Главная - Новости - Общество и политика - Право -

Строить - не ломать

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

Строить - не ломать

... а не как прежде - на три месяца с правом продления. К началу 1990-го израильской группе разрешили...

Процесс восстановления дипломатических отношений с Израилем растянулся на несколько лет - с 1985 по 1991 год. Среди высшего советского руководства, в международном и идеологическом отделах ЦК КПСС, в МИДе шла борьба мнений. Нормализация отношений увязывалась прежде всего с "облагораживанием" имиджа СССР на Западе, устранением из советско-американского диалога одной из чувствительных для Москвы проблем, а главное - с восстановлением серьезно пошатнувшихся к середине 80-х годов позиций СССР как организатора предстоящего ближневосточного урегулирования. Израилю эти отношения нужны были, чтобы заполучить прямой выход на советских евреев, а также чтобы отдалить СССР от арабских радикалов и, ослабив их, снизить угрозу для своей безопасности.

После прихода к власти Михаила Горбачева первым контактом стала неофициальная встреча советского и израильского послов во Франции Юлия Воронцова и Овадии Софера в июле 1985 года. Воронцов признавал возможность нормализации отношений, но при условии кардинальных сдвигов в подходе Израиля к урегулированию, его согласия на созыв международной конференции по Ближнему Востоку. Такая позиция отчасти совпадала с установкой, изложенной министром иностранных дел СССР Андреем Громыко в 1973 году на Женевской мирной конференции тогдашнему главе МИД Израиля Абба Эбану.

В дальнейшем посредником выступил президент Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) Эдгар Бронфман, посетивший в сентябре 1985 года Москву в качестве главы американской фирмы "Сиграм". Он привез Горбачеву личное послание премьера Израиля Шимона Переса относительно налаживания диалога. В советском ответе был повторен призыв к коренному изменению Израилем подхода к урегулированию. Жесткость выдвинутого условия не остановила Переса, и он предложил открыть конфиденциальный канал связи. Москва сочла целесообразным ограничиться пока закрытыми контактами через ВЕК, чтобы не раздражать арабов.

С лета 1985 года в ЦК КПСС рассматривался вариант направления в Израиль группы консульских сотрудников для решения вопросов, связанных со статусом проживавших там советских граждан и защитой имущественных интересов СССР в этой стране. Инструкции МИДа для этой группы исключали обсуждение любых политических проблем, рекомендовали осуществлять контакты в Тель-Авиве, а не в Иерусалиме, и преимущественно через посольство Финляндии, представлявшее интересы СССР в Израиле. В августе 1986 года возможность поездки группы обсуждалась в Хельсинки на встрече дипломатов СССР и Израиля. Советские представители категорически отвергли вариант направления аналогичной израильской группы в Москву, сославшись на отсутствие у Израиля в СССР как имущественных интересов, так и своих граждан. Встреча в Хельсинки продолжалась 90 минут и закончилась безрезультатно. Судя по всему, принятое горбачевским руководством решение относительно Израиля встретило скрытые возражения на исполнительском уровне, где искусственно создавались мелкие, но тормозившие этот процесс препоны.

В начале 1987 года израильтяне все же согласились принять советских представителей, не выдвигая собственных условий, хотя и намекнули на желательность взаимности. В июле группа прибыла в Израиль, причем теперь ей поручалось "не уклоняться и от политических контактов". С июля 1988 года в Москве начали работать израильтяне. На первых порах и советские, и израильские консульские сотрудники сталкивались с большими трудностями - их функции были ограничены, контакты в обеих странах велись на невысоком рабочем уровне. Посещавшим Израиль в тот период сотрудникам советской Академии наук чаще удавалось в ходе коротких командировок встречаться с израильскими министрами, нежели с постоянно находившимся в стране руководителем группы Георгием Мартиросовым и сменившим его в дальнейшем Алексеем Чистяковым. В аналогичной ситуации находился и их израильский коллега в Москве Арье Левин.

Положение стало меняться к лучшему после оперативного подключения Израиля к спасательным работам в пережившем в 1988 году землетрясение Спитаке. А также после безоговорочной выдачи Израилем преступников, угнавших в декабре того же года самолет из Минвод в Израиль. С 1989-го стороны стали выдавать визы консульским сотрудникам на длительные сроки, а не как прежде - на три месяца с правом продления. К началу 1990-го израильской группе разрешили перебраться в здание, которое занимало посольство до разрыва отношений. До этого группа размещалась в гостинице "Украина". Как рассказывал Левин, все оставленное израильтянами в 1967 году имущество посольства оказалось в полной сохранности. Правда, Израиль выплачивал ежегодно 100 тыс. долл. на поддержание здания в нормальном состоянии. Советская группа в Тель-Авиве продолжала работать в арендуемом и далеко не комфортабельном помещении - в двух небольших квартирах старого здания на улице Моше Шарета (до 1967 года советское посольство размещалось в арендуемом здании).

