Главная - Новости - Медицина и здоровье - Спросите у врача -

"Канада, Швеция и Чехия ближе к золоту, чем Россия"

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

"Канада, Швеция и Чехия ближе к золоту, чем Россия"

Живая легенда мирового хоккея, олимпийский чемпион Нагано, единственный вратарь, дважды признававшийся лучшим игроком НХЛ, дал интервью собственному корреспонденту "СЭ" в Северной Америке.

Слава МАЛАМУД

из Баффало

Гашековская "Оттава" за день до матча с "Клинками" разминалась на пригородном тренировочном катке хозяев - именно тут, в Баффало, и прошла лучшая и большая часть заокеанской карьеры знаменитого чеха. Тут он завоевал свои шесть "Везин" (то есть призов лучшему вратарю НХЛ) и два "Харта" (лучшему игроку). Да и к золоту Нагано Гашек шел в шлеме с эмблемой "Сэйбрз".

Немного поговорив с местными журналистами, приехавшими за город специально ради него, Доминик вежливо извинился, зашел со мною в раздевалку и закрыл дверь. Договоренность об эксклюзиве - дело святое. Тем более - об эксклюзиве с российской прессой, что с Гашеком случается нечасто. Разговор продолжался около двадцати минут, и Доминик сам признался, что таких длинных интервью тет-а-тет не давал иностранным газетам уже давно. Он вообще не имеет в журналистской среде репутацию "душки". Но то ли характер легендарного вратаря с возрастом стал помягче, то ли олимпийская тема действительно проняла...

У РОССИИ ТЕПЕРЬ НЕТ БОЛЬШИХ ДОСТИЖЕНИЙ

- Олимпиада - совершенно особый, ни на что не похожий турнир, - так начал разговор Гашек. - К тому же в хоккее в отличие, к примеру, от футбола это еще и главное соревнование для национальных сборных, в котором участвуют все лучшие игроки планеты. Так что поехать на Олимпиаду и надеть свитер с гербом страны, в которой я вырос, для меня - огромная честь. И я очень рад еще одной возможности сыграть на Играх.

- У Чехии подбирается очень сильная по составу команда, особенно в нападении. Вас можно назвать фаворитами?

- Явного фаворита на Олимпиадах называть нельзя. Чехия - одна из команд, способных завоевать золото, и мы сделаем для этого все, что в наших силах. Обратите внимание: одна из команд! А еще я сказал бы так: путь к золоту лежит через Канаду и Швецию.

- А как же Россия?

- Очень талантливая команда, как обычно. Посмотрим, что она покажет на льду.

- В чем же она уступает Канаде и Швеции?

- В последние годы у России нет значительных достижений на международной арене, поэтому ваших хоккеистов и нельзя назвать фаворитами. В сборной России всегда много первоклассных игроков, но побеждать им уже долгие годы не удается. Россия, конечно же, тоже может выиграть золото. Но Канада и Швеция к нему сейчас ближе. Поэтому тот, кто мечтает о чемпионском титуле, должен думать о том, как обыграть именно эти команды.

- Для вас эта Олимпиада уже третья...

- Нет, четвертая. Вы забыли, что у меня была и "доэнхаэловская" карьера. В 1988 году в Калгари я был вратарем сборной Чехословакии.

ГАВЕЛ И ГАШЕК

- Но вряд ли что-либо может сравниться с Нагано, тем более что в финале вы выиграли у России.

- Да, вы правы, это был пик моей международной карьеры. Нагано - вне конкуренции и вне досягаемости, ведь на пути к золоту мы выиграли у трех сильнейших команд мира: США, Канады и России. Так что никто не сможет утверждать, что наша победа случайна или что мы ее не заслужили. Нет, что бы ни произошло в Турине, Нагано останется вне конкуренции.

- Какая игра в вашей международной карьере была самой трудной?

- Все олимпийские матчи стоят особняком уже потому, что они - олимпийские. Но опять же невозможно забыть Нагано. Все, что произошло тогда, восемь лет назад, вспоминается по-особому. Финал с Россией был очень напряженным, равным матчем. По игре победить мог кто угодно. И в итоге судьбу золота решил бросок от синей линии да еще и с рикошетом.

