Главная - Новости - Справки - Гурманам -

"Октоберфест" в этом году сильнее ударит по кошелькам его участников

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

"Октоберфест" в этом году сильнее ударит по кошелькам его участников

Наслаждаться пивом "на свежем воздухе" гурманы смогут даже в палатках.

БЕРЛИН, 16 сен - РИА Новости, Ольга Семенова. Открывающийся сегодня в баварской столице в 173-й раз знаменитый на весь мир пивной праздник "Октоберфест" в этом году сильнее ударит по кошелькам его участников: пиво по сравнению с 2005 годом заметно подорожало. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе управления по туризму города Мюнхена, "мера", то есть литр пива, будет стоить от б,95 до 7,50 евро (на прошлогоднем празднике - от 6,80 до 7,25 евро).

На первый взгляд, разница в 15-25 центов не так уж велика. Однако стоит учесть, говорят участники, что пиво на празднике буквально "льется рекой": в прошлом году, по официальным данным устроителей, почти шесть миллионов гостей "Октоберфеста" выпили более 6,1 миллиона гектолитров различных сортов хмельного напитка. Сильные в математике легко подсчитают, что в среднем "на каждую душу" (включая женщин, стариков и детей) пришлось более чем по 100 кружек пива. И это всего за 16 дней! Так что еврокопейки вполне могут сложиться в приличные еврорубли, к тому же в этом году из-за сложных пересчетов выходных праздник продлится целых 18 дней. А кроме пива подорожают еще и вода и соки.

Организаторы фестиваля, между тем, порадуют земляков и иностранных любителей пива, ежегодно съезжающихся в Мюнхен на "Октоберфест" со всего мира (кстати, билеты и гостиницы начинают бронировать на эти дни еще зимой), двумя новинками - зонами для некурящих и детским парком. Как сказал РИА Новости один из устроителей, курильщикам вход будет закрыт в более чем 70 кафе, гриль-баров и беседок. Наслаждаться пивом "на свежем воздухе" гурманы смогут даже в палатках.

Для семейного отдыха отдадут громадный парк на Терезином лугу с различными аттракционами и специальными палатками, где лакомства, сувениры и товары для детей будут продавать по более низким ценам.

С детьми можно пойти и в любую из традиционных 14 пивных палаток, куда бочонки с хмельным напитком выкатывают только самые знаменитые баварские пивовары. Нерушимое правило "Октоберфеста" гласит: "Только мюнхенское пиво самых достойных и проверенных пивоварен (сейчас их шесть), соответствующее требованиям качества Мюнхенского стандарта 1487 года и Германского стандарта 1906 года, может подаваться на празднике".

Однако в этом случае родителям придется покинуть праздник раньше - с грудными детьми в колясках в палатках можно находиться до 18.00, с детьми дошкольного возраста - до 20.00, хотя "наливают", в зависимости от дня недели, до 22.30, а то и до 24.00. В субботу же на "взрослую половину" детей вообще не пускают. Эти правила, говорят организаторы, существуют для соблюдения интересов как детей, так и "бездетных" посетителей, которые гораздо свободнее чувствуют себя в сугубо взрослой компании.

Праздник традиционно открывает обербургомистр Мюнхена, который откупоривает первую бочку пива, подставляет литровую баварскую кружку под пенящуюся струю и на баварском диалекте провозглашает "O'zapft is!". Это восклицание небаварцы, которые обычно плохо понимают речь своих южных земляков, переводят без труда - "Открыто!" или, иными словами, "Наливай!".

В воскресенье состоится красочный парад народных костюмов и нарядно разукрашенных повозок, в остальные дни пройдут различные "крестьянские соревнования", представления, парады оркестров (кстати, максимально допустимая громкость музыки - 85 децибел), а завершится "Октоберфест" 3 октября в 23.30 тоже традиционной фразой "Aus is!" - "Все, пусто!", и даже без демонстрации символичной пустой бочки все участники понимают, что пора расходиться до будущего года.

История известного во всем мире праздника, подхваченного "немецкими пивными" более чем в двух тысячах населенных пунктах от Китая и России до Канады и Бразилии началась 12 октября 1810 года

Приуроченный к окончанию сбора урожая фестиваль впервые устроили по случаю свадьбы кронпринца Людвига Баварского и принцессы Терезы Саксен Хильбургхаузенской. Бавария незадолго до этого добилась статуса королевства, а потому свадебные торжества готовили с размахом, достойным новой королевской фамилии. По высочайшему указу, их следовало отмечать пять дней с парадами, иллюминациями, музыкой, фейерверками и пышным застольем.

