Главная - Новости - Справки - Гурманам -

Настойка с ароматом России

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

Настойка с ароматом России

Когда я зашел в 'Русский дом', было хорошо за полночь - до окончания приема заказов оставалось минут 20. Еще не войдя в бар, я понял - веселье там в самом разгаре: крики и смех доносились даже через тяжелые дубовые двери - вот только язык мне был незнаком. Служащий ресторана, дежуривший в круглом вестибюле, сказал: сегодня 'зажигает' компания из Казахского посольства. Я решил заказать стопку водки, и ни в коем случае не отпускать шуточек насчет Бората.

Такое в 'Русском доме' в вашингтонском районе Дюпон-серкл происходит регулярно. В какой бы вечер вы ни заглянули в этот ресторан-бар, вы найдете там любителей повеселиться из бывших стран Восточного блока - украинцев, латышей, возможно даже русских. Говорят, сюда захаживает нападающий хоккейного клуба Washington Capitals Александр Семин, и его знаменитый товарищ по команде Алекс Овечкин: друзья как-то видели его в 'Доме' за бокалом мартини.

Из-за подобной публики ресторан порой напоминает какое-нибудь экзотическое заведение из книжки о Джеймсе Бонде. Отделан он с роскошью, достойной олигарха: стены, обитые красным дамасским шелком, сверкающие люстры, плиты темно-зеленого с прожилками мрамора, заделанные в деревянные панели над стойкой бара (даже туалет, к которому ведет коварно крутая винтовая лестница, облицован мрамором цвета хвои). Откуда эти парочки, расположившиеся на диванчиках с бархатной обивкой - парни с набриолиенными волосами в заботливо 'состаренных' джинсах, блондинки в облегающих платьях и на высоченных каблуках - русские, или, может быть американцы-космополиты, зашедшие сюда отдохнуть от набившей оскомину джаз-электроники? Или вот эти двое людей постарше, в помятых костюмах - о чем они так увлеченно беседуют за столиком возле окна?

Впрочем, заглянуть в 'Русский дом' стоит не только ради экзотической публики - таких напитков, как здесь, вы тоже нигде не найдете. Как-то раз, когда я сидел здесь с другом, мы устроились на кожаных табуретах у гранитной стойки бара с высокими охлажденными стопками 'Союз-Виктана' - украинской водки с медом, красным жгучим перцем и еще какой-то травкой под названием 'зубровка душистая'. Пьется она так: чокаешься и опрокидываешь стопку одним духом, ощущая сначала приятную травянистую сладость, а затем обжигающую крепость. А теперь еще по одной: выберем-ка на этот раз 'Мерную на молоке' - да-да, не удивляйтесь: водку иногда очищают молоком. Что ж, неплохо: она немного непривычно вяжет рот, но в целом - мягкий, приятный напиток с легким зерновым привкусом.

Чтобы перечислить все сорта водки, что здесь подают, нам просто не хватит места: в меню их под 90 - настоянная на березовых почках, выдержанная в бочонках из польского дуба, приправленная корицей. 'Американцы привыкли к безвкусной водке, - рассказывает совладелец ресторана Аарон Макговерн (Aaron McGovern). - Но в России ее делают по-другому'. Взять хотя бы 'Русский стандарт': на интернет-сайте фирмы-изготовителя ее называют 'самой качественной водкой в России' (именно этот сорт, кстати, предпочитает сам Макговерн). У напитка чуть вяжущий привкус, легкий аромат зерна, крепость почти не ощущается. Назвать ее простым раствором спирта язык не поворачивается.

Я, конечно, не скажу вам, в чем особенности всех русских, украинских и литовских водок, что значатся в меню 'Русского дома' (мне и их названия правильно произнести не всегда удается), но для большинства посетителей новизна - не проблема. 'Люди приходят к нам не для того, чтобы выпить Grey Goose [французская водка, популярная в США - прим. перев.], - объясняет Макговерн. - Они хотят новых впечатлений, хотят попробовать что-то необычное. У нас они могут узнать разницу между русской и французской, или польской водкой. Человек приходит, видит нашу коллекцию, и спрашивает: А это что такое?' Где еще они найдут водку, настоянную на чесноке и соленых огурцах?' (Чтобы вы знали - у водки на чесноке и огурцах, которую делает 'Русский гарант', чудесный п ряный привкус, она немного - в самый раз - обжигает горло). Познакомиться с коллекцией поближе можно двумя способами: заказывать водку в специально охлажденных стопках, или в смеси с мартини. Можете заказать стопку в качестве аперитива, а потом перейти на коктейли, или пить водку в чистом виде весь вечер, как это делают в России. Удовольствие это недешевое, - пятидесятиграммовая порция может обойтись вам в 8-10 долларов - но зато это самый простой способ убедиться, действительно ли 'Русский брильянт' оправдывает свое название.

