Главная - Новости - Общество и политика - Карты регионов России -

Фонд защиты гласности: в России нет регионов со свободной прессой (КАРТА)

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

Фонд защиты гласности: в России нет регионов со свободной прессой (КАРТА)

Фонд защиты гласности представил результаты мониторинга ситуации со свободой слова в стране. По данным правозащитников, сегодня в России вообще нет регионов со свободной прессой, пишут "Новые Известия"...

Фонд защиты гласности представил результаты мониторинга ситуации со свободой слова в стране. По данным правозащитников, сегодня в России вообще нет регионов со свободной прессой, пишут "Новые Известия". Относительно свободными были признаны четверть субъектов Федерации. По словам председателя фонда Алексея Симонова, от влияния государства и бизнеса избавлена лишь пятая часть российских изданий.

Составить карту гласности в Фонде защиты гласности решили после того, как в течение последних нескольких лет Россия оказывалась в конце общемирового рейтинга свободы прессы. Председатель фонда Алексей Симонов говорит, что тогда захотели посмотреть, как свобода прессы распределена внутри страны. Информацию собирали полгода - с марта по август. При оценке каждого региона использовалось три критерия - свобода производства, получения и распространения информации.

При составлении карты регионы поделили на пять категорий - со свободной прессой, относительно свободной, относительно несвободной, несвободной и регионы, по которым нет данных. Регионов со свободной прессой не оказалось ни одного. По словам Алексея Симонова , на это претендовала Томская область, однако за последние месяцы там произошли изменения, не позволяющие отнести прессу этого региона к свободной. Относительно свободными был признан 21 регион. Это Москва, Петербург, Московская, Ленинградская, Пермская, Нижегородская, Свердловская, Мурманская, Смоленская, Тверская, Новгородская, Иркутская, Новосибирская, Ярославская, Кировская, Камчатская, Сахалинская и Томская области, Республики Чувашия и Алтай, а также Алтайский край. При этом, отметил Алексей Симонов, здесь пресса "имеет возможность, пусть хрипло, но выкрикивать то, что считает правдой".

Самой многочисленной категорией оказались регионы с "относительно несвободной" прессой. Их набралось 43. В этих субъектах, по определению правозащитника, пресса "хрипит, но ее не слышат". А в 17 регионах пресса даже не хрипит. Сюда вошли республики Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Дагестан, Калмыкия, Башкортостан, Татарстан, Марий-Эл, Мордовия, Карелия, Хабаровский край, Еврейская автономная область и простые области Кемеровская, Пензенская, Калужская, Псковская и Амурская.

По словам Алексея Симонова, особенно несвободна пресса в национальных республиках, потому что там она подвергается сразу двум видам цензуры - социальной и национальной. Еще несвободна пресса в тех регионах, где губернатор не чувствует себя компетентным руководителем. Там, где губернаторы уверены в своей компетентности и не боятся критики, ситуация гораздо лучше.

На ситуацию со свободой СМИ в стране оказывает влияние и то, что подавляющее большинство СМИ либо принадлежат государству, либо являются непрофильными активами бизнес-структур, купленными "на всякий случай". В Фонде защиты гласности долю государственных СМИ оценивают в 40%. Сюда входят как принадлежащие органам власти либо управляемые ими издания, так и 4 ведущих телеканала. О свободе слова в подобных СМИ, по мнению Алексея Симонова, не приходится говорить потому, что работающие в них журналисты являются чиновниками, которым положено выполнять указания начальства.

И лишь примерно 20% СМИ являются для своих владельцев "профильным" бизнесом. Это прежде всего региональные холдинги, включающие в себя обычно несколько газет и радиостанций, и ряд московских изданий. К их числу эксперты фонда относят "Новую газету", "Новые Известия" и "Коммерсант". Алексей Симонов говорит, что в последнее время появилась еще одна "хитрость", когда в издании есть по 3-4 журналиста, которым разрешено писать без цензуры. Так, "в недостойных газетах есть достойные люди", но они "не определяют ни климата газет, ни климата индустрии".

