Главная - Новости - Культура и искусство - Танец, хореография -

Честь имею

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

Честь имею

... кадету в свободное от учебы время предоставляется возможность заниматься бальными танцами, хореографией, боксом, вольной борьбой, компьютерной версткой,...

Телесериал "Кадетство", стартовавший еще в прошлом году, набирает обороты. Если судить по тому, что несколько десятков жителей области уже написали заявления о желании стать кадетами в будущем учебном году, то в числе его поклонников не только юные барышни. Кто поступает в военные училища? Чем объясняется столь высокий интерес 14 - 15-летних мальчишек к офицерскому делу? Как стать кадетом? На все эти вопросы мы искали и нашли ответы. Городской военкомат. В кабинете подготовки граждан к поступлению в военные училища нас встречает офицер второго отделения военкомата Богдан Биленченко.

- Военкомат принимает непосред-ственное участие в наборе в кадетские училища и корпуса России, - рассказывает Богдан Викторович. - Дело в том, что именно мы осуществляем предварительное "тестирование" потенциального абитуриента: проводим медицинское обследование (его результаты должны находиться в полном соответствии с первой графой категории годности), освидетельствуем результаты в Вологде, проверяем, не состоит ли юноша на учете в милиции, в ходе собеседования узнаем степень его моральной подготовки.

Если военкомат даст "добро", документы (заявление родителей, амбулаторная карта и рекомендации из школы) направляются в учебное заведение. Всего в России четыре вида кадетских училищ: суворовские (то есть носящие имя великого полководца Суворова, их семь по всей стране), нахимовское (одно военно-морское в Санкт-Петербурге), военно-музыкальное (тоже одно в Москве) и кадетские корпуса (семь). Уже там ребят ждут основные вступительные испытания. Обычно это экзамены по математике, рус-скому языку, физкультуре (экзамен включает в себя подтягивания и бег на 100 м и3 км), а также тесты на профпригодность: общий тест, на логическое мышление, тест поустному счету на время.

Требование по возрасту - 14 - 16 лет. То есть абитуриентами могут стать только школьники с восемью или девятью классами среднего образования. Хотя есть исключения. По словам Богдана Биленченко, в Санкт-Петербургский военно-космический кадетский корпус возьмут с семью классами. Продолжительность обучения в кадет-ских училищах - три-четыре года в зависимости от того, сколько кадету не хватает для получения полного среднего образования.

У кадетов есть особые преимущества и кроме того, что они находятся на полном гособеспечении. Во-первых, летом и зимой они имеют право на бесплатный проезд домой и обратно. Во-вторых, они получают стипендию вне зависимости от успеваемости - около трехсот рублей. Зато общая продолжительность годовых каникул напрямую связана с успехами в учебе: двойка в четверти означает отдых 15 дней зимой и 30 летом. У остальных недельные каникулы ещеосенью и весной.

- Желающие стать кадетами были и есть всегда, - рассказывает Богдан Биленченко. - Официальный прием документов на поступление проводится с 15 апреля по 15 мая, но досрочно к нам уже поступило несколько заявлений. За последние три года в кадетские училища и корпуса поступили 11 человек. Желающих было в 2,5 - 3 раза больше. Увы, кто-то не прошел нашу комиссию, кто-то - профотбор или не сдал математику...

Кадетскими училищами и кадетскими корпусами Вологодчина похвастать не может. И тем не менее осенью 2006 года в Соколе открылось ГОУ "Вологодская област-ная кадетская школа-интернат". Основное отличие этой школы от корпуса и училища в том, что берут сюда учеников с начальным образованием.

- Сейчас в школе набрано шесть классов, - рассказывает директор Андрей Бадин, - два пятых, два шестых и два седьмых. В них обучаются 120 кадетов. Это дети почти из всех районов области, но большинство из Сокольского, Усть-Кубенского, Вологодского, Тарногского и Великоустюгского.

Для поступления в школу-интернат необходимы амбулаторная карта, медицинская справка, копия личного дела и заявление родителей. Также "абитуриенту" предстоит собеседование - ребенка проверят, на самом ли деле он желает учиться в такой специализированной школе и готов ли к разлуке с родными. Последнее крайне важно: по словам директора, детей к родителям отпускают только на выходные и каникулы. Но добраться из Сокола, допустим, в Великий Устюг - дело непростое, поэтому неделями подростки живут в интернате в разлуке с близкими.

Отличий "кадетки" от обычной школы достаточно много. В учебной программе школы-интерната помимо общеобразовательных предметов есть основы военной службы и автодело (начиная с девятого класса). Каждый день после уроков (обычно их 5 - 6) ребята получают дополнительное военное образование - усваивают уставную, огневую, строевую и тактическую подготовку. Раз в год на десять дней их будут возить на настоящие полевые учения.

В распоряжении школы-интерната два жилых корпуса. Там спальни, оборудованные для двух-трех человек, комнаты отдыха на каждом этаже, умывальники и душевые в расчете на 20 кадетов. Учебный корпус может "похвастаться" двумя интерактивными досками и 68 компьютерами, каждый из которых оснащен мультимедийным оборудованием, выходом в Интернет и подключен к локальной сети школы-интерната.

