Главная - Новости - Справки - Излечи себя сам -

Любимый инструмент вавилонских блудниц

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

Любимый инструмент вавилонских блудниц

... гетер подвергся проклятиям пророков Исайи и Иезекииля. Между тем сами древние иудеи устраивали конкурсы арфистов в честь царя Давида, излечившего, по преданию, своей дивной игрой царя Саула.

За что библейские пророки прокляли арфу

Инструмент, который мы называем арфой, существовал почти у всех народов мира - во всевозможных модификациях и под самыми витиеватыми именами. Название пошло либо от греческого глагола "арпадзеин" - "схватывать", либо от древнееврейского числительного "arbaim" - сорок (по числу струн). Первые египетские арфы - бенты - появились 6 тысяч лет назад. Деревянные и кожаные диски, прибитые гвоздями к средней части бента, выполняли роль деки, придавая инструменту вид лопаты. Перед музыкантом, как правило, сидел хайроном - "мальчик-ноты", который с помощью 11 жестов изображал арфисту звуки.

  Арфа для гетер   Шумерская дуговая арфа самбуке принципиально отличалась от египетской. Ее подвешивали на шею за ремень и играли костяным или металлическим плектром. Ассиро-вавилонскую прямостоящую арфу киннор именовали царицей инструментов и украшали ее звуками торжественные церемонии в эпоху деспотии. Развращенные финикийцы, позаимствовавшие в Ассирии киннор, использовали его в отправлении культа Молоха и сладострастных мистериях Астарты. В результате излюбленный инструмент тирских гетер подвергся проклятиям пророков Исайи и Иезекииля. Между тем сами древние иудеи устраивали конкурсы арфистов в честь царя Давида, излечившего, по преданию, своей дивной игрой царя Саула. Эта арфа была копией самбуке и именовалась набл. Во время религиозных церемоний использовали другую конструкцию - псалтирь (от древнегреч. "псалтере" - дергать, щипать струны). Именно под ее аккомпанемент Давид пел псалмы, славившие Яхве.

  Нерон-музыкант   На берегах Древней Эллады лирики исполняли свой репертуар под звуки греческих арфообразных инструментов - кифары и лиры. На девятиструнной кифаре пели гимны богам, а на трехструнной лире - оды в честь выдающихся граждан страны. А самым большим арфовым инструментом был магадис, число струн на котором достигало двадцати. Претенциозный Рим позаимствовал у греков их инструменты, сделав поправку на размер: на свет родились громадные лиры для публичных торжеств. Сам император Нерон мастерски играл на кифаре и не раз ездил в Грецию на гастроли, а свирепый пожар Рима послужил ему темой для виртуозной арфовой импровизации.

  Когтистые ирландцы   Древнее арфовое искусство Европы держалось на четырех слонах - Ирландии, Шотландии, Англии и Уэльсе. Кельтские барды до IX века н.э. музицировали на круите - четырехугольной щипковой арфе. Позже круит заменила ирландская треугольная арфа телин. При игре ее держали на коленях, а для цепляния струн отращивали длинные и крепкие ногти. На арфах ирландские и шотландские барды исполняли не только свадебные и похоронные песни, но и пламенные вещи, воодушевлявшие народ на борьбу за независимость от колонизаторов. В ответ британские самодержцы, начиная с Эдуарда I и заканчивая королевой Елизаветой, настойчиво искореняли их искусство. А во время последних ирландских восстаний XVII века лорд Барримор издал приказ вешать без разбору всех арфистов и сжигать их инструменты на костре.   Мастер-класс в трактире   На территории нашей родины на арфоподобных инструментах играли издревле. Одна из древнейших находок в скифских погребениях Крыма и Кавказа (IV-VI века н.э.) - удивительная скифская арфа. Она имела вид зауженной к середине долбленой лодочки длиной меньше метра, обшитой по краям кожаной мембраной. В русской народной традиции на арфу больше всего походят старинные гусли. Бряцая по струнам, бродячие музыканты сказывали былины, а скоморохи исполняли свои срамные песни. Подобно кельтским бардам, они тоже были не по нраву царским особам: в 1648 году Алексей Михайлович Тишайший повелел изъять скоморошью утварь и сжечь за Москвой-рекой. Слова "арфа" и "арфист" до XVIII века почитались чужеземными и переводились на русский язык как "гусли", "скрипица" и "песница". Первые арфы завезли в Россию из Италии. Немного позднее появились также немецкие инструменты. А в 1745 году в Петербург собственной персоной пожаловал создатель первой усовершенствованной педальной арфы Иоганн Христиан Гохбруккер. Знаковый мастер-класс, организованный немецким арфистом в петербургском трактире, положил начало не только русскому арфовому искусству, но и всей последующей концертной жизни России.

Елена Семенова

Источник: Независимая газета

Раздел: Справки - Излечи себя сам

Новости по теме

В Турине белорусы будут поздравлять с победами спортсменов СНГ

Перечень сувенирной продукции и государственной атрибутики насчитывает 20 наименований.

Дракон всегда рядом

Именно поэтому его история и атрибутика находили отражение в наших государственной символике, государственных наградах.

Советник Председателя Правительства Хакасии по делам религий Николай Волков - Герб России - это не новодел

Вот как прокомментировал корреспонденту НИА правомерность применения религиозных символов в атрибутике или органах государственной власти советник Председателя Правительства Хакасии по делам религий Николай Волков...

Борис Грызлов прибыл в Казань

... единство" приветствовали лидера партии, держа в руках партийную атрибутику. В программе визита спикера Государственной Думы кроме участия в праздничных мероприятиях запланирован осмотр объектов,...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.003 сек.
 
Поиск по каталогу