Главная - Новости - Интернет - Интернет-маркетинг -

Где готовят социально ответственных бизнесменов?

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

Где готовят социально ответственных бизнесменов?

Сейчас он - директор по интернет-маркетингу в компании Green Festival, которая организует торговые площадки для...

В современных бизнес-школах "зеленое" мышление означает больше чем озабоченность состоянием окружающей среды.

Социальная ответственность (никаких потогонных систем, никаких "Энронов") и экономическая целесообразность (ведь речь о бизнесе) также покрываются этим определением. Многие учебные заведения, готовящие МВА, осознали, что итоги надо подводить по трем показателям: люди, планета и прибыль.

Новый калифорнийский колледж даже зарегистрировал торговую марку "Зеленый МВА".

С 2003 года здесь присваивают степень МВА в области развития бизнеса без ущерба для окружающей среды. Бейнбриджская школа повышения квалификации в штате Вашингтон и Школа менеджмента при Всемирном колледже Президио в Сан-Франциско также сосредотачивают внимание на "рациональном бизнесе", который президент Бейнбриджской школы Гиффорд Пинчот определяет как "добросовестную практику, благодаря которой мир становится лучше в интересах будущих поколений".

В Президио программа рационального бизнеса началась в 2002 году. С тех пор 20 выпускников получили такие дипломы. Новый колледж с 2003 года успел подготовить 35 специалистов, а Бейнбриджская школа, открытая в 2002 году, - 15.

Один из них сейчас отвечает за экологически-дружественные струйные принтеры Hewlett-Packard. Большинство же создали собственные компании.

Выпускник Калифорнийского университета в Санта-Круз Джои Шепп весной получил диплом МВА в Новом колледже. Выбрал он его за то, что обучение здесь проходит в небольших группах, а "образование - более чем современное".

"В программах более крупных учебных заведений нет такого высокого уровня преподавания рационального бизнеса", - говорит г-н Шепп.

Он считает себя мечтательным художником, предпринимателем и конечно же защитником окружающей среды. Сейчас он - директор по интернет-маркетингу в компании Green Festival, которая организует торговые площадки для экологически-ответственных предпринимателей.

Он также участвовал в создании компании, разрабатывающей сайты, посвященные рациональному бизнесу.

Сведущие люди говорят, что подобные программы подготовки МВА направлены в будущее, но имеют некоторые ограничения.

"Они дают фундаментальные знания, но не настолько глубокие, как традиционные программы, - говорит директор по исследованиям вашингтонского Института всемирных запасов Марк Милштайн, который также читает лекции в аспирантуре Университета Корнелла. - Это - инновационные программы с интересной составляющей. Но они не стали частью более широкого подхода, поэтому слушатели получают очень ограниченные знания".

Может быть, традиционные программы МВА и не удовлетворят "настоящих зеленых", но и в них социальной ответственности бизнеса уделяется большое внимание. Например, Школа менеджмента при Йельском университете совместно со Школо й лесного хозяйства и экологии уже 25 лет, вручая диплом МВА, присваивает выпускникам звание магистра экологического управления.

Исследование 91 бизнес-школы, проведенное недавно Институтом всемирных запасов и Аспенским институтом, показало, что в 54 процентах случаев в программы включаются курсы этики, социальной ответственности компаний, рационального бизнеса, взаимоотношений бизнеса и общества. В 2001 году таких примеров было 34 процента.

"Все больше слушателей интересуются социально ответственным бизнесом, - говорит Мэтт Чейни, генеральный директор фирмы Renewable Ventures, которая финансирует создание солнечных электростанций. - Они стремятся к переменам, и есть уверенность в том, что в таком бизнесе можно быстро добиться существенных результатов".

Г-н Чейни считает, что большой бизнес готов к новому подходу.

"Компании и люди начинают действовать, если есть решения, когда компании могут помочь окружающей среде и при этом увеличить прибыли, - поясняет он.

- Диплом МВА в совокупности со знаниями, которые помогают находить такие решения, всегда будет пользоваться спросом".Публикуется с разрешения The New York Times News Service and Syndicate Co.

Оригинал статьи читайте здесь



Эбби Эллин

Источник: Известия.RU

Раздел: Интернет - Интернет-маркетинг

Новости по теме

На заседании Совбеза обсуждался вопрос о развитии регионов Дальнего Востока

... пресс-служба, обсуждалась социально-экономическая обстановка в стране.

США предложили Пхеньяну "стимулы"

В среду также состоялась встреча сотрудников казначейств обеих стран. На ней обсуждались требования Пхеньяна по снятию финансовых санкций...

Буш: сердце разрывается, но контингент в Ираке увеличивается

Президент США признал уходящий год тяжелым для страны, главным образом - из-за ситуации в Ираке.

Чемпионат мира по боксу-2007 пройдет в Чикаго

... - в нем примут участие более 600 спортсменов из ста стран. Кроме этого, чемпионат станет первым этапом квалификационного отбора...

Производство природного сжиженного газа в мире может удвоиться к 2015 г - прогноз МЭА

... к 2015 г. на сжиженный природный газ в странах Организации экономического сотрудничества и развития будет приходится около четверти потребляемой...

Жена Литвиненко нашла подозреваемых в его смерти

... до смерти гражданство Великобритании, она верит премьер-министру страны Тони Блэру, который пообещал, что на пути следствия...

Франция: черное и белое

... что даже избирательное право женщины в этой стране получили только в 1945 году.

Завтра в Екатеринбурге соберутся молодые ученые со всей страны

Завтра открывается IV всероссийская конференция молодых ученых по институциональной экономике, сообщили Накануне.RU в пресс-службе УрО РАН. В работе конференции примут участие молодые ученые, аспиранты,...

В Югре проживает свыше 2,2 тысяч пострадавших от политических репрессий в СССР

... рублей каждому. Елена Сидоренко Ежегодно 30 октября в нашей стране отмечается День памяти жертв политических репрессий.

Казахстан выступил с инициативой создания межгосударственного центра по обмену правовой информацией стран СНГ

Странам СНГ "важно сформировать механизм, представляющий не только интеграционный...

В. Путин: Научные учреждения должны быть привлечены к освоению Штокмана

... проектированию". "Иначе эта деятельность уплывет в другие страны - норвежцы готовы, весь мир готов ее перехватить"...

РАО "ЕЭС России" и НПО "Сатурн" заключили новый договор на производство и поставку газовой турбины большой мощности ГТЭ-...

... газотурбинную установку большой мощности как основу технического перевооружения большой энергетики страны.

Всемирный банк согласился помочь в "размораживании" 84 млн. долл. для благотворительного фонда в Казахстане

... долл. для оказания поддержки малообеспеченным детям в этой азиатской стране", - говорится в документе.

России и Белоруссии следует наращивать совместные программы в микроэлектронике: Кокошин

... по развитию наукоемких технологий совместными усилиями ученых и промышленников двух стран, в числе которых - программа сотрудничества в области микроэлектроники...Кокошин полагает, что следует наращивать усилия двух стран в этом направлении. "Сейчас самое время переходить на...

Обзор деловой прессы

... по итогам заседания правительства, на котором обсуждались водные проблемы страны, в том числе и цены на воду.

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.002 сек.
 
Поиск по каталогу