Главная - Новости - Медицина и здоровье - Медицинская промышленность -

Губернатор Эдуард Россель доложил свердловским депутатам о внутреннем и внешнем положении области за два года и о дальне...

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

Губернатор Эдуард Россель доложил свердловским депутатам о внутреннем и внешнем положении области за два года и о дальне...

Определенный прогресс демонстрируют предприятия приборостроения, производства медицинской и специальной электронной техники, электротехнической промышленности, химического и нефтяного машиностроения. "В дальнейшем необходимо...

Сегодня губернатор Свердловской области Эдуард Россель доложил депутатам Заксобрания, правительству области и главам муниципальных образований "О внутреннем и внешнем положении Свердловской области в 2005-2006 годах".

По всем основным макроэкономическим показателям область уверенно сохраняет свои лидирующие позиции среди 88 субъектов РФ. По расчетам экономистов, в 2006 году внутренний региональный продукт области превысит 530 миллиардов рублей, а в 2010 году достигнет 900 миллиардов рублей. В сопоставимых ценах это в 2,2 раза выше, чем в 2000 году. Индекс промышленного производства по итогам 9 месяцев в металлургии составил около 106 процентов. Существенно превышены показатели прошлого года по прокату цветных металлов и производству стальных труб. К 2010 году поставлена задача увеличить промышленное производство стали в 2 раза, меди - в 1,4 раза, алюминия - в 1,5 раза. Но, чтобы развиваться такими стремительными темпами, металлурги должны наращивать процессы технического обновления и ввода новых современных мощностей.

Свердловское машиностроение вскоре начнет серийное производство "Уральского электровоза", опытный образец которого сейчас готовится к испытаниям и 1 декабря уже будет представлен. Определенный прогресс демонстрируют предприятия приборостроения, производства медицинской и специальной электронной техники, электротехнической промышленности, химического и нефтяного машиностроения. "В дальнейшем необходимо поддерживать высокие темпы развития именно этих отраслей. Здесь речь идет не просто о какой-то конкретной поддержке предприятий, а о комплексном государственном содействии тем процессам в машиностроении, которые направлены на техническое перевооружение, создание и освоение новой техники. Причем такой техники, которая в состоянии обеспечить конкурентоспособность России", - отметил губернатор.

В связи с вступлением России в ВТО, по словам Росселя, особое внимание нужно уделить активному внедрению ресурсо- и энергосберегающих технологий. Поэтому большое значение придается созданию в области особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Титановая долина". Она будет знаменовать собой переход промышленности на новый качественный уровень. Ожидается, что там будет развернуто производство горношахтного, металлургического, нефтегазового оборудования. Свои инвестиции готовы внести 16 крупных компаний из России, США, Франции, Великобритании, Японии, Германии.

Важнейшее значение для Свердловской области имеет решение транспортных проблем. По итогам 2005 года в Свердловской области грузооборот предприятий транспорта увеличился на 6,6 процента. Такая же динамика отмечается в этом году. Что касается дорожного хозяйства, в Свердловской области крайне высока нагрузка на дороги, налицо диспропорция между ростом количества автомобилей и уровнем прироста автомобильных дорог. "Выступая на Госсовете, я говорил о том, что неверным решением была ликвидация дорожного фонда и изъятие налога на строительство дорог, который не был заменен другим доходным источником. Отдельная проблема - сельские дороги. В прошлом году мы стали принимать их на областной уровень, чтобы обеспечить выполнение национального проекта по развитию агропромышленного комплекса. И оказалось, что на большинство дорог даже чертежей нет, а половину из имеющихся мостов нужно закрывать и капитально ремонтировать. Много нерешенных проблем и в Екатеринбурге. Имеющиеся дороги не соответствуют постоянно растущему количеству автотранспорта. В областном центре нужно их срочно расширять, строить новые развязки, завершить строительство первой очереди метро", - рассказывает Эдуард Россель.

Еще один дорожный вопрос - строительство дороги от Ивделя до Ханты-Мансийского автономного округа. Дорога до Ивделя построена, но на оставшуюся часть финансирования только из областного бюджета не достаточно. Если же проект будет осуществлен, то пробег автотранспорта от Кемерово до Москвы сократится на 800 километров, а Северный управленческий округ получит совершенно иное развитие.

В области принята целевая программа по развитию автомобильных дорог, рассчитанная на 2006-2008 годы, с объемом финансирования почти 4,5 миллиарда рублей. Планируется увеличить объем финансов на 1,7 миллиарда рублей.

