Главная - Новости - Наука и образование - Техника -

Масорин: строительство ВМФ будет не только продолжено, но и расширится

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

Масорин: строительство ВМФ будет не только продолжено, но и расширится

... касается также создания современных и перспективных образцов вооружения и военной техники, систем наблюдения за подводной и надводной обстановкой на всех...

- Владимир Васильевич, что в настоящее время понимается под вопросом "военно-морская деятельность России"?

- В соответствии с Морской доктриной военно-морская деятельность РФ - это деятельность государства по изучению, освоению и использованию Мирового океана в интересах обороны и безопасности страны с участием военной составляющей ее морского потенциала.

В доктрине подчеркивается, что ВМФ является главной составляющей и основой морского потенциала РФ, одним из инструментов внешней политики государства и предназначен для обеспечения защиты интересов страны и ее союзников в Мировом океане военными методами, поддержания военно-политической стабильности в прилегающих к ней морях, военной безопасности с морских и океанских направлений.

Кроме того, морской доктриной на ВМФ страны возложены различные задачи, среди которых, в частности, сдерживание от применения военной силы в отношении России, защита суверенитета страны и ее интересов в морской экономической зоне и на континентальном шельфе, создание и поддержание условий обеспечения безопасности морехозяйственной деятельности РФ в Мировом океане, а также участие в осуществляемых мировым сообществом военных, миротворческих и гуманитарных акциях, отвечающих интересам РФ и ряд других задач.

- Как Вы оцениваете перспективы обновления ВМФ России?

- В соответствии с утвержденной президентом РФ Государственной программой вооружения на период до 2015 года строительство ВМФ будет не только продолжено, но и расширится в отношении атомных и дизельных подводных лодок, а также других кораблей нового поколения, среди которых фрегаты, корветы и вспомогательные суда. Это касается также создания современных и перспективных образцов вооружения и военной техники, систем наблюдения за подводной и надводной обстановкой на всех морских театрах. В нынешний год 100-летия подводного флота России для ВМФ были заложены атомная подводная лодка "Владимир Мономах", дизельная подводная лодка нового поколения "Севастополь". Каспийская флотилия получила в свой состав новейший малый артиллерийский корабль "Астрахань".

Кроме того, продолжается работа по строительству надводных кораблей класса "фрегат" и "корвет". Налажено серийное строительство кораблей типа "корвет", головной корабль этого проекта "Стерегущий" будет сдан ВМФ в 2007 году. В феврале был заложен головной фрегат "Адмирал Флота Советского Союза Сергей Горшков". Это корабль дальней морской зоны, способный выполнять широкий комплекс задач.

Спасательные силы ВМФ пополнились аэромобильным подводным комплексом "Пантера плюс", испытания которого проходят в настоящее время на Балтийском флоте. Для флота строится океанское спасательное судно "Игорь Белоусов". В 2007 году мы ожидаем вступления в строй дизельной подводной лодки "Санкт-Петербург". Что касается других судов и кораблей, то Северный флот получил в этом году новое судно размагничивания "Владимир Котельников", Тихоокеанский флот - гидрографический катер и новое судно-мишень, а

Каспийская флотилия - новейший десантный катер "Серна".

На 2007 год планируются испытания АПЛ "Юрий Долгорукий", а также заводские испытания морского тральщика "Вице-адмирал Захарьин". В соответствии с действующими программами ведется строительство ракетных подводных лодок стратегического назначения нового поколения. Планируется их последующее серийное строительство на замену выслужившим свой срок носителям третьего поколения. Эти лодки должны стать основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года.

- Как Вы оцениваете уровень присутствия ВМФ России в Мировом океане на современном этапе?

- В 2006 году активизировалось поддержание внешнеполитических акций Российской Федерации и демонстрация флага во время посещений морских портов иностранных государств. В рамках развития международного военного сотрудничества корабли и суда ВМФ в ходе решения задач боевой службы выполнили 34 официальных и деловых захода в порты 18 иностранных государств. Среди них порты США, Великобритании, Германии, Турции, Италии, Испании, Японии, Португалии, Греции, Бельгии, Сирии, Алжира, Туниса, Грузии, Украины, Эстонии и других стран.

