Главная - Новости - Общество и политика - Экономика России -

Борис Каймаков: Высокая цена победы

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

Борис Каймаков: Высокая цена победы

... на белорусский эмиссионный банк или на картофельные поля. Россия претендует на собственное активное участие в белорусской экономике, особенно в системе трубопроводов, энергетике, обороне.

Как-то не по себе. Вся Россия требует от Кремля сделать Минску плохо, а вот мне определиться за кого я - за белых или за наших становится все труднее. Я, наверное, троцкист, не хочу ни войны, ни мира, а правительство рабочее.

С одной стороны мне говорят, что белорусы оборзели, Кремль игнорируют по два раза в день, вообще, даже жить лучше нас стали за счет нашей нефти и нашего газа. И вываливают на наши обалдевшие головы миллиарды долларов, которые Минск имеет, а могли бы иметь мы. Не скрою, мне обидно, хочу эти доллары больше не платить. И в этом отношении Путина поддерживаю.

Но ведь я прекрасно понимаю, что миллиарды долларов всяких субсидий, дотаций и преференций мы позволяли Лукашенко иметь не ради братской любви к белорусскому народу. Это был наш политический клиент. Такие "сукины сыны" есть у каждой сверхдержавы. Конечно, не всегда бывало удобно публично подавать ему руку, но зато Россия имела "голого короля" и мираж Союзного государства. А во- вторых, это создавало иллюзию, что Россия заканчивается на Западе не Смоленском, а, как и раньше Брестом.

Вот оно - ключевое слово, квинтэссенция нашей политики. Белоруссия нужна России, нужна не как братская составная часть какого-то странного псевдогосударственного образования, а как часть самой России, ее нынешнее окно в Европу. И не стоит шарахаться в ужасе от воплей Лукашенко в стиле "а ля Жириновский", когда он демагогически пугает Россией потомков белорусских партизан. Россия не претендует на Беловежскую пущу, на белорусский эмиссионный банк или на картофельные поля. Россия претендует на собственное активное участие в белорусской экономике, особенно в системе трубопроводов, энергетике, обороне. Это жизненно необходимо Москве, и не должно зависеть от того, руководит ли Белоруссией поклонник Гитлера ( Лукашенко как-то в интервью с немецким журналистом не сдержал своих чувств), или поклонник парламентаризма.

Давайте не забывать, что могущество российское хоть и Сибирью сегодня обеспечено, но если эти сибирские активы будет невозможно доставить до Берлина или Рима, то плохо будет не только нам. Плохо будет всем, в первую очередь Минску, затем Берлину и Риму, а затем и наш черед наступит.

То есть и Минск и Москва и Европа связаны одним канатом. И вот тут мне становится грустно, когда идет дъяволизация Лукашенко, который в приступе отчаяния рубанул шашкой по святому, по нефти. Да за такие дела раньше "Бурю в пустыне" затевали. Но ведь он это не понимал, вспомните его глаза, когда он призывал "мужиков" брать нефть откуда угодно. Это были глаза защитника Брестской крепости, отчаяние и безнадега, чуть не плакал. Загнали мы его в самый дальний каземат.

Неужели следовало доводить дело до такой крайности. Неужели у министра иностранных дел России Сергея Лаврова не было в кармане других слов, когда он перед Новым годом на языке менял публично заявил, что " надо что-то давать и взамен". Ну хорошо, Лукашенко уперся рогом, ничего не хотел "давать взамен", но в жизни так не бывает, чтобы у дипломатии такого мощного государства как Россия не было средств возможности договориться со строптивым партнером. Ну не Ахмадинежад же Лукашенко, в конце концов.

А тут коса на камень. И кто больше потерял, Москва или Минск. Вот 21 января приедет в Москву Ангела Меркель. Германия в этом году будет председательствовать в ЕС, и что она первым делом скажет Владимиру Путину? Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы угадать с первого раза - так как, Владимир, жить дальше будем? За горло вы Европу взяли с вашим Минском. Наше дело, конечно, сторона, но пока вы здесь отношения выясняете, у нас яичницу приготовить не на чем.

Есть такое смешное понятие, репутация называется. В чем только не обвиняли СССР в годы "холодной войны", но мы гордо говорили, что в области балета и поставках газа мы безукоризненны. И тут крыть было нечем. Мы сбивали самолеты, вводили войска в Афганистан, они строили нам подлянки типа игнорирования Олимпиады. Но газ шел по трубам как по расписанию. Бизнес, ничего кроме бизнеса. И за это они нас оченно уважали.

Минск, конечно, сдастся если не на милость победителя, то уж с потерей властных амбиций его руководителей уж точно. Но разве этого мы хотели. Мы за ценой не постояли, как бы не пришлось платить уже очень скоро.

Источник: Общая газета

Раздел: Общество и политика - Экономика России

Новости по теме

Гендиректор "КЭСК-Мультиэнергетики" доложит о проблемах энергетической составляющей нацпроекта "Доступное жилье"

... что в первую очередь форум интересен для руководителей и специалистов крупнейших компаний топливно-энергетического комплекса, к которым относятся и предприятия КЭС-Холдинга. 3 апреля состоялось торжественное открытие "ТЭК России в XXI веке".

Аналитики: СИБУР станет более независимым от поставок "Газпрома"

Н а сегодняшний день холдинг является крупнейшим предприятием нефтехимической отрасли России по объемам производства.

Ульяновск: Губернатор Ульяновской области и генеральный директор ООО "Управляющая компания "РусПромАвто" подписали согла...

Холдинг "РусПромАвто" - крупнейшее в России объединение автомобилестроительных предприятий. Его управляющая компания разработала новую стратегию развития,...

Ульяновск: Руководство Ульяновской области и автомобильного холдинга "РусПромАвто" подпишут соглашение о сотрудничестве

Холдинг "РусПромАвто" - крупнейшее в России объединение автомобилестроительных предприятий. Его управляющая компания разработала новую стратегию развития,...

Корова отелилась тройней, а дети просят у Деда Мороза мобильники и компьютеры: обзор прессы Кузбасса за 26 ноября - 2 де...

... в пятерку крупнейших угледобывающих компаний Кузбасса, является одним из крупнейших экспортеров угля в России. Холдинг корпоративно управляет шестью действующими угольными предприятиями: ЗАО "Черниговец", ОАО "Разрез "...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.003 сек.
 
Поиск по каталогу