Губернатор в ходе своего выступления также выразил опасения, что сдерживающим фактором дальнейшего экономического роста для Свердловской области может стать нехватка электроэнергии. Уже сейчас энергетическая система с большим трудом обеспечивает соответствующий рост производства. А в ближайшем будущем эта проблема обретет особую остроту. На уровне президента было заявлено, что в России до сих пор нет ясной программы развития электроэнергетики с учетом роста экономики. Поэтому одной из главных задач области должно стать технологическое обновление энергической отрасли, снятие возможных ограничений по энергообеспечению. До 2015 года в области должны быть введены мощности объемом свыше 5 гигаватт на Среднеуральской, Верхнетагильской, Серовской и Нижне-Туринской ГРЭС, Ново-Свердловской и Ново-Богословской ТЭЦ. В 2012 году должен заработать 4-й энергоблок БАЭС на 880 мегаватт. Для этого из федерального бюджета выделяется 65 миллиардов рублей.

По итогам восьми месяцев 2006 года среднемесячная заработная плата в Свердловской области увеличилась почти на 27 процентов. В декабре 2006 года среднемесячная заработная плата будет не ниже 13,5 тысяч рублей, а в декабре 2009 года она превысит 20 тысяч рублей, - заявил Россель.

Отдельное внимание губернатор уделил ходу реализации национальных проектов. В Свердловской области в этом году на эти цели предусмотрено более 17,8 миллиардов рублей, при этом средства консолидированного бюджета Свердловской области составляют 13,5 миллиардов рублей, или почти 76 процентов. Так, в прошлом году по нацпроекту "Доступное жилье" в строй было введено свыше 1,1 миллиона кв.м. жилья. К 2010 году эти объемы должны быть удвоены. Для решения этой задачи разработана программа действий на 2006-2010 годы. В этой связи в новом трехстороннем соглашении на 2007-2008 годы закреплено обязательство работодателя включать в коллективные договоры решение жилищных вопросов работников предприятия.

В рамках реализации нацпроекта "Здоровье" удалось существенно увеличить заработную плату медиков. На 75 процентов по сравнению с 2005 годом выросла зарплата участковых врачей, на 44 процента - у медицинских сестер, на 23 процента - у врачей "скорой помощи".

На реализацию национального проекта "Образование" в Свердловской области выделяется почти 3,3 миллиарда рублей, в том числе из областного бюджета - 2,5 миллиарда рублей. На 30 процентов повысился уровень доступности компьютерной техники. До конца 2006 года каждая третья школа в Свердловской области будет обеспечена доступом в Интернет. Кроме того, на государственную поддержку способной и талантливой молодежи в 2006 году из бюджета выделено 4 миллиона рублей. 72 школы области, внедряющие инновационные программы, получат грант в размере 1 миллиона рублей из федерального бюджета. 241 учитель получил к профессиональному празднику по 100 тысяч рублей. Зарплата работников образования выросла на 46 процентов.

"В целом за последние годы Свердловская область сделала большой шаг вперед. Мы добились существенного промышленного роста, начали важнейшие экономические проекты, сохранили социально-политическую стабильность. Уверен, что набранные темпы развития мы сохраним и в будущем", - сказал губернатор.

Источник: РИА "Новый Регион"

Раздел: Медицина и здоровье - Медицинская промышленность

Новости по теме

Мегафон - партнер Премии "Медиа-менеджер России - 2007"

В Екатеринбурге оштрафована строительная организация, начавшая возведение многоэтажки без разрешения

Воинственная Литва: Литва за неделю

КНДР произвела два пуска ракет малой дальности

Сформирована линейка партнеров Премии "Медиа-менеджер России - 2007"

Мэрия Ярославля организует борьбу с наркоманией

Чиновники - главные политики России

Путин назвал "глупостью" попытку добиться экстрадиции Андрея Лугового

Экстрадиция Андрея Лугового, это не серьезно?

Путин приглашает всех лидеров СНГ

Зарубежные политики в СМИ

"Политики глазами СМИ", совместный проект "Времени новостей" и компании "Медиалогия",...

Столичность по-нижегородски: быть или не быть - Нижний Новгород 14 июня

"Городские новости" опять отличились

На прошедшем в конце сентября фестивале СМИ "Вся Россия-2006" муниципальная газета Красноярска "...

Венесуэла может купить у России подводные лодки и системы ПВО ТОР-М1

Убийство Квичиани не соответствует действительности

Как сказал РИА Новости представитель Генпрокуратуры, эта информация не соответствует действительности. Ранее некоторые СМИ сообщали, что сегодня в российской столице убит Георгий Квичиани...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.003 сек.
 
Поиск по каталогу