По мере того как перестройка в СССР набирала обороты, активизировались и контакты с Израилем, причем как напрямую, так и через ВЕК. В апреле 1987- го на заседании Социнтерна в Риме состоялась встреча Переса и ответственных сотрудников международного отдела ЦК КПСС Карена Брутенца и Александра Зотова. Советские представители по-прежнему увязывали восстановление отношений с согласием Израиля на созыв мирной конференции, но Перес назвал эту встречу "первым серьезным прямым диалогом". В мае 1988-го он вновь встретился с Зотовым в Мадриде и снова дал позитивную оценку прошедшей беседе, хотя и заметил, что рассчитывает на "более щедрый подход к Израилю". Этот контакт Зотова, по моей информации, был негативно воспринят консервативной частью руководства ЦК КПСС.

Перес сделал налаживание связей с СССР своей козырной картой в предвыборной кампании, а его противник, глава правого блока "Ликуд" Ицхак Шамир ставил под сомнение методы налаживания диалога с Москвой. Его позиция не означала отсутствие заинтересованности в связях с СССР, главным было дискредитировать курс Переса. Лидеры расходились и по проблемам урегулирования: Перес в принципе поддерживал концепцию мирной конференции, а Шамир ее отвергал и выступал за прямые израильско-арабские переговоры под эгидой США и СССР. Тем не менее весной 1990-го, после прихода к власти Шамира, Москва расширила диалог с Израилем, продолжая склонять израильтян к согласию на созыв этого форума. По расчетам советской дипломатии, продвижение идеи конференции должно было восстановить статус СССР как полноценного организатора урегулирования. При этом в позицию СССР постепенно вносились изменения - конференция уже не рассматривалась как форум, полномочный навязывать какие-либо решения, снималось требование непременного участия Организации освобождения Палестины.

Развитию связей способствовало и смягчение подхода СССР к выезду евреев в Израиль. Еще в начале перестройки из тюрем освободили Анатолия Шаранского и несколько других видных еврейских диссидентов, им разрешили покинуть СССР. Число выезжавших евреев неуклонно росло: в 1988-м - 2228 человек, в 1989-м - 12 923, с января 1990-го по октябрь 1991 года - около 320 тыс. человек. Но эмиграция была сопряжена с многочисленными бюрократическими препонами. До осени 1991-го блокировалось открытие прямой авиалинии Москва - Тель-Авив. И все же позитивные изменения были очевидны. Официальная критика сионизма шла на спад, появлялись отдельные публикации, разоблачавшие антисемитизм. Однако наиболее острые из них проходили с немалыми сложностями. Случалось, что только вмешательство члена политбюро ЦК КПСС Александра Яковлева открывало возможность их выхода в свет.

В феврале 1989 года министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе и его израильский коллега Моше Аренс встретились в Каире и договорились о контактах между МИДами двух стран. МИД СССР стал постепенно заменять ЦК КПСС в диалоге с Израилем. Последовала серия визитов израильских министров в Москву. В ходе встречи министров иностранных дел СССР и Израиля в Нью-Йорке в сентябре 1990-го было решено заменить консульские группы генконсульствами и тем самым поднять уровень двусторонних отношений. В марте 1991-го в Лондоне глава советского правительства Валентин Павлов встретился с Ицхаком Шамиром.

После первой иракской войны ("Буря в пустыне") США вплотную приступили к подготовке мирной конференции, и усилия СССР в этом направлении послужили для них хорошим подспорьем - тем более что Вашингтон уже не рассматривал ослабевший СССР как своего соперника в регионе. В ситуации, когда перспектива конференции становилась все реальнее, Израиль в мае 1991-го посетил глава советской дипломатии Александр Бессмертных. Формальное восстановление дипотношений по-прежнему пристегивалось к открытию конференции, но, по крайней мере, Шамир вновь смог убедиться, что СССР продвигается в этом направлении. К осени американцам удалось смягчить позицию Израиля, а советская дипломатия уломала наиболее строптивых арабов - сирийцев.

В середине октября 1991 года министр иностранных дел СССР Борис Панкин и госсекретарь США Джеймс Бейкер посетили Иерусалим, где объявили об открытии 30 октября в Мадриде мирной конференции. Здесь же 18 октября Панкин заявил о полном восстановлении дипотношений с Израилем. В своей книге "Сто оборванных дней" он отметил, что Горбачев намеревался объявить о дипотношениях за два-три дня до конференции. Однако уже в Израиле министр узнал, что Горбачев на встрече с находившимся тогда в Москве Пересом обещал восстановить отношения сразу же, как будет официально определена дата открытия конференции. Этим Панкин и воспользовался.