- Особое внимание мы уделяем досугу воспитанников нашей школы, - рассказывает Андрей Бадин, - каждому кадету в свободное от учебы время предоставляется возможность заниматься бальными танцами, хореографией, боксом, вольной борьбой, компьютерной версткой, сольным пением, играть в духовом оркестре. Также мы регулярно вывозим ребят на экскурсии.

Со следующего учебного года школа планирует проводить набор только с пятого класса; более взрослый ребенок сможет попасть сюда лишь в том случае, если в классе, соответствующем его возрасту, появится свободное место.

Как сообщили нам в областном департаменте образования, вторую кадетскую школу в области планируется открыть либо в Шексне, либо в Череповецком районе, на базе Шухободского училища.

Череповец пока может "похвастать" только школой N 5, на базе которой в 1996 году при кураторстве ЧВИИРЭ открыли три старших кадетских класса. Узнать, как там обстоят дела, мы решили прямо на месте.

Кадетский 10а класс встречает нас стоя. Только после дружного: "Здрав-ствуй-те-то-ва-ри-щи-кор-ре-спон-ден-ты!" - молодые люди садятся за парты.

Откуда интерес к офицерскому делу? - пытали мы будущих профессиональных военных.

- Родители меня на тропу кадетства никогда не толкали, - откровенничает кадет Антон Гусев, - мечту стать военным мне подарил кинематограф. Особенно нравится фильм "Сын полка". Можно сказать, главный герой фильма Ваня Солнцев и "заразил" меня идеей военнойкарьеры. В военном человеке я вижу свой идеал. Ведь в нем есть ум, дисциплина, этикет и крепкий внутренний стержень.

- Отчасти - это мое желание, отчасти - дань традиции, - говорит кадет Андрей Орголайнен. - Отец - военный, сам я родился в военном поселке и все детство провел в подобных городках и поселках. Самое важное в человеке - честь и надежность. Военное образование это дает. Поэтому вне зависимости от того, стану я военным или нет, опыт кадета, а затем курсанта - я собираюсь поступать вЧВИИРЭ - поможет в жизни.

Будний день кадета школы N 5 таков: утренний развод, 6 - 7 уроков (в учебную программу включены факультативы по алгебре и физике), военная подготовка. Также раз в год школьники проходят военно-полевые учения на базе ЧВИИРЭ в поселке Заозерье Кадуйского района.

Для поступления в кадетские классы, куда принимают после восьмого класса, приходится сдавать экзамены по алгебре, физике и физкультуре. Кроме того, учитывается средний итоговый балл за восьмой класс. По словам зам. директора школы Елены Кочегуро, почти все выпускники череповецких кадетских классов получиливысшее образование и сейчас служат офицерами, многие - в элитных подразделенияхМинобороны и МВД России.

Выпускники кадетских училищ и корпусов официально не имеют никаких привилегий при поступлении в высшие военные учебные заведения. Однако благодаря более высокому уровню подготовки (по сравнению с "гражданскими" выпускниками) в военные вузы их берут охотнее. Нет у вчерашнего кадета особых отношений и с военкоматом: не пожелавшие продолжить военное образование кадеты-выпускники становятся обычными призывниками.

Михаил Кузнецов N24(21939) 09.02.2007

Газета "Речь"

Источник: Wobla.ru

Раздел: Культура и искусство - Танец, хореография

Новости по теме

В Калуге начался IV фестиваль искусств "Калужская весна-2007"

Как сообщили корреспонденту Regions.ru в областном Управлении культуры, искусства и кинематографии, в течение всей следующей недели перед калужской...

Лауреаты Госпремии 2006 года

Российское телевидение, - мнения священнослужителей

Александр Хлопонин вручил государственные награды выдающимся красноярцам

На инаугурацию нового мэра Волгограда пришли всего два его соперника по предвыборной гонке

В исторической части Ельца пройдут раскопки (Липецкая область)

Путин критикует российское телевидение за низкопробность

В Калмыкии прошли юбилейные Кирилло-Мефодиевские чтения

Во Владивостоке стартовала кругосветная экспедиция на внедорожниках

... русских людей в разных странах мира и их влияние на культуру, искусство, традиции разных народов; поиск и открытие "других...

Владивостокцев научат рисовать японские комиксы - манга

На месте гостиницы "Россия" построят музей

Сотрудничество в области экономики, культуры и туризма

... на промышленность и сферу услуг, но и на развитие культуры и искусства, т.к. доход от индустрии туризма составляет...

Фестиваль современного танца "Открытый взгляд" в Санкт-Петербурге

Студенческий фестиваль рекламы проходит в Краснодаре

В Краснодарском университете культуры и искусств проходит фестиваль рекламы.

Воронеж и Липецк меняются культурой

... Воронежской области в Липецке приняли участие более 400 воронежских деятелей культуры и искусства.

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.002 сек.
 
Поиск по каталогу