- Победа над Канадой - дело отличное, тем более что она была фаворитом "на бумаге". Но для чехов наверняка лучшего сценария, чем победа в финале именно над Россией, придумать было нельзя.

- Для некоторых людей - да, это было очень важно по политическим причинам. Мы находились под коммунистическим режимом в течение сорока лет, и люди это помнят. Но лично для меня это не имело какого-то особого значения. В сборной России играл мой друг и партнер по клубу Алексей Житник. А с Сергеем Федоровым я позже выступал в "Детройте".

- После той вашей победы в Праге был очень популярен клич "Haska na Hrad!" ("Гашека - в Замок!"), то есть в президенты.

- Кстати, знаете, от кого я в первый раз это услышал? От Вацлава Гавела - президента Чехии! Он позвонил мне в Японию с поздравлениями через час после церемонии награждения. Уж и не знаю, кто ему дал мой номер телефона (у меня был специальный секретный номер в Нагано), может, он спецслужбы задействовал? Я как раз шел с женой в ресторан, праздновать победу и тут на телефоне Гавел! Знаете, говорит, что люди в Праге кричат "Haska na Hrad"? Я говорю: "Пан президент, пожалуйста, не волнуйтесь. Я еще поиграю в хоккей, а страной управляйте вы".

- Ваша популярность в Чехии все еще на том же уровне?

- Ну в Замок уже не зовут (смеется). Но, конечно же, хоккей для Чехии - все. Хоккеем и футболом живет вся страна.

- Кто же более популярен, вы или Ягр? Или, может, футболист Павел Недвед?

- Трудно сказать. Но я бы поставил на Яромира, потому что он холостяк (смеется). С ним всегда что-то эдакое происходит, так что он всегда в газетах.

АРИЯ ГАШЕКА

Два года назад, будучи в Праге на чемпионате мира, ваш корреспондент обратил внимание на афишу Народного театра. На этой афише был изображен вратарь в форме сборной Чехии и анонсировалась опера "Нагано". В театре, где давал премьеры Моцарт, - опера о хоккее?! Такое может случиться только в Чехии!

Увы, жизнь репортера в командировке расписана по минутам: о том, чтобы посетить уникальную постановку, не приходилось и мечтать. Позже, когда я прочитал рецензии, чувство досады только усугубилось. Чехи сделали из истории о победе своей олимпийской хоккейной сборной не иконно-лубочную литургию, а лихой авангард со здоровой дозой сатиры.

Утешает лишь то, что один из главных героев оперы тоже ее пока не видел.

- Нет, не было времени, - признался Гашек. - Мне про эту оперу рассказывали, но сам я в театр не пошел.

О причинах этого Доминик решил не распространяться, но вполне возможно, что одной из них было задетое самолюбие. В пьесе довольно весело обыгрываются религиозные чувства фанатов к персоне Гашека: актер, играющий его роль, поет на латыни и носит самурайские доспехи с ангельскими крылышками. Кроме всего прочего, утверждается, что Доминик родился в Японии, на острове "Хоккейдо".

Впрочем, вопросы гашекомании актуальны не только в Чехии. Невозможно жить в Баффало, интересоваться хоккеем и не считать Гашека как минимум богом. Богом языческим, непостоянным, мстительным и страшным во гневе, но тем не менее - небожителем.

На тренировочном катке, где состоялась наша беседа, в тот день катались парни из местной университетской команды. Один их них, вратарь, узнав, с кем находится под одной крышей, прямо из раздевалки ринулся в толпу репортеров. Храбрость его иссякла очень быстро. Подойдя к Доминику на трясущихся ногах, студент безуспешно пытался выдавить из себя хоть что-то членораздельное. И тут кумир улыбнулся, похлопал парня по плечу и сказал: "Давай-ка для начала усвоим правило номер один. Левый щиток надевается на левую ногу, а правый - на правую". Бедняга так волновался, что нацепил свою сбрую, как попало...

В СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ НЕКОТОРЫЕ БЫЛИ НЕ В ЛУЧШЕЙ ФОРМЕ

- После Нагано все игроки стали в Чехии национальными героями.

- Я никогда в жизни не видел ничего похожего на ту встречу, которую нам устроили в Праге. Всю команду по возвращении на родину ждал шок. Мы, конечно, знали, что чехи вовсю празднуют победу, но к тому, что увидели в столице, не был готов никто. Сто сорок тысяч человек ждали нас на морозе на Вацлавской площади! Было бы гораздо больше, но площадь больше не вместила.

- В Солт-Лейк-Сити ваши отношения с Россией уравнялись. Опять равная игра, опять все решил один гол, но теперь - в ваши ворота.

- Оба олимпийских матча с Россией всего лишь подтверждают тот факт, что в хоккее очень многое зависит от случая. Играют две совершенно равные команды, может быть, одна из них атакует поактивнее (а мне кажется, что в Солт-Лейке у нас было больше шансов), но шайба находит дорогу в одни ворота, а в другие - нет. Афиногенов, кстати, еще один мой партнер по "Баффало", забил красивый гол мне между ногами, и этого оказалось достаточно.

Но в Чехии к этому поражению отнеслись с пониманием. Нас ни в чем не винили. Играли хорошо, были достойны медалей, но - не повезло. Разочарование было огромным, но... неагрессивным, что ли.

- "На бумаге" в Солт-Лейк-Сити у вас была лучшая сборная в истории. Во всяком случае, лучше чем в Нагано, где половина состава была из Европы.

- "Бумага" не имеет никакого значения. На Олимпиадах все зависит от того, в какой форме подходят те или иные игроки к Играм и насколько хорошо им удается сыграться за короткий срок. В Нагано все вышло абсолютно идеально, несмотря на то, что энхаэловцев было сравнительно мало. В Солт-Лейк-Сити с сыгранностью тоже больших проблем не было, но, как мне показалось, некоторые игроки просто приехали не в самой лучшей форме.

ГОТОВ СЕСТЬ В ЗАПАС

- Вас называли ветераном уже в Солт-Лейк-Сити. Сейчас вы еще на четыре года старше, пошел пятый десяток. В таком возрасте обычно дают дорогу молодым. Почему вы согласились ехать в Турин? Ведь не исключено, что вам придется сидеть на скамейке, уступив место в воротах Вокоуну.

- Не исключено. Я разговаривал с Гадамчиком, но до сих пор не знаю, какое решение примут тренеры. Мне сказали, что пока команда не приедет в Турин, ничего никому не скажут. Я согласился. Да, я публично заявил, что хочу играть в основе, но если тренеры решат по-другому, отнесусь к этому с уважением.

- Честно говоря, трудно поверить. В последний раз вы были дублером в начале 90-х, в "Баффало" Гранта Фюра.

- Не скрою, что, если меня посадят в запас, это будет сильным ударом. Но я ни в коем случае не хочу стать причиной скандала или изменения атмосферы в команде. Еду в Турин представлять Чехию, а не себя. Так что придется проглотить разочарование.

- Наверняка многие задаются вопросом: "Это все еще тот самый Гашек или уже нет?" Вам за сорок, у вас хронические проблемы с мышцами бедра и паха, насколько я помню, - еще с плей-офф 1999 года.

- Вообще-то я все уже залечил. После операции болей нет совсем. Погодите-ка (стучит кулаком по скамейке).

- В одном рекламном ролике в девяностые годы про вас было сказано: "Пружина вместо позвоночника". Есть ли сейчас что-то такое, удававшееся вам в то время, чего вы больше делать уже не можете?

- По-моему, нет. Гибкость осталась той же, что и в молодые годы.

- А реакция?

- Черт ее знает. Никогда не измерял. Если спросить у врачей, они наверняка скажут: "Никаких шансов, с возрастом реакция обязана замедляться", но я на льду ничего подобного не чувствую. По-моему, все осталось в норме.

ТРЕТЬЯК РАБОТАЛ С БЕЛФОРОМ

- Вы уже два раза уходили из хоккея. Что заставляет вас постоянно возвращаться?

