Главная - Новости - Наука и образование - Научные конференции, симпозиумы, семинары -

Председатель Президиума Дагестанского научного центра РАН об итогах года и перспективах на ближайшее будущее

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

Председатель Президиума Дагестанского научного центра РАН об итогах года и перспективах на ближайшее будущее

Научные учреждения Центра провели 36 конференций, семинаров, симпозиумов, круглых столов, в том числе 2 международные,...

В прошлом году работа президиума и научных подразделений ДНЦ РАН была направлена на реализацию планов научно-исследовательских работ, выполнение конкурсных проектов, повышение уровня подготовки научных кадров, на совершенствование структуры ДНЦ, на дальнейшее укрепление материально-технической базы Центра. Все институты ДНЦ РАН успешно справились с планами НИР, отметил, подводя итоги работы за год, Председатель Президиума Дагестанского научного центра РАН Ибрагимхан Камилов.

По его словам, прошедший год был успешным для Дагестанского научного центра РАН.

Об этом можно судить по результатам научных исследований в 2006 году. В общей сложности за год было опубликовано 1566 научных работ, из них 82 монографии, 28 сборников научных статей, 38 учебных пособий и словарей, 919 статей, из которых 50 в зарубежных изданиях, 170 - в центральных изданиях, 202 - в региональных изданиях, 497 - в материалах научных конференций и пр.

Кроме того, опубликовано 417 тезисов докладов в материалах международных, всероссийских и региональных научных конференций, симпозиумов и семинаров. Получен 49 важнейший результат. Предложена 41 разработка для внедрения.

Для участия в зарубежных научных мероприятиях за границу выезжало 16 сотрудников Центра, а 7 иностранных ученых посетили ДНЦ в рамках научно-технического сотрудничества.

Научные учреждения Центра провели 36 конференций, семинаров, симпозиумов, круглых столов, в том числе 2 международные, 5 всероссийских конференций, 6 региональных, 8 научных сессий, 3 круглых стола.

В 2006 году научными сотрудниками ДНЦ подано 2 заявки на изобретения, получено 33 патента и 2 положительных решения.

Говоря об инновационной деятельности научного центра, председатель его президиума сделал акцент на том, что успешно функционируют базовые кафедры учреждений Центра в Даггосуниверситете, лаборатория моторной энергетики в Астраханском техническом университете, объединенный технологический центр двойного подчинения Институт физики-"Промышленно-металлургический холдинг" в Москве.

А совместно с Институтом высоких температур РАН создана лаборатория комплексного освоения возобновляемых источников энергии, также создана совместная кафедра Регионального центра этнополитических исследований ДНЦ РАН и Северо-Кавказской академии государственной службы.

Также в прошлом году был создан совместный с Даггосуниверситетом учебно-научный комплекс "Аналитик".

В рамках научно-технического сотрудничества ведутся исследования по 11 договорам, в том числе и с зарубежными партнерами. Серьезная работа проводится учеными Центра по развитию инновационной деятельности. В частности, получены "тепловые зеркала" для нетрадиционной энергетики на базе слоев оксида цинка, разработана и запатентована технология формирования керамических мишеней для синтеза прозрачных электродов в системах отображения информации, разработана конструкция машины для высокопроизводительной очистки корпусов судов от продуктов обрастания.

Введена в эксплуатацию система геотермального теплоснабжения многоквартирного дома в Махачкале, осуществлены натурные испытания технологии производства карбоната лития из термальных вод, издан 1-й выпуск сборника "Инвестиционные проекты (Использование тепла Земли). Предложения для сотрудничества".

В рамках международного сотрудничества институты ДНЦ РАН развивают свою деятельность по интеграции академической и вузовской науки в регионе.

Успешно развиваются творческие связи с научными учреждениями, организациями и учебными заведениями более 10 стран дальнего и ближнего зарубежья. Так, продолжаются многолетние научные связи в плане совместных археологических исследований с колледжем Уэсли (США), Институтом археологии Франции, Университетом Эрзерума , Институтом археологии и этнографии НАН Азербайджана, Центром археологических исследований Грузинской АН, с Культурным центром им. Ататюрка в Анкаре (Турция), Университетом штата Юта (США) и Университета Пизы (Италия), Европейским обществом кавказоведов (Голландия), Институтом перевода Библии, Институтом эволюционной антропологии им. Макса Планка (Германия), Центром по изучению истории культуры тюркских народов (Турция), Центром по азиатским и северо-африканским исследованиям (Канада), Фондом Сороса (Чехия).

