Главная - Новости - Домашний очаг -

Северные красоты гонят людей с Камчатки?

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

Северные красоты гонят людей с Камчатки?

За последние десять лет население там сократилось почти вдвое. Как выяснилось, многим северная природа кажется враждебной и опасной...

На Камчатке ученые составляют психологический портрет местного жителя. Исследование проводят, чтобы разобраться, почему люди уезжают с полуострова. За последние десять лет население там сократилось почти вдвое. Как выяснилось, многим северная природа кажется враждебной и опасной.

Репортаж НТВ.

Психологический портрет народов одного из самых отдаленных уголков России пишут ученые Камчатки. В составе так называемой контрольной группы - студенты и преподаватели университета имени Витуса Беринга.

Все - дети или внуки людей, переселившихся на Камчатку еще в советские годы. Психологи просят каждого из участников исследования оценить влияние суровой природы полуострова на свое мировосприятие.

Анастасия Кулик, респондент: "Адаптационный механизм, наверное, срабатывает. Я считаю, что природа здесь уникальная, необыкновенно красивая, но я ее воспринимаю как опасную".

По данным статистики, население Камчатки за минувшие 10-12 лет уменьшилось с полумиллиона до немногим более 300 тысяч человек. Этнопсихологи пытаются определить причины массового бегства с полуострова, а также выделить качества, которые удерживают людей на краю земли.

Чтобы составить этнопсихологический портрет жителя Камчатского полуострова, специалистам пришлось обработать тысячи опросных листов. Исследования проводились как в крупных городах области, так и в небольших национальных поселках Корякии, разбросанных друг от друга на сотни километров.

Как показали исследования, у жителей камчатской глубинки совершенно особое отношение к окружающей их среде. Для них природа полуострова - не потенциальный источник опасностей или быстрого заработка, а дом родной. Поэтому нередки такие ответы: "Природа для меня - это вся моя жизнь".

Елена Трефилова, психолог: "Существует на Камчатке такое явление, как феномен отложенной жизни. Это когда люди живут много лет на Камчатке, но при этом чувствуют временность своего проживания здесь. А вот коренные народы как раз могут помочь, поделившись своими знаниями, традициями, своей культурой".

Нина Докучаева на Камчатку приехала по комсомольскому призыву из Кирова. Мечтала заработать на квартиру или даже дом. Теперь и себя, и мужа, и своих соседей считает коренными камчадалами. Говорит, за 50 лет "проросла" здесь.

Камчатские психологи надеются: дальнейшего оттока населения с полуострова не будет. В краю вулканов остались люди особого склада. А результаты этнопсихологических исследований позволят разработать грамотную политику по привлечению на Дальний Восток новый переселенцев.

Источник: НТВ

Раздел: Домашний очаг

Новости по теме

Забывчивым читателям. На память

... отгадывать побольше кроссвордов и шарад, а также почаще читать словари и энциклопедии.

Почта России наградила новосибирских подписчиков-книголюбов

Также представлены практически все энциклопедии, за исключением словаря Брокгауза и Эфрона стоимостью 62 тыс. рублей.

Эстония продолжит развитие "информационного общества на эстонском языке"

... этот же период продолжится перевод в цифровую форму наиболее важных словарей на эстонском языке, в том числе и Эстонской энциклопедии, будет создан открытый доступ к ним через интернет.

На почте Челябинской области оформить подписку на книги можно в кредит

... помимо книг отечественных и зарубежных классиков, Большой энциклопедии <Терра>, и Энциклопедического словаря Ф. А.

"Я работала сторожем и санитаркой"

Дома имею почти все: от энциклопедии об оружии до медицинских словарей.

"Яндекс" открывает библиотеку справочников

... оцифровывать и публиковать в интернете наиболее интересные словари и энциклопедии по разным отраслям знания.

В Дагестане милицейский автомобиль упал в обрыв

Краеведы начали разработку "Энциклопедии Ивановского края "

... театрально-музыкальная, литературная, архитектурная энциклопедии Ивановской области. Также будут изданы сопутствующие им библиографические словари со статьями об известных людях соответствующих отраслей и учреждений.

Азербайджанскому институту туризма передано около 800 книг на русском языке

... и другие современные издания по этой теме, а также словари и энциклопедии.

Родителям на заметку: как распознать в ребенке одаренность

Они с удовольствием читают словари и энциклопедии, придумывают слова, воображаемые события,...

В Ульяновской области откроется первая специализированная книжная выставка

... представлены художественная,юридическая, научная, учебная литература, энциклопедии, справочники, словари,литература для детей.

Ялта издаст первую городскую энциклопедию

Фонд Сороса передал в дар Национальной библиотеке Таджикистана Модельную библиотеку Фонда

... составляют учебники для ВУЗов, научно-популярная литература, энциклопедии, словари и справочники.

Ярмарка детской книги в Болонье. От повествовательной литературы к познавательной

... мы окружены здесь, в Болонье, колоссальным количеством разнообразных энциклопедий, справочников, словарей, каких-то интерактивных, информационных книг и серий...

Новосибирские ученые планируют написать историческую энциклопедию Сибири за 2 года

... Института истории Ларисы Ус, к настоящему времени уже составлен словарь будущей энциклопедии и начался сбор материалов для первого тома.

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.221 сек.
 
Поиск по каталогу