Главная - Новости - Общество и политика - Неправительственные организации -

Чего ждут от Буша на Ближнем Востоке?

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

Чего ждут от Буша на Ближнем Востоке?

... различных заседаний Форума для будущего (в основном это представители неправительственных организаций, университетских кругов, СМИ) могут стать яркой иллюстрацией...

Марианна Беленькая, политический обозреватель РИА Новости.

Ближний Восток находится на грани трех гражданских войн: в Ираке, Палестине и Ливане, заявил на днях король Иордании Абдалла II. Эти слова были сказаны в преддверии визита в Иорданию президента США Джорджа Буша. Именно на территории этой страны должна состояться его встреча с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики.

Эти переговоры анонсировали уже все мировые СМИ, однако за кадром осталась одна деталь - визит Буша в Иорданию совпадает по времени с проведением там министерского заседания "Форума для будущего", которое проводится в рамках Инициативы партнерства "Группы восьми" и региона Ближнего Востока и Северной Африки.

Эта инициатива - часть проекта демократизации Расширенного (или Большого) Ближнего Востока, который зародился несколько лет назад в недрах американской администрации, и уже затем после существенных корректив был преобразован в инициативу "восьмерки". Тем не менее, именно американцев можно считать "крестными отцами" этой инициативы, тем более что вся их политика на Ближнем Востоке в последние годы, начиная с вторжения в Ирак, проходила под лозунгом необходимости экспорта демократических преобразований в регион.

Но развитие ситуации в Ираке, Ливане, на территории, подконтрольной Палестинской национальной администрации, подталкивает многих экспертов к выводу о том, что американская политика на Ближнем Востоке потерпела крах. Буш приезжает в Иорданию отнюдь не триумфатором, чтоб насладиться плодами демократических преобразований на Ближнем Востоке. От него ждут кардинальных изменений политического курса США в отношении этого региона.

Так, король Абдалла II выразил надежду, что на встрече Буша и аль-Малики будут приняты "драматические решения, которые позволят остановить выходящее из-под контроля насилие в Ираке". Он также призвал США к поиску "всеобъемлющих решений по Ближнему Востоку, которые включали бы таких региональных игроков, как Сирия и Иран". Похожие идеи недавно высказывали и премьер-министр Великобритании Тони Блэр, и бывший госсекретарь Генри Киссинджер.

Но вопрос - готов ли менять Вашингтон свою ближневосточную стратегию? Готов ли заплатить за теоретическую возможность стабилизации ситуации в Ираке при содействии Багдада и Дамаска - смягчением позиций по иранской ядерной программе? Готов ли пойти на диалог с ХАМАС и "Хезболлах" и оказать большее давление на Израиль, дабы активизировать ближневосточное мирное урегулирование? Или это окажется слишком дорогой для США ценой "за Ирак"?

Прежде чем принять какие-либо решения, президент Буш намерен выслушать рекомендации от Пентагона и от комиссии во главе с еще одним бывшим госсекретарем Джеймсом Бейкером. Но паузу необходимо чем-то заполнить - нельзя же допустить, чтобы ближневосточный визит президента США оказался пустым.

И в этой связи представляется, что совпадение по времени встречи Буша с иракским премьером и министерского заседания "Форума для будущего", где присутствие американского президента совсем не обязательно согласно формату мероприятия, все-таки не случайно.

Можно сказать множество критических слов в адрес американских инициатив по демократизации Ближнего Востока и тому, как они воплощались в жизнь. Однако все-таки нельзя отрицать тот факт, что они оказали существенную поддержку процессам демократизации, которые шли изнутри самого региона. И участники различных заседаний Форума для будущего (в основном это представители неправительственных организаций, университетских кругов, СМИ) могут стать яркой иллюстрацией к традиционным американским заявлениям о том, что "народы Ближнего Востока стремятся к демократическим преобразованиям". И на фоне встречи в Аммане неизбежные для Буша речи такого рода не будут столь контрастировать с действительностью, как это было бы, прибудь он в Багдад, Бейрут или даже Иерусалим.

