Главная - Новости - Производство -

Япония и Казахстан готовят ряд совместных проектов по урану - СМИ

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

Япония и Казахстан готовят ряд совместных проектов по урану - СМИ

Пробное производство урана планируется начать в 2007 году с выходом к 2014...

ТОКИО, 26 апр - РИА Новости, Михаил Тургиев. Японские энергетические компании намерены подписать с Казахстаном документы о реализации около 20 совместных проектов в области добычи и переработки урана, сообщает в четверг газета "Иомиури".

Подписание документов состоится в ходе начинающегося 29 апреля визита в Казахстан министра экономики, торговли и промышленности Японии Акиры Амари (Akira Amari). Министра будет сопровождать делегация из 25 представителей крупных энергетических компаний Японии, таких как Марубэни (Marubeni), Токио Дэнриоку (Tokyo Denryoku), Тосиба (Toshiba) и других.

Как сообщалось ранее, Марубэни, Токио Дэнриоку и Тюбу Дэнриоку (Chubu Denryoku) приобрели долю в уставном капитале дочерних компаний Казатомпрома - Кызылкум и Байкен-U и получили право на участие в разработке урановых месторождений Харассан-1 и Харассан-2 на юге Казахстана.

Пробное производство урана планируется начать в 2007 году с выходом к 2014 году на полный объем - пять тысяч тонн урана в год. Проект планируется осуществлять до 2050 года, за которые будет добыто около 160 тысяч тонн урана.

При этом японские компании получили право экспортировать в Японию две тысячи тонн казахского урана, что составляет четверть от годовых потребностей страны в топливе для атомных электростанций, которые оцениваются в семь тысяч 575 тонн.

В настоящее время доля атомной энергетики в энергообеспечении Японии составляет около 30% при практически полной зависимости от внешних энергоресурсов.

Такая зависимость заставляет власти страны искать пути диверсификации поставок уранового топлива, чтобы обеспечить их бесперебойность.

Казахстан находится на втором месте в мире по объемам добычи урана после Австралии. Однако доля поставок его продукции на японский рынок составляет всего около одного процента, в то время как Австралия занимает 33%, Канада - 27% рынка.

Далее следуют Намибия - 16%, Нигер - 13%, Америка - 7% и другие страны. При этом 12% этого урана, который формально поставляется из других стран, является российским, но в отсутствие межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии поставки приходится осуществлять через третьи страны, в частности США.

Как сообщает "Иомиури" со ссылкой на источник в министерстве экономики, торговли и промышленности, после подписания соглашения с Казахстаном, его продукция может претендовать на 20% японского рынка.

В обмен на допуск к урановым месторождениям Япония будет помогать Казахстану в области технологий переработки урана и строительстве ядерных реакторов на легкой воде в обмен на поставки урана.

Между тем, как отмечает издание, Япония и Казахстан пока не подписали соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, которое необходимо для налаживания поставок урана.

Россия также претендует на увеличение своей доли на японском рынке.

Работа над межправительственным соглашением была начата в этом году, и, по некоторым прогнозам, оно может быть подписано до конца года.

В этом случае Россия готова увеличить объемы поставок урана до 25-30%, о чем заявлял глава Росатома Сергей Кириенко. Кроме того, Москва приветствует участие японских компаний в создании на территории России совместного производства оборудования для атомных электростанций, а также готова оказывать услуги по повторному обогащению урана и переработке отработанных топливных стержней.

Источник: www.rian.ru

Раздел: Производство

Новости по теме

Саратовский цирк признан лидером экономического развития России

Как сообщает пресс-служба министерства культуры области, цирк стал лауреатом по экспертной оценке, основанной на данных Федеральной...

На Цветном бульваре построят новый Центральный рынок

Здание будет возведено недалеко от старого цирка.

Горнолыжница Сара Шлепер пропустит предстоящий сезон

... Шлепер заявила что она точно вернется в "Белый цирк" после завершения восстановительного периода.

Circus Secrets в исполнении Chistova&Endourova

Темой для коллекций весна-лето 2007 стал цирк, с его секретами, грустными мимами и пластичными гимнастами...

Эксперты видят по бюждету, что Новосибирская область - экономически неразвитый регион. Обзор СМИ региона за неделю

...благодаря" конфликту между устроителями съезда молодых гармонистов и дирекцией цирка, в котором и предполагалось шоу,...

Найдены останки Лох-Несского чудовища?

Тогда же некто один из владельцев лондонского цирка обратился к согражданам с предложением поймать чудовище и получить за...

В Красноярске пройдет гимнастическое шоу Алексея Немова "Легенда о спорте"

... кроме гимнастических трюков в проекте есть элементы театра, цирка и эстрады.

В городе пройдет неделя китайского ТВ

... выступления фольклорных танцевальных коллективов, гастролей Чунцинского детского цирка, а также выставки работ китайских художников.

Ребята из мокшанского детдома впервые побыли в цирке

... до сих пор даже не представляли себе, что такое цирк. На арену вышли все артисты оренбургского цирка "Гремми...

В Саратове пройдет шествие в память погибших журналистов

... же начнется шествие по проспекту Кирова, которое завершится у цирка, сообщает СарБК.

Сводка ГУВД Московской области за 12.10.2006

В ходе проведения дальнейшей оперативной комбинации возле здания старого цирка (г.

Производителю ветчины не удалось запретить слово "спам"

... значении "назойливая болтовня" в комедийном скетче "Летающий цирк Монти Пайтона" - обедающие викинги прерывали разговор восклицаниями "...

Новый экстремальный тур: на снегоходах в полярную ночь

... на снегоходах начинается с предгорий Ловозерья - с чашеобразного горного цирка, окруженного отвесными стенами высотой 200 м,...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.005 сек.
 
Поиск по каталогу