Главная - Новости - Справки - Гурманам -

"Октоберфест" в этом году сильнее ударит по кошелькам его участников

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

"Октоберфест" в этом году сильнее ударит по кошелькам его участников

Наслаждаться пивом "на свежем воздухе" гурманы смогут даже в палатках.

БЕРЛИН, 16 сен - РИА Новости, Ольга Семенова. Открывающийся сегодня в баварской столице в 173-й раз знаменитый на весь мир пивной праздник "Октоберфест" в этом году сильнее ударит по кошелькам его участников: пиво по сравнению с 2005 годом заметно подорожало. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе управления по туризму города Мюнхена, "мера", то есть литр пива, будет стоить от б,95 до 7,50 евро (на прошлогоднем празднике - от 6,80 до 7,25 евро).

На первый взгляд, разница в 15-25 центов не так уж велика. Однако стоит учесть, говорят участники, что пиво на празднике буквально "льется рекой": в прошлом году, по официальным данным устроителей, почти шесть миллионов гостей "Октоберфеста" выпили более 6,1 миллиона гектолитров различных сортов хмельного напитка. Сильные в математике легко подсчитают, что в среднем "на каждую душу" (включая женщин, стариков и детей) пришлось более чем по 100 кружек пива. И это всего за 16 дней! Так что еврокопейки вполне могут сложиться в приличные еврорубли, к тому же в этом году из-за сложных пересчетов выходных праздник продлится целых 18 дней. А кроме пива подорожают еще и вода и соки.

Организаторы фестиваля, между тем, порадуют земляков и иностранных любителей пива, ежегодно съезжающихся в Мюнхен на "Октоберфест" со всего мира (кстати, билеты и гостиницы начинают бронировать на эти дни еще зимой), двумя новинками - зонами для некурящих и детским парком. Как сказал РИА Новости один из устроителей, курильщикам вход будет закрыт в более чем 70 кафе, гриль-баров и беседок. Наслаждаться пивом "на свежем воздухе" гурманы смогут даже в палатках.

Для семейного отдыха отдадут громадный парк на Терезином лугу с различными аттракционами и специальными палатками, где лакомства, сувениры и товары для детей будут продавать по более низким ценам.

С детьми можно пойти и в любую из традиционных 14 пивных палаток, куда бочонки с хмельным напитком выкатывают только самые знаменитые баварские пивовары. Нерушимое правило "Октоберфеста" гласит: "Только мюнхенское пиво самых достойных и проверенных пивоварен (сейчас их шесть), соответствующее требованиям качества Мюнхенского стандарта 1487 года и Германского стандарта 1906 года, может подаваться на празднике".

Однако в этом случае родителям придется покинуть праздник раньше - с грудными детьми в колясках в палатках можно находиться до 18.00, с детьми дошкольного возраста - до 20.00, хотя "наливают", в зависимости от дня недели, до 22.30, а то и до 24.00. В субботу же на "взрослую половину" детей вообще не пускают. Эти правила, говорят организаторы, существуют для соблюдения интересов как детей, так и "бездетных" посетителей, которые гораздо свободнее чувствуют себя в сугубо взрослой компании.

Праздник традиционно открывает обербургомистр Мюнхена, который откупоривает первую бочку пива, подставляет литровую баварскую кружку под пенящуюся струю и на баварском диалекте провозглашает "O'zapft is!". Это восклицание небаварцы, которые обычно плохо понимают речь своих южных земляков, переводят без труда - "Открыто!" или, иными словами, "Наливай!".

В воскресенье состоится красочный парад народных костюмов и нарядно разукрашенных повозок, в остальные дни пройдут различные "крестьянские соревнования", представления, парады оркестров (кстати, максимально допустимая громкость музыки - 85 децибел), а завершится "Октоберфест" 3 октября в 23.30 тоже традиционной фразой "Aus is!" - "Все, пусто!", и даже без демонстрации символичной пустой бочки все участники понимают, что пора расходиться до будущего года.

История известного во всем мире праздника, подхваченного "немецкими пивными" более чем в двух тысячах населенных пунктах от Китая и России до Канады и Бразилии началась 12 октября 1810 года

Приуроченный к окончанию сбора урожая фестиваль впервые устроили по случаю свадьбы кронпринца Людвига Баварского и принцессы Терезы Саксен Хильбургхаузенской. Бавария незадолго до этого добилась статуса королевства, а потому свадебные торжества готовили с размахом, достойным новой королевской фамилии. По высочайшему указу, их следовало отмечать пять дней с парадами, иллюминациями, музыкой, фейерверками и пышным застольем.

Идея же сделать праздник всенародным, с бесплатным угощением пивом и простой закуской всех пришедших посмотреть на королевскую свадьбу жителей Мюнхена и окрестностей, принадлежит человеку, чье имя история, увы, не сохранила для благодарных потомков. По замыслу безвестного благодетеля, широкое участие подданных в торжествах должно было обеспечить будущему королю народные симпатии и прочный трон. Таким образом, весь Мюнхен превратился в огромную сцену для умело поставленного спектакля единения новой династии со своим народом.

