Главная - Новости - Компьютеры - О периферии -

Вольная борьба

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

Вольная борьба

... межпартийный конфликт после возвращения коммунистов, кажется, сползает на периферию политической жизни. Появилась уже и версия о том, что криминальный фон вокруг выдвижения СПС создан правыми...

Партийный скандал в преддверии выборов в Народное собрание Дагестана, назначенных на 11 марта этого года, продолжается в жанре судебной и криминальной хроники. Вчера со ссылкой на дагестанскую газету "Черновик" появились данные об инциденте, имевшем место в среду в городе Кизляре. Сторонник одного из местных кандидатов от "Союза правых сил" Василия Наумочкина повздорил со сторонниками своего соперника от "Единой России" Сайгида Муртазалиева и выстрелил из пистолета в потолок, после чего скрылся с места происшествия.

Фермер Наумочкин занимает высокий пост в особом Кизлярском приграничном округе Терского казачьего войска, а действующий депутат Народного собрания от Кизляра, спортсмен Сайгид Муртазалиев - один из представителей аварской политической элиты. Хотя эмоционального единомышленника кандидата Наумочкина зовут предположительно Магомедом Мамаевым, скандал вполне может получить этническую окраску. В Кизляре и окрестностях в последние несколько лет растет напряженность между традиционным, но сокращающимся русским населением и аварцами, численность которых увеличивается за счет жителей горных районов, переезжающих с гор на равнину. Ситуация осложняется тем, что 19 января в Кизляре пропал без вести "номер один" местного списка СПС - Магомед Омармагомедов. Его сожженную машину нашли в лесу недалеко от города, о судьбе самого кандидата ничего неизвестно. В Дагестанском отделении СПС считают, что "люди Муртазалиева" стараются исключить любую политическую конкуренцию и специально оказывают давление на сторонников правых кандидатов. Сторонники г-на Муртазалиева никак не комментируют ситуацию с исчезновением г-на Омармагомедова и уверяют, что эпизод со стрельбой никак не был ими спровоцирован.

Дагестанское отделение СПС находится в сложном положении. В начале этой недели президиум Верховного суда Дагестана отменил решение избиркома республики о снятии с выборов КПРФ и вернул коммунистам право участвовать в борьбе за кресла в будущем республиканском парламенте. СПС же пока не добился успеха в суде. Верховный суд Дагестана отклонил его жалобу неделю назад - в минувшую пятницу. Теперь СПС обжалует решение судей в Верховном суде России. Время на принятие решения крайне ограничено - в начале следующей недели избирком Дагестана окончательно сформирует список партий, допущенных к выборам в Народное собрание.

Решение президиума Верховного суда Дагестана о восстановлении КПРФ выглядело довольно неожиданным. За несколько дней до окончания срока сдачи документов в избирком сразу в двух из 53 муниципальных образований республики кандидаты из коммунистических партийных списков сняли свои кандидатуры. По новому республиканскому закону о выборах избирком получил право "удалить" всю партию целиком и немедленно этим правом воспользовался, хотя кандидаты, взявшие было самоотвод, почти сразу попытались отозвать свои заявления. Коммунисты обратились в суд, но 22 января Верховный суд Дагестана отклонил их жалобу и подтвердил правоту избиркома.

Однако это решение вызвало беспокойство в Москве. Ситуацией заинтересовалась не только фракция КПРФ в Госдуме, но и полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, который намекнул, что избирательное законодательство Дагестана оказалось чересчур жестким даже по нынешним строгим временам. Коммунисты тем временем попытались провести в Махачкале несколько акций протеста и одновременно обжаловали решение дагестанского Верховного суда в Верховный суд Российской Федерации. Нельзя сказать, что на уличные мероприятия под красными флагами пришло много народу. Однако в минувший понедельник президиум Верховного суда Дагестана восстановил права "партии Ленина".

Глава российского Центризбиркома Александр Вешняков сообщил, что суду удалось установить факты давления на коммунистических кандидатов, поэтому партию восстановили в правах. Но с аналогичной позицией СПС суд, по словам г-на Вешнякова, не согласился - "с учетом различных обстоятельств". Какие именно обстоятельства помешали судьям, правые не знают: "Мы представили в суд абсолютно те же аргументы, что и коммунисты, но их восстановили, а нас нет", - сказал "Времени новостей" глава регионального отделения СПС Юрий Гладков. Правда, правые на шаг отстают от коммунистов: дело КПРФ в понедельник рассматривал уже президиум Верховного суда Дагестана, а жалоба СПС только в пятницу была отклонена Верховным судом. С другой стороны, это уже второе обращение правых в суд в связи с проблемой регистрации.

По мнению г-на Гладкова, Верховный суд РФ, куда правые обратились после отказа, не сможет отклонить их жалобу, поскольку факты давления очевидны. Глава отделения сообщил, что до сих пор ничего не известно о местонахождении кандидатов из списка правых по Хасавюртовскому району, которые написали заявления о снятии своих кандидатур и дали, таким образом, формальное основание для снятия партии с дистанции. В республиканском отделении партии уверены, что заявления были написаны под давлением. По-прежнему нет ясности и относительно судьбы упомянутого заместителя руководителя регионального отделения СПС Магомеда Омармагомедова, пропавшего больше десяти дней назад. В Дагестане уже обсуждаются версии политического убийства, но Юрий Гладков еще надеется, что все пропавшие найдутся. "Дагестан есть Дагестан. Те, кто их удерживает, понимают, что если отпустят их раньше срока, у них самих могут быть проблемы. Мы все их ищем".