Если же вы действительно неустрашимый первооткрыватель (или просто глаза разбежались), закажите водочный 'дегустационный набор' - ответ 'Русского дома' на 'винные экскурсии' в других ресторанах. Вот как это делается: вы выбираете шесть сортов водки из меню, и вам приносят круглый металлический контейнер со льдом. Шесть высоких стопок установлены в отверстиях на крыше - чтобы они оставались холодными. Набор стоит 40 долларов, так что это дешевле, чем заказывать отдельными стопками, но цена может повыситься, если вы выберете самые дорогие сорта - поэтому есть смысл сначала спросить о цене.

С точки зрения экономии, взять водку с мартини выгоднее - за 10-12 долларов вы получите целый бокал, а не 50 граммов, и, поскольку качественную водку не принято заказывать 'с тоником' или 'с клюквенным соком', то в вашем коктейле не будет никаких безалкогольных примесей. Это правило, конечно, не распространяется на все случаи жизни. Когда вы заказываете зубровку - ароматную польскую водку со стебельком травы бухлоэ в бутылке, бармен может спросить, как вы ее предпочитаете, чистой или с яблочным соком (так пьют зубровку в Польше, и коктейль получается приятный, со сладковатым привкусом яблока).

'Русский дом' был одним из первопроходцев нынешней моды на настойки: в этом ресторане делают собственные напитки, добавляя в большие стеклянные емкости со 'Столичной' фрукты, травы и специи. Большой популярностью пользуется бодрящая 'летняя' настойк а на манго, ананасах и апельсинах, но, по словам Макговерна, женщины еще чаще заказывают 'дикие ягоды' - с ежевикой, черникой, малиной, земляникой и черникой.

К нынешнему лету, рассказывает Макговерн, они готовят новые настойки - с дыней-канталупой, хреном, тайским стручковым перцем. Основой служит 'Луга-Нова' - украинская водка, превосходящая по качеству большинство известных сортов, поскольку она целых пять раз проходит очистку, и делается из озимой пшеницы, что придает ей особо насыщенный вкус.

Если вам хочется заглушить вкус водки, можно взять один из здешних коктейлей - 'Московского мула' (освежающую смесь водки и имбирного пива) или пунш 'Красный бархат' с тропическими фруктами. Для них тоже используется первосортная водка - 'Луга-Нова' или что-нибудь сравнимое по качеству.

'Русскому дому' есть что предложить и помимо крепких напитков: недавно он стал первым баром в Вашингтоне, где подают разливное пиво знаменитого петербургского завода 'Балтика'. Пшеничное нефильтрованное ('Балтика-8') - его вам принесут, как это принято в России, в красивой граненой кружке - отлично освежает в жару, а вот крепкая 'Балтика-9' с легким привкусом хмеля, в общем, ничем не выделяется, кроме 8% содержания алкоголя. Помимо этого, в ресторане есть семь сортов бутылочной 'Балтики', а вот 'Будвайзер' и 'Миллер лайт' вы здесь даже не ищите.

'Русский дом' открыл в 1995 г. Эдвард Лозанский (Edward Lozansky) - человек, чья биография просто напрашивается на экранизацию. Он родился на Украине, работал физиком-ядерщиком в Москве, женился на дочери высокопоставленного советского генерала, но из-за своих антиправительственных высказываний был вынужден эмигрировать на Запад.

Первоначально в здании на Дюпон-серкл располагалась его консалитнговая фирма и редакция русскоязычной газеты 'Континент'; затем он решил устроить там еще и ресторан с баром. За дело Лозанский взялся с размахом: он пригласил из России мастеров для отделки ин терьеров деревом и мрамором, а по стенам развесил картины современных российских художников из собственной коллекции. Получилось, однако, нечто вроде полузакрытого клуба со странным режимом: чтобы пообедать в ресторане, надо было звонить самое позднее накануне, и заранее выбрать блюда.

