Главная - Новости - Компьютеры - Мобильные ПК -

Короли бензоколонки

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

Короли бензоколонки

... как только Министерство по антимонопольной политике в 2004 году было реорганизовано и антимонопольный орган возглавил г-н Артемьев.

ФАС получила инструмент контроля за ценами на бензин

Новый закон «О защите конкуренции», два года лоббировавшийся Федеральной антимонопольной службой, вчера вступил в силу. Глава ФАС Игорь Артемьев возлагал большие надежды на этот документ: он говорил, что теперь у службы появятся реальные полномочия для борьбы с монополизацией рынков, прежде всего топливного. Как известно, именно сговором нефтяных компаний в последние годы чиновники предпочитали объяснять растущие цена на бензин и отсутствием законодательных рычагов противостоять этим сговорам.

Новый закон в ФАС начали разрабатывать сразу же, как только Министерство по антимонопольной политике в 2004 году было реорганизовано и антимонопольный орган возглавил г-н Артемьев. В начале 2005 года проект закона был рассмотрен на заседании правительства. «Главная задача - оказать влияние на поведение крупных компаний», - говорил тогда г-н Артемьев и предупреждал, что в случае нарушения ими антимонопольного законодательства реакция будет «жесткой, бескомпромиссной, максимально эффективной». А премьер Михаил Фрадков сразу дал понять, что законопроект ему «люб», что он отстраивает «правильные взаимоотношения между государством и бизнесом». И, что самое главное, оказывает содействие не какому-нибудь бизнесу, а только «честному и социально ориентированному».

В отличие от предыдущего закона «О конкуренции» в новом документе содержится четкое определение согласованных действий компаний, направленных на регулирование товарных рынков. Теперь ФАС, говорится в нем, может доказывать наличие ценового сговора на рынке без предоставления письменных документов или «соглашений, ограничивающих конкуренцию». «Обычно суды требовали бумаги, подтверждающие сговор, а их, естественно, нет», - говорят в ФАС. Соответственно все судебные споры служба проигрывала. Теперь, согласно новому закону, согласованные действия «не предполагают заключение их участниками соглашений или достижение каких-либо иных формальных договоренностей и обеспечиваются за счет прямого информационного обмена и устоявшихся и не требующих специальной договоренности способов реагирования».

Кроме этого, в новом законе изменено понятие доминирующего положения на рынке. В частности, снижена процентная доля монополизации компании на одном рынке с 65 до 50%. В случае, если компания занимает более половины рынка, она должна предъявить ФАС доказательства отсутствия сговора. Для отдельных рынков в новом законе вводится понятие «коллективного доминирования». При этом в некоторых случаях, компании могут быть признаны доминирующими, даже если на их долю приходится менее 35% рынка. В первую очередь эти случаи относятся к товарам неэластичного спроса (например, тот же бензин), которые в данном регионе производятся тремя или менее компаниями, а доступ конкурентов на этот рынок ограничен.

Реально действовать новый закон начнет лишь после принятия Госдумой поправок в Кодекс об административных правонарушениях, в которых предполагается заменить мизерные штрафы - максимум 500 тыс. руб. - на 0,5-4% от выручки за предыдущий год за нарушения антимонопольного законодательства. «Комитет эти поправки уже одобрил, так что первое чтение может состояться в ноябре», - сообщили «Времени новостей» в ФАС.

Как признаются в антимонопольном ведомстве, единственной сферой применения нового закона может стать рынок бензина. «Собственно, под него и готовился сам закон», - признаются в антимонопольном ведомстве. Для ФАС бензин был и остается одним из самых слабых мест, за что ведомству регулярно достается от правительства. По данным ФАС, сейчас в 70 регионах России половину рынка бензина занимает одна или несколько нефтяных компаний. В итоге накрутка поставщиков к реальным ценам на топливо достигает порядка 20%.