Часть дагестанских экспертов выдвигает версию, что осложнения с регистрацией у правых и левых возникли не столько потому, что администрация президента республики Муху Алиева заботится о проведении образцовых выборов и "расчистке площадки" для двух партий-фаворитов ("Единой России" и "Справедливой России"), сколько потому, что КПРФ и СПС якобы поддерживает мэр Махачкалы Саид Амиров. Амиров - влиятельный политик даргинского происхождения. Прежний глава Дагестана Магомедали Магомедов также был даргинцем и в последние годы своего правления очень жестко конфликтовал с представителями оппозиционного объединения аварских лидеров, известного как "Северный альянс". После назначения президентом этнического аварца Муху Алиева "северяне" перестали столь рьяно атаковать республиканскую власть, но мэр Махачкалы Амиров, безусловно, остается в числе их политических оппонентов. Характерно, что проблемы у СПС возникают именно на территории "северян" - в Хасавюрте (мэр города - лидер "северян" Сайгидпаша Умаханов) и Кизляре (округ другого лидера "северян" Сайгида Муртазалиева).

В самой пострадавшей партии вопрос о причастности "северян" к исчезновениям кандидатов назвали провокационным. "Мы можем говорить лишь о том, что можем доказать", - сказал "Времени новостей" Юрий Гладков. Сами "северяне" избегают комментариев, но стараются дать понять, что не имеют отношения к данной ситуации. Они, как и сторонники Саида Амирова, уже заняли места в республиканском и региональных списках "Единой России", которая, похоже, пытается таким образом смягчить старые клановые противоречия.

Несмотря на яркие детали, дагестанский межпартийный конфликт после возвращения коммунистов, кажется, сползает на периферию политической жизни. Появилась уже и версия о том, что криминальный фон вокруг выдвижения СПС создан правыми специально, чтобы восполнить недостаток популярности. Но сами правые настроены вполне серьезно. Они написали обращения президенту Путину и в ЦИК и требуют от Генпрокуратуры взять под контроль следствие по делу Магомеда Омармагомедова. В случае судебной неудачи правые готовы добиваться переноса дагестанских выборов (бороться за мандаты в условиях открытого давления невозможно) и изменения республиканского избирательного законодательства (возможность снятия партии в случае самоотвода одного из 53 ее региональных списков не соответствует федеральным нормам). Член президиума федерального политсовета СПС Борис Надеждин на днях заявил, что такой опыт у партии есть. Юристы правых также полагают, что перенос выборов в Дагестане вполне возможен.

Источник: Время новостей

Раздел: Компьютеры - О периферии

Новости по теме

Губернатор Тулеев выразил соболезнования начальнику Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища

В колонне находились 195 курсантов третьего курса военного института.

В Одессе реанимировали 'меморандум Козака'

... проведенный у нас, показал, что население поддерживает курс руководства республики на ее независимость",...

Россия-Белоруссия. Торг продолжается

... намерении Минска "дистанцироваться от Москвы" и готовности взять курс на Запад.

В Общественно приемной Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан прошло вручение сертификатов об окончани...

... прошло мероприятие, посвященное вручению сертификатов об окончании курса юридического клинического обучения студентам - выпускникам юридического факультета.

Дакар 2007: вести с полей

Км 113,96. Дорожка исчезает, движение по курсу 250 выводит на более видимую дорогу.

У Харрисона возникли проблемы с законом в Испании

... он смог привести в порядок свои дела. Боксер прошел курс реабилитации в одной из шотландских клиник,...

Путин проведет встречу с президентом Гайаны

... 1970 году она была провозглашена республикой, в которой проводился курс на построение "кооперативного социализма",...

Белый дом: "Новая иракская стратегия появится только в новом году"

... как на прошлой неделе Буш получил рекомендации о смене курса в Ираке от специальной двухпартийной группы Бейкера-Гамильтона.

Откат рынка акций приостановился под 1820 пунктами индекса РТС, игроки ждут сигналов с нефтяного рынка

... выглядят акции Сбербанка России (РТС: SBER): курс бумаг ФБ ММВБ вырос на 0,3% (...

"Защита от "Газпрома": Казахстан стремится уйти из-под газового диктата Москвы? Казахстан за неделю

... Бушу лично убеждать иранского президента Ахмадинежада в пагубности его ядерного курса и стремления владеть ядерными технологиями.

Обзор валютного рынка. Почему снова доллар не в курсе?

На валютных торгах 13 декабря в России продолжалось плавное снижение курса доллара. Как отмечает финансовый аналитик компании NorthFinance Георгий Федотов...

Просто демократия

... после ухода Владимира Путина с поста президента Россия сохранит преемственность курса. «Мир сегодня настолько взаимосвязан,...

Дележ власти и профнепригодность: Казахстан за неделю

Естественно, что господин Тажин, находящийся в курсе всех проблем и угроз государственной безопасности,...

Обзор рынков: нефть подорожала до 55 долларов за баррель

Центробанк России установил с 29 января курс доллара в размере 26,5575 рубля за один доллар...

Сентиментальный великан Александр Велединский

... Александр решился поехать в Москву и поступить на Высшие режиссерские курсы. Дошел до третьего тура и... не поступил.

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.002 сек.
 
Поиск по каталогу