Кроме того, корабли ВМФ в течение последних лет регулярно участвуют в мероприятиях ВМС различных стран по отработке и выполнению задач, связанных с поисково-спасательными действиями и пресечением различных правонарушений морской деятельности. В текущем году проведены 10 совместных учений с кораблями ВМС различных государств. Это две активации "Блэксифор", "Черноморское партнерство-2006", "Балтопс-2006", "Фрукус-2006", "Оупен-Спирит-2006", двустороннее российско-итальянское учение "Ионикс-2006", российско-американское учение "Северный орел-2006", двусторонние российско-турецкие учения в рамках подготовки к операции

"Черноморская гармония", двухсторонние учения с кораблями НАТО в рамках подготовки к операции "Активные усилия", а также российско-французское, российско-испанское и российско-норвежские учения.

Продолжается активизация сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона по обеспечению безопасности мореплавания, борьбе с пиратством, наркобизнесом, контрабандой, оказанию помощи судам, терпящим бедствие и спасанию жизни на море.

Только в текущем году было проведено несколько совместных поисково-спасательных учений в Японском море. Участие кораблей и судов ВМФ России в указанных мероприятиях в значительной мере способствовало улучшению межгосударственных отношении, совершенствованию оперативной совместимости флотов, слаженности действий при совместном выполнении задач, укреплению

связей между военными моряками России и иностранных государств.

Считаю, что готовность сил и средств ВМФ, их степень укомплектованности в целях реализации положений Морской доктрины РФ в области военно-морской деятельности обеспечивают способность к выполнению задач по предназначению в единой системе планирования, подготовки и применения ВС РФ.

- Защита национальных интересов России в Мировом океане военными методами возложена на морские силы общего назначения (МСОН). Что это за силы и какие задачи они выполняют?

- В состав морских сил общего назначения входят корабли всех основных классов, среди которых многоцелевые подводные лодки, надводные корабли, в том числе авианесущий крейсер, ракетные крейсера, эскадренные миноносцы, большие противолодочные и сторожевые корабли, корабли и катера ближней морской зоны и морская авиация. В интересах решения этой задачи, как в

прилегающих к нашему побережью морях, так и в удаленных районах Мирового океана, специально назначенные подводные лодки, корабли и суда из состава морских сил общего назначения флотов и Каспийской флотилии несут боевую службу и боевое дежурство в установленной готовности. В 2006 году в ходе боевой службы было совершено 37 визитов и деловых заходов в 34 порта 19

иностранных государств.

- Как Вы оцениваете процесс боевой учебы ВМФ в 2006 году? План боевой подготовки выполнен?

- Итоги боевой службы и боевого дежурства силами и войсками ВМФ в 2006 году оцениваются положительно, а интенсивность несения боевой службы сохранилась на уровне 2005 года. Всего в прошедшем году для решения задач боевой службы был выполнен 31 поход. В целом боевая подготовка в минувшем году была направлена на обеспечение необходимого уровня боевой выучки личного состава для выполнения боевых задач в соответствие с предназначением.

Кроме того, в состав сил постоянной готовности (ПГ) введен 21 корабль и катер, при этом из состава сил ПГ по уровню боевой подготовки не выведен ни один корабль или экипаж. План боевой подготовки ВВС и ПВО ВМФ также в целом выполнен. Количество огневых упражнений авиации ВМФ по сравнению с 2005 годом возросло на 25%.

- Расскажите об участии Балтийского флота РФ в строительстве Северо-Европейского газопровода?

- В 2005 году специалистами ВМФ по заказу ОАО Газпром была разработана Программа работ по подготовке морского участка трассы Северо-Европейского газопровода в части ликвидации опасностей техногенного происхождения. Программа включает в себя целый комплекс сбалансированных мероприятий. Среди них в частности, техническое обследование морского участка трассы газопровода с целью обнаружения, идентификации и картографирования опасностей техногенного происхождения. Это могут быть взрывопасные предметы и крупные затонувшие обьекты.

В программе также предусмотрены мероприятия по очистке трассы от взрывоопасных предметов или локальное изменение маршрута с целью обхода захоронений оружия и крупных затонувших объектов, а также создание необходимой нормативной базы подготовки морского участка газопровода на основе мировых стандартов и международной практики реализации крупных нефтегазовых проектов. В сентябре и октябре минувшего года представители Главного управления навигации и океанографии Минобороны РФ принимали участие

в экспедициях на борту научно-исследовательского судна "Академик Голицын", организованных ОАО Газпром в акватории Финского залива и в районе острова Борнхольм по маршруту проектируемого газопровода.

