Главная - Новости - Культура и искусство - Танец, хореография -

Юбилейный вечер Юрия Григоровича прошел в Большом театре

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

Юбилейный вечер Юрия Григоровича прошел в Большом театре

С 1988 года заведует кафедрой хореографии в Московской государственной академии хореографии. Является членом Венского музыкального общества и Украинской Академии танца.

В Большом театре в четверг прошел вечер, посвященный 80-летию выдающегося русского хореографа Юрия Григоровича. Возгласы "Браво!" и продолжительные овации сопровождали его выход в центральную ложу, передает ИТАР-ТАСС.

В этот вечер в Большом театре было немало узнаваемых лиц. Поздравить маэстро пришли, в частности, первый вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, а также вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Среди гостей были Иосиф Кобзон, Владимир Спиваков, Эдвард Радзинский и много других знаменитостей.

С кратким приветственным словом выступил министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов. Он поздравил Григоровича и зачитал текст телеграммы, направленной в адрес легендарного балетмейстера президентом России Владимиром Путиным.

Программу праздничного гала-концерта составили фрагменты трех лучших спектаклей Григоровича - "Спартак", "Золотой век", "Щелкунчик". Главные партии в них исполнили ведущие солисты Большого театра Денис Матвиенко и Александр Волчков, Мария Аллаш и Мария Антоничева, Нина Капцова и Руслан Скворцов, Светлана Лунькина и Николай Цискаридзе.

Биография Юрия Григоровича

80-летие Григоровича стало импульсом для новых размышлений о будущем балета и его сегодняшнем дне. Без Григоровича немыслимы ни великая сцена Большого театра, которая сейчас находится на реконструкции, ни нынешняя новая сцена Большого театра. На афише Большого сохраняется девять его спектаклей.

Напомним, 80 лет Григоровичу исполнилось 2 января. Без всякой скидки на возраст Юрий Николаевич выглядит прекрасно: моложав, подтянут, энергичен. "Я прыгаю на сцене вместе с моими молодыми артистами, которым по 17-19 лет", - раскрыл балетмейстер свой способ сохранять физическую форму. "Но думаю, что самое замечательное, когда у тебя есть работа и кто-то хочет, чтобы ты это делал", - заметил хореограф.

От главного театра страны мастер получил в подарок фестиваль собственных спектаклей, который 2 января открылся "Щелкунчиком" - самым новогодним балетом самого новогоднего балетмейстера. "Я очень люблю этот спектакль, но даже предположить не мог, что он проживет на сцене такую долгую жизнь", - признался Григорович.

10 января гала-концерт в честь Григоровича состоялся в Краснодаре, где он создал новый театр "Григорович- балет". А 28 января пышный вечер пройдет на сцене Лондонского Королевского театра Covent Garden.

Биография: Юрий Григорович

Юрий Григорович родился 2 января 1927 года в Ленинграде. В 1946 году окончил Ленинградское хореографическое училище (ныне Санкт-Петербургская академия русского балета имени А.Я.Вагановой), где занимался под руководством педагогов Бориса Шаврова и Алексея Писарева, и был принят в балетную труппу Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени С.М.Кирова (ныне Мариинский), солистом которой оставался до 1961 года. Сочинять танцы начал еще в юношеском возрасте в балетной студии знаменитого ленинградского Дома культуры имени А. М.Горького.

Первые же его постановки в театре имени Кирова - "Каменный цветок" (1957) и "Легенда о любви" (1961) - имели оглушительный успех. В жизни Юрия Григоровича они сыграли решающую роль: во-первых, он обрел соратника-соавтора в лице выдающегося театрального художника Симона Вирсаладзе, с которым работал вплоть до смерти последнего, последовавшей в 1989 году; во-вторых, вошел в историю балета; в-третьих, началось его стремительное восхождение по карьерной лестнице.

С 1961 по 1964 годы он - балетмейстер в театре имени Кирова. Затем становится главным балетмейстером Большого театра и оставит эту должность только в 1995 году.

Юрий Григорович перенес на сцену Большого театра следующие свои балеты:
"Каменный цветок" С. Прокофьева (1959)
"Легенда о любви" А. Меликова (1965)
"Ромео и Джульетта" С.Прокофьева (1979, мировая премьера состоялась в Парижской национальной опере, 1978)
Оригинальные спектакли, поставленные в Большом театре:
"Щелкунчик" П. Чайковского (1966)
"Спартак" А. Хачатуряна (1968)
"Иван Грозный" на музыку С. Прокофьева (1975)
"Ангара" А. Эшпая (по пьесе "Иркутская история" А. Арбузова, 1976)
"Золотой век" Д. Шостаковича (1982)
Редакции классических балетов:
"Спящая красавица" П. Чайковского (1963, 1973)
"Лебединое озеро" П. Чайковского (1969, 2001)
"Раймонда" А. Глазунова (1984, 2003)
"Жизель" А. Адана (1987)
"Баядерка" Л. Минкуса (1991)
"Корсар" А. Адана (1994)
"Дон Кихот" Л. Минкуса (1994)
Танцы в операх:
"Октябрь" В. Мурадели (1964)
"Руслан и Людмила" М. Глинки (1972)
В 1974-88 годах был профессором балетмейстерского отделения Ленинградской государственной консерватории имени Н. А.Римского-Корсакова. С 1988 года заведует кафедрой хореографии в Московской государственной академии хореографии.