- Два раза объявлял об уходе, но уходил лишь однажды. В 1999-м сказал, что отыграю еще один сезон в "Баффало" и уйду, но передумал после того, как пропустил большую часть сезона из-за травмы. Не хотелось уходить на такой ноте. Потом была уже настоящая отставка, в "Детройте", когда я сыграл всего дюжину матчей в сезоне-03/04. Но опять же решил, что так завершать карьеру тем более нельзя. Моя цель - уйти на собственных условиях.

- В ваши первые годы в НХЛ, когда вы были вторым вратарем "Чикаго", с вами работал Владислав Третьяк. Повлиял ли он каким-либо образом на вашу карьеру?

- Честно говоря, он больше работал с основным вратарем - Эдди Белфором. У меня были нормальные отношения с Владиславом. Не скажу, что близкие и дружеские, но нормальные. Он все-таки все свое внимание уделял Эдди.

- "Чикаго" расстался с вами без особого сожаления, отдал в "Баффало" практически ни за что. Повлияла ли на это решение оценка вас Третьяком?

- Нет, это было решение Майка Кинэна. Он с самого начала дал понять, что Белфор будет основным вратарем. У меня же был двусторонний контракт, и "Чикаго" предпочел, чтобы запасным был какой-нибудь опытный североамериканский голкипер. Эдди играл по 70 матчей за сезон, так что запасному так или иначе мало что светило. Обмен в "Баффало" - лучшее, что только могло со мной произойти.

- Кубок Стэнли вы выиграли в "Детройте", но все индивидуальные призы - в "Баффало". Какой отрезок карьеры вам дороже?

- Скажу так: о "Баффало" у меня фантастические воспоминания. Нет никакого сомнения в том, что лучшие годы своей карьеры я провел здесь. Встретил множество прекрасных людей. Увы, Кубок Стэнли мы так и не выиграли. Но команды были очень хорошие. За те девять лет, что я провел в клубе, мы восемь раз играли в плей-офф.

- Когда вас будут принимать в Зал славы, как попросите себя представлять - как игрока "Баффало" или "Детройта"?

- Не хочу говорить об этом. Во-первых, я еще не в Зале славы. А когда попаду... Дайте мне сыграть последний матч в НХЛ, вот тогда и буду об этом думать. О таких вещах нельзя говорить, пока играешь в хоккей. Мне сейчас надо думать о том, как помочь выиграть "Сенаторам".

- А какой эпизод в вашей карьере вспоминаете чаще всего?

- Для любого спортсмена лучшие воспоминания связаны с победами. Поэтому у меня их два - Нагано и победа в Кубке Стэнли с "Детройтом". Это не значит, что девять лет в "Баффало" значат меньше, но с победами ничего не сравнится.

- А какой "сэйв" считаете своим лучшим?

- Их было много. Вот прямо сейчас пришел в голову эпизод из полуфинала Кубка Стэнли-98, "Баффало" - "Вашингтон". Я оказался на спине, но сумел перевернуться и вслепую остановить шайбу "блином". По-моему, обокрал Петера Бондру. Или Жоэ Жюно, не помню.

ОВЕЧКИН ПРОТИВ КРОСБИ - ЭТО НАДОЛГО

- Когда играли в "Детройте", обсуждали с Бреттом Халлом его спорный гол в ворота "Баффало", принесший "Далласу" Кубок Стэнли в 99-м?

- Ни разу. Мы никогда не касались этой темы. Хотя ваши коллеги-журналисты только и делали, что пытались ее поднять. Впрочем, уже после завоевания Кубка мы позволили себе немного на этот счет пошутить. Кажется, я сказал Бретту: "Ну вот, теперь и ты победил по-настоящему".

- Что вам больше всего нравится в "новой НХЛ"?

- Молодежь. Овечкин и Кросби - фантастические игроки. Это будущее нашего хоккея. Их соперничество приводит меня в восторг. Что-то похожее было у Гретцки и Лемье в 80-е.

- Считаете, что Кросби и Овечкина уже можно упоминать в одном предложении с Лемье и Гретцки?

