Главная - Новости - Юмор - 1 апреля -

Чернобыль. История станции и хроника трагедии

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

Чернобыль. История станции и хроника трагедии

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на четвертом блоке Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая...

К материалу "Россия, Белоруссия и Украина напомнили ООН о чернобыльской трагедии"

Чернобыльская АЭС (ЧАЭС) - первая атомная станция Украины.

Первый энергоблок АЭС мощностью 1 млн квт. вступил в строй 27 сентября 1977 года.

22 декабря 1978 года вступил в строй второй энергоблок, в декабре 1981 года - третий, в декабре 1983 года - четвертый.

Из 75,3 млрд кВт/ч, производимых всеми украинскими энергетиками, на ЧАЭС приходилось 4,7 млрд кВт/ч в год.

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на четвертом блоке Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая ядерная авария в мире, с частичным разрушением активной зоны реактора и выходом осколков деления за пределы зоны. По свидетельству специалистов авария произошла из-за попытки проделать эксперимент по снятию дополнительной энергии во время работы основного атомного реактора. По мнению ученых, эксперимент был необходим для того, чтобы научиться отключать реактор, в частности, в военное время.

В атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. 8 из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Другие опасные вещества продолжали покидать реактор в результате пожара, длившегося почти две недели. Люди в Чернобыле подверглись облучению в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму. В результате аварии произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 км. Загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, Беларусь и запад России. Радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек.

Эвакуация началась в 14 часов 27 апреля и была проведена примерно за 3 часа. В этот день из города было вывезено около 45 тыс. человек. В первые дни после аварии было также эвакуировано население из ближней (10-километровой) зоны ЧАЭС. 2 мая было принято решение об эвакуации населения из 30-ти км зоны АЭС и ряда населенных пунктов за ее пределами. В последствии, до конца 1986 г. из 188 населенных пунктов (включая г. Припять) было отселено около 116 тыс. человек.

По данным МЧС России, в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС приняли участие около 600 тысяч человек из всех республик бывшего СССР, среди них россиян - примерно 300 тысяч.

7 июля 1987 года состоялся суд над шестью должностными лицами, "несущими ответственность" за аварию на Чернобыльской АЭС. 29 июля трое из них - директор АЭС Виктор Брюханов, главный инженер Николай Фомин и заместитель главного инженера Анатолий Дятлов - были осуждены на 10 лет лишения свободы.

Анатолия Дятлова выпустили досрочно по ст. 220 из-за тяжелого диагноза "острой лучевой болезни". Дятлов написал книгу "Чернобыль. Как это было", в которой описал свою версию происходившего в ту ночь на Чернобыльской АЭС. По его словам, "материалы процесса убедительно доказывают: оперативный персонал станции - не виновен". Анатолий Дятлов умер в 1995 году.

Виктор Брюханов отбыл в колонии половину положенного срока - 5 лет, и был освобожден досрочно в 1991 году. В колонии работал "по прямой специальности" - слесарем в небольшой котельной. При ликвидации аварии получил 250 рентген (при санитарной норме для работников станции 5 рентген в год).

30 ноября 1986 года был подписан акт о приемке на техническое обслуживание законсервированного четвертого энергоблока. В официальных документах этот объект называется "Укрытие", всему миру он известен как "Саркофаг". Под "Саркофагом" хранится около 180 тонн слабообогащенного урана-235, 70 тыс. тонн радиоактивного металла, бетона, стеклообразной массы, 35 тонн радиоактивной пыли с общей активностью более 2 млн. кюри. Гарантийный срок "Саркофага" истекает в 2016 г. (рассчитан на 30 лет).

Осенью 1993 года после пожара был остановлен второй энергоблок.

В ночь с 30 ноября на первое декабря 1996 года в соответствии с Меморандумом, подписанным в 1995 году между Украиной и государствами "большой семерки" остановлен первый энергоблок.

6 декабря 2000 года из-за неполадок в системе защиты из эксплуатации был выведен последний работающий реактор - третий.

