Главная - Новости - Наука и образование - Научные конференции, симпозиумы, семинары -

Генеральный директор ЦВК "Экспоцентр" Владислав МАЛЬКЕВИЧ: Мы откликнулись на заказ по инноватике

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

Генеральный директор ЦВК "Экспоцентр" Владислав МАЛЬКЕВИЧ: Мы откликнулись на заказ по инноватике

Выставка сопровождалась обширной научной программой. Прошло множество конференций, симпозиумов, семинаров и "круглых столов" по тематике здравоохранения .

По мнению экспертов, результаты темпа роста отечественной выставочной отрасли за 2006 год не только сохранят положительную динамику, но и возрастут. Экономика все активнее задействует выставки в качестве важного инструмента своего развития. Подтверждением этого служит успешный выставочный сезон 2006 года ведущего выставочного комплекса страны в сфере организации международных выставок и конгрессов ЦВК "Экспоцентр". Об итогах уходящего года корреспондент "Известий" Станислав Ершов беседовал с генеральным директором Экспоцентра Владиславом Малькевичем.

вопрос: Как вы, Владислав Леонидович, оцениваете прошедший выставочный год для Экспоцентра?

ответ: В уходящем году в Экспоцентре прошло 94 выставочных мероприятия. Почти тридцать тысяч экспонентов из более чем ста стран-участниц продемонстрировали свои товары и услуги в павильонах ЦВК "Экспоцентр".

Выставки всегда отражают последние тенденции в отраслях промышленности, служат своеобразными индикаторами степени благополучия и динамики развития тех или иных секторов экономики.

По крупным выставочным программам, охватывающим все основные отрасли, можно судить о состоянии экономики страны в целом. Именно такой универсальной программой выставочных мероприятий как раз обладает ЦВК "Экспоцентр".

Масштабная собственная выставочная программа в Экспоцентре сложилась давно. Семнадцать наших выставочных брендов имеют "знак качества" Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI). Еще двадцати присвоен аналогичный знак Российского союза выставок и ярмарок. Столь внушительный список - узнаваемая "визитная карточка" Экспоцентра, его характерная отличительная черта среди других выставочных организаций.

в: Чем запомнился выставочный 2006 год?

о: Несомненно, самый серьезный отпечаток на выставочные проекты Экспоцентра в 2006 году наложила тематика приоритетных национальных проектов, обозначенных президентом В.В. Путиным. Она широко была представлена в экспозициях, живо и заинтересованно обсуждалась участни ками выставок, присутствовала в дискуссиях на конгрессах, конференциях и семинарах в рамках деловых программ смотров.

Ряд отраслевых выставок, посвященных здравоохранению, миру детства, жилищному строительству, сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, оказался своеобразным смотром хода реализации национальных проектов. Они выявили значительные, не задействованные пока в полную силу ресурсы бизнес-сообщества, способные ускорить достижение поставленных нашим государством приоритетных целей. В частности, это наглядно продемонстрировал прошедший в начале декабря в ЦВК "Экспоцентр" смотр "Здравоохранение-2006", собравший около шестисот российских фирм, занятых в производстве медицинской техники, санитарного оборудования, лекарственных препаратов и многого другого. Всего же на выставку приехало около тысячи фирм-экспонентов из 35 стран мира, что является абсолютным рекордом за все время существования смотра "Здравоохранение".

в: Что нового смогли увидеть посетители выставки, посвященной национальному проекту "Здоровье", в этом году?

о: Новинками выставки стали салон "Стоматология", а также тематический раздел "Реабилитация: новое оборудование и технологии", отразившие возросшие запросы населения на качественные стоматологические услуги и полноценное восстановление работоспособности после тяжелых травм и заболеваний.

Стоит заметить, что представители медицинской промышленности и посетители выставки, среди которых руководители медицинских учреждений, специалисты отрасли и врачи, словом, те, кто непосредственно занимается реализацией национального проекта "Здоровье", в один голос говорили о повышении роли профилактики различных заболеваний как важнейшей составляющей улучшения здоровья нации. На стендах "Здравоохранения-2006" было продемонстрировано много новых разработок именно в сфере профилактики заболеваний. Выставка сопровождалась обширной научной программой. Прошло множество конференций, симпозиумов, семинаров и "круглых столов" по тематике здравоохранения .

в: То есть к выставкам начинает подтягиваться наука?

о: Да. И это радует. Не секрет, что многие научные исследования в России последние пятнадцать лет финансировались по остаточному принципу, и ученым трудно было организовывать обмен мнениями по актуальным проблемам медицины на интересующих их отраслевых выставках, хотя найти лучшую площадку, чем выставка, для соединения науки и практики едва ли возможно.

Экспоцентр осознанно пошел на расширение научных программ ведущих отраслевых смотров. Это, в свою очередь, повлекло за собой изменение формата самих выставочных событий. И если до сих пор деятельность выставочных операторов определялась как выставочно-ярмарочная, то в последние годы она все больше и больше обретает черты выставочно-конгрессной индустрии, соединяющей воедино государственное регулирование, экономику знаний и конкретные отрасли промышленности.

