Главная - Новости - Общество и политика - Политика -

Премьером по-прежнему недовольны

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

Премьером по-прежнему недовольны

... и прекращения противостояния между исполнительной властью и оппозицией в Киргизии политики и государственные деятели, наконец-то, расслабились и начали комментировать...... последствия информационной блокады и кампании по <очернению> нашей политики. Мы обязательно добьемся того, чтобы вся страна,...

После подписания новой конституции и прекращения противостояния между исполнительной властью и оппозицией в Киргизии политики и государственные деятели, наконец-то, расслабились и начали комментировать произошедшее в республике за последнюю неделю. Например, премьер-министр Феликс Кулов сообщил, что не намерен, несмотря на смену конституции, уходить в отставку, а также подтвердил тот факт, что он поддерживал в основном требования оппозиции, но выступал резко против методов, при помощи которых движение "За реформы!" добивалось поставленных целей. В то же время противники премьера по-прежнему намерены добиваться его отставки, сообщил в интервью Стране.Ru один из лидеров оппозиции, глава организации «За демократию и гражданское общество» Эдиль Байсалов.

- Не является ли половинчатым решением для оппозиции принятие новой конституции с поправками Курманбека Бакиева? И как вы расцениваете призывы некоторых представителей "За реформы!", по-прежнему настаивающих на отставке действующего президента республики?

- Новое конституционное устройство перераспределило властные полномочия между президентом и парламентом в пользу последнего. Движение "За реформы!" в понедельник планирует объявить о формировании в Жогорку Кенеше (законодательное собрание Киргизии - Страна.Ru) парламентского большинства и будет использовать в полной мере новые расширенные парламентские полномочия. Мы намерены добиться в течение ближайших дней преобразования государственного телеканала в общественный, а также решить вопрос об отставке наиболее одиозных коррумпированных и криминальных элементов в госуправлении.

На протяжении последнего года Жогорку Кенеш неоднократно обращался к главе государства с требованиями о принятии решительных мер по борьбе с коррупцией в таких доходообразующих сферах, как энергосектор и таможенная инспекция. Неоднократно звучали прямые обвинения в адрес членов семьи Курманбека Бакиева в создании «олигархических» структур и незаконном вмешательстве в деятельность предпринимательских структур.

Движение "За реформы!" потребует от Бакиева ответа по данным вопросам. Хотя вотум недоверия в новой редакции конституции возможен только по результатам годового отчета, а ближайший правительственный отчет ожидается только в феврале, наше движение будет добиваться в ближайшие недели отставки правительства Феликса Кулова. Мы считаем, что он потерял всякое право руководить правительством, тем более пользоваться столь расширенными новыми конституционными полномочиями. Движение "За реформы!" не только готово сформировать новое правительство, но и имеет конкретный план решительных преобразований.

Оно продолжит работу в регионах и рассчитывает за короткое время преодолеть последствия информационной блокады и кампании по «очернению» нашей политики. Мы обязательно добьемся того, чтобы вся страна, весь народ воспринимали победы демократии в качестве общенациональных. Мы не хотим спешить с событиями, чтобы избежать такой ситуации, когда хоть малейшая часть нашего народа чувствовала бы себя побежденной. Мы должны одержать общенародную победу над ложью, коррупцией и олигархией.

- Не сделает ли новая конституция слишком недееспособным институт президентства в Киргизии и не приведет ли, вследствие крайней простоты этой процедуры, к почти ежегодным импичментам?

- Нет, президент обладает достаточными полномочиями для управления страной, и в случае каких-либо кризисов имеет право замыкать на себя принятие ключевых решений. Точно так же, как мы опасаемся узурпации власти главой государства, мы не хотели бы создать условия для разгула парламентской безответственности. Процедура импичмента действительно упрощена (решение принимается тремя четвертями списочного состава депутатов, в отличие от практически нереальных четырех пятых - в старой, "акаевской" конституции), но это приведет к большей стабильности, так как дисциплинирует главу государства. И позволяет, в то же время, решать вопросы в отношении каких-либо «зарвавшихся" президентов не уличными протестами, а парламентским путем.

- Может ли исполнительная власть Киргизии в лице Бакиева-Кулова попытаться вновь пересмотреть основной закон в будущем? А, если этого не сделают они, не случится ли попыток ревизии после ближайших выборов в исполнительные и законодательные органы республики?

- Возможность пересмотра конституции в ближайшее время минимальна, если только не считать каких либо редакционных поправок (грамматические и др. ошибки, неточности перевода). Как политический класс, так и общество в целом уже устало от конституционных обсуждений. Есть огромное желание рассматривать новую конституцию в качестве прочного фундамента на долгие годы вперед.

- Не опасаются ли лидеры оппозиции и их сторонники уголовного или административного преследования со стороны исполнительной власти?

