Главная - Новости - Наука и образование - Научные конференции, симпозиумы, семинары -

Председатель Президиума Дагестанского научного центра РАН об итогах года и перспективах на ближайшее будущее

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

Председатель Президиума Дагестанского научного центра РАН об итогах года и перспективах на ближайшее будущее

Научные учреждения Центра провели 36 конференций, семинаров, симпозиумов, круглых столов, в том числе 2 международные,...

В прошлом году работа президиума и научных подразделений ДНЦ РАН была направлена на реализацию планов научно-исследовательских работ, выполнение конкурсных проектов, повышение уровня подготовки научных кадров, на совершенствование структуры ДНЦ, на дальнейшее укрепление материально-технической базы Центра. Все институты ДНЦ РАН успешно справились с планами НИР, отметил, подводя итоги работы за год, Председатель Президиума Дагестанского научного центра РАН Ибрагимхан Камилов.

По его словам, прошедший год был успешным для Дагестанского научного центра РАН.

Об этом можно судить по результатам научных исследований в 2006 году. В общей сложности за год было опубликовано 1566 научных работ, из них 82 монографии, 28 сборников научных статей, 38 учебных пособий и словарей, 919 статей, из которых 50 в зарубежных изданиях, 170 - в центральных изданиях, 202 - в региональных изданиях, 497 - в материалах научных конференций и пр.

Кроме того, опубликовано 417 тезисов докладов в материалах международных, всероссийских и региональных научных конференций, симпозиумов и семинаров. Получен 49 важнейший результат. Предложена 41 разработка для внедрения.

Для участия в зарубежных научных мероприятиях за границу выезжало 16 сотрудников Центра, а 7 иностранных ученых посетили ДНЦ в рамках научно-технического сотрудничества.

Научные учреждения Центра провели 36 конференций, семинаров, симпозиумов, круглых столов, в том числе 2 международные, 5 всероссийских конференций, 6 региональных, 8 научных сессий, 3 круглых стола.

В 2006 году научными сотрудниками ДНЦ подано 2 заявки на изобретения, получено 33 патента и 2 положительных решения.

Говоря об инновационной деятельности научного центра, председатель его президиума сделал акцент на том, что успешно функционируют базовые кафедры учреждений Центра в Даггосуниверситете, лаборатория моторной энергетики в Астраханском техническом университете, объединенный технологический центр двойного подчинения Институт физики-"Промышленно-металлургический холдинг" в Москве.

А совместно с Институтом высоких температур РАН создана лаборатория комплексного освоения возобновляемых источников энергии, также создана совместная кафедра Регионального центра этнополитических исследований ДНЦ РАН и Северо-Кавказской академии государственной службы.

Также в прошлом году был создан совместный с Даггосуниверситетом учебно-научный комплекс "Аналитик".

В рамках научно-технического сотрудничества ведутся исследования по 11 договорам, в том числе и с зарубежными партнерами. Серьезная работа проводится учеными Центра по развитию инновационной деятельности. В частности, получены "тепловые зеркала" для нетрадиционной энергетики на базе слоев оксида цинка, разработана и запатентована технология формирования керамических мишеней для синтеза прозрачных электродов в системах отображения информации, разработана конструкция машины для высокопроизводительной очистки корпусов судов от продуктов обрастания.

Введена в эксплуатацию система геотермального теплоснабжения многоквартирного дома в Махачкале, осуществлены натурные испытания технологии производства карбоната лития из термальных вод, издан 1-й выпуск сборника "Инвестиционные проекты (Использование тепла Земли). Предложения для сотрудничества".

В рамках международного сотрудничества институты ДНЦ РАН развивают свою деятельность по интеграции академической и вузовской науки в регионе.

Успешно развиваются творческие связи с научными учреждениями, организациями и учебными заведениями более 10 стран дальнего и ближнего зарубежья. Так, продолжаются многолетние научные связи в плане совместных археологических исследований с колледжем Уэсли (США), Институтом археологии Франции, Университетом Эрзерума , Институтом археологии и этнографии НАН Азербайджана, Центром археологических исследований Грузинской АН, с Культурным центром им. Ататюрка в Анкаре (Турция), Университетом штата Юта (США) и Университета Пизы (Италия), Европейским обществом кавказоведов (Голландия), Институтом перевода Библии, Институтом эволюционной антропологии им. Макса Планка (Германия), Центром по изучению истории культуры тюркских народов (Турция), Центром по азиатским и северо-африканским исследованиям (Канада), Фондом Сороса (Чехия).

По словам Ибрагимхана Камилова, в 2006 году в ДНЦ РАН в рамках 38 научных направлений проводились исследования по 220 темам НИР, из которых 119 выполнялись по программам фундаментальных исследований РАН и 26 по программам отделений РАН. По 95 темам исследования завершены в отчетном году. Кроме того, проводились исследования по двум проектам в рамках федеральной целевой научно-технической программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники" на 2002-2006 годы.

Исследования ученых Центра поддержаны 40 грантами РФФИ, 26 РГНФ, 12 грантами международных фондов, 2 грантами Роснауки, 9 грантами региональных фондов и 8 грантами других фондов и организаций.