в: Вы сказали о зарождении выставочно-конгрессной индустрии. Что это дает экспонентам, посетителям, наконец, самим выставочникам?

о: Новые подходы к выставочной практике открывают широкие возможности для полноценного участия в реализации масштабных государственных программ. Возьмем, к примеру, выставку "Металлообработка-2006", которая продемонстрировала 20-процентный рост по количеству участников и более чем на треть выросла по выставочным площадям. Такой взлет машиностроения отнюдь не случаен. По оценкам специалистов отрасли, от 70 до 80% парка металлообрабатывающих станков в России физически и морально устарело. Встал вопрос о перевооружении отрасли, но проводить его только за счет закупок импортного оборудования - значит ставить Россию, в том числе и ее оборону, в зависимость от иностранных технологий. Едва ли это правильный путь.

Выставка 2006 года по металлообработке воочию показала, что мы стоим на пороге промышленного бума, требуется не только создать новое оборудование и предложить его на внутреннем рынке, но и сформировать заказ на соответствующую промышленную политику. Это особ енно важно сделать в преддверии перехода страны на трехлетний цикл бюджетного планирования.

Организаторы выставки "Металлообработка", проводившейся раз в два года, решили, что в такой переломный момент обязательно нужен дополнительный отраслевой форум, который предоставил бы возможность соответствующим министерствам еще раз встретиться с руководителями и представителями предприятий металлообрабатывающей промышленности для определения параметров будущей промышленной политики. Так, в программе 2007 года у Экспоцентра появился новый крупный проект - "Технофорум", демонстрирующий новые подходы к организации выставок.

в: Какие приоритеты вы могли бы выделить для себя как руководителя ведущего выставочного центра страны?

о: Недавно Евгений Михайлович Примаков на V съезде ТПП РФ назвал Экспоцентр "методическим центром выставочного дела" в России. 2006 год войдет в историю России тем, что впервые за несколько последних лет на государственном уровне ясно и четко была сформулирована задача перевода экономики на инновационные рельсы развития. Следует отдать должное руководству ТПП РФ, которое давно говорило об этом и настаивало в преддверии вступления России в ВТО на необходимости направить усилия на поддержку инновационного сектора экономики, учитывая его чрезвычайную важность для изменения структуры экспорта, чрезмерно зависимого от мировой конъюнктуры на углеводородное сырье.

В Экспоцентре сразу же и с энтузиазмом откликнулись на "государственный заказ" по инноватике. Летняя премьера 2006 года - выставка "Фотоника", организованная совместно с Лазерной ассоциацией, прошла с таким успехом, который редко бывает у новых выставочных проектов.

В России сложилась одна из сильнейших мировых научных школ в области оптики и лазерной теории, представленная лауреатами Нобелевской премии. Однако лазерное оборудование в огромных количествах завозится на наш рынок из Китая, Южной Кореи, Японии, европейских стран. При этом внутри страны имеются все возможности развернуть свое эффективное производство лазерной техники, получать прибыль от ее продажи и зарабатывать средства на поставках высокотехнологичного оборудования на внутренний рынок и за рубеж. "Фотоника", равно как и другая выставка Экспоцентра "Высокие технологии XXI века", укрепили наши надежды на возрождение той части российской промышленности, которая занимается высокими технологиями.

Замечу, что многие отраслевые смотры Экспоцентра 2006 года, большинство из которых уже длительное время сохраняют статус крупнейших не только в России, СНГ, но и в Восточной Европе, - "Связь-Экспокомм", "Электро", "Мир стекла", "Лесдревмаш", "Агропродмаш", - наглядно продемонстрировали тот факт, что российская промышленность начинает подтягиваться по темпам развития к таким ведущим секторам роста, какими в настоящее время являются энергетика, нефтегазодобыча, цветная металлургия и др.

в: Какие события из выставочного сезона 2006 года вам особенно запомнились?

о: Запоминающееся событие произошло в Экспоцентре в начале ноября в период работы выставки "Православная Русь" - ко Дню народного единства. В павильоне "Форум" четыре дня находилась одна из святынь России - уникальная икона Феодоровской Божией Матери. Поклониться ей приехал Святейший патриарх Алексий II, был отслужен молебен, доступ к иконе был открыт для всех желающих.

Особое место в нашей программе занимает декабрьская выставка народных промыслов "Ладья", которую Экспоцентр спонсирует, поддерживая тем самым народное творчество. Выставка привлекает население своей неповторимой красотой. На этот раз смысловым центром экспозиции стали редкие и ценные предметы церковного обихода, привезенные из Ипатьевского монастыря.

Оценивая прошедший выставочный сезон 2006 года, я конечно же не могу не вспомнить про самые любимые народом выставки товаров широкого потребления - "Мебель", "Обувь. Мир кожи", "Консумэкспо", "Продэкспо" и др. Все эти смотры значительно выросли, демонстрируя тем самым рост покупательной способности населения и его потребностей. Это стало о снованием для дальнейшего расширения выставочной программы Экспоцентра в данном направлении. Так, появилась новая выставка "Весенний мебельный салон", продолжающая лучшие традиции крупнейшего восточноевропейского смотра "Мебель", который в этом году занял 48 тыс. кв. метров выставочной площади и собрал около 3000 экспонентов из 56 стран мира.