- Ну нет, пока их, конечно же, к великим приравнивать еще нельзя. Но у меня есть предчувствие, что их сегодняшнее противостояние может вылиться в нечто подобное. Этим сезоном сага "Овечкин против Кросби" точно не исчерпается. Это как минимум лет на десять.

- Мне кажется, что пока не вымрут последние представители нынешнего поколения болельщиков, споры о том, кто лучше - вы или Патрик Руа, не утихнут. Что вы сами думаете об этом противостоянии?

- Стараюсь ничего не думать. Вообще, противостояние вратарей, особенно в каком-то конкретном матче, - вещь надуманная. Когда я на льду, то стараюсь остановить шайбу. Человек на другом конце площадки не имеет ни ко мне, ни к тому, что я делаю, ни малейшего отношения. Патрик и я многого добились в хоккее. Я рад, что сумел выиграть в олимпийском полуфинале в Нагано у его Канады и в полуфинале Кубка Стэнли у его "Колорадо", но, с другой стороны, у него - четыре Кубка, а у меня - один. В каких-то статистических категориях преимущество у него, в каких-то - у меня. Пусть уж эксперты решают, кто лучше.

- А можете тогда назвать что-то, что вы делали лучше его? Или что-то, что лучше получалось у Руа?

- (Смеется.) Он не смог вернуться, а я смог.

Слава МАЛАМУД

Баффало

Источник: "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Раздел: Медицина и здоровье - Спросите у врача

Новости по теме

Взгляд из Израиля: "Нам навязали эту войну"

Это шуточная частная инициатива редактора сайта. Юмор, правда, довольно черный, однако в определенной мере отражает настроения людей.

Катрин Денeв появится в "Частях тела"

... сняться в сериале о жизни пластических хирургов. Этот переполненный черным юмором фильм с успехом демонстрируется на одном из телеканалов.

Идеальный отсчет

Почему этот стандартный образец британского черного юмора производит столь освежающее впечатление, понятно.

23 апреля много лет назад...

... американский писатель, один из основоположников жанра "черного юмора". В 1967 году принял ирландское гражданство.

Короли и распутники

Мир ирландских чудиков из позабытых цивилизацией мест и черный юмор драматургической интонации оказались именно той гремучей смесью,...

Противостояние супруга спикера горсовета и аппрета мэрии, а также "Спартакиада народов Сибири" глазами гостей в обзоре н...

... это так кто-то пошутил, сейчас у нас юмор такой - черный". Про деньги я ничего не сказала,...

Европе будущего нужно быть в мире с русским гигантом

Все началось с обиженного, пламенного, интроспективного черного юмора французских руководителей: дело было в ноябре 1989 года,...

Грузию обстреляют пробками от шампанского

Возможно, это и позволяет Стуруа с некоторым юмором, подчас, правда, черным, комментировать нынешнее противостояние между Россией и Грузией в интервью...

Консерваторы и радикал

... "Невидимые волны" Пен-ека Ратанаруанга привлекли едким черным юмором и операторской работой знаменитого австралийца Кристофера Дойла,...

Евгений Юфит: параллельное кино

... связанные с социальным гротеском, и утрировали их в сторону черного юмора с элементами насилия, психопатологии, различного рода травматизма.

Battlefield: теперь - с сюжетом

...-голливудски поставленное действие, массу приключений и заряд "черного юмора".

Дочь Николсона представила свою коллекцию

... придали ретро образам игривость, гофрированные пижамные куртки кремового и черного цвета родом из 60-х продемонстрировали чувство юмора дизайнера. На показе присутствовали актриса и бывшая жена Jack...

Китай проведет "мобильный" кинофестиваль

... в том числе пародии на картины в жанре черного юмора и личные видеодневники.

Американский англофил с гитлеровскими усиками

... и квадратные гитлеровские усики, которые удостоились песни в духе черного юмора: "Я пробовал носить усы "рулем"......

Кинотеатр

Эпатажность, абсурдность и черный юмор пьесы братьев Пресняковых сохранился и в экранном формате.

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.003 сек.
 
Поиск по каталогу