Главная - Новости - Интернет - Провайдеры -

Мы гости в виртуальном мире

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

Мы гости в виртуальном мире

... когда в том или ином месте работает один провайдер, который диктует рынку свои условия.

Интернет стремительно ворвался в нашу жизнь и стал столь же неотъемлемой ее частью, как телевидение, радио и другие, давно ставшие привычными СМИ. Однако, поскольку всемирная паутина все еще находится в достаточно юном возрасте, ее отношения с миром людей нуждаются в определенном регулировании. Именно о регулировании и управлении Интернетом состоялся разговор обозревателя Страны.Ru Виктора Хрущева с председателем правления Регионального Общественного Центра Интернет-Технологий (РОЦИТ) Марком Твердыниным.

- Марк Михайлович, с чем связано несколько неожиданное для простого пользователя "обострение" ситуации вокруг действующей системы регулирования Интернета? Чем она вдруг стала так плоха?

- На самом деле, никакого обострения вокруг системы регулирования Интернета нет. На сегодняшний день вопрос стоит, прежде всего, в точном понимании терминов, которыми мы пользуемся при освещении тех или иных вопросов связанных с так называемым "регулированием". На сегодняшний день большинство специалистов приняли разделение данных проблем по четырем областям.

Первую составляют вопросы, касающиеся инфраструктуры и управления ограниченными ресурсами Интернета. Это, прежде всего, управление системой наименования доменов и адресами IP, управления системой корневых серверов, технические стандарты и т.п. Вторая содержит вопросы, касающиеся использования Интернета, включая безопасность сетей, киберпреступность или, например, распространения спама. Третья определяет проблемы, относящиеся к Интернету, но сфера действий которых выходит за его рамки. Это, например, интеллектуальная собственность и электронная коммерция. Наконец, в-четвертых, специалисты озабочены вопросами управления использованием Интернета в аспекте развития общества: здесь и сохранение цифрового наследия, и многоязычие, всеобщий доступ к киберпространству, и многое другое.

- Тем не менее, есть информация, что недавно состоялся некий съезд экспертов, которые обсуждали данные проблемы.

- Да, действительно, в Греции прошел съезд специалистов, на котором рассматривались вопросы прежде всего управления Интернетом. Именно как "управление" переводится принятый многими странами английский термин - governace. А под "регулированием" мы обычно понимаем нечто другое - введение ограничений в части доступа, публикации контента и т.п. В этом смысле управление - это более технологически обоснованный термин, он напрямую не связан с контентом и, если говорить о греческом форуме, то там обсуждались вопросы, связанные с функционированием системы распределения доменных имен, действующей в международной сети Интернет.

- И что конкретно обсуждали эксперты по управлению в Греции? И, кстати, почему именно там?

- Греция, как и многие другие страны, ничем сверхвыдающимся в области Интернета не отличается, ни особых достижений, ни даже больших собственных претензий у тамошних специалистов нет. Думаю, что именно поэтому она и была выбрана местом проведения форума.

Что касается сути проблемы, то надо понимать, что сегодня выдачей доменных имен (это та первичная информация о том или ином сайте, что каждый пользователь вводит в окошко браузера) занимается организация ICANN (Internet Corporation for Assigned Named and Numbers, Интернет-корпорация по присвоенным именам и номерам), подотчетная Департаменту по торговле правительства США. Многим международным экспертам это не слишком нравится. Не нравится и мне лично, но такова реальность, или, говоря словами все тех же американцев, первыми "застолбивших" эту сферу, "бизнес есть бизнес".

Тем не менее, как раз Греция официально высказалась за передачу контроля над Интернетом некоей независимой организации. Пока такой организации не существует, но, я уверен, рано или поздно она появится. Какой должна быть эта структура, на каких принципах она должна работать, кто должен ее финансировать - эти и другие вопросы обсуждались на греческом форуме.

- Но насколько остро вопрос "регулирования" Интернета стоит в нашей стране?

