Главная - Новости - Бизнес и финансы - Выставки -

Студенческий взрывотряд

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

Студенческий взрывотряд

... которые после общения с Климуком начинали ходить на выставки, становились нормальными людьми.

Правоохранительные органы рассматривают вопрос о расширении списка обвинений трем московским студентам, арестованным за организацию взрыва на Черкизовском рынке. Как стало известно "Времени новостей", теперь они подозреваются еще и в целой серии аналогичных акций в Москве и Подмосковье, правда, обошедшихся без тяжких последствий. Как выяснили сыщики, студенты подрывали уличные киоски. Изначально уголовные дела по ним возбуждались по ст. 213 УК РФ (хулиганство), но теперь понятно, что студенты ставили перед собой цель таким образом напугать "некоренных" и вынудить их покинуть нашу страну.

Взрыв на Черкизовском рынке прогремел утром 21 августа. Подозреваемых в теракте, в результате которого погибли 12 человек и 50 были ранены, задержали на месте. Ими оказались студент РХТУ им. Менделеева Олег Костырев, студент Московского социального института Илья Тихомиров и первокурсник МИИТ Валерий Жуковцов. На первых же допросах они рассказали, что устроить взрыв решили из чувства ненависти к азиатам и, кроме того, состоят в некой националистической организации. В результате спецслужбы вышли на след ячейки, образовавшейся вокруг военно-патриотического клуба "Спас". Сначала был задержан руководитель этого клуба Николай Королев, а затем и тренер по рукопашному бою "Спаса" прапорщик ФСБ Сергей Климук. По версии следствия, якобы он и подбил молодежь взорвать рынок.

"Климук в молодежной среде был очень авторитетным человеком. Он умел убеждать. Климук говорил подросткам то, что они хотели услышать. Одним говорил, что воевал в Чечне и видел, как чеченцы издеваются над русскими. Другим рассказывал, что у него очень хорошие связи в ФСБ и среди "больших бандитов". Тем не менее на следствии он показал себе очень странным человеком, - рассказал "Времени новостей" источник, близкий к следствию. - У многих сложилось впечатление, что он не совсем адекватен. На допросах он высказывал поистине идиотские идеи о националистической борьбе. У него хорошо подвешен язык, бред он может нести часами. Но от Черкизовского рынка он отказался сразу. Когда же его спросили, зачем он вместе со студентами-взрывниками ходил на рынок (несколько раз Климука видели возле места будущего взрыва), прапорщик стал рассказывать, что занимался маркетинговыми исследованиями. Якобы хотел купить на рынке футболки по 100 руб., потом нанести на них рисунок и попробовать продать дороже. Также начал морочить голову, когда у него спросили про Чечню, где он никогда не был".

Вместе с тем выяснилось, что Климук имел отношение к Международному фонду славянской письменности и культуры, лично знал его основателя и президента - известного скульптора Вячеслава Клыкова. В самом фонде "Времени новостей" подтвердили, что знают Сергея Климука. "Он пришел к нам около года назад, сказал, что хочет работать с детьми, мы ему помогли. Климук работал с трудными подростками, - рассказал нашему корреспонденту один из сотрудников фонда. - Через него прошли десятки детей, которые бросили пить, курить, принимать наркотики. Он вытягивал абсолютно безнадежных. Учил их драться, читал лекции по основам богословия. Я лично знаю вчерашних наркоманов, сатанистов, которые после общения с Климуком начинали ходить на выставки, становились нормальными людьми. Ума не приложу, как он мог оказаться втянутым в это дело. Не исключаю, что на него попросту наговаривают".

Впрочем, того, что на Климука могут и правда наговаривать, не исключают и сами следователи. "Сейчас идет речь о том, кто по делу о взрыве на рынке будет главным и, соответственно, сядет по максимуму. Сами студенты уже несколько раз меняли показания, сваливая вину друг на друга, дойдя до того, что просто хотели помародерствовать. Не исключено, что Климука и пытаются сделать крайним", - сказал один из сыщиков.

