искусства готовится едва ли не тщательнее, чем первая. Несмотря на то, что до открытия, назначенного на 1 марта, осталась еще целая неделя, организаторы проекта уже сегодня заверяют, что биеннале-2 "вызовет широкий интерес и глубокие споры". Необходимость подобного подхода объяснил глава Федерального агентства культуры и кинематографии Михаил Швыдкой, посетовавший, что "второй раз что-либо проводить или организовывать гораздо труднее, чем в первый. Или даже в третий". Проблему "второго раза" решили виртуозно: помимо художников с мировым именем, но по-прежнему малознакомых россиянам, специальным гостем биеннале назначена Йоко Оно. Вдова Джона Леннона приедет в Москву с оригинальным проектом "Одиссея таракана".

Поскольку одним из основных организаторов Второй биеннале выступило Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ и Федеральное агентство по культуре и кинематографии, руководитель ФАККа Михаил Швыдкой взялся лично представить свое детище. По его словам, данный проект этот весьма инновационен. Швыдкой уверен, что для "формирования культурного пространства Москвы проведение биеннале в высшей степени необходимо", поскольку "расширит представления об искусстве многих людей, особенно радикально настроенных".

Впрочем, предвидит глава ФАКК и возможность отторжения и неприятия московской художественной традицией "произведений, "выламывающихся" из определенных идей". Конкретных данных, впрочем, г-н Швыдкой не назвал, а посему можно лишь предположить, что неоднозначно могут быть восприняты такие проекты биеннале, как "Liberation! Женщины и Абу-Грейб", "Дневник художника" или "Кое-что о власти".

Основные места проведения биеннале уже известны: это башня "Федерация", Москва-Сити, Торговый дом ЦУМ, Музей Архитектуры им. А. В. Щусева, ГЦСИ, Галерея "Зураб", а также наиболее значимые выставочные пространства Москвы. Комиссаром биеннале, равно как и куратором основного проекта, объединенного темой, "Примечания: геополитика, рынки, амнезия" назначен искусствовед Иосиф Бакштейн. Среди кураторов и организаторов целая группа лиц, известных московской публике, традиционно посещающей самые яркие выставки: Даниель Бирнбаум, Яра Бубнова, Николя Буррио, Гуннар Кваран, Роза Мартинес, Ханс-Ульрих Обрист и Фулия Эрдемчи.

В рамках проекта будет представлен ряд выставок "Примечания: геополитика, рынки, амнезия". В него включено более 100 произведений художников из 30 стран мира. По мнению организаторов, "предложенную структуру основного проекта можно сравнить с книгой, разделенной на параграфы", что позволит зрителям посмотреть на одни и те же проблемы с различных точек зрения.

Среди выставок основного проекта интересна экспозиция "Только примечания? (искусство в эпоху социального дарвинизма)", подготовленная Иосифом Бакштейном, отсылающая к проблеме поиска места, которое пытается занять современное искусство в современном мире. Постичь его значение как действующего комментария к происходящему.

Даниель Бирнбаум, Гуннар Кваран и Ханс-Ульрих Обрист подготовили выставку "США: Американское видео-искусство в начале третьего тысячелетия". Готовясь к этой выставке, кураторы обнаружили, что видео-искусство стало основным для большинства американских художников, особенно молодых. Многие используют камеру не только для документации , но и как инструмент для повествования.

"Историю в настоящем времени" Яра Бубнова привезла из Восточной Европы, чтобы развенчать миф о ней как о мире вечного подражания. А Николя Буррио, используя труды Карла Маркса о капитализме, построил глобальный экономический ландшафт, назвав его "Фонд ноль или Ледяная вода эгоистических подсчетов".

Программа специальных проектов Второй Московской биеннале ставит перед собой задачу познакомить зрителей с современным искусством в России и в мире. В ее рамках подготовлены выставочные проекты всемирно известных художников - Даррена Алмонда, Пипилотти Рист, Джеффа Уолла, Вали Экспорт, Луки Панкрацци, Комара и Меламида.

