Главная - Новости - Общество и политика - Экономика России -

МВФ: Российская экономика становится более эффективной

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

МВФ: Российская экономика становится более эффективной

МОСКВА, 26 мая - РИА Новости, Мария Князева. Российская экономика становится более эффективной и остается потенциал для дальнейшего развития этой тенденции, считают эксперты Международного валютного фонда (МВФ).

"Экономический рост в значительной степени объясняется высоким ростом производства, а это вызывается перераспределением ресурсов" из менее эффективных отраслей экономики в более эффективные, сказал глава миссии МВФ в России Пол Томсен в ходе пресс-конференции "Выводы миссии МВФ по результатам проведения консультаций правительством РФ" в пятницу.

При этом, по его словам, остается большое пространство для последующего движения в сторону повышения эффективности экономики.

МВФ и в дальнейшем ожидает "высокого роста производства в России", добавил Томсен.

Глава миссии МВФ констатировал также, что экономика России становится более сбалансированной. "Ошибочно считать, что инвестиции в реальный сектор экономики являются спекулятивными. Рост инвестиций в реальный сектор экономики РФ весьма заметен ... Экономический рост лучше сбалансирован, потому что в большей степени базируется на инвестициях", - сказал он.

По прогнозам МВФ, все факторы, которые в настоящее время обуславливают экономический рост в стране, "будут действовать и в дальнейшем".

В частности, МВФ ожидает, что мировые цены на нефть останутся на высоком уровне, сохранятся позитивные настроения иностранных инвесторов относительно дальнейших вложений в экономику РФ и, следовательно, на высоком уровне останется приток капитала. При этом, по словам Томсена, иностранных инвесторов не пугают приближающиеся выборы в стране.

РОСТ И УКРЕПЛЕНИЕ

Все вышеперечисленные тенденции российской экономики, по мнению МВФ, позволяют с большой долей уверенности предполагать, что ВВП России в 2007 году вырастет более чем на 7 процентов. "Он (рост ВВП) может быть даже больше (чем 7 процентов). Поэтому наш прогноз - 7 с плюсом процентов", - сказал глава миссии МВФ, добавив, что "если и есть риски изменения этого прогноза, то только в сторону его повышения". Рост ВВП в 2008 году, по словам Томсена, может быть меньше, чем в текущем году, но ненамного.

МВФ также считает, что России удастся выполнить правительственный ориентир по инфляции в текущем и следующем годах на уровнях 7-8 и 6-7 процентов соответственно. "В 2007 году достижение уровня инфляции в 7-8 процентов возможно. Также возможно дальнейшее его понижение в 2008 году до 6-7 процентов", - сказал Томсен.

Вместе с тем, он констатировал, что сокращение инфляции потребует дальнейшего укрепления рубля.

Следовательно, по прогнозам МВФ, в России в среднесрочной перспективе сохранятся высокие темпы роста реального эффективного курса рубля. "Мы ожидаем, что реальное укрепление рубля будет продолжаться относительно быстрыми темпами", - сказал Томсен.

При этом представитель МВФ не считает, что укрепление нацвалюты приведет к проблемам с конкурентоспособностью российских предприятий на мировом рынке.

Томсен также отметил возрастающее давление на Банк России в связи с обеспокоенностью властей укреплением рубля. "Мы заметили, что в России сохраняется обеспокоенность укреплением рубля, - сказал он. - В результате чего возрастает давление на Центральный банк с тем, чтобы он препятствовал этому укреплению. Но ЦБ не может ему препятствовать, а может лишь определять степень, в которой это укрепление будет проявляться в росте номинального курса рубля и в увеличении инфляции". Замедлить укрепление рубля, по мнению Томсена, Россия может лишь за счет "неувеличения" использования нефтяных доходов.

КРИЗИСА НЕ БУДЕТ

Несмотря на достаточно позитивные перспективы развития российской экономики в среднесрочной перспективе, представитель МВФ отметил, что в настоящее время "экономика приближается к своему пределу, и температура в ней повышается".

При этом в МВФ не опасаются дефолта экономики в результате ее "перегрева". "Если экономике дадут перегреться, это потребует ужесточения бюджетной политики и, возможно, приведет к замедлению экономического роста ... только в этом смысле могут быть негативные последствия перегрева экономики", - отметил Томсен. "На горизонте не просматривается никакого кризиса, похожего на 1998 год", - заявил он.

Кроме этого, по мнению представителя фона, в случае возникновения дефицита бюджета Россия сможет его покрыть. "За пределами 2007 и 2008 годов мы видим, что оба профицита (бюджета и счета текущих операций) будут снижаться очень быстро ... оба профицита в ближайшие несколько лет (в 2010 году - ред.) исчезнут", - отметил он. Однако, по мнению МВФ, "у России не возникнет проблем с финансированием обоих дефицитов".

ТРАТИМ НЕФТЕДЕНЬГИ

Глава миссии МВФ в России отметил негативную тенденцию в экономике нашей страны. Он выразил обеспокоенность по поводу эффективности расходования средств, поступающих от нефтяного сектора. При этом Томсен подчеркнул, что стране необходимо дальнейшее проведение дорогостоящих реформ в здравоохранении, образовании, пенсионном обеспечении и ЖКХ.

"Достаточно быстрое увеличение расходов госсектора, активная трата нефтяных доходов, которая сейчас происходит, порождает вопросы, может ли правительство эффективно осуществлять расходы, - сказал он. - Мы не утверждаем, что сейчас это неэффективно, мы просто пытаемся сказать, что скорость потребления госсектором нефтяных доходов должна быть основана на тщательном анализе способности госсектора расходовать средства".

