Главная - Новости - Домашний очаг - Личная жизнь -

В центре Москвы гибнет уникальная коллекция социальной и политической литературы

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

В центре Москвы гибнет уникальная коллекция социальной и политической литературы

Нередкие гости книгохранилища - киношники. Личная жизнь вождей - востребованный сюжет телесериалов.

Затянувшийся конфликт между Государственной общественно-политической библиотекой и Российским государственным социальным университетом принял крайние формы. В книгохранилищах не работают кондиционеры. Отключены камеры слежения и электронная связь. Нет света. Такого "стресса" уникальная коллекция редких книг не испытывала даже во время Великой Отечественной войны.

Причина книжного бедствия на канцелярском языке называется просто - споры хозяйствующих субъектов. Часть помещений, принадлежавших библиотеке почти уже пятьдесят лет, необдуманным росчерком пера чиновников Госкомимущества перешла молодому учебному заведению, готовящему соцработников. Поделили новообразовавшуюся "коммуналку" весьма специфически: некоторые коридоры, холлы и лестницы, а также святая святых - проходная принадлежат теперь только университету. Впрочем, дело даже не в квадратных метрах. Речь идет об уникальном документальном наследии Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, за которую в голодные 20-е годы российское правительство выложило приличную часть золотого запаса.

- Это памятник исторической мысли со всеми ее достижениями и заблуждениями, - начинает экскурсию по темным коридорам книгохранилища замдиректора Лидия Мельникова. - Библиотека по политической и социальной истории крупнейшая в мире: около 2,5 миллиона экземпляров, свыше 430 - редкие и уникальные, то есть хранятся только у нас.

Мы пробираемся с Лидией Павловной через шумную студенческую тусовку - перемена. Библиотека, как в анклаве, оказалась в окружении вузовских помещений. Между тем фонды ее сопоставимы только с такими мировыми хранилищами общественно-политической литературы, как Библиотека Конгресса США, Гуверовский институт (Калифорния, США) и Международный институт социальной истории (Амстердам, Нидерланды). Представьте, если бы там отключили свет?

- В здании на улице Вильгельма Пика, - рассказывает Мельникова, - библиотека находится с 1961 года. Мест о это мемориальное. Здесь работал Коминтерн во главе с Димитровым. Сама библиотека была, говоря современным языком, элитной. Это значит, чтобы попасть к фондам, требовался так называемый допуск. Пользовались ею партийные работники, зарубежные исследователи. Но вот так, как вы сейчас прошли, пусть даже предъявив паспорт, проникнуть сюда было невозможно.

Распределяли на работу в ГОПБ тоже по большому блату. Гораздо проще было устроиться в Ленинку или Иностранку. Что называется, людей с улицы не брали. Функционировало мелкоячеистое партийное сито: работы с общественно-политической периодикой XVII-XX веков удостаивались или проворные комсомольские активисты, или те, у кого были серьезные личные связи. Впрочем, это имело и положительный эффект: в библиотеке не было текучки, люди очень дорожили своими местами.

- В 1991 году все рухнуло: не стало Института марксизма-ленинизма, и библиотека оказалась ничьей... Вот тут ступеньки, осторожнее, - прерывает свой рассказ Лидия Мельникова. С фонариком в руках она ведет нас по отключенным от света сокровищницам партии. - Однако в фондах есть литература, которая уже однажды оказывалась "ничьей". Она изымалась из общего пользования по политическим мотивам, когда автора объявляли врагом народа.

В коллекции есть и издания с грифом "Для служебного пользования". Интересуемся, все ли желающие могут с ними ознакомиться? Оказывается, что в библиотеку захаживают студенты и аспиранты самых элитных вузов: МГУ, МГИМО, Высшей школы экономики.

Однако допуск к книгам и сейчас все-таки существует. Например, недавно сотрудники отказали в нем аспирантке, которая писала диссертацию по одной теме, а книги запрашивала совершенно по другой.