Идея же сделать праздник всенародным, с бесплатным угощением пивом и простой закуской всех пришедших посмотреть на королевскую свадьбу жителей Мюнхена и окрестностей, принадлежит человеку, чье имя история, увы, не сохранила для благодарных потомков. По замыслу безвестного благодетеля, широкое участие подданных в торжествах должно было обеспечить будущему королю народные симпатии и прочный трон. Таким образом, весь Мюнхен превратился в огромную сцену для умело поставленного спектакля единения новой династии со своим народом.

Постановка удалась и так понравилась, что после пяти отведенных дней ее продолжили королевскими скачками и гуляниями в национальных костюмах с раздачей цветов и фруктов. Массовые торжества проходили у мюнхенских ворот на громадном лугу, который в честь невесты назвали Терезиным ("Theresens-Wiese"). Место проведения пивных праздников именуют так до сих пор. Предание же гласит, что победивший на скачках кавалерист национальной гвардии Франц Баумгартнер испросил королевское соизволение проводить ежегодные скачки вместе с народными гуляниями, которые назвали "Октоберфест"или "Луговой", по-баварски "Wiesn".

В небольших палатках, число которых с каждым годом увеличивалось, местные пивовары предлагали гостям праздника пенящиеся напитки. Первый огромный шатер хозяева пивных по договоренности с местными производителями установили на Терезином лугу в 1896 году. С тех пор мюнхенские пивоварни сохраняют монополию на разливное пиво во время "Октоберфеста". Позже свои палатки на лугу стали устанавливать и местные производители колбас, хлебобулочных изделий, овощей и другой сельскохозяйственной продукции. Таким что постепенно на празднике появилась целая улица "народных промыслов" для души и тела.

Часть луга после установки на нем в 1818 году первых карусели и качелей стали отводить под различные "потешные" шатры. Теперь здесь вовсю развернулась современная развлекательная индустрия. Но все же главное на " Октоберфесте" - это традиционные 14 огромных палаток с бочками самых известных сортов баварского пива.

За праздник полностью отвечают местные коммунальные власти. Ежегодно они рассматривают до полутора тысяч предварительных заявок от желающих принять участие в фестивале по разным категориям и обычно отбирают около 700 участников по строго установленным правилам.

В земельной полиции РИА Новости сообщили, что в этом году ожидается "повышенное скопление народа", а потому власти "усилят контроль на транспорте для предотвращения как "обычных" на празднике краж и дорожных аварий, так и более серьезных преступлений с учетом неудавшихся 31 июля терактов в двух региональных поездах".

Источник: www.rian.ru

Раздел: Справки - Гурманам

Новости по теме

Отелло душит, а телефон звонит

В "Сатириконе" делают ставку на совесть и чувство юмора зрителя: через минуту после стандартного объявления "просим отключить...

Чиновник признался в подготовке теракта: Мурманская область за неделю

...Каждую осень мурманский дворец творчества "Лапландия" собирает любителей юмора для подведения областных итогов молодежных игр Клуба веселых и находчивых...

Елизавета II стала жертвой розыгрыша

Однако позже ее Величество оценила юмор, передает РИА "Новости".

Канал 'Звезда' догнал 'Культуру'

... верующих - могли бы в Страстную пятницу обойтись без туалетного юмора "Комеди клаб" (Первый канал) и без...

"Готовы ли вы, дорогие сограждане, к национальной революции?": Эстония за неделю

Ни эстонцы, ни русские не понимают подобного американского юмора". ("Ээсти Пяэвалехт")

В рамках празднования 860-летия Вологды впервые пройдет карнавал

... карнавала оценит специальное жюри, которое отметит оригинальность, чувство юмора, тематику композиции или костюма.

Страхи, старухи

... в пяти частях ("Бабий Яр", "Юмор", "В магазине",...

Главная неделя моды

... и забавные вариации на тему гусарских мундиров. В чувстве юмора мадам Вествуд отказать трудно, а сейчас ей удалось соблюсти...

Бар "У Эрика" угощает чаем с мухами

... что у него все в порядке с чувством юмора, рассказала ГПУ официантка.

Затерянный мир фей и гаджетов

У ирландцев есть свое особенное восприятие мира и свой уникальный юмор. Проведя свое детство в Ирландии и будучи окружен ирландской...

Звезды Голливуда теряют популярность

... что не меньше удивило представителей киноиндустрии, так как юмор не всегда сохраняется при переводе.

Самобытный юмор Рамзана Кадырова

Самобытный юмор чеченского президента понятен не всем.

«Божьи коровки» челябинского НХТ рождаются в «Спартаке»

У спектакля <для любителей изящного юмора на весьма деликатные темы> таких любителей оказалось довольно много...

В Челябинске выбрана лучшая таможенница

Интеллект, чувство юмора, твердая рука и меткий глаз – вот те неоспоримые...

78 лет назад родился Фазиль Абдулович ИСКАНДЕР (1929), писатель

Палитра Искандера - это терпкий юмор, язвительная сатира, тонкая лирика и высокая романтика.

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.002 сек.
 
Поиск по каталогу