Ранее министр финансов РФ Алексей Кудрин отмечал необходимость более полного аккумулирования доходов, поступающих от экспорта нефти.

По мнению МВФ, реализация многих важных реформ по-прежнему отстает от установленных сроков. "Учитывая это, мы еще более утверждаемся в своей озабоченности, насколько трата нефтяных денег происходит эффективно", - добавил Томсен.

Глава миссии напомнил, что в ближайшие несколько лет планируется расходовать сверхдоходы от продажи нефти. В связи с этим российскому правительству необходимо задуматься, "желательно ли производить такое быстрое расходование нефтяных средств, когда многие очень важные и дорогостоящие реформы еще необходимо осуществлять", сказал Томсен.

Он обратил внимание на необходимость продолжения пенсионной реформы, стоимость которой составляет, по его словам, "от 2% до 3% ВВП", а также реформ жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования и ряда других.

"Если производить быстрое расходование нефтяных доходов в ближайшие годы, до того, как эти реформы будут готовы к реализации, возникнет риск, что их реализация замедлится из-за нехватки ресурсов", - констатировал представитель МВФ.

Следовательно, "необходимо замедлить темпы расходования нефтяных доходов", заключил он.

БАНКОВСКИЕ РИСКИ

Помимо общих тенденций в российской экономике, Томсен обратил внимание на рост ряда рисков в банковской системе и необходимости их "отслеживания".

По его словам, в банковском секторе вызывает обеспокоенность рост потребительского кредитования. Также необходимо опасаться увеличения иностранных заимствований российских банков, которые в дальнейшем выдаются в качестве рублевых кредитов. Подобные операции, добавил Томсен, могут привести к увеличению валютных рисков. Кроме того, считает он, важно отслеживать темпы роста рынка корпоративных облигаций, так как значительную часть таких ценных бумаг банки отражают в своих балансах.

Отметив, что "быстрое развитие банковской системы является одной из причин хорошего развития экономики России", Томсен заметил, что значительный рост финансовой системы может привести к увеличению ее уязвимости.

КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ИЗ ВНЕ

Выступая перед журналистами в Москве, глава миссии МВФ дал несколько рекомендаций по дальнейшему развитию российской экономики. Кроме необходимости сокращать траты доходов от продажи нефти, он отметил важность ужесточения фискальной политики и сосредоточения денежно-кредитной политики в большей степени на снижении инфляции.

Источник: www.rian.ru

Раздел: Общество и политика - Экономика России

Новости по теме

Коммерческий Банк "Агроимпульс" открыл филиал в Оренбурге

...-служба банка, Оренбургский филиал будет оказывать широкий спектр услуг физическим и юридическим лицам, в том числе ипотечное и автокредитование,...

Госдума приняла во втором чтении законопроект об Особой экономической зоне в Магаданской области

... лица осуществлена в Магаданской области; производство товаров, оказание услуг осуществляется юридическим лицом исключительно на территории Магаданской области;...

В Чите за электричество теперь можно заплатить через автомат

... RegNovosti в пресс-службе "ЧЭСК", эта услуга не распространяется на юридические лица. При введении новой услуги ОАО "ЧЭСК"...

В почте российского сегмента интернета доля спама достигла 80%

... всему этому в прошлом году добавились новые темы спама - юридические услуги и аудит, недвижимость, услуги по полиграфии.

ФАС установила факт незаконного приобретения и использования ООО "Стар Глас Лайтинг" товарного знака ОАО "Брестский элек...

... связанную с приобретением и использованием исключительных прав на средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг.

Ценовые распри. Президент и правительство разошлись в оценках инфляции

... бы быть выше, если бы повышение тарифов на коммунальные услуги в Киеве было юридически признано", - отмечают в Минэкономики.

Более 60% платных услуг населению оказали частные предприниматели (Приморье)

Более 60% объема бытовых услуг оказано физическими лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Мошенники изобрели отмычку к бюджету

Этими рукописями "Росмаш" оплатил услуги по НИОКР предпринимателю без образования юридического лица Алексею Реготову.

Создание венчурного фонда - перспективное направление для края

... пайщиков паевых инвестиционных фондов. Также предоставление услуг по доверительному управлению активами физических и юридических лиц, управлению пенсионными и страховыми резервами.

Рейман заставит МГТС снизить телефонные тарифы

... снижению тарифов на телефонную связь, поскольку МГТС имеет все юридические и экономические основания не снижать стоимость услуг безлимитной связи.

В 2006 году предприятия связи Азербайджана предоставили услуги почти на $657 млн

В 2006 году предприятия связи Азербайджана оказали юридическим и физическим лицам услуги на сумму 571,8 млн. манатов ($...

В угол на горох! Персональный подход в деле перевоспитания бизнесменов

... далеко не каждый бизнес-центр предлагает такую услугу, как предоставление юридического адреса. Валерий Гуща рассказывает, как совсем недавно на...

Именной номер телефона от "Билайн" по сниженной цене

Для физических лиц стоимость этой услуги составляет 500 рублей*, для юридических - 800 рублей*.

C начала года в бюджет Чемальского района от туристической отрасли поступило 2,1 млн. рублей (Республика Алтай)

... рублей. В настоящее время в районе функционирует 26 турпредприятий юридических лиц и 114 индивидуальных предпринимателей, оказывающих туристические услуги.

Рост энергопотребления вызвал увеличение свободных цен на электроэнергию

Конечная цена электроэнергии для потребителей - юридических лиц складывается из средней цены покупки, стоимости транспортировки и услуг инфраструктурных организаций.

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.003 сек.
 
Поиск по каталогу