- Да, конечно, будут попытки со стороны некоторых сил раскручивать дело о якобы имевшей место подготовке переворота, на основе сомнительной аудиозаписи. Но оно не имеет юридических перспектив, а в случае попыток «закатать нас в асфальт» вызовет очень острую реакцию в обществе, чреватую большими последствиями для властей. Мы, конечно, беспокоимся за судьбу наших сторонников, особенно тех, кто работает в органах государственной власти или же студентов, например. Некоторых из них уже успели уволить. За каждого из них мы будем болеть и защищать от преследований.

- Как вы оцениваете эффективность проведенных оппозицией акций протеста? И не кажется ли вам, что причина "уступчивости" Бакиева - не в силе оппозиционных объединений, а, прежде всего, в слабости нынешней исполнительной власти Киргизии?

- После мартовских событий 2005 года, вылившихся в погромы и акции массового мародерства, а также неоднократных случаев злоупотребления "уличной демократией" со стороны некоторых криминальных авторитетов, в стране складывалось негативное отношении к митингам как к форме общественного давления. Именно этим объясняется первоначальное отсутствие поддержки нашего митинга со стороны жителей Бишкека и большого числа наших русскоязычных граждан. Но теперь, я думаю, все убедились в том, что у нас буквально на глазах растет политическая культура, мы зреем как политическая нация. Бакиев был вынужден уступить в последнюю минуту, несмотря на то, что он заручился поддержкой и силовых структур, и своих международных партнеров. Он был вынужден уступить только потому, что его сторонники в парламенте пригрозили перейти на сторону оппозиции. Эти семь дней и семь ночей навсегда изменили нашу страну.

Иван Преображенский

Источник: Страна.Ru

Раздел: Общество и политика - Политика

Новости по теме

Армянские компании, предоставляющие IP и TDM услуги, отказываются играть по правилам Арментел

... регулированию общественных услуг Армении, согласно которому исключительное право предоставление услуг по передаче голосовых данных по IP и TDM технологиям юридически закреплено за ЗАО "АрменТел".

Работники сферы бытового обслуживания Южного Урала познакомятся с последними изменениями в законодательстве

... самоуправления Челябинской области, руководители организаций и предприниматели без образования юридического лица, оказывающие бытовые услуги населению.

Более 60% платных услуг населению оказали частные предприниматели (Приморье)

Более 60% объема бытовых услуг оказано физическими лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

В Башкортостане катастрофически не хватает дошкольных учреждений

... привлекают дополнительные средства за счет предоставления платных образовательных и иных услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц, - поясняет главный инспектор Управления образования уфимской администрации...

Предприятия ЖКХ Коми нарушают права потребителей

... появляются такие строчки как плата за страхование лифта, за юридические услуги, за содержание банковского счета, или вообще пени за...

"Югория" в Челябинске застраховала здание почти на 400 млн рублей

Основные направления страховой деятельности филиала: автострахование, страхование имущества юридических и физических лиц, комплексное ипотечное страхование, ответственность изготовителей товаров и услуг, страхование грузов и другие виды страхования.

В угол на горох! Персональный подход в деле перевоспитания бизнесменов

... далеко не каждый бизнес-центр предлагает такую услугу, как предоставление юридического адреса. Валерий Гуща рассказывает, как совсем недавно на...

C начала года в бюджет Чемальского района от туристической отрасли поступило 2,1 млн. рублей (Республика Алтай)

... рублей. В настоящее время в районе функционирует 26 турпредприятий юридических лиц и 114 индивидуальных предпринимателей, оказывающих туристические услуги.

Представители областной жилищной инспекции проверили состояние домов в Райчихинске

Долг жителей Райчихинска за коммунальные услуги постепенно уменьшается. Большую роль в этом играет деятельность юридического отдела муниципального предприятия "Служба Заказчика".

877 млн. 204 тыс. руб. должны потребители "КЭСК-Мультиэнергетике" (Свердловская обл.)

В сентябре прекратили подачу коммунальных услуг 66 неплательщикам - юридическим лицам и частным предпринимателям.

Alcatel и Lucent Technologies завершили слияние

... продуктов для проводной и беспроводной связи и самый разнообразный ассортимент услуг. Новая компания является юридическим лицом, зарегистрированным во Франции, со штаб-квартирой...

Банки увеличивают стоимость кредита за счет поборов, скрываемых от клиента

В Москве - общественная организация "Блокпост". Юридические основания исков таковы. Любые дополнительные сборы являются навязанной платной услугой, запрещенной законом о защите прав потребителей,...

Областные парламентарии пытаюся сохранить юридическое бюро, оказывающего помощь малоимущим в Томской области

... сделать вывод о высокой потребности граждан в оказании различного рода юридических услуг и об эффективности проводимого эксперимента.

Чистая выручка "Сибирьтелекома" в 2006 году составит более миллиарда долларов

... где отрабатываются технология и бизнес-идеология предоставления услуг, как для физических, так и юридических лиц, по стандарту WiMAХ",...

Услуги почтовой связи удостоены медали

...Услуги по бизнес-планированию", "Банковские, юридические и рекламно-информационные услуги", "Экспертиза и оценочная деятельность",...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.002 сек.
 
Поиск по каталогу