Почти ощупью продвигаемся дальше. Темно. Ходить по комнатам, перегороженным железными настилами для книг, не просто неудобно, но и небезопасно. Поиск нужной полки занимает в три раза больше времени. Отсутствие света в библиотеке - вредно и для книг, потому что нарушен режим их сохранности. Мало того, без электричества не могут работать камеры слежения, автоматическая система пожаротушения, "рамки" на входе в хранилища и читальный зал.

Наконец - относительно светлое, благо день солнечный, помещение, заставленное маленькими ящичками с карточками. Отодвигаешь один и читаешь: "Ельцин". Другой: "Сталин". Это каталог, который ведется с начала 20-х годов.

Библиотека наследовала не только печатную продукцию классиков. Скромная комнатка с энциклопедиями обставлена книжными шкафами, принадлежащими "отцу народов".

- Они стояли у Сталина на его ближайшей даче в Кунцево, - любовно поглаживает темное дерево заведующая отделом информационно-библиографического обслуживания Генриетта Мухамеджанова.

С какими только просьбами не обращаются в справочный отдел. В Брянске делали календарь о хоккее. Где взять фактуру? Обратились в ГОПБ. Запрос звучит просто фантастически: "Что писали в зарубежных газетах, всех подряд - канадских, венгерских, утренних, вечерних, - о чемпионатах мира по хоккею?"

- У нас ведь есть великолепные коллекции зарубежных газет. Скажем, подшивки Times с 1810 года, - комментирует необычную просьбу читателей завинформотделом.

Поиск информации здесь отлажен безупречно. Вам могут найти ответ практически на любой вопрос. Помогает так называемая кабинетная система: кабинеты Франции, Италии, Англии. Чтобы проверить ее возможности, мы потребовали карту Парижа XVI века. Сотрудница включила шахтерский фонарик, ремешком закрепленный на лбу. Подставив стул, пошарила на полках со старинными книгами и вытащила одну. Полистала пожелтевшие страницы и открыла перед нами уникальную карту.

Нередкие гости книгохранилища - киношники. Личная жизнь вождей - востребованный сюжет телесериалов. Интересуемся, есть ли в фондах какие-нибудь неизвестные письма Сталина или Ленина, скажем, к женщинам? Нас деликатно отсылают в Центральный партийный архив. Все материалы, связанные с деятельностью партийных и других лидеров, делились так: нетиражированные документы шли в архив. Книги, газеты, листовки - в библиотеку. Однако кое-что интересное в книгохранилище все же есть. В 1962 году ГОПБ была передана сталинская библиотека. Это около пяти тысяч наименований. Книги с пометками Иосифа Виссарионовича отправились в архив. А те, где были дарственные надписи и штампы его библиотеки, остались здесь. С интересом читаем пламенные посвящения Мичурина, подписи, сделанные Аросевым, - отцом актрисы Ольги Аросевой. Маршал Егоров, который потом был репрессирован, подписывает: "Глубокоуважаемому Иосифу Виссарионовичу". Вот книга от семьи Аллилуевых. Подписана: "Нюра". Так звали сестру Надежды Аллилуевой.

- За материалами, касающимися личной жизни вождей, - рассказывает Генриетта Мухамеджанова, - к нам не раз обращались телеканалы. И мы успешно сотрудничали с документалистами в создании фильма о Сталине. Представили им, например, грузинские газеты 1906 года, где были опубликованы первые стихи Сталина.

- А к сериалам о Сталине имели отношение?

- Дело в том, что материалы, которые мы находим, часто не укладываются в концепцию авторов сериалов. Поэтому документальный материал не всегда им подходит.

- Фонды отдела редкой книги насчитывают более 280 тысяч единиц хранения, - рассказывает кандидат исторических наук Валентина Острикова. - Только листовок различных партий более 130 тысяч. Даже церковные листовки есть. Огромное количество периодических изданий XVII-XVIII веков. Наиболее востребованные читателями - издания русского зарубежья. В основу этого собрания легли коллекции Теодора Маутнера и Вильгельма Паппенгейма. Эти два австрийских адвоката собирали свою коллекцию более 20 лет. Другой источник - библиотека Грюнберга.

