Главная - Новости - Общество и политика - Карты регионов России -

Фонд защиты гласности: в России нет регионов со свободной прессой (КАРТА)

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

Фонд защиты гласности: в России нет регионов со свободной прессой (КАРТА)

Фонд защиты гласности представил результаты мониторинга ситуации со свободой слова в стране. По данным правозащитников, сегодня в России вообще нет регионов со свободной прессой, пишут "Новые Известия"...

Фонд защиты гласности представил результаты мониторинга ситуации со свободой слова в стране. По данным правозащитников, сегодня в России вообще нет регионов со свободной прессой, пишут "Новые Известия". Относительно свободными были признаны четверть субъектов Федерации. По словам председателя фонда Алексея Симонова, от влияния государства и бизнеса избавлена лишь пятая часть российских изданий.

Составить карту гласности в Фонде защиты гласности решили после того, как в течение последних нескольких лет Россия оказывалась в конце общемирового рейтинга свободы прессы. Председатель фонда Алексей Симонов говорит, что тогда захотели посмотреть, как свобода прессы распределена внутри страны. Информацию собирали полгода - с марта по август. При оценке каждого региона использовалось три критерия - свобода производства, получения и распространения информации.

При составлении карты регионы поделили на пять категорий - со свободной прессой, относительно свободной, относительно несвободной, несвободной и регионы, по которым нет данных. Регионов со свободной прессой не оказалось ни одного. По словам Алексея Симонова , на это претендовала Томская область, однако за последние месяцы там произошли изменения, не позволяющие отнести прессу этого региона к свободной. Относительно свободными был признан 21 регион. Это Москва, Петербург, Московская, Ленинградская, Пермская, Нижегородская, Свердловская, Мурманская, Смоленская, Тверская, Новгородская, Иркутская, Новосибирская, Ярославская, Кировская, Камчатская, Сахалинская и Томская области, Республики Чувашия и Алтай, а также Алтайский край. При этом, отметил Алексей Симонов, здесь пресса "имеет возможность, пусть хрипло, но выкрикивать то, что считает правдой".

Самой многочисленной категорией оказались регионы с "относительно несвободной" прессой. Их набралось 43. В этих субъектах, по определению правозащитника, пресса "хрипит, но ее не слышат". А в 17 регионах пресса даже не хрипит. Сюда вошли республики Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Дагестан, Калмыкия, Башкортостан, Татарстан, Марий-Эл, Мордовия, Карелия, Хабаровский край, Еврейская автономная область и простые области Кемеровская, Пензенская, Калужская, Псковская и Амурская.

По словам Алексея Симонова, особенно несвободна пресса в национальных республиках, потому что там она подвергается сразу двум видам цензуры - социальной и национальной. Еще несвободна пресса в тех регионах, где губернатор не чувствует себя компетентным руководителем. Там, где губернаторы уверены в своей компетентности и не боятся критики, ситуация гораздо лучше.

На ситуацию со свободой СМИ в стране оказывает влияние и то, что подавляющее большинство СМИ либо принадлежат государству, либо являются непрофильными активами бизнес-структур, купленными "на всякий случай". В Фонде защиты гласности долю государственных СМИ оценивают в 40%. Сюда входят как принадлежащие органам власти либо управляемые ими издания, так и 4 ведущих телеканала. О свободе слова в подобных СМИ, по мнению Алексея Симонова, не приходится говорить потому, что работающие в них журналисты являются чиновниками, которым положено выполнять указания начальства.

И лишь примерно 20% СМИ являются для своих владельцев "профильным" бизнесом. Это прежде всего региональные холдинги, включающие в себя обычно несколько газет и радиостанций, и ряд московских изданий. К их числу эксперты фонда относят "Новую газету", "Новые Известия" и "Коммерсант". Алексей Симонов говорит, что в последнее время появилась еще одна "хитрость", когда в издании есть по 3-4 журналиста, которым разрешено писать без цензуры. Так, "в недостойных газетах есть достойные люди", но они "не определяют ни климата газет, ни климата индустрии".