И все же самым ожидаемым можно назвать проект "Одиссея таракана", с которым в апреле приедет Йоко Оно. Место и даты экспозиции пока еще неизвестны, однако предварительные договоренности достигнуты. О своей инсталляции лучше всего рассказывает сама госпожа Оно: "В ХХ веке эксперименты человечества в области жестокости достигли невиданных высот. Мы породили самый кровавый век в истории человечества. Гуманность пострадала от своих последствий". По мнению Йоко Оно, в настоящее время "мы настолько погрузились в психодраму, которую создали, что не видим реальность иначе, чем через разновидности пропаганды".

Именно поэтому известная художница приняла решение один день "побыть тараканом и посмотреть его глазами на то, что происходит в таком городе как Нью-Йорк". В результате появился целый ряд фотографий, сюжет которых осмыслен через призму сознания таракана. Одна из самых прославленных пацифисток в мире уверена, что "если мы посмотрим на мир глазами другой сильнейшей расы земли, то сможем осознать реальную действительность, созданную нашими мечтами и кошмарами".

Вторая Московская биеннале пройдет с 1 марта по 1 апреля.

Мария Свешникова

Источник: Страна.Ru

Раздел: Культура и искусство - Музеи, галереи

Новости по теме

В редакции ИА "Волгаинформ" в Самаре изъяты компьютеры

..." Павел Седаков и съемочная группа телеканала "Рен-ТВ", приехавшие делать материалы о "Марше несогласных"...

Громкие обещания дают сегодня вологжанам коммунальщики . Тепло будет во всех без исключения домах...

Сегодня в Вологде уже был первый снег... ТВ-7

Судьба журналов "ГLянец" и "Планета красоты и здоровья"

Вы обрадовались, что уменьшился наш объем ТВ рекламы? Простите, но качественный журнальный продукт никуда при...

Число погибших в столкновениях в Карачи достигло 18 человек

... карачинский офис одной из крупнейших частных телекомпаний "Аадж-ТВ" ("Сегодня-ТВ").

Американские правозащитники озаботились самарской милицией

... корреспондент газеты "Коммерсант" и двое журналистов Рен-ТВ, планировавшие взять интервью у одного из организаторов самарского "...

Общественное Телевидение Армении и Общественное радио проявили наибольшую сбалансированность в освещении предвыборной де...

... "Армньюс", "Еркир-медиа", ТВ-5, "Кентрон",...

Подростки положили колоду на рельсы: поврежден локомотив

... задержано движение поезда Иловайск - Ясиноватая, передает Магнолия-ТВ.

Ястржембский критикует позицию, занятую ЕС в связи с обострением отношений между Россией и Эстонией

... развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский в эфире телеканала "ТВ-Центр" в субботу вечером.

Югра - территория цифрового телевидения

Ханты-Мансийск, реализует проект внедрения цифрового ТВ) подписали соглашение о сотрудничестве по развитию цифрового телевидения на...

С ноября жители Югры смогут смотреть в цифровом формате семь каналов

... позволяет нам четко выстроить свою производственную программу по реализации цифрового ТВ на территории округа до 2009 года.

YouTube - не конкурент ТВ

... что YouTube не стоит на одном уровне с ТВ. Более того, YouTube помогает телевидению:...

Acer Aspire 5920: инновационый дизайн в сочетании с Santa Rosa

... веб-камерой, кард-ридером и ТВ-тюнером (опционально).

Украинская оппозиция предлагает ряд законодательных инициатив для комфортной работы прессы на выборах

... СМИ во время избирательной компании". "Предлагаем для ТВ и радио снять ответственность за те высказывания,...

Пожар на дороге. Троллейбус пришлось тушить вологодским пожарным

Ущерб устанавливается. ТВ-7

В Нижнем Новгороде появятся ТВ-мобили

Оборудование одной установки, которую предоставляет "ТВ-Мобиль", стоит 110 000-120 000...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.002 сек.
 
Поиск по каталогу