Главная - Новости - Медицина и здоровье - Биоэтика -

В Лондоне состоялось заседание Смешанной комиссии по православно-англиканскому диалогу

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

В Лондоне состоялось заседание Смешанной комиссии по православно-англиканскому диалогу

... диалога социальных и нравственных тем, вопросов семейной этики, биоэтики, других тем, относящихся к области антропологии.

29-30 января 2007 года в Ламбетском дворце (Лондон) состоялось заседание Смешанной комиссии по православно-англиканскому диалогу. От Московского Патриархата в работе комиссии принимает участие епископ Венский и Австрийский Иларион, представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях.

Первый день заседания был посвящен торжественной презентации документа "Церковь Триединого Бога", принятого на предыдущем заседании комиссии в Киккском монастыре (Кипр) в 2005 году. Документ явился итогом многолетних дискуссий по богословским и экклезиологическим вопросам.

Церемонию презентации документа возглавили Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей и Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс. От Московского Патриархата на церемонии присутствовали епископ Венский и Австрийский Илларион и епископ Богородский Елисей.

По окончании презентации в Вестминстерском аббатстве состоялась торжественная вечерня. Богослужение началось и закончилось процессией, в которой участвовали православные и англиканские члены Смешанной комиссии. Представители Московского Патриархата епископы Иларион и Елисей воздержались от этой участия в процессии, поскольку она носила литургический характер.

Вечером того же дня в Никейском клубе состоялся ужин в честь участников православно-англиканского диалога.

30 января в Ламбетском дворце состоялось рабочее заседание Смешанной комиссии по православно-англиканскому диалогу. В начале заседания православные участники единогласно избрали епископа Диоклийского Каллиста, викария Фиатирской архиепископии Константинопольского Патриархата, православным сопредседателем комиссии вместо ушедшего в отставку митрополита Пергамского Иоанна (Зизиуласа). Новый англиканский сопредседатель комиссии будет назначен к следующему заседанию.

В ходе заседания 30 января обсуждались возможные темы для продолжения диалога. В своем выступлении на заседании епископ Иларион указал на важность и своевременность обсуждения в рамках диалога социальных и нравственных тем, вопросов семейной этики, биоэтики, других тем, относящихся к области антропологии.

"По ряду антропологических вопросов, - отметил представитель Московского Патриархата, - между православными и англиканами имеются серьезные расхождения, и мы должны честно и ответственно подойти к этим вопросам. Их детальное обсуждение необходимо ввиду общих вызовов, которые стоят перед христианами всего мира".

Как отметил епископ Иларион, Русская Православная Церковь прекратила диалог с Епископальной церковью США, входящей в состав Англиканского содружества, в знак протеста против решения этой церкви рукополагать в сан епископа практикующего гомосексуалиста. "Подобного рода инциденты, - отметил епископ Иларион, - не могут оставаться вне поля зрения участников православно-англиканского диалога".

Епископ Иларион также проинформировал участников заседания о том, что Московский Патриархат, как и многие другие Поместные Православные Церкви, не признает в качестве Поместной или автономной Церкви так называемую "Эстонскую Православную Церковь", созданную в 1996 году Константинопольским Патриархатом на канонической территории Московского Патриархата. Владыка предупредил, что в случае присутствия представителей "Эстонской Православной Церкви" на заседаниях представители Московского Патриархата будут вынуждены воздерживаться от участия.

Для подготовки следующего заседания Смешанной комиссии по православно-англиканскому диалогу православные члены комиссии избрали наблюдательный комитет в составе епископа Диоклийского Каллиста (Константинопольский Патриархат), епископа Венского и Австрийского Илариона (Московский Патриархат), архиепископа Тарговиштского Нифона (Румынская Православная Церковь), епископа Тримифунтсткого Василия (Кипрская Православная Церковь) и профессора К. Скутериса (Элладская Православная Церковь).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Источник: Патриархия.ru

Раздел: Медицина и здоровье - Биоэтика

Новости по теме

Место ушедшей из "Виа Гры" Надежды Грановской займет уроженка Донецка

Книжные пристрастия Кристины - философия и энциклопедический словарь. Большую часть своего свободного времени она уделяет модельному бизнесу и спорту. Она - активно болеет за донецкий "Шахтер"...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.002 сек.
 
Поиск по каталогу