Хотелось бы подчеркнуть, что и впредь ВМФ будет стремится использовать свой научный и технический потенциал в мирных целях, не только при взаимодействии с ОАО Газпром, но и с другими заинтересованными организациями и предприятиями. И совершенно естественно, что вся эта деятельность ВМФ оплачивается Газпромом в установленном порядке.

- Какие задачи поставлены перед Черноморским флотом, связанные с эксплуатацией газопровода "Голубой поток"?

- Как и в случае с Северо-Европейским газопроводом, на этапе проектирования "Голубого потока" подразделения Гидрографической службы ВМФ, в частности гидрографическое судно Черноморского флота "Челекен", принимали активное участие в морских инженерных изысканиях по маршруту газопровода. Сейчас Черноморский флот, точнее, его специальные подразделения, решают стандартные в данном случае задачи по обеспечению безопасности и недопущении террористического или диверсионного воздействия на газопровод, как в море, так и на берегу. Кроме того, в постоянной готовности для оказания помощи при необходимости находятся морские суда поисково-спасательной службы флота.

- Как Вы оцениваете обстановку в Азиатско-Тихоокеанском регионе и перспективы развития отношений в сфере военного сотрудничества между ВМФ России и ВМС других стран?

- Главное командование ВМФ расценивает обстановку в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), как сложную и неоднозначную.

Достаточно вспомнить о проведенных КНДР в этом году испытаниях ракет большой дальности и продолжении работ над созданием ядерного оружия. Исходя из этого, вопросы развития отношений в сфере военного сотрудничества в АТР между ВМФ России и ВМС других стран постоянно находятся в зоне внимания главного командования ВМФ. Чуть больше года назад успешно прошли российско-китайские учения "Мирная миссия-2005" и российско-индийские учения "Индра-2005".

В 2006 году было проведено восемь совместных поисково-спасательных учений в Японском море. Буквально несколько дней назад делегация ВМФ принимала участие в работе симпозиума представителей военно-морских сил стран Западно-Тихоокеанского региона, на котором обсуждались вопросы многостороннего сотрудничества. С другой стороны, мы надеемся на более действенную помощь стран АТР, в первую очередь Республики Корея и Японии, в борьбе с незаконным промыслом морских биоресурсов в исключительной

экономической зоне Российской Федерации.

- Как идет процесс перехода военнослужащих ВМФ России на контрактную службу и как обеспечиваются жильем офицеры флота?

- К сожалению, сегодня еще нельзя сказать о существенных изменениях к лучшему в связи с переходом на контрактную службу. Как показывает опыт, еще очень мал процент военнослужащих, которые заключают с Минобороны России второй и третий контракты. А это самый основной показатель эффективности нашей деятельности в данном направлении. Причины такого положения дел в несоответствии размера оплаты тому напряженному и нелегкому труду военного человека, отсутствие серьезных социально-экономических льгот для военнослужащих и многие другие проблемы. А ведь мы хотим, чтобы на флот пришли лучшие из лучших молодых людей, с высоким уровнем образования, интеллектуально и физически развитые. И не секрет, что такие люди и на

гражданской работе получают достойную заработанную плату.

Несмотря на сказанное, я уверен, что через короткий промежуток времени флот будет укомплектован настоящими профессионалами, а значит станет более боеспособным и более эффективным.

Что касается обеспечения военнослужащих ВМФ жильем, то трудностей здесь также достаточно. Но это трудности не только флота. В стране в целом катастрофически не хватает жилья. По ряду причин не увеличиваются темпы строительства новых жилых домов, постоянно дорожают стройматериалы, растут тарифы на транспорт и электроэнергию. Поэтому, ситуация в ВМФ является

точным отражением экономической ситуации в государстве. Когда будут преодолены системные трудности в этом секторе экономики, выправится ситуация и в Вооруженных Силах. Именно на это нацелена реализация национального проекта "Доступное жилье", в рамках которого запланировано выделение Минобороны России из бюджета страны в 2006-2007 годах дополнительных 30 миллиардов рублей под строительство жилья для военнослужащих, что, на мой взгляд, позволит заметно улучшить ситуацию.

