Главная - Новости - Медицина и здоровье - Спросите у врача -

Первый день акции СМИ Коми "Стань донором": впечатления и комментарии

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

Первый день акции СМИ Коми "Стань донором": впечатления и комментарии

То, что крови больницам Коми не хватает, я знала давно. Но мысль о том, что лично могу помочь нуждающимся в ней, возникла совершенно спонтанно, тогда я и решила преодолеть страхи и во что бы то ни стало стать донором. Идея получила свое развитие: коллеги предложили объединить таких же, как я и организовать акцию по сдаче крови среди СМИ. Целую неделю некоторые сотрудники информагентства "КомиОнлайн" не без скепсиса посматривали в мою сторону и пугали страшилками типа обморока: "Целых 400 миллилитров крови! Да ты не встанешь потом!" или вовсе грозили тем, что меня не допустят к донорству из-за недобора веса. Допустили.

Утром 11 апреля в центр переливания крови пришли 11 сотрудников СМИ. Кроме нас туда-сюда по зданию бродили студенты и доноры постарше: вид у них был весьма бодрый, и я решила, что бояться нечего - обмороков от меня не дождутся. Но все оказалось не так просто: хоть доноров и не хватает, а без подготовки к сдаче крови не допускают. Поэтому хочется предупредить будущих доноров: никакого пива, жирного, молочного, мясного накануне сдачи, и если все-таки вы съели или выпили что-то из перечисленного - лучше честно в этом признаться, а то кровь просто-напросто забракуют, и все муки и подвиги окажутся напрасными. То же, впрочем, касается и завтрака: только чай и белый хлеб, предупреждают врачи. В меню некоторых коллег оказались яичница ("Всего два яйца на такого кабана!!!" - горестно возмущался один из потенциальных доноров) и мясо ("Наелся колбасы с утра и пришел", - посмеивались врачи в регистратуре). Естественно, не ждут жертв и от заболевших: ОРЗ и ангину лучше переждать. Но главное - не забыть взять паспорт. Именно по этой причине отказали одному из наших сотрудников.

В результате жесткий отбор в регистратуре прошли всего четыре человека: руководитель информационно-аналитического агентства "Имидж-Контакт" Андрей Сидоров, специалист по спецпроектам "Комсомольской правды в Коми" Игорь Корелин, корреспондент "КомиОнлайна" Татьяна Коюшева и я, после недолгих уговоров врачей, которые все же с дались под моим напором. Врачи, кстати, были очень доброжелательны и приветливы, что стало неожиданностью: от такого отношения я, например, уже давно отвыкла. Каждый из нас заполнил анкету, получил карточку и талончик на чай в буфете. "Никакой опасности сдача крови для вас не представляет, - пояснила врач на кратком осмотре. - Заболеть здесь вы ничем не можете. Другое дело, когда к нам приходят зараженные СПИДом, сифилисом или гепатитом: если они сдают кровь в инкубационный период, когда выявить вирусы и инфекции еще невозможно, то тем, кому эту кровь перельют, тоже заболеют". Мне сразу вспомнилась нашумевшая воронежская история, когда донорской кровью заразили младенца. "А ведь неизвестно на самом деле, сколько таких историй случается, учитывая, что СПИД распространяется с ужасающей скоростью", - добавила врач. Тут же, видимо, чтобы отвлечь нас от невеселых мыслей, она предложила два варианта донорства: крови или плазмы. О разнице я узнала только потом, когда вышла из центра: на восстановление организма после сдачи крови уходит больше времени. Возможно, поэтому большая часть посетителей центра сдавала плазму - во время этой процедуры кровь вливают обратно. Но я решила, что своей третьей положительной мне не жалко, если она действительно кому-то нужна, и после буфета направилась в нужный кабинет.

Кабинет тоже, кстати, приятно удивил - жалюзи, кресла, (немного, правда, смахивающие на стоматологические), телевизор - чтобы не скучать во время процедуры. "Сфотографируете?" - чуть дрожащим голосом спросила я врача-трансфузиолога, стараясь не смотреть на то, как возятся с И.Корелиным. "Легко!" - улыбнулся мужчина.