Хочется, чтобы отечественных товаров - качественных, высокотехнологичных и конкурентоспособных - становилось все больше и больше. Выставки Экспоцентра свидетельствуют, что такая тенденция есть и что она нарастает. Ее, несомненно, надо поддерживать на государственном уровне, через законодательство и бюджет. В любом случае в Экспоцентре заботу о продвижении товаров и услуг отечественного производителя, в том числе представляющего малый и средний бизнес, особенно из регионов, считают основой своей профессиональной миссии. Для этого Экспоцентр создавался, для этого он существует, и именно поэтому там всегда рады видеть новых партнеров.

Источник: Финансовые известия

Раздел: Наука и образование - Научные конференции, симпозиумы, семинары

Новости по теме

Не вечна и небезупречна

....Ru попросила ответить известного эксперта Тима Нокса из Лондонского Центра внешней политики, а также признанного специалиста по внутриполитической жизни Великобритании, профессора Французского Института международных отношений Филиппа Моро Дефаржа.

Чиновники и бизнесмены увлеклись написанием диссертаций

... которой намечена на 23 мая в Институте мировой экономики и международных отношений РАН, называется "Мировой финансовый рынок и долговая стратегия России". В качестве основных целей политики государства в области внешних заимствований и государственного внешнего долга диссертант называет обеспечение стабильного доступа...

"С Россией надо говорить культурно": Литва за неделю

... было выслать Рябчикова неделей позже - остается нераскрытым ходом стратегов внешней политики Литвы. Интересно в этом плане заявление Раймундаса Лопаты, директора Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета, который в интервью "...

Внешнеполитическая доктрина: Россия не стремится переустроить мир

Но при этом и гипертрофированное значение фактора силы в международных отношениях для решения каких-то проблем - это невозможно. Еще какие-то противоречия с тем, что мы сегодня наблюдаем во внешней политике США. И у меня возникает вопрос:...

Министр обороны Грузии обещает, что сдержит слово

По его словам, сейчас совершенно другой мир и международные отношения. "Так что ту внешнюю политику, которую Россия проводила в 70-е годы,...

Виктор Озеров: Россия не может ради Ирана поступиться основополагающими принципами

По словам сенатора, "Россия ведет свою внешнюю политику независимо, выстраиваея ее в соответствии со своими международными обязательствами, в том числе и по двусторонним отношениям с Ираном". "Соблюдение ДНЯО - это наше...

Власти Кипра разрушат стену, разделяющую две части острова

В отношении севера острова также действует международное эмбарго, напоминает РИА Новости. Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана уже назвал нереальными сообщения о...

Обзор международных событий с 23 по 28 сентября

Первое, как считают аналитики, повлияет на внешнюю политику Финляндии, и, прежде всего, в отношении России. Финские, шведские чиновники и экологи требуют не только международной экологической экспертизы трассы СЕГа, но и уточнения морских границ...

Укрепление России - вызов для Америки

Он вновь заявил, что считает стратегию администрации Буша в отношении этой страны, в частности отправку туда дополнительных войск, "ошибочной". 64-летний Байден считается экспертом по международным делам и внешней политике. После того, как демократы в ноябре прошлого года...

Янукович не поладил с Меркель

... что он как глава государства, согласно Конституции, руководит внешней политикой Украины. И Янукович, по убеждению Ющенко, не имеет права самостоятельно формулировать позиции в международных отношениях, пишет УНIАН.

Доклад Госдепа США - стремление скрыть собственные внешнеполитические провалы

Посредством этого документа Вашингтон пытается скрыть свои просчеты во внешней политике, заметил Иванов. ИВАНОВ: Нельзя сказать, что новый мировой многополярный порядок сформировался. Мы находимся в переходном периоде международных отношений.

Вильнюс поможет Минску и Киеву в его противостоянии Кремлю: Литва за неделю

... Предложение Литвы насчет нефти - доказательство самостоятельной внешней политики". Ведущий литовский политолог, директор Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Раймондас Лопата приветствовал подобные заявления...

"Лучше бы наш президент помалкивал насчет покаяния": Эстония за неделю

Министр считает, что во внешней политике России начинают преобладать силовые приемы, игнорирование интересов малых стран и нарастание анархии в международных отношениях. Паэт заверил, что Эстония заинтересована в демократической и...

Анджелина Джоли займется внешней политикой США

Актриса Анджелина Джоли избрана членом влиятельного американского Совета по международным отношениям, сообщает телеканал Sky News.

Владимир Дегоев: Россия и "закон Пальмерстона"

Владимир Дегоев - профессор кафедры международных отношений и внешней политики МГИМО МИД РФ; доктор исторических наук.

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.003 сек.
 
Поиск по каталогу