По словам Ибрагимхана Камилова, в 2006 году в ДНЦ РАН в рамках 38 научных направлений проводились исследования по 220 темам НИР, из которых 119 выполнялись по программам фундаментальных исследований РАН и 26 по программам отделений РАН. По 95 темам исследования завершены в отчетном году. Кроме того, проводились исследования по двум проектам в рамках федеральной целевой научно-технической программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники" на 2002-2006 годы.

Исследования ученых Центра поддержаны 40 грантами РФФИ, 26 РГНФ, 12 грантами международных фондов, 2 грантами Роснауки, 9 грантами региональных фондов и 8 грантами других фондов и организаций.

Наряду с этим, в отчетном году проводились 18 исследовательских работ по целевым программам Президиума РАН, 6 по региональным программам, 1 по государственной программе, 2 по президентским, 51 по другим программам и проектам и 3 по хозяйственным договорам.

А 16 проектов получили поддержку регионального экспертного совета и экспертного совета РФФИ. В рамках научно-технического сотрудничества ведутся исследования по 11 договорам, в том числе и с зарубежными партнерами. Суммарный объем бюджетного финансирования Центра в 2006 году составил 109812000 рублей, внебюджетные поступления - 21711083 рублей, что составляет 19,7 % базового финансирования.

Обсуждая планы на 2007 год, руководитель ДНЦ РАН отметил, что предстоит большая и серьезная работа по реализации 2-го этапа пилотного проекта перехода к отраслевой системе оплаты труда, и совершенствованию структуры Центра и его учреждений, и очень болезненный вопрос дальнейшего сокращения численности штатных единиц и научных учреждений.

Для того чтобы сохранить нынешний кадровый потенциал, и не проводить дальнейшее сокращение численности сотрудников Центра, необходимо активизировать работу по поиску внебюджетных источников поступления денег за счет участия в выполнении конкурсных проектов грантов, хоздоговорных работ, коммерциализации результатов научных работ, сдачи в аренду имущества Центра.

В наступившем году мы планируем завершить строительство лабораторного корпуса Института физики, думаю, что это хороший подарок для сотрудников в год 50-летия образования Института и 100-летнего юбилея основателя и первого директора Института физики члена-корреспондента АН ССР и академика Азербайджанской ССР Амирханова Хабибуллы Ибрагимовича. В целом итоги года и перспективы развития ДНЦ РАН на ближайшую перспективу будут обсуждаться на февральском Общем собрании научных сотрудников Центра.

Источник: РИА "Дагестан"

Раздел: Наука и образование - Научные конференции, симпозиумы, семинары

Новости по теме

Псевдоцелители: безвредные и опасные

КРИХЕЛИ: Целительство бывает разным.

Конференция "Новые религиозные движения в современной Беларуси"

... христианские секты, центры экстрасенсорного воздействия, магии и целительства, чаннелинг, коммерческие культы, псевдопсихологические культы,...

Ученые наблюдают бурный рост количества детей "индиго" с феноменальными способностями

Индиго имеют врожденный дар целительства и активно его используют, иногда даже не подозревая об...

В Архангельске действует опасная оккультная секта

... обнаруживается при "диагностике" во время "сеанса" целительства. Фирменным коньком в подобных мифических страшилках сектантов является некий...

Кашпировский заплатит за незаконное исцеление

Прокуратура привлекла Кашпировского к ответственности за занятия народной медициной (целительством) с нарушением установленного законом порядка,...

В Тверь прибудет ковчег с мощами святой подвижницы Матроны

... она переехала в Москву, продолжая заниматься целительством, и скончалась в 1952 году.

Грабовой "воскрешает" за решеткой

... другие заболевания и обучает такого рода "целительству". Грабовой и Рыжаков публично объявили о создании "...

Инвалид оказался чересчур изобретательным

... сбора денег на строительство, он стал оказывать услуги по целительству, молитве за чью-то душу и т....

Верховный суд ликвидировал "Духовное возрождение северян"

... Федерации об охране здоровья граждан, запрещающей проведение сеансов массового целительства", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В псковском храме святых бессребренников Космы и Дамиана впервые отслужат молебен

... своей жизни святые явили подлинно христианское употребление своего человеческого таланта целительства, они врачевали.

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.003 сек.
 
Поиск по каталогу