Власти тем временем оказывают давление на прессу при помощи судов. За рассматриваемые полгода был удовлетворен 41 иск к СМИ на общую сумму 17,1 млн. рублей, то есть размер иска в среднем составил более 400 тыс. рублей. Хотя существует постановление Верховного суда от 24 февраля 2005 года, что "подлежащая взысканию сумма компенсации морального вреда должна быть соразмерна причиненному вреду и не вести к ущемлению свободы массовой информации". На практике многим небольшим газетам приходится прекращать выход и перерегистрироваться под другим названием, потому что они не в силах выплатить сумму иска. Примечательно, что судятся с журналистами и отсуживают компенсацию преимущественно обиженные начальники. При этом чиновники оценивают свою обиду в сумму от 500 тыс. до 1 млн. рублей. Простым гражданам иски если и удовлетворяют, то сумма компенсации обычно составляет 10-20 тыс. рублей.

Источник: РИА "Новый Регион"

Раздел: Общество и политика - Карты регионов России

Новости по теме

Дания: массовые беспорядки могут затянуться

Сотни протестующих строили баррикады и поджигали автомобили.

Китай окутан туманом

На городских магистралях наблюдаются большие пробки, автомобили движутся с зажженными фарами.

В Казахстане начались акции протеста автолюбителей

... кому новый европейский или "стандартный" японский автомобиль не по карману.

DaimlerChrysler намерен сделать свои машины дешевле на $1000

... Chrysler за счет аутсорсинга намерена снизить затраты на производство одного автомобиля на $1 тыс.... он не сообщил, какие страны будут привлекаться к сборке автомобилей, но отметил, что запчасти будут дешевле,...

В красноярских больницах все готово для приема пострадавших от отравления

Из резервов выделено дополнительно 10 автомобилей скорой помощи.

"Горца" Байсарова убили чеченские милиционеры

... дому 20 по Ленинскому проспекту автомашины ВАЗ-2111. Автомобиль был блокирован.

Новый суперкар из Таиланда

Весьма необычный автомобиль построила компания из Таиланда Cobra International. Двухместный болид Galmer Arbitrage GT оснащен легчайшим карбоновым кузовом, благодаря чему масса автомобиля не превышает 900 кг.

В Ираке совершено покушение на государственного министра

... шоссе в восточной части Багдада, когда рядом с его автомобилем взорвалась заложенная у обочины дороги бомба,...

В Петербурге скончалась 19-летняя девушка из группы пешеходов, в которую врезался пьяный водитель

... что в субботу вечером в центре Санкт-Петербурга автомобиль "Жигули" 10-й модели врезался в толпу...

Как отличить цыган от наркомафии

... когда он попытался реализовать более 200 граммов марихуаны. Обыскав автомобиль начальника МОБ, оперативники нашли еще и более двух граммов...

Участники Марша несогласных в Санкт-Петербурге расходятся по домам

Тротуар у Гостинки оцеплен ОМОНом. Движение для автомобилей по Невскому проспекту восстановлено.

В Копенгагене произошли беспорядки

Протестующие переворачивали и поджигали автомобили, кучи мусора, забрасывали полицейских камнями,...

Пьяный водитель сбил десять человек

... который, предположительно, находился за рулем автомобиля. Примечательно, что это тяжелое происшествие случилось накануне Всемирного...

В Дарвиновском музее появился макет тираннозавра рекса

... от кончика носа до кончика хвоста равнялась длине нескольких легковых автомобилей - около 12 метров, а вес составлял - 7...

Пожарные проводят пикет против незаконных автопарковок

Сотрудники МЧС протестуют против незаконных автопарковок, из-за которых пожарные автомобили не могут проехать к местам чрезвычайных ситуаций.

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.002 сек.
 
Поиск по каталогу