Главная - Новости - Наука и образование - Науки общественные -

Российских ученых душат налогами

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

Российских ученых душат налогами

... находящихся под научно-методическим руководством отделения общественных наук".

Некоторым региональным отделениям Российской академии наук были предъявлены иски со стороны местных властей по факту неуплаты земельного налога. Об этом заявил вице-президент РАН Валерий Козлов, выступая на заседании коллегии Счетной палаты РФ.

Некоторым региональным отделениям Российской академии наук были предъявлены иски со стороны местных властей по факту неуплаты земельного налога. Об этом заявил вице-президент РАН Валерий Козлов, выступая на заседании коллегии Счетной палаты РФ. В некоторых регионах были предприняты попытки описать имущество и оборудование организаций, которые не смогли в установленные сроки оплатить налог на землю, сообщил Козлов.

Ситуация действительно близка к критической. Особенно если учесть, что все это происходит на фоне подготовки к внесению изменений в Федеральный закон "О науке". Предлагаемые правительством поправки в этот закон фактически лишают финансовой и организационной самостоятельности РАН. Предполагается, что количественный состав академиков и членов-корреспондентов будет определять правительство. Кандидатуру президента РАН теперь должен утверждать президент РФ. Отменено Общее собрание РАН до внесения соответствующих изменений в устав РАН.

"Вообще-то все это - возня, - заявил в беседе с корреспондентом "НГ" академик, член президиума РАН Геннадий Месяц. - Заниматься надо совсем не этим. Ведь Министерство обещало компенсацию на налоги. Но под Москвой цена земли увеличилась в 4-5 раз. Налоги резко растут. По Троицку нам надо платить налогов - 60 миллионов, а нам компенсируют только 20. Вот надо чем заниматься! У меня в Томске в Институте был судебный процесс, шла опись имущества. Они не имеют права замораживать бюджетные счета - так заморозили валютные счета. То есть фактически прерывают международные связи. Никто не думает о том, что происходит в институтах... А занимаются вот этой возней".

Примечательно, что, возможно, последней инстанцией, в которую мо жно пожаловаться на несправедливость властей, академия выбрала Счетную палату. Напомним, что на последних выборах в РАН в мае нынешнего года в ряды академии баллотировался и председатель СП Сергей Степашин. Но буквально накануне голосования он снял свою кандидатуру.

Впрочем, ничего удивительного в таком апеллировании к Счетной палате нет. Еще в ноябре 2005 года, выступая с докладом на заседании президиума Российской академии наук, доктор юридических наук Сергей Степашин заявил: "Систематические и продуктивные контакты Академии наук и Счетной палаты - это пример реализации той самой инновационной политики, о необходимости которой так много говорилось... У нас создан Государственный научно-исследовательский институт системного анализа. Это позволило эффективно использовать потенциал Счетной палаты - а это ни много ни мало 28 докторов наук и 98 кандидатов. Недавно Российская академия присвоила институту своеобразный "знак качества" - включила его в число научных учреждений, находящихся под научно-методическим руководством отделения общественных наук".

И в этом смысле стратегия РАН вполне понятна: использовать все ресурсы, в том числе и административные, для самосохранения. Сработает ли такой подход - покажет ближайшее время.

Источник: Независимая газета

Раздел: Наука и образование - Науки общественные

Новости по теме

Курские ребята едут на Кремлевскую елку

Фильм "Изгнание" получил разнородные оценки в мировой прессе

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.003 сек.
 
Поиск по каталогу