Главная - Новости - Общество и политика - Неправительственные организации -

НПО Гагаузии: В случае с арестом Бургуджи силовые ведомства демонстративно нарушают права человека

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

НПО Гагаузии: В случае с арестом Бургуджи силовые ведомства демонстративно нарушают права человека

... главам посольств и дипломатических миссий в РМ, представителям неправительственных организаций Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Общественные организации Гагаузии обеспокоены ситуацией, которая складывается вокруг незаконного задержания и содержания под стражей правозащитника, жителя АТО Гагаузия Ивана Бургуджи. Об этом говорится в обращении общественных организаций автономии, адресованном президенту Молдавии Владимиру Воронину, спикеру парламента РМ Мариану Лупу, главам посольств и дипломатических миссий в РМ, представителям неправительственных организаций Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Считаем, что действия сотрудников полиции РМ, носят противозаконный характер. Очередная акция в отношении Ивана Бургуджи является продолжением противозаконных акций со стороны сотрудников правопорядка в Гагаузии, которые демонстративно нарушают права человека, гарантированные Конституцией РМ и Уложением АТО Гагаузия. Действия силовых ведомств демонстрируют попрание демократических ценностей в РМ, - отмечается в обращении. - Последний факт неправомерных действий в отношении Бургуджи, проявившийся в оскорблении человеческого достоинства и насилии, побудил нас обратиться к представителям правозащитных общественных организаций в РМ, международным организациям, главам зарубежных посольств и дипломатических миссий, аккредитованным в РМ с просьбой выступить в защиту Ивана Бургуджи, а также к руководству Республики Молдова, в лице Президента РМ, спикера Парламента РМ, с требованием разобраться в сложившейся ситуации и потребовать от уполномоченных органов власти исполнения своих функций в рамках действующего законодательства". Обращение подписали руководители Независимого центра журналистики в Гагаузии, комратского Центра социо-культурного развития и сотрудничества, Центра "Женская Инициатива", Центра гражданских инициатив (с. Кирсово), Федерации женских организаций Гагаузии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, гагаузский правозащитник и один из лидеров гагаузской оппозиции Иван Бургуджи 17 декабря был арестован сотрудниками спецподразделения ОБОП Республики Молдова при въезде в гагаузский райцентр Чадыр-Лунга, куда он направлялся из родового села Кириет-Лунга, которое Бургуджи посетил для участия в голосовании во втором туре выборов башкана (главы) автономии. Сотрудники полиции силой вытащили Бургуджи из машины и увезли в неизвестном направлении. По словам советника городского совета Чадыр-Лунги Сергея Бузаджи, во время задержания Ивана Бургуджи, сотрудники полиции избили родственников правозащитника, пытавшихся помешать аресту. Кроме того, во время задержания работниками полиции Бургуджи были необоснованно нанесены удары, от которых он получил сильное сотрясение головного мозга. После помещения под арест состояние Бургуджи резко ухудшилось. Однако, несмотря на его просьбы и обращения родных оказать квалифицированную медицинскую помощь, ему отказывают в допуске врачей.

В первые часы ареста 17 декабря Иван Бургуджи находился в городском отделе полиции Чадыр-Лунги. Далее в этот же день комиссар полиции Чадыр-Лунги Василий Фрунзе проигнорировал протесты прокурора Гагаузии Георгие Лечу и под конвоем отправил Ивана Бургуджи в столицу Молдавии Кишинев. По заявлению одного из заместителей Василия Фрунзе, приказ на этапирование Ивана Бургуджи в Кишинев комиссар полиции получил напрямую от министра внутренних дел Молдавии Георгия Папука. При этом контроль за исполнением данного приказа был поручен сотрудникам центрального аппарата Службы информации и безопасности (СИБ) Молдавии.

18 декабря гагаузский правозащитник Иван Бургуджи сотрудниками силовых ведомств Молдавии был этапирован в столицу Гагаузии город Комрат и помещен в ИВС (изолятор временного содержания), где находится и в настоящее время. В знак протеста против негуманного и нечеловеческого обращения со стороны правоохранительных органов, Иван Бургуджи 18 декабря, объявил голодовку.

