Главная - Новости - Культура и искусство - Танец, хореография -

На "Василее" не скучали - играли, пели, танцевали

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

На "Василее" не скучали - играли, пели, танцевали

... что удел национального костюма - это не только народный танец, ему вполне "по плечу" и современная хореография. Хозяева продемонстрировали неординарную фантазию в показе мод и доказали...

Фестиваль коми народа "Василей" - один из наиболее почитаемых в нашей республике праздников. Ежегодно в каждом районе он собирает любителей фольклора и мастеров народных промыслов, энтузиастов, отдающих дань старинным традициям, старающихся рассказать молодежи о том, чем богата культура коми, сохранить самобытность своего народа.

На "Василей", прошедший в деревне Новикбож в минувшее воскресенье, съехались не только творческие коллективы из Усть-Усы, Захарвани, Акиси, Денисовки, Щельябожа, Колвы, Усть-Лыжи, Мутного Материка, но и фольклорные ансамбли усинского Центра национальных культур.

Как с удовольствием отметила хозяйка праздника, руководитель новикбожского Дома культуры Татьяна Викторова, впервые за шесть лет проведения "Василея" в нем приняли участие представители всех сел, деревень и Усинска: растет популярность фестиваля!

Гости мероприятия - и.о. главы городского округа "Усинск" Виктор Абмаев, руководитель управления культуры, спорта и по делам молодежи Валерий Поздняков, советник по культуре УКСМ Лариса Наконечная, заместитель генерального директора по транспорту ООО "РН - Северная нефть" Михаил Ляпин - поздравили собравшихся с замечательным праздником, отметили значимость подобных фестивалей в развитии культуры и сохранении традиций Коми края, пожелали сельчанам успехов, чтобы и в дальнейшем радовали земляков своим творчеством.

Праздник, длившийся без малого четыре часа, стал настоящим зрелищем. Яркие и красочные национальные наряды, задорные и лиричные коми напевы, фольклорные хореографические композиции и сценки из жизни - все это было мастерски сплетено в единый сценарий и создавало поистине живую картину быта и культуры коми. А дополняли развернувшееся действо оформленные в зале и фойе выставки изобразительного и декоративно-прикладного творчества.

Каждый из приехавших на праздник коллективов постарался удивить зрителей. Артисты из Захарвани, например, продемонстрировали, что удел национального костюма - это не только народный танец, ему вполне "по плечу" и современная хореография. Хозяева продемонстрировали неординарную фантазию в показе мод и доказали, что такой привычный вязаный половичок, при творческом подходе, запросто можно превратить в кофточку или юбку. А вот театральный коллектив из Щельябожа от души повеселил публику, показав мини-спектакль "Жизнь коми сельчан".

Гости из Усинска не остались в долгу: хорошо известные в городе и районе ансамбли "Азери" и "Северные цветы" порадовали зрителей своими фольклорными номерами.

Примечательно, что ежегодно на "Василее" выбирается победитель - село или деревня - коллективы и мастера которого завоевали на празднике наибольшее число поклонников. В этом году звание лучшего отдали селу Мутный Материк и переходящий символ "Василея" будет там оставаться до 2008 года, до следующего фестиваля.

Массу приятных впечатлений оставил праздник. И гости, и хозяева фестиваля пообещали, что через год встретятся на "Василее" вновь, как одна большая и дружная семья, исполнят песни на коми, русском и на других языках. Ведь главное предназначение таких праздников - стать ближе, познакомиться с обычаями людей различных национальностей, проживающих на одной территории.

(C) Анфиса АЛЕКСАНДРОВА

Источник: Усинск.RU

Раздел: Культура и искусство - Танец, хореография

Новости по теме

Жители Череповца видели НЛО

Машинист тепловоза Николай Прохоров не просто видел НЛО в небе над Череповцом, но и догадался заснять всё...

IBM будет искать гуманоидов

... о знаменитой Area 51, о ряде случаев с наблюдением НЛО на территории Европы и США, и другие данные.

Обзор издания "Аргументы и факты", выпуск 17 (1382) от 25.04.2007

... двое детей и звание первой ракетки России. Рубик создал НЛО! "Интересно, чем сейчас занимается изобретатель Рубик,...

НЛО зачастило в Тольятти

... с 1990 года зафиксировано больше тысячи свидетельств появления НЛО как в городе, так и в его окрестностях.

Памяти Виктора Головина

Челябинской областной писательской организации – 70 лет

Венгры отметили заслуги космического туриста

... что "во время пребывания на орбите не встречался с НЛО, но был свидетелем многих космических явлений,...

Вальпургиеву ночь могут отмечать и на Южном Урале

... жители области неоднократно заявляли, что видели НЛО, огромных темных птиц и даже черных демонов.

На Алтае нашли осколки НЛО

Французы раскрывают тайны НЛО?

Космонавт Гречко верит в пришельцев

... трижды побывавший в космосе, не видел НЛО или пришельцев, но верит, что они существуют....

"Воздухоплавание света" можно будет увидеть в Великих Луках

Как спастись от энергетических вампиров

... но бывает, что их принимают за НЛО).

Туристы едут в Южную Америку понаблюдать за НЛО

... в Департаменте Маиро-Ривера в Чили началось строительство зоны НЛО-туризма.

У участковых появились новые обязанности

... даже появившаяся у соседей "нечистая сила" или НЛО - вся информация должна им приниматься.

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.008 сек.
 
Поиск по каталогу