Хотя именно в Иерусалиме его ожидает еще один подарок. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт предложил палестинскому руководству пакет политических, экономических и гуманитарных стимулов в обмен на встречное движение к миру. Израильские журналисты уже окрестили речь Ольмерта "программной". Отметим также, что прозвучала она спустя около суток после достижения палестино-израильского соглашения о прекращении огня в секторе Газа, где с лета продолжалась масштабная операция израильских войск. Палестинские группировки обязались приостановить ракетные обстрелы и иные враждебные акции, Израиль в ответ вывел войска за пределы палестинского анклава.

По данным местных СМИ, ради того, чтобы продемонстрировать поддержку перемирию, Израиль и палестинские территории на неделе может посетить и госсекретарь США Кондолиза Райс. Для этого ей даже не придется делать крюк, Иордания, где она будет находиться вместе с президентом Бушем, как известно, граничит с Израилем и территорией, подконтрольной палестинцам. Да и министерская встреча в Иордании также может стать удобной площадкой для обсуждения не только иракских проблем, но и так кстати образовавшегося прогресса в ближневосточном урегулировании.

То есть пустым визит Буша на Ближний Восток уже не будет, разве что перемирие сорвется. Ведь основа для него не очень надежна.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: www.rian.ru

Раздел: Общество и политика - Неправительственные организации

Новости по теме

Шмаков: в трагедии на "Ульяновской" виновата неправильная система оплаты труда

Таким образом, остановка работы шахты или отказ от рейса ведет к тому, что заработок людей существенно сокращается.

За издевательство над детьми мать троих детей могут лишить прав (Ставрополье)

Ей назначено 8 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 10% со всех видов заработка.

В Тобольске рыбака осудили за вылов трех рыбин

Его приговорили к одному году исправительных работ с удержанием 5% от заработка.

Оренбургских приставов оскорбляют при исполнении служебных обязанностей

Теперь в течение девяти месяцев будет находиться на исправительных работах, да еще ежемесячно 10% ее заработка будет перечисляться в доход государства.

Лесю Любинскую нашли мертвой за селом

Леся так и не нашла работу, а Богдан поехал на заработки в Москву.

"С Грызловым, случается, и ругаемся, и чай пьем..."

... менее 50 процентов от максимального заработка человека во время его работы, а по достижении им 70 лет - две трети его заработка.

Зачем Костроме деньги Стабилизационного фонда России?: обзор СМИ за неделю

У некоторых компаний, в объявлении о приеме на работу, прописан заработок от пяти тысяч рублей.

Занятость населения в Дагестана: проблемы и перспективы

... численности занятого населения, а также населения, не имеющего работы или заработка (дохода) и нуждающегося в трудоустройстве,...

"Братья Карамазовы", борьба за рынок и берег турецкий: обзор владимирских СМИ

... ответа выбирают тем чаще владимирцы, чем выше у них заработки. То есть видимо люди устают на работе и... Для тех владимирцев, кому старше 50-...

Потомки Ивана Франка живут без газа

У нас здесь все по заработкам скитаются: Италия, Россия. В селе работы нет. Ездят в Трускавец, Дрогобыч или в Борислав...

Петербургские рекрутеры создадут Кадровый клуб

... перечислять определенное количество времени фирме-рекрутеру до 10% заработка. Также "кадровые службы" могут предложить работу на дому, при этом вынудив клиента приобрести для испытательного...

Петр Марцевой повесился на могиле отца

У Мужчины не было постоянного места работы - присматривал собственное хозяйство и перебивался временными заработками.

В ходе операции "Занятость" выявлены 90 подростков-правонарушителей (Омская область)

Инспекторы ОДН установили, что постоянной работы они не имели, жили на случайные заработки и поступления гуманитарной помощи со стороны центра "Родник"...

Южноуральские суды приговаривают браконьеров к лишению свободы и штрафам

... ~ 1 Каслинского городского суда приговорил к 10 месяцам исправительных работ с удержанием 10 процентов от заработка в доход государства еще одного незаконного рыболова,...

Задохнулся выхлопами

.... В последние годы у Геннадия не было постоянного места работы. После увольненияиз шахты перебивался непостоянными заработками. Жены у него не было.

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.004 сек.
 
Поиск по каталогу