Чем особенно могут похвастаться хранители? Да абсолютно всем. Кампанелла "Монархия Мессии" с его собственными заметками на полях. Наверное, готовил к переизданию. А это, напомним, XVII век. Первая газета одного из лиде ров Французской революции Марата - экземпляр датирован августом 1789 года. Листовки Парижской коммуны. Трети из них - нет даже в хранилищах Франции.

- Огромная коллекция жандармских документов, - продолжает будоражить наше воображение Валентина Ивановна. - К слову, этими материалами заинтересовалась ФСБ. Вот, посмотрите, брошюры по фотографированию преступников, о том, как составлять розыскной альбом.

Не многим выпадает возможность вот так просто полистать фолианты XVII-XVIII веков, подержать в руках изящные миниатюрные книжечки из собраний лучших европейских коллекционеров. Наверное, писали их при свечах. Обидно, что читать их приходится при свете карманных фонариков.

Елена Новоселова

Источник: Российская Газета

Раздел: Домашний очаг - Личная жизнь

Новости по теме

Подписку на газеты выручат втроем

..." остались только профильные почтовые функции - прием заказов по подписке в сети почтовых отделений и доставка выписанных газет и журналов подписчикам.

ФАС России не позволит "Почте России" повысить тарифы на подписку выше уровня инфляции

... на подписку будет две основные составляющие: прием и обработка подписки, а также доставка. По мнению А.

Средняя зарплата работников СМИ составляет 5 466 рублей (Алтайский край)

... шла речь о тарифах на оказание услуг по приему подписки и доставке городских и районных газет на I полугодие 2007 года.

Курганский филиал "Почты России" предлагает курьерскую доставку

... может быть прием писем, бандеролей и посылок, оформление подписки, доставка марок и конвертов, праздничных открыток и подарков партнерам по...

Подписка на \" Комсомольскую правду \" через систему <Город> сэкономит 275 рублей

...\" в пресс-службе Челябинвестбанка, для оформления подписки достаточно назвать кассиру системы <Город> свою фамилию и...

Стараиниями почтовиков подписка на газеты выросла в четыре раза

... как и прежде, и через агентов по подписке и доставке "Кузнецкого рабочего" (тел. 45-64...

Почта России обвиняет подписные агентства в том, что они "душат" региональную прессу

... данные издателям и подписчикам обещания - не повышать тарифы на доставку более, чем на величину инфляции. Повышение почтовых тарифов па подписку 2007 года составит, таким образом,...

Впервые за восемь лет на Среднем Урале вырос тираж по подписке на периодику

... суть новой системы в том, что стоимость услуг по доставке подписки находится в прямой зависимости от веса периодического печатного издания ....

Стартовавшая в начале сентября подписная кампания вновь выявила проблемы, не решенные ранее

... году изменилась система тарификации на оказание почтовых услуг по оформлению подписки и доставке подписных изданий, приведя к единым принципам расчета на территории...

Свердловские почтовики считают, что подписные агентства не уделаяют внимание местной прессе

В это понятие входит оформление подписки, пересылка тиражей и доставка экземпляров подписчикам.

Читинские почтовики районным изданиям новые тенденции подписки

... периодических изданий и о нововведениях в расчете подписных тарифов на подписку на первое полугодие 2007 года. Особое внимание участники встречи уделили вопросам доставки периодических печатных изданий до подписчиков.

Впервые за восемь лет наблюдается рост тиражей по подписке на периодические печатные издания

Суть новой системы в том, что стоимость услуг по доставке подписки находится в прямой зависимости от веса периодического печатного издания -...

Цены на подписку останутся прежними

... "Хакасия" в республиканском УПФС, стоимость услуг по доставке подписки находится в прямой зависимости от веса и периодичности печатного издания...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.002 сек.
 
Поиск по каталогу