В 2003 г. Макговерн и его партнер Артурас Воробьевас (Arturas Vorobjovas) по прозвищу 'Джипо', бывший член сборной Литвы по тэйквондо, выкупили ресторан и открыли его для всех желающих. Скоро в баре, состоявшем тогда из одного зала, по выходным яблоку негде было упасть - его заполняли эмигранты и другие поклонники хорошей водки, временами создавая настоящую толчею. В 2005 г. началось расширение 'Русского дома' - Макговерн превратил библиотеку Лозаннского в уютный 'Царский зал', оборудовав там гранитную барную стойку, покрыв пол мрамором, отделав камин и стены мраморными панелями, и добавив завершающий штрих - полированное дерево, чтобы интерьер гармонировал с первым баром по другую сторону вестибюля.

Это помогло решить проблему, но только отчасти. 'Люди приходили группами, но есть им было негде, - рассказывает Макговерн. - Для компании из шести человек уже нельзя было найти столик, и им приходилось толпиться у стойки. Люди начали говорить: 'Какой смысл идти в 'Русский дом', там вечно нет мест''. В прошлом году владельцы начали присматриваться ко второму этажу здания, где прежде размещались офисы фирмы Лозаннского. За пять месяцев они оборудовали там еще один бар - покрыли пол толстым ковром, стены обшили деревом и развесили литографии с портретами русских царей. В двух залах нового бара они расставили просторные круглые низкие столики, которые к тому же можно сдвинуть, чтобы разместить большую компанию; теперь 'Русский дом' может принять в два с лишним раза больше посетителей.

Завершающим штрихом стал рояль, на котором по средам играет пианист Виктор Прудовский. Он исполняет бодрые оперные арии и легкую музыку, а Зураб Цискаридзе - владелец сети магазинов 'Русск ий гурман' (Russian Gourmet), а в прошлом профессиональный певец - выступает в амплуа российского Фрэнка Синатры. 'Зураб - друг Виктора, - смеется Макговерн. - Как-то раз он пришел к нам, и что-то спел. Так с тех пор и не может остановиться. Можно сказать, теперь он у нас работает'.

По четвергам виолончелист Рафаэль Джавадов, выпускник Ростовской консерватории, выступает с сольной программой: в его репертуаре Чайковский, арии из русских опер и импровизации на темы песен группы Police.

У Макговерна и Воробьеваса нет недостатка в новых идеях - от нового коктейля (мартини с соком апельсина-королька) до нового освещения на фасаде здания. Пока же им просто нравится принимать гостей в одном из самых космополитичных баров американской столицы. 'Высшая похвала для нас в том, - рассказывает Макговерн, - что русские возвращаются сюда снова, и говорят: 'Здесь все напоминает о родине''.

***

* Речь идет о 'казахском журналисте Борате Сагдиеве' - главном персонаже сатирического фильма английского комика Саши Бэрона Коэна (Sasha Baron Cohen) "Борат: культурное исследование Америки во благо славного народа Казахстана" ("Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan"). После выхода на экран фильм вызвал резкие протесты казахских властей.

"The Washington Post", США

Источник: ИноСМИ.Ru

Раздел: Справки - Гурманам

Новости по теме

"Фотография - искусство" в Манеже

... которые он писал Варваре Степановой в первые годы их знакомства). Это романтическое начало, заложенное в детстве, проведенном за кулисами театра...

Астропрогноз 3 и 4 февраля

Астропрогноз на 29 января: Повезет обладателям сильного характера

Гороскоп на 16 февраля

Гороскоп на сегодня

Сегодня представляется отличный шанс для романтического знакомства. Если же оно уже состоялось,...

Раки, впереди - романтическое знакомство

Гороскоп на 15 февраля

Астропрогноз на 22 февраля

В столице впервые вживили имплантаты на каждый позвонок

На прошлой неделе киевские хирурги сделали первую операцию по вживлению новых и мплантато в при лечении сколиоза (искривление позвоночника). Методика сокращает длительность лечения вместо двух операций (...

Астропрогноз на 15 июня

Сегодня - лучший день в году для нового романтического знакомства. Весь мир отмечает День поцелуев

... поцелуй во Всемирный поцелуев день стал отправной точкой для нового романтического знакомства очень многих людей во всем мире.

Скорпионы, не тратьте своих усилий на карьеру

Близнецы: подходящий день для начала отпуска

Гороскоп: Козероги начнут жизнь с чистого листа

Лебеди астраханские и казанские. Лебедята уфимские

... где любили встречаться влюбленные, где произошло романтическое знакомство юного Михаила Нестерова с Марией Мартыновской.

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.006 сек.
 
Поиск по каталогу