В марте 2000 года правительство Украины приняло постановление о закрытии ЧАЭС. 14 декабря 2000 г. реактор был запущен на 5% мощности для церемонии остановки 15 декабря.

ЧАЭС остановлена 15 декабря 2000 г. в 13 часов 17 минут. Станцию по приказу президента Л.Кучмы закрыла смена под руководством Александра Ельчищева.

Все справки>>

Источник: www.rian.ru

Раздел: Юмор - 1 апреля

Новости по теме

С газеты "Из рук в руки" требуют недоплаченные налоги на $6 млн

Кроме того, холдинг издает газету "Работа сегодня", каталог "Оптовик", журналы GolfDigest и "Галерея недвижимость".

1 апреля 2007 стартует подписная кампания на II полугодие 2007 года

... Каталог Российской прессы "Почта России", "Газеты. Журналы", Объединенный каталог "Пресса России".

Встречайте: "Elle de luxe" и "Коммерсантъ Каталог"

Осенью перед нашими глазами предстанут журнал Elle de Luxe и ежемесячное приложение к газете "Коммерсантъ" и "Комерсантъ Деньги" - "Коммерсантъ Каталог".

Журнал «International Textiles» № 1 (24) февраль-март 2007

по каталогу «Газеты. Журналы» (индекс 10105) и каталогу «Почта России...

Подписку в Марий Эл на II полугодие теперь можно оформить и по электронной почте

В общей сложности в подписных каталогах подписчикам предложено более 15 тысяч наименований газет и журналов. Подписку можно оформить в любом почтовом отделении,...

Подписная кампания началась

... оформить подписку на интересующее издание по трем каталогам: "Каталог российской прессы "Почта России", "Газеты. Журналы", "Объединенный каталог "Пресса России".

Подписку на газеты выручат втроем

... заказов по подписке в сети почтовых отделений и доставка выписанных газет и журналов подписчикам. Однако для дальнейшего развития рынка подписки мы считаем целесообразным и необходимым издание региональных подписных каталогов, содержащих информацию о местных изданиях разных уровней.

Печатную прессу теперь доставляют по проводам

... ориентированные на профессионалов в определенных областях. Свежие номера журналов и газет доставляются подписчикам по электронной почте или могут загружаться с сервера Subscribe.Ru. Большинство изданий в каталоге Subscribe eSMI представлено в формате pdf,...

Журнал International Textiles № 2(25) апрель-май 2007

по каталогу «Газеты. Журналы» (индекс 10105) и каталогу «Почта России...

Журнал «International Textiles» № 6 (23) декабрь-январь 2006/07

по каталогу «Газеты. Журналы» (индекс 10105) и каталогу «Почта России...

Журнал "Открытый музей" по подписке и в розницу

...Открытый музей" по-прежнему распространяется по подписке, каталог "Роспечать. Газеты и журналы", индекс 73620, стоимость подписки на год 1000...

Поисковые сервисы воруют новости у оффлайновых СМИ?

Группа издателей газет, журналов и книг обвинила компанию Google и владельцев других интернет-поисковиков и каталогов, предоставляющих специализированные сервисы по поиску новостей,...

Выставка "Джинсы" открыла новый модный сезон

... журнал Модный MAGAZIN, журнал FMD, каталог Российский деловой реестр, журнал Директор, журнал Текстильная промышленность, газета Акция, газета Легпромбизнес, газета Сливки-Дайджест,...

Сегодня во всех отделениях почтовой связи Марий Эл проводится День Подписчика

...уголки подписчиков", где можно познакомиться с наиболее популярными газетами и журналами. Сотрудники почты помогут выбрать издания в каталогах, расскажут о вариантах подписки.

Почта России продолжит судиться с антимонопольщиками

... наряду с каталогами агентства "Роспечать" и "Объединенным каталогом. Пресса России. Газеты и журналы".

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.002 сек.
 
Поиск по каталогу