Является членом Венского музыкального общества и Украинской Академии танца.

В 1975-85 годах был президентом основанного им же Комитета танца Международного института театра при ЮНЕСКО (в настоящее время - почетный президент). С 1989 года - президент Ассоциации (ныне Международный союз) деятелей хореографии. В 1990 году стал президентом фонда "Русский балет".

С 1992 года - президент программы "Benоis de la danse" (под патронатом ЮНЕСКО), от имени Международного союза деятелей хореографии ежегодно присуждающей приз "Benоis de la danse" за выдающиеся достижения в искусстве балета.

Является бессменным председателем жюри Международного конкурса артистов балета в Москве, Международного конкурса балета имени Сержа Лифаря в Киеве и Международного юношеского конкурса классического танца "Фуэте Артека", а также неоднократно возглавлял жюри конкурсов в Болгарии (Варна), Финляндии, США, Швейцарии, Японии.

В 1991-94 годах руководил основанной им труппой "Большой театр - студия Юрия Григоровича". В 1993-95 годах сотрудничал с балетной труппой Башкирского государственного театра оперы и балета. В 1996 году стал фактическим основателем тетра балета в Краснодаре (ныне балетная труппа краснодарского Музыкального театра ТО "Премьера"). С тех пор постоянно сотрудничает с этой труппой.

Творчеству Юрия Григоровича посвящены фильмы "Балетмейстер Юрий Григорович" (1970), "Жизнь в танце" (1978), "Балет от первого лица" (1986).

В 2005 году избран почетным членом Российской академии художеств.

Источник: NEWSru.com

Раздел: Культура и искусство - Танец, хореография

Новости по теме

Козловым и Петуховым не стоит обижаться на свою фамилию

Имя этой удивительной женщины стоит на обложках как минимум трех энциклопедий и полдюжины лингвострановедческих словарей и справочников.

Милиционеры отказались от угощения сторонников Ходорковского, которые предлагали жителям Екатеринбурга торт с надписью "...

В РНБ открываются новые читальные залы

... Центральной справочной библиотеке будут представлены библиографические указатели всех видов, энциклопедии, словари, реферативные журналы, справочники, различные путеводители,...

В отечественном конкуренте "Википедии" появилась стотысячная статья

13 апреля 2007 года закончена загрузка статей энциклопедического словаря Брокгауза-Ефрона в бесплатную онлайн-энциклопедию "Викизнание".

Краеведы начали разработку "Энциклопедии Ивановского края "

... театрально-музыкальная, литературная, архитектурная энциклопедии Ивановской области. Также будут изданы сопутствующие им библиографические словари со статьями об известных людях соответствующих отраслей и учреждений.

"Выбор сделан" и "главный нарушитель границы - браконьер": обзор прессы Еврейской АО

Примеры элементарной безграмотности можно найти в энциклопедиях, в словарях, в художественной литературе.

"Яндекс" открывает библиотеку справочников

... оцифровывать и публиковать в интернете наиболее интересные словари и энциклопедии по разным отраслям знания.

Издан второй том "Русско-башкирского словаря"

Научное издательство "Башкирская энциклопедия" подготовило к печати второй том "Русско-башкирского...

Еврокомиссар: проблемы ВИЧ, ксенофобия и коррупция в системе правосудия – главные для Украины

На почте Челябинской области оформить подписку на книги можно в кредит

... помимо книг отечественных и зарубежных классиков, Большой энциклопедии <Терра>, и Энциклопедического словаря Ф. А.

Дом милосердия в Сельце Брянской области будет сдан в августе будущего года

В Степанакерте готовится к изданию словарь-энциклопедия языка и традиций народа Нагорного Карабаха

... профессор Гурген Багдасарян готовит к изданию первый том "Словаря-энциклопедии арцахского диалекта".

Азербайджанскому институту туризма передано около 800 книг на русском языке

... и другие современные издания по этой теме, а также словари и энциклопедии.

Библиотеки против Интернета

... были искать ответы в Интернете, их конкуренты - в словарях и энциклопедиях.

Слово "wiki" заняло место в английском языке

Слово <wiki>, обозначающее технологию онлайновых энциклопедий, пополняемых пользователем, попало в Оксфордский словарь английского языка вместе с 287 другими новыми словами.

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.003 сек.
 
Поиск по каталогу