В течение пятилетнего процесса нормализации отношений советская сторона в контактах с израильтянами уделяла основное внимание ближневосточной тематике, отодвинув на задний план вопросы двустороннего характера. Это впоследствии негативно сказалось на ряде проблем, включая вопросы нашей собственности в Израиле. Как мне доверительно говорили в МИД Израиля в середине 90-х годов, эта проблема могла быть оперативно решена до восстановления отношений, когда в Иерусалиме были готовы делать "подарки" Москве. Заполучив желаемое, израильтяне отошли от практики быстрых уступок.

Источник: Время новостей

Раздел: Общество и политика - Право

Новости по теме

Хасан Бароев завоевал "золото" на чемпионате мира

Российский борец Хасан Бароев завоевал "золото" на чемпионате мира, соревнования которого проходят в Гуанчжоу (Китай). В финальном поединке турнира в категории 120 кг олимпийский чемпион Афин досрочно победил защищавшего...

Шанаева, Ковалев и Фросин - в 1/32 ЧМ

Вчера в Турине состоялось торжественное открытия чемпионата мира по фехтованию. Еще до официального старта соревнований прошли предварительные стадии турниров саблистов и рапиристок.

В субботу стартует чемпионат Москвы по баскетболу

В субботу стартует открытый чемпионат Москвы по баскетболу. Предстоящий турнир станет самым массовым в истории - в соревновании примут участие 20 клубов (каждый из которых состоит из...

Чемпионат мира по женскому футболу стартует в Петербурге

... В.Мутко. Глава РФС рассказал, что в соревнованиях примут участие 16 команд, трансляцию игр чемпионата будут вести телекомпании из 32 стран, бюджет турнира составит порядка $6 млн.

Санкт-Петербургу передали флаг ЧМ по фехтованию

В Турине во время официальной церемонии закрытия чемпионата мира состоялась передача флага турнира представителям страны, чей город примет эти соревнования в следующем году.

Винер: Без веры работать трудно

... Алина Кабаева и Вера Сесина, еще до начала голландского турнира по рейтингу всех соревнований года уже попадали на чемпионат Европы...

Татьяна Барсук - бронзовый призер чемпионата мира

В первый же день турнира липчане получили одну награду. Татьяна Барсук дебютировала на соревнованиях такого уровня среди взрослых. О первом чемпионате мира ей будет напоминать бронзовая медаль.

Командный турнир шпажистов выиграла вторая сборная Московской области

Лобня Чемпионат России Мужчины Командные соревнования Шпага

К чемпионату мира по бенди-2007 в Кемерове установят 9-метрового ледового и двух аэростатических снегирей

Официально аккредитовано 300 участников соревнований. Обслуживать турнир будут 25 судей. В группу поддержки сборной команды России наберут 300 человек. Освещать Чемпионат мира по хоккею с мячом прямо со стадиона будут 350...

Московская тусовка на тверской лужайке. Тверские СМИ за неделю

... спортивной части этого грандиозного по тверским меркам шоу, то турнир имел статус всероссийских квалификационных соревнований к чемпионату России. А его призовой фонд составил 2 миллиона рублей...

В Архангельской области пройдет турнир глухих боулеров Северо-Запада России

... Ярославля, Кирова, Сыктывкара. В соревнованиях на Кубок турнира примут участие члены сборной России, участники чемпионата Европы по боулингу среди глухих (Швейцарии,...

В правительственной резиденции Саратова выловят всю рыбу

... правительственной резиденции на острове Чардым - стартовал лично-командный чемпионат России по ловле рыбы спиннингом. Это уже шестой подобный турнир. Соревнования проводятся Ассоциацией "Росохотрыболовсоюз" и рыболовно-спортивным клубом...

Сажид Сажидов стал победителем чемпионата мира по борьбе в Китае

Российский борец Сажид Сажидов стал победителем чемпионата мира, соревнования которого проходят в эти дни в Гуанчжоу (Китай). Сажидов выиграл турнир борцов вольного стиля в категории до 84 килограммов.

В Пензе стартовал чемпионат вооружeнных сил России

За это время участникам турнира предстоит показать результаты по пяти видам спорта. В первый день чемпионата прошли соревнования по стрельбе из малокалиберной винтовки.

Александр Михайлин победил в Хорватии

В столице Хорватии трехкратный победитель "больших" чемпионатов мира выиграл личные соревнования в тяжелом весе (свыше 100 кг ) и привел мужскую команду к победе в турнире по формуле "стенка на стенку".

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.003 сек.
 
Поиск по каталогу