Добавлю, что Закон требует обеспечит военного квартирой в течении трех месяцев с момента прибытия к новому месту службы. И надо отметить, что в период службы на удаленных военно-морских базах офицеры обеспечиваются служебным жильем практически сразу после прибытия в гарнизон. А вот в Москве, Санкт-Петербурге и в других крупных городах фонд служебной жилплощади не позволяет в короткие сроки обеспечивать военнослужащих и их семьи квартирами. Однако, таким офицерам, согласно закону, выплачивается

соответствующая денежная компенсация за поднаем жилья.

Напомню, что в перспективе армия и флот должны полностью перейти на ипотечную систему и приобретать жилье в собственность офицеры должны будут только на заработанные средства.

- Большое спасибо. От имени коллектива РИА Новости разрешите поздравить Вас с присвоением очередного воинского звания адмирал флота и пожелать Вам и всем российским морякам в наступающем 2007 году счастья, здоровья и семь футов под килем.

Источник: www.rian.ru

Раздел: Наука и образование - Техника

Новости по теме

О.Власова назначена вице-президентом ДКК по операциям

... в 1998 г. - Институт современного бизнеса по специальности "Финансы и кредит".

Евро может быть введено в трех странах Балтии одновременно в 2010 году

... выступая на проходящей в Риге конференции "Бизнес и Финансы в Балтии".

Лидер "Родины" осудил "антисоциальные фантазии" Кудрина

По его словам, министр финансов фактически ставит своей целью превращение сферы жилищно-коммунального хозяйства в привлекательный бизнес за счет граждан.

Ужесточение требований к размещению объектов игорного бизнеса снизит доходы бюджета Вологодчины: Департамент финансов

... бизнеса снизит доходы бюджета Вологодской области по налогу на игорный бизнес. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала заместитель начальника Департамента финансов Вологодской области Валентина Артамонова.

Парламент Киргизии намерен поддержать проект бюджета на 2007 год

По мнению министра финансов Акылбека Жапарова, стране нужны крупные бизнес-структуры, которые бы занялись обеспечением питания школьников.

Евро может быть введено в странах Балтии к 2010 году

...- сообщила госпожа Грибаускайте на проходящей в Риге конференции "Бизнес и финансы в Балтии". "В рамки законной для ЕС...

Коробка чипсов - первый шаг к международному сотрудничеству

... беседы заинтересовал Герасимова, был связан с совместным развитием туристического бизнеса. Министр экономики и финансов Хакасии Алексей Иванов в приветственной речи дал высокую оценку обоюдным...

Times Online полностью переделают

Кроме того, на разделах "Финансы" и "Бизнес" была опробована новая, более интегрированная,...

Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 22 сентября 2006

Три задачи, о которых Вы говорили, похожи на бизнес-план: оптимизация финансов, слияния и поглощения, инвестирование в собственный капитал и...

Канадская организация CESO поможет челябинским малым предприятиям

... которые в основном касались сфер промышленного производства, агро-бизнеса и финансов. Представители "ПРОМАСС" выразили уверенность,...

Тайные льготы

... и снижение ЕСН, и новые послабления для малого бизнеса. Поток лоббистских заявлений пресек замминистра финансов Сергей Шаталов. "Заканчивается ли налоговая реформа или продолжается...

Новый интерфейс нефтепродуктов

Надеемся, что улучшенный сервис принесет Вашему бизнесу существенную экономию в финансах и времени.

КПРФ-лайт

... а спонсировать "Справедливую Россию" будет малый и средний бизнес, "в любом случае с финансами проблем как не было, так и не будет"...

Казино в чистом поле

... и большинство из них останется без игорного бизнеса", - объяснил представитель президента. Директор департамента финансовой политики Министерства финансов Алексей Саватюгин отметил, что с принятием нового закона потребуется...

"Все сказали, что это к четвертому ребенку"

... войсках противовоздушной обороны Московского гарнизона, позже окончил Европейский университет финансов, информационных систем, менеджмента и бизнеса 2002 депутат Киеврады; от брака с моделью Наталией Собченко...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.009 сек.
 
Поиск по каталогу