Власти тем временем оказывают давление на прессу при помощи судов. За рассматриваемые полгода был удовлетворен 41 иск к СМИ на общую сумму 17,1 млн. рублей, то есть размер иска в среднем составил более 400 тыс. рублей. Хотя существует постановление Верховного суда от 24 февраля 2005 года, что "подлежащая взысканию сумма компенсации морального вреда должна быть соразмерна причиненному вреду и не вести к ущемлению свободы массовой информации". На практике многим небольшим газетам приходится прекращать выход и перерегистрироваться под другим названием, потому что они не в силах выплатить сумму иска. Примечательно, что судятся с журналистами и отсуживают компенсацию преимущественно обиженные начальники. При этом чиновники оценивают свою обиду в сумму от 500 тыс. до 1 млн. рублей. Простым гражданам иски если и удовлетворяют, то сумма компенсации обычно составляет 10-20 тыс. рублей.

Источник: РИА "Новый Регион"

Раздел: Общество и политика - Карты регионов России

Новости по теме

Правительство РФ утвердило положение о взаимодействии государственных и муниципальных заказчиков при проведении совместн...

... соответствии с федеральным законом "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Арестован гендиректор ЗАО "СБ-120 Шереметьево"

...238 УК (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг,...

В Екатеринбурге стартовала выставка "Горец" - туроператоры готовятся к зиме

... выставки стало то, что здесь представлены практически весь спектр товаров и услуг для зимнего отдыха: от туристических программ до горнолыжного снаряжения...

В Саяногорске объявлен конкурс на новогоднюю ель

... 94-ФЗ ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд".

Генпрокуратура РФ вынесла предостережения руководителям ряда федеральных ведомств о недопустимости нарушений законов о г...

... кодекса РФ и федеральных законов о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Переговоры премьеров России и Украины признаны успешными

... которые составляют почти треть всего украинского импорта товаров и услуг".

Мажилис: коррекция нефтяного законодательства

... государственного контроля над соблюдением недропользователями конкурсных процедур при осуществлении закупок товаров, работ и услуг. Недропользователи обязаны предоставлять уполномоченному органу в области государственного регулирования...

В Воронеже проходит Декада семьи

...". Сегодня в помещении областной филармонии открылась региональная выставка товаров и услуг "Золотая осень - время свадеб и подарков...

Сара Брайтман даст единственный концерт в Москве на "Выставке миллионеров"

... чтобы дать единственный концерт на гала-открытии выставки товаров и услуг класса "люкс" "Millionare fair - 2006"...

Руководитель переговорной группы с ВТО: "ВТО поставила перед Азербайджаном чересчур высокие требования по тарифам"

... однако правительство Азербайджана уже представило свои предложения по товарам и услугам.

Попасться в Сеть

Наиболее распространенные мошенничества в Интернете связаны с ложными предложениями товаров и услуг. По информации первого заместителя начальника Бюро специальных технических мероприятий...

Элькин: Россия готова развивать торговые связи с Кубой

... просто на то, чтобы поставить какие-то конкретные товары или услуги", сообщает 31 октября ИТАР-ТАСС.

На юге Китая откроется торгово-экономическая выставка КНР-АСЕАН

В настоящее время уже в основном завершены переговоры по движению товаров, ведутся переговоры по торговле услугами и инвестиционному взаимодействию.

Завтра Совбез Челябинской области обсудит миграционные вопросы

... органы принимают для противодействия и профилактики правонарушений в сфере оборота товаров и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности на территории Южного Урала.

Комментарий "ФК-Новости". Русский размах - за рубли, за доллары, за евро

... ориентация на потребителей, способных выкладывать за товары и услуги тысячи и десятки тысяч долларов и евро,...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.002 сек.
 
Поиск по каталогу