Наверняка признанному главным идеологом этой ячейки придется отвечать и за другие взрывы - а их как минимум восемь, - к которым были причастны задержанные студенты. Оперативники считают, что они подрывали торговые палатки, принадлежащие кавказцам, в Марьине, Конькове, Люблине. "Большую часть своих таких акций они записывали на видео- и фотокамеры мобильных телефонов и хвастались, показывая записи друзьям", - рассказали оперативники.

А на днях спецслужбы выяснили детали подрыва бомбы в ночь на 30 мая у здания общежития Московского завода автоматических линий на Подъемной улице. "В подвале этого здания тогда находился зал игровых автоматов. И тогда решили, что взрыв устроил кто-то из конкурентов либо проигравшийся клиент. Правоохранительные органы долго проверяли зал, изымали документацию. В итоге игровой зал закрыли. А реальность оказалась другой", - рассказали в милиции. По словам задержанных, они знали, что в общежитии живет много армян и азербайджанцев, которые "пристают к русским девушкам и торгуют наркотиками". "Бомбу они хотели подложить около входа. Но, приехав на место и поняв, что там дежурит охрана, националисты бросили бомбу во двор", - рассказал источник, близкий к следствию. Директор общежития Асмик Севоян подтвердила "Времени новостей", что некоторое время назад у них проводился следственный эксперимент: "Люди в камуфляже привозили трех студентов".

Источник: Время новостей

Раздел: Бизнес и финансы - Выставки

Новости по теме

Медики подарили пациенту новое лицо

Французским хирургам удалось сделать операцию по пересадке лица. В истории мировой медицины этот случай третий по счету, сообщает НТВ.

Дмитрий Медведев рассказал депутатам, как реализуются нацпроекты

Но такого количества инвестиций в медицину, образование, по словам Медведева, за новейшую историю России не было никогда.

"Немцы покинули Таллин не под давлением Советской Армии, а по каким-то иным причинам": Эстония за неделю

... дел родился честолюбивый план создать электронную базу данных для всей медицины Эстонии - истории болезней, регистратура, электронные рецепты.

Будущим медикам читать лекции будут в музее

В челябинском музее истории медицины стартует новый проект: теперь 2 раза в месяц на...

На туристической базе "Кахтисар" (Северная Осетия) открыли два летних лагеря

... скальную и огневую подготовку, учебно-теоретические занятия по медицине и истории родного края.

В Казани обсудят вопросы лечения и профилактики артериальной гипертонии

Казанская медицинская школа занимает одно из ведущих мест в истории отечественной медицины, а Казанский государственный медицинский университет является одним из трех...

Марку вместо стопки...

Оказалось, профессор истории медицины из Университета провинции Альберта Эрика Дик обнаружила факты этого исследования...

Нацпроекты охватят все сферы жизни

... заместитель председателя правительства РФ: "Такого количества инвестиций в медицину и образование в новейшей истории России еще не было.

Воронежцы познакомятся с корейской культурой

... пройдeт ряд лекций по традиционной и нетрадиционной медицине, истории Кореи и ее духовному развитию, презентация корейской кухни,...

В США началась уникальная операция по разделению 4-летних сиамских близнецов

... по расчленению сиамских близнецов с единственной почкой станет первой в истории американской медицины. После операции у каждой девочки будет по одной ноге...

Мемориальная доска первому главе города Челябинска открыта

Александр Бейвель доктор медицины и единственный в истории Челябинска человек, трижды подряд избиравшийся городским головой.

Ренат Акчурин: Ни о какой платной медицине в условиях России речи быть не может

В России, в ее уже новейшей истории, было достаточно много проектов в области медицины и здравоохранения.

Медики не поделили здание музея в центре

Хмельницького поссорились директор Национального музея истории медицины Вадим Шипулин и ректор Национального мединститута им.

Вручение премии «Признание» состоялось

...клуб «Светлана», среди общественных организаций - музей истории медицины Челябинска; «За активную благотворительную деятельность»:...

На Среднем Урале выберут лучшую бригаду экстренного реагирования

... тестовый контроль", где оценивается знание сотрудниками БЭР вопросов истории СМП и медицины катастроф. Во время следующего этапа "Ситуационная задача"...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.008 сек.
 
Поиск по каталогу