Главная - Новости - Общество и политика - Экономика России -

Цены на жилье будут сбивать налогами

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

Цены на жилье будут сбивать налогами

... приобретение недвижимости только поощряет, поскольку данная сфера стимулирует развитие экономики. В России же предлагается вернуться к мерам, по сути своим социалистическим...

Все больше представителей власти высказываются в пользу создания налоговых механизмов давления на владельцев недвижимости с целью сбить цены на жилье.

Все больше представителей власти высказываются в пользу создания налоговых механизмов давления на владельцев недвижимости с целью сбить цены на жилье. Выступая вчера на 5-й ежегодной налоговой конференции РСПП "Пути повышения конкурентоспособности налоговой системы РФ", начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович поддержал планы введения налога на недвижимость, не исключив при этом, что рассчитываться он будет по прогрессивной шкале. Этот вариант отличается от того, что месяцем ранее озвучил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Напомним, что Медведев заявил в сентябре, что, по его мнению, необходим налог, который сделает невыгодным вложения в жилье, при этом облагаться им должны владельцы двух и более квартир.

Как следует из вчерашнего заявления Дворковича, он вариант Медведева категорически не поддерживает. "Это предложение является явно худшим, чем введение налога на недвижимость", - отметил чиновник. Впрочем, можно предположить, что единая позиция по этому вопросу будет выработана довольно скоро - по словам Дворковича, решение этого вопроса будет найдено в ближайшие полгода.

Отметим, что введение налога на недвижимость, который бы объединил ныне существующие налог на имущество и налог на землю, обсуждается уже несколько лет. Однако до сих пор этот налог не введен, так как затянулся процесс разработки земельного кадастра, без которого сложно проводить единую оценку земли. При этом уже сейчас в налог на имущество заложена прогрессия. Согласно Налоговому кодексу, он может варьироваться от 0,1% до 2% от стоимости построек по оценке БТИ. Причем окончательную ставку этого налога утверждают местные власти. Судя по всему, Дворкович рассчитывает на эффект от увеличения этой прогрессии в зависимости от стоимости жилья и количества квадратных метров.

Эксперты неоднозначно оценивают предложения чиновников. "Одн а эта мера проблему не решит, да и результат можно будет наблюдать лишь через 3-5 лет, - отмечает Геннадий Стерник, независимый аналитик рынка недвижимости. - Если же рассуждать о том, какой именно налог вводить - по прогрессивной шкале или на вторую-третью квартиру, то имеют смысл все варианты. Но принципиально важно ввести налогообложение недвижимости по рыночным ценам, а затем уже можно будет решать вопрос о ставках". Несмотря на то что цены на недвижимость, по мнению Стерника, снижаться не будут еще в течение 10-15 лет, введение налога на недвижимость поможет остановить темпы их роста.

С такой точкой зрения абсолютно не согласен руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко, который уверен, что на снижение цен введение любого из этих налогов никак не повлияет. "Мы в очередной раз наблюдаем подмену понятий - вместо лежащего на поверхности решения - увеличение темпов строительства жилья - власти пытаются искусственно ограничить спрос нерыночными и несправедливыми методами, - говорит аналитик. - Во всем мире государство приобретение недвижимости только поощряет, поскольку данная сфера стимулирует развитие экономики. В России же предлагается вернуться к мерам, по сути своим социалистическим".

Единственное, в чем сошлись эксперты, - сбить цены на жилье в России может только увеличение предложения - строить надо в 2-3 больше, чем сегодня. Но в этом направлении успехи властей куда как более скромные: по данным начальника отдела реализации жилищного законодательства Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Павла Овсянникова, озвученным им на прошлой неделе, за январь-август в России введено в строй чуть больше 20 млн. квадратных метров жилья. Таким образом, план по строительству, зафиксированный в ФЦП "Жилище", трещит по швам, так как по нему за год необходимо сдать около 51 млн. "квадратов".

Источник: Независимая газета

Раздел: Общество и политика - Экономика России

Новости по теме

"УкрзалЁзницЁ" компенсировали 76% расходов на льготные перевозки

По состоянию на 1 августа 2006 года задолженность Министерства образования и науки Украины перед железнодорожниками за льготные перевозки,...

В Челябинске пройдет учредительная конференция «Всероссийского педагогического собрания»

Координатором челябинского регионального отделения была назначена заместитель министра образования и науки Челябинской области Надежда Фуникова. 17 ноября в Москве состоялся...

"Как хохлы с москалями анекдоты сочиняли": Крым за неделю

Поручения даны Кабмину, Министерству образования и науки, службам безопасности и внешней разведки Украины и Генпрокуратуре.

Решение по иску против теории Дарвина отложено (Санкт-Петербург)

... эволюции видов Чарльза Дарвина по материалам учебников, рекомендуемых Министерством образования и науки РФ. Истица требует запретить преподавания теории эволюции видов Чарльза...

Госдума освобождает от налогов правительственные премии журналистам

... иностранных или российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства.

Дипломаты ООН перессорились из-за белорусской оппозиции

Ответчиком по иску выступает министерство образования и науки, которое в случае благоприятного для Маши исхода дела должно...

Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 14 декабря 2006

...Интересно!" Поинтересовался также, сохранится ли альянс между наукой и образованием, коль будет создан новый университет.

В Красноярск - за образованием нового качества

...мощный вуз должен дать мощные результаты". Синтез фундаментальной науки, прикладных инженерных специальностей и гуманитарных дисциплин обеспечит новое качество образования. Федеральные средства помогут не только обновить оборудование,...

Путин: не надо обвинять наш бизнес в недальновидности

... выступил сегодня Президент России Владимир Путин на заседании Совета по науке, технологиям и образованию в Зеленограде.

Теория Дарвина в российских учебниках: быть или не быть?

... ее отец Кирилл Шрайбер, ответчиком - министерство образования и науки России, интересы которого представляет городской комитет по образованию.

В Пензе подведены итоги конкурса "Педагогический Олимп"

Списки победителей опубликованы на сайте министерства образования и науки Пензенской области.

Почти 70 студентов Тюменской области завтра получат губернаторскую стипендию

... научной и творческой деятельности, сообщили Накануне.RU в департаменте образования и науки администрации Тюменской области.

Состоялся Российский Венчурный Форум

В дискуссии участвовали зам. министра образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, помощник руководителя администрации Президента...

Русским комбайнам обещают GSM-навигацию

... - поделился он с членами президентского Совета по науке, технологиям и образованию. Владельцы сразу нескольких торговых сетей по продаже электроники в...

В Музее Боевой славы Махачкалы выставлены работы детей с ограниченными возможностями

... корреспонденту информагентства "Дагестан" в пресс-службе министерства образования, науки и молодежной политики РД, выставка приурочена к Всемирному Дню...Кроме того, у ребят была возможность пообщаться с Министром образования, науки и молодежной политики РД Алексеем Гасановым.

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.006 сек.
 
Поиск по каталогу