- Пока мы, как и все страны, пользуемся существующей американской системой регистрации доменных имен, со всей ее инфраструктурой. Серьезных сбоев пока не наблюдалось, но то, что этих сбоев не будет и в дальнейшем, никто гарантии дать не может. Поэтому российские специалисты, как, впрочем, и эксперты ряда других стран размышляют над изменением ситуации. Ведь можно, например, пойти по пути Китая и создать собственную службу DNS. Такие идеи уже высказывались и у нас, но сегодня мне неизвестны организации или люди, реально работающие над созданием подобных концепций.

- Возможно, это связано с тем местом, что Россия занимает в мире по охвату сетью Интернета? К какой категории мы принадлежим в этом смысле: к развитым странам, развивающимся или, скорее, отсталым?

- Уровень проникновения Интернета в крупных российских городах вполне соответствует среднеевропейскому, в провинции же он крайне невысок, примерно такой же, как в Греции. Но это касается только абсолютных цифр, то есть по уровню охвата всемирной паутиной мы пока еще находимся среди отстающих. А вот по темпам роста доступа в Интернет Россия идет на 11-м месте в мире, опережая столь развитые в этом отношении страны, как Канада, Испания, Австралия, Тайвань, Голландия.

И могу вас уверить, что ситуация в целом постоянно и заметно улучшается - это показало наше недавнее исследование, которое РОЦИТ совместно с Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) выполнили нынешним летом в рамках Всероссийского Интернет-Марафона, впервые проведенного в истории Рунета. Так вот, сегодня можно отметить, с одной стороны, резкое повышение интереса к информатизации со стороны обычных пользователей, а с другой - государство выходит на этот рынок, не только бизнес-компании, но именно государственные структуры. И все это потому, что дальнейшее развитие государства, управление государственными структурами просто невозможно без развития информационных технологий, без оснащения новыми коммуникационными средствами. Изучать, мониторить это состояние, понимать, как эти процессы идут в России, очень важно. Важно потому что, по сути дела, государство поставило себе задачу ликвидации цифрового неравенства, т.е. неравномерность в развитии Интернета в отдельных регионах. Ведь это происходит не только оттого, что у нас такое большое государство и в провинцию гораздо труднее тянуть все эти сети. И не потому, что не всегда средств хватает в той или иной области. Многие вещи, тормозящие развитие Интернета на местах происходят оттого, что мы находимся на начальном этапе развития, идет обычная монополизация отрасли, когда в том или ином месте работает один провайдер, который диктует рынку свои условия.

Но замечу, что ситуация меняется стремительно. На рынок выходят новые игроки, в развитие отрасли вкладываются региональные власти, так что, мой прогноз вполне оптимистичен - к 2010 году уровень развития Интернета в России будет соответствовать среднему европейскому. И это, заметьте, не только в больших городах, но по всей стране.

- Не связаны ли предпосылки изменения системы регулирования со вполне понятным желанием государственных органов просто-напросто ввести в Интернете цензуру?

- Влияние Интернета на жизнь граждан весьма велико, мы долго его недооценивали. Но не стоит заниматься и переоценкой его роли. Сегодня, например, 99% информации, которую мы читаем в блогах (самой демократичной системе публикаций мыслей и мнений простых граждан), не представляет никакой художественной или иной ценности. И это, поверьте, не только мое мнение. С аналогичными по уровню интеллектуальной насыщенности высказываниями можно встретиться и на заборе, и в общественном туалете. Это неприятно, но пока от этого никто не умер.

Потому и вопрос цензуры такой информации жестко не стоит. Это, скорее, вопрос просветительства, повышения общей культуры граждан. Что же касается цензуры вообще, то она есть и в Интернете, как и в любом традиционном СМИ - никто не позволит вам пропагандировать расовую ненависть, насилие или, например, вести пропаганду войны. Эти и другие ограничения цензуры строго регламентируются законом и потому каких-то других ограничений вводить просто не нужно.