Нефтяники к новому закону отнеслись настороженно. «Мы будем работать в рамках закона, - говорит представитель ЛУКОЙЛа, - но считаем, что меры, прописанные там, должны применяться на уровне федеральных округов, а не отдельных районов, а то так иногда можно дойти до крайностей, когда в условиях одной заправки на деревне компанию можно будет обвинять в нарушениях. Возможно, что, как и в случае с законом об экспорте газа, в него по мере применения, будут вноситься поправки, и мы будем отстаивать свою позицию». Аналогичной позиции придерживаются в ТНК-ВР. Представитель компании говорит, что в стране, грубо говоря, всего 7 тыс. из 29 тыс. заправок принадлежат крупным компаниям. Поэтому договориться со всеми попросту физически невозможно. Но если ФАС вдруг заподозрит сговор, то, очевидно, юристы нефтяных компаний будут ожесточенно оспаривать предписания службы.

А в Московской топливной ассоциации в силу нового закона верят. «Он ужесточает возможности картельного сговора, поэтому будет действовать как профилактическая мера в регионах, что благоприятно скажется на противодействии росту цен на бензин», - заявил «Времени новостей» вице-президент МТА Алексей Небольсин. Но действие закона, по его словам, можно будет проверить только этой весной с началом сезонного повышения цен. «Согласно нашему мониторингу, с начала сентября стоимость литра бензина упала на 40 копеек и будет падать до января. Рост можно ожидать в апреле», - говорит г-н Небольсин. Правда, со вчерашнего дня прогнозы МТА уже стали вне закона «О защите конкуренции», предполагающего ограничение деятельности координирующих организаций на рынке, в частности по публикации ценовых прогнозов. «Когда руководители ассоциации, объединяющей участников рынка, говорят, что с такого-то месяца цены вырастут, это становится сигналом рынку на повышение», - пожаловались в пресс-службе ФАС.

Анна ГОРШКОВА

Источник: Время новостей

Раздел: Компьютеры - Мобильные ПК

Новости по теме

На крымский берег выбросило более двух десятков трупов дельфинов

... на совещании руководящего состава Черноморского бассейнового управления охраны водных живых ресурсов. По оценке специалистов ущерб, нанесенный государству браконьерами, составляет более 29 тысяч...

Коммерческим объектам Ачинска придется искать альтернативные источники тепла (Красноярский край)

... и выдают максимально возможный объем тепловой энергии. По мнению специалистов, получить дополнительные ресурсы тепла в ближайшее время не представляется возможным.

Экологи требуют закрыть городскую свалку в Дудинке (Таймыр)

... полигон не соответствует санитарным и экологическим нормам. По мнению специалистов комитета природных ресурсов и экологии, полигон должен быть закрыт.

Подведены итоги городского конкурса инвестиционных проектов

Как сообщил корреспонденту НИА главный специалист отдела инвестиционных ресурсов департамента экономика администрации Красноярска Александр Березнев,...

В Читинской области будет перерабатываться руда из Бурятии

... охраны окружающей среды и лесного хозяйства Комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области Виктора Метелeва, в числе делегатов были и специалисты компаний, уже сегодня работающих на территории Читинской области.

Красноярск стал центром "Охотников за головами" в Восточной Сибири

... HeadHunter позволит сделать красноярскую версию сайта компании основным интернет-ресурсом для поиска работы высококвалифицированными специалистами и менеджерами среднего и высшего звена в регионе.

За $1 миллион продали земельный участок в Киеве

При проведении аукционов всю документацию на земельные участки готовят специалисты Главного управления земельных ресурсов, что позволяет сократить время на оформление права собственности на...

Балей в канун морозов - печаль СУЭК, ЧЭСК и боль Читинской области

С такими объeмами, по мнению специалистов областного комитета промышленности и природных ресурсов, могут справиться только крупные разрезы ОАО СУЭК.

Ачинский глиноземный комбинат меняет схемы поставки тепла частным предприятиям

... выдачу технических условий на теплоснабжение новых объектов. По мнению специалистов, получить дополнительные ресурсы тепла в ближайшее время не представляется возможным.

За месяц по факту нарушения правил рыболовства в Челябинской области возбуждено 279 административных дел

В сентябре специалисты отдела надзора за охраной, воспроизводством и использованием водных биологических ресурсов и средой обитания управления Россельхознадзора по Челябинской области возбудили 279...

В Чувашии число школьников за год сократилось на 7%

...школа-детский сад", социокультурные образовательные центры. Ресурсы концентрируются в 138 базовых школах. Как отмечают специалисты, создание оптимальной сети позволило существенно повысить качество образования,...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.003 сек.
 
Поиск по каталогу