Наряду с этим, в отчетном году проводились 18 исследовательских работ по целевым программам Президиума РАН, 6 по региональным программам, 1 по государственной программе, 2 по президентским, 51 по другим программам и проектам и 3 по хозяйственным договорам.

А 16 проектов получили поддержку регионального экспертного совета и экспертного совета РФФИ. В рамках научно-технического сотрудничества ведутся исследования по 11 договорам, в том числе и с зарубежными партнерами. Суммарный объем бюджетного финансирования Центра в 2006 году составил 109812000 рублей, внебюджетные поступления - 21711083 рублей, что составляет 19,7 % базового финансирования.

Обсуждая планы на 2007 год, руководитель ДНЦ РАН отметил, что предстоит большая и серьезная работа по реализации 2-го этапа пилотного проекта перехода к отраслевой системе оплаты труда, и совершенствованию структуры Центра и его учреждений, и очень болезненный вопрос дальнейшего сокращения численности штатных единиц и научных учреждений.

Для того чтобы сохранить нынешний кадровый потенциал, и не проводить дальнейшее сокращение численности сотрудников Центра, необходимо активизировать работу по поиску внебюджетных источников поступления денег за счет участия в выполнении конкурсных проектов грантов, хоздоговорных работ, коммерциализации результатов научных работ, сдачи в аренду имущества Центра.

В наступившем году мы планируем завершить строительство лабораторного корпуса Института физики, думаю, что это хороший подарок для сотрудников в год 50-летия образования Института и 100-летнего юбилея основателя и первого директора Института физики члена-корреспондента АН ССР и академика Азербайджанской ССР Амирханова Хабибуллы Ибрагимовича. В целом итоги года и перспективы развития ДНЦ РАН на ближайшую перспективу будут обсуждаться на февральском Общем собрании научных сотрудников Центра.

Источник: РИА "Дагестан"

Раздел: Наука и образование - Научные конференции, симпозиумы, семинары

Новости по теме

Задержания продолжаются. ОМОН схватили Сергея Удальцова

... но был схвачен бойцами ОМОНа и погружен в автомобиль.

Кому было выгодно убийство Байсарова?

... же направился к группе чеченцев, стоявших неподалеку у своего автомобиля. Узнав в небритом человеке в черной куртке Байсарова,...

На крымском перевале вторник стал черным днем для "Фольксвагенов"

... трассе Симферополь-Керчь произошли сразу три аварии с участием автомобилей немецкой марки "Фольксваген".... грузовик "КАМАЗ" на большой скорости влетел в легковой автомобиль "Фольцваген", в котором находились пятеро человек.

Пьяный водитель сбил десять человек

... который, предположительно, находился за рулем автомобиля. Примечательно, что это тяжелое происшествие случилось накануне Всемирного...

Опальный командир "Горца" уничтожен ответным огнем

Вскоре к месту начали съезжаться многочисленные милицейские автомобили и микроавтобусы с мигалками, однако,...

Предъявлено обвинение чиновнику, который сбил на служебной "Волге" двух детей (Республика Алтай)

...17.30 МСК) Акпашев, направляясь на служебном автомобиле ГАЗ-3102 (госномер о183оо 04RUS) в сторону...

Китай окутан туманом

На городских магистралях наблюдаются большие пробки, автомобили движутся с зажженными фарами.

Молодежь со всей Европы едет на митинги в Данию

Демонстранты возводят баррикады и поджигают автомобили. В ход идут коктейли Молотова и камни.

Сегодня утром неизвестные ограбили магазин "Кузен" на улице Металлургов

Позже уже милиционерам удалось выяснить, что неподалеку видели автомобиль, груженный баулами, возможно, с награбленным добром.

Мошеннические схемы со страховкой ОСАГО

... первой схеме мошенники страховали по ОСАГО уже разбитый в аварии автомобиль, а потом фальсифицировали ДТП, в котором роль виновника...

Чеченские милиционеры расстреляли командира "Горца". Подробности

По данным московского УБОП, едва автомобиль с Байсаровым остановился у тротуара, его сразу заблокировали две...

В Копенгагене произошли беспорядки

Протестующие переворачивали и поджигали автомобили, кучи мусора, забрасывали полицейских камнями,...

Гендиректор ракетно-космической корпорации Энергия попал в ДТП

... часами на Олимпийском проспекте, рядом со зданием Роскосмоса. Автомобиль "Опель" выехал на встречную полосу и ударил в...

DaimlerChrysler намерен сделать свои машины дешевле на $1000

... Chrysler за счет аутсорсинга намерена снизить затраты на производство одного автомобиля на $1 тыс.... он не сообщил, какие страны будут привлекаться к сборке автомобилей, но отметил, что запчасти будут дешевле,...

Новый суперкар из Таиланда

Весьма необычный автомобиль построила компания из Таиланда Cobra International. Двухместный болид Galmer Arbitrage GT оснащен легчайшим карбоновым кузовом, благодаря чему масса автомобиля не превышает 900 кг.

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.006 сек.
 
Поиск по каталогу