Рука у него, несмотря на габариты тела, оказалась легкая, и боли я практически не почувствовала. "Так почему все-таки крови не хватает? Дело в маленькой компенсации?" - начала я расспрашивать врача, чтобы как-то отвлечься от неприятных ощущений - первые минуты здоров о чувствуется, как перекачивается кровь. "Да, особенно в районах напряженная ситуация. 55 рублей - не деньги, конечно. Мы не первый год боремся за повышение компенсации, и еще не один год может пройти. Письма были, обращения - все бесполезно пока. Вы-то вот - для кого-то сдаете или по собственному желанию?", - поинтересовался мужчина. Добровольно, ответила я, добавив, что нас вообще-то много, так что пусть в ближайшее время в центре не удивляются наплыву пишущей и вещающей братии.

В течение тех 15 минут, что я сдавала кровь, врачи постоянно интересовались моим самочувствием. "Все о'кей", - храбрилась я и даже лучезарно улыбалась. "А меня, может, еще сфотографируете? Я тоже хочу в интернет попасть!" - попросил трансфузиолог. Отказать ему было невозможно: врач вконец разбил сложившийся стереотип современного нервного, а порой и хамоватого медика.

Несмотря на печальные прогнозы окружающих, с кресла я встала и на ногах вполне уверенно стояла. Поэтому, не останавливаясь на достигнутом, я отправилась к врачу отделения комплектования донорских кадров Лидии Квашниной, напоминая собой некрасовских мужиков, которые выясняли, кому на Руси хорошо жить: может, она прокомментирует ситуацию? Оказалось, что никому не хорошо жить: ни нуждающимся в крови, ни донорам. "Видите ли, время такое - престиж донорства упал, - посетовала Л.Квашнина. - "Красный крест" сейчас их привлечением не занимается, руководителям организаций тоже, в общем-то, наплевать, а без их согласия почти никто не идет. Милосердие как-то непопулярно сегодня, и у молодежи совсем другие приоритеты". Конечно, и деньги немалую роль играют: активным донорам, то есть тем, кто приходит в центр переливания более четырех раз в год, за две дозы плазмы положено всего 400 рублей, таких добровольцев становится все меньше. "Пока минимум заявок от больниц мы покрываем, но если вдруг их становится больше, то приходится искать людей, срочно вызыва ть, а в районах, куда еженедельно выезжают наши бригады, спиваются: всего 30 человек кровь сдают, и часть - брак. Может, лет через десять что-то изменится...", - задумчиво сказала врач.

Перед тем, как получить те самые 55 рублей, я подошла к студентке с перевязанной рукой - та тоже только что сдала кровь. "У меня знакомый попал в аварию, пришла помочь...Однокурсники? Нет, не ходят. А надо?" - спросила она. Как говорится, комментарии излишни.

На обратном пути делились впечатлениями с коллегами-донорами, которые, в общем-то, тоже смогли и встать, и пойти трудиться.

Лично мне показалось, что первый день акции прошел довольно продуктивно, и четыре человека - это только начало. Небольшой, но все-таки вклад. Даже если кровь четырех поможет только одному.

Источник: ИА "КомиОнлайн"

Раздел: Медицина и здоровье - Спросите у врача

Новости по теме

1 апреля откроется выставка "ФотоЮмор-2007"

Первая совместная выставка юмористической фотографии кемеровского клуба <Томь> и новокузнецкого фотоклуба

"Железный Гордон" возглавит британское правительство

Композитор Михаил Герцман в День смеха стал резидентом &quot;Камеди клаб Коми стайл&quot;

В Новосибирске пройдет очередной капустник клуба "КВАНТ"

В связи с кончиной премьер-министра Армении, ряд мероприятий ко Дню смеха отменены

В Клубе ветеранов Кизляра прошел юмористический вечер

Руководство "Интера" не считает, что на телеканале существует конфликт

... программы будут меняться", в частности, запускается новый юмористический проект "Бойцовский клуб" и в скором времени будет отснят первый цикл программы...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.002 сек.
 
Поиск по каталогу