- Зачем вообще как-то "регулировать Интернет"? На мой, не слишком профессиональный взгляд обычного пользователя, если сети слишком уж "зарегулируют", новое поколение компьютерных людей вполне может создать альтернативные сети. Или это не так?

- Именно так, ваш вопрос содержит и ответ: регулировать и ограничивать Интернет сверх меры попросту бессмысленно.

- И еще вопрос из области околонаучной фантастики: какое будущее нас ждет? Не станет ли Интернет через несколько десятков лет абсолютной "новой реальностью", не заменит ли она новому поколению землян обычную жизнь?

- Какой бы хорошей не была виртуальная жизнь, многочисленные удовольствия, которые мы получаем от обычной жизни, увы, пока не нашли аналогов во всемирной сети. Чем, скажите, можно заменить прогулку в лесу, необычно вкусную еду или общение с собственной дочерью? Думаю, что каждый человек выбирает сам, как ему жить и что делать. Кто-то, может, и захочет забыться в виртуальных мирах, но подавляющее большинство землян никогда туда не переселится, а будет заходить только на время, в гости к виртуальным друзьям.

Источник: Страна.Ru

Раздел: Интернет - Провайдеры

Новости по теме

Минфин, МЭРТ и Центробанк делят Стабфонд

... на средства Стабфонда, добавился Банк России. Руководитель департамента операций на финансовом рынке Центробанка Сергей Швецов предложил направить часть средств Стабфонда на...

Ждите вето

... заключалась в том, чтобы санкционировать дополнительные ассигнования на военные операции в Ираке и Афганистане в текущем финансовом году в размере 124,2 млрд долларов.

МВД накрыло банду, доход которой от незаконных банковских операций превышал $500 тыс в день

Установлены и другие организованные преступные сообщества, осуществлявшие незаконные финансовые операции с использованием реквизитов кредитных организаций.

"Дымовское колбасное производство": завершен 1-й этап внедрения ИСУП

... работы по автоматизации процессов управления снабжением, запасами и всеми финансовыми операциями, в том числе планированием оплат по платежному календарю.

В Москве прикрыли банки-прачечные

... отмыванию преступных доходов и несвоевременно направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения по операциям.

Советская привычка

... пробудившийся было у людей интерес к различного рода финансовым операциям и формам вкладов заметно "скорректирован" в том смысле...

ЦБ РФ отозвал еще две лицензии

... в части нарушения срока отправки в Федеральную службу по финансовому мониторингу сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также несвоевременного обновления информации...

Петр Мостовой не заплатил налоги?

... и несколько печатей фирм, которые использовались "в незаконных финансовых операциях".

Почта России широко развивает сервисы на основе инфокоммуникационых технологий

... отделения Почты России на территории страны будут оказывать полный спектр финансовых услуг на базе безналичных денежных операций с использованием пластиковых карт различных банков.

В Москве начнутся слушания по делу и.о. управляющего делами ЮКОСа

... а затем легализованы путем совершения с ними различных фиктивных финансовых операций и сделок.

Адвокаты и.о.управделами ЮКОСа просят вернуть дело в прокуратуру

... а затем легализовали, совершая различные фиктивные финансовые операции и сделки.

Адвокаты и.о. управделами НК "ЮКОС" А.Курцина, обвиняемого в хищении 74 млн. руб., требуют от суда вернуть дело в Генпро...

... легализовала эти денежные средства, совершая с ними различные фиктивные финансовые операции и сделки.

Очередная антарктическая экспедиция осуществится в новых финансовых условиях

19 октября начнутся авиационные операции 52-й Российской антарктической экспедиции.

Начнется процесс по делу и.о.управделами ЮКОСа Курцина

... легализовали эти денежные средства, совершая с ними различные фиктивные финансовые операции и сделки.

Деньги налево

... оперативники вышли еще на несколько преступных сообществ, осуществлявших незаконные финансовые операции. Одно из них, по данным МВД,...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.003 сек.
 
Поиск по каталогу