Официально выдвинутое обвинение, по которому в день проведения второго тура выборов главы Гагаузской автономии был арестован Иван Бургуджи - хранение боеприпасов. По словам адвоката Ивана Бургуджи в обвинении говорится о гранате, которая "при довольно сомнительных обстоятельствах полтора года назад была обнаружена в его доме". При этом у Бургуджи при себе имелся текст постановления "о прекращении уголовного дела по данному факту".

Приглашенный родственниками Ивана Бургуджи адвокат до сих пор не имеет информации о судьбе своего подзащитного. Известно, что гагаузский правозащитник Иван Бургуджи после длительного срока заключения проведенного ранее остался инвалидом в результате перелома позвоночника ударом автомата Калашникова. Родственники Бургуджи также опасаются, что в ходе допросов к нему будут применяться методы психологического и физического воздействия.

Источник: ИА REGNUM

Раздел: Общество и политика - Неправительственные организации

Новости по теме

Пермский парк имени Горького стал лучшим в России

....Горького" был признан ЛУЧШИМ среди парков культуры и отдыха индустрии развлечений России и стран СНГ.

На орбиту Волжского вышел новый "Спутник"

... выдвинули сразу несколько: сохранение профиля (ктнотеатр, сфера развлечений и отдыха), сохранение старого названия, благоустройство прилегающих дворовых территорий...

День Культуры в Твери

... "Часто культуру суживают до таких понятий, как культура отдыха, досуга, или некоего способа развлечения". Он призвал к широкому пониманию культуры,...

В Екатеринбурге планируется создать центральную торговую зону

Это будет отличное место для отдыха и развлечений. Будут открыты дополнительные предприятия общественного питания.

У налоговиков Донецка (Украина) самая высокая в городе зарплата

... железнодорожный транспорт, юстиция, в сфере отдыха, развлечений, культуры и спорта, финансовой деятельности.

В Красноярске стартовал открытый чемпионат по приключенческим гонкам "Сибирский экстрим"

... апреля в рамках выставки "Енисей - 2007. Индустрия отдыха и развлечений. Мир спорта.Напомним, 28 апреля в рамках "Индустрии отдыха и развлечений" прошел первый открытый чемпионат Сибири по велотриалу.

PUMA French 77: радуга в гардеробе

... мужчинам и женщинам вкачестве одежды одинаково привлекательной для тенниса, отдыха и развлечений.

Проекты в области гостиничной и курортной недвижимости ОАЭ привлекают туристов со всего мира

... в ближайшие 10 лет заставят туристов тратить на отдых и развлечения до 15.8 млрд. дирхам ($4...

На развалинах 'ЮКОСа' возникает новый российский нефтяной гигант

... населением в 114000 человек, в котором мало других мест отдыха и развлечений.

Новая сеть отелей появилась в России

В 2008 году предполагается разработать концепцию отелей для загородного отдыха и развлечений, пишет "Секрет фирмы".

Первая очередь торгового комплекса "Лапландия" откроется в Кемерове в мае

... около 25,5 тыс. квадратных метров. Комплексы отдыха, развлечений и общественного питания займут почти 9,3 тыс....

Муниципальный совет Кишинева утвердил Генплан развития столицы

Также Генплан предусматривает обустройство в зоне реки Бык мест для отдыха и развлечений, прекращение автомобильного

Почему ожирение страшнее чумы. Станет ли Россия страной толстяков?

... "быстрой еды" и обилие полуфабрикатов, пассивные виды отдыха как потребления развлечений, а не участия в них.

В Красноярске прошел первый открытый чемпионат Сибири по велотриалу

... на IX ежегодной выставке "Енисей - 2007. Индустрия отдыха и развлечений. Мир спорта.... рамках IX ежегодной выставки "Енисей - 2007. Индустрия отдыха и развлечений. Мир спорта.

В Красноярске открылась выставка "Music Show"

... проходит параллельно с выставкой "Енисей - 2007. Индустрия отдыха и развлечений. Мир спорта.

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.008 сек.
 
Поиск по каталогу