Постановка удалась и так понравилась, что после пяти отведенных дней ее продолжили королевскими скачками и гуляниями в национальных костюмах с раздачей цветов и фруктов. Массовые торжества проходили у мюнхенских ворот на громадном лугу, который в честь невесты назвали Терезиным ("Theresens-Wiese"). Место проведения пивных праздников именуют так до сих пор. Предание же гласит, что победивший на скачках кавалерист национальной гвардии Франц Баумгартнер испросил королевское соизволение проводить ежегодные скачки вместе с народными гуляниями, которые назвали "Октоберфест"или "Луговой", по-баварски "Wiesn".

В небольших палатках, число которых с каждым годом увеличивалось, местные пивовары предлагали гостям праздника пенящиеся напитки. Первый огромный шатер хозяева пивных по договоренности с местными производителями установили на Терезином лугу в 1896 году. С тех пор мюнхенские пивоварни сохраняют монополию на разливное пиво во время "Октоберфеста". Позже свои палатки на лугу стали устанавливать и местные производители колбас, хлебобулочных изделий, овощей и другой сельскохозяйственной продукции. Таким что постепенно на празднике появилась целая улица "народных промыслов" для души и тела.

Часть луга после установки на нем в 1818 году первых карусели и качелей стали отводить под различные "потешные" шатры. Теперь здесь вовсю развернулась современная развлекательная индустрия. Но все же главное на " Октоберфесте" - это традиционные 14 огромных палаток с бочками самых известных сортов баварского пива.

За праздник полностью отвечают местные коммунальные власти. Ежегодно они рассматривают до полутора тысяч предварительных заявок от желающих принять участие в фестивале по разным категориям и обычно отбирают около 700 участников по строго установленным правилам.

В земельной полиции РИА Новости сообщили, что в этом году ожидается "повышенное скопление народа", а потому власти "усилят контроль на транспорте для предотвращения как "обычных" на празднике краж и дорожных аварий, так и более серьезных преступлений с учетом неудавшихся 31 июля терактов в двух региональных поездах".

Источник: www.rian.ru

Раздел: Справки - Гурманам

Новости по теме

IX Филевские чтения

К вопросу о составлении сводного каталога гравюр в собрании научно-исследовательского отдела рукописей РГБ.

Еще один вирус пойман в почте информагенства "Хакасия"

... на своем компьютере, вирус сразу же скопирует себя в каталог Windows под именем "Jammer2nd.exe" и зарегистрирует...

Выставка Select Travel Expo - осенний туристический сезон открыт

Участники выставки не ограничивались раздачей каталогов - на стендах проводились презентации, конференции,...

Художественная жизнь Дальнего Востока. XX век

Изучение и популяризация музейных коллекций: атрибуции, каталоги, музейные проекты, привлечение и воспитание зрителей и т...

5 великих земных катаклизмов

.... А пока ученые не теряют времени и продолжают составлять каталог астероидов и комет - реальных носителей подобной угрозы.

Презентация пятого выпуска Историко-литературного сборника "Карабиха"

... что музейные материалы имеют разностороннюю направленность - здесь и каталоги коллекций, и результаты научных исследований,...

Томский магазин - 2006: подарки из... Танзании - в Томск

... интернет-сайт www.black-wood.ru с каталогом товаров и поставки в магазины "Идея",...

Выставка акварельных работ "Юрий Ушаков и Русский Север"

... музея-заповедника "Кижи" можно познакомиться с электронным каталогом представленных на выставке картин "Русский север в творчестве Ушакова...

Александр Джикий: охотник за суетой

... Марата Гельмана), к тому же вышел "Полный каталог" - издание, в котором собрано огромное количество работ...

"Мастер и ученик. Школа акварели Сергея Андрияки" в Абаканской картинной галерее

... видеофильмы серии "Волшебная кисть", каталоги выставок "Шедевры музейных коллекций".

Н.К.Рерих и его современники. Коллекции и коллекционеры

... к американскому художнику Дж.Э.Шраку, и каталога выставки Г.Нарбута, проходившей в Одесском Доме-...

Коротко

Обе картины опубликованы в каталоге с твердой ценой вместо традиционной "вилки" эстимейта.

Soundkey научит музыкантов зарабатывать в сети

... которые могут отдать в распоряжение музыкального сервиса весь каталог, будет предоставляется доступ к интерфейсу сайтов-партнеров,...

R&B-певица Бьянка взрывает Интернет

... ближайшие планы входит подписание прямого договора на доступ к полному каталогу мэйджора", - говорит по этому поводу генеральный директор...

Motorola объявила о скором запуске iRadio

... через сервис Motorola iRadio можно будет получить доступ к каталогам музыки Universal Music Group, Sony BMG,...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.006 сек.
 
Поиск по каталогу