Главная - Новости - Юмор -

Скончался Курт Воннегут

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

Скончался Курт Воннегут

... он ярко и оригинально писал авторские колонки, где с юмором, а подчас и с иронией рассказывал о своих товарищах...

Умер американский писатель Курт Воннегут. Он был одним из ведущих мастеров американской прозы, в произведениях которого жизнь предстает как абсурдная, неуправляемая и апокалипсическая комедия. Писатель сплавлял воедино иронию, сатиру, научную фантастику и трагикомедию. Разговорный язык его прозы содержит массу неологизмов.

Знаменитый американский писатель Курт Воннегут умер в среду ночью на Манхеттене. Ему было 84 года. О кончине писателя сообщил газете New York Times давний друг семьи Морган Энтрекин, добавив, что это случилось из-за черепно-мозговой травмы, полученной Воннегутом после падения несколько недель назад.

Курт Воннегут родился 11 ноября 1922 года в Индианаполисе, штат Индиана, в семье зажиточного архитектора. Но в годы Великой Депрессии состояние семьи развеялось как дым.

Свой первый литературный опыт молодой Курт получил еще в школе, когда в течение двух лет редактировал школьную газету. Учителя сразу обратили внимание, что он ярко и оригинально писал авторские колонки, где с юмором, а подчас и с иронией рассказывал о своих товарищах и реалиях школьной жизни.

В 1940 году Воннегут поступает на химфак Корнельского университета. Тогда же он стал внештатным сотрудником газеты Cornel Daily Sun. Преподаватели часто ругали будущего писателя за слабую успеваемость и частые прогулы. В 1943 году его наверняка отчислили бы за неуспеваемость, но Курт вовремя сориентировался и записался в армию.

Повоевать ему так не удалось, потому что в декабре 1944 года Воннегут был ранен, попав в плен к нацистам, а затем был этапирован в дрезденскую тюрьму. Вместе с сокармениками он пережил одну из самых страшных бомбардировок союзной авиации. В феврале 1945 Дрезден был практически полностью разрушен. В тот день Воннегута спасло то, что он успел спрятаться в подвалах бойни. Это наложило отпечаток на его жизнь и творчество, найдя отражение в лучшем романе писателя "Бойня номер пять".

Через три месяца он вернулся в Соединенные Штаты. Проучившись два года в университете Чикаго, и работая в отделе криминальной хроники местной газеты, Воннегут переехал в Скенектади. Там он устроился в компанию "Дженерал Электрик". Тогда и началась его блистательная писательская карьера.

В феврале 1950 года журнал "Колльерс" публикует рассказ "Доклад об эффекте Барнхауза". Произведение почти не было замечено критикой, но в прессе все-таки появилось несколько положительных откликов.

Через год Воннегут увольняется из американского гиганта и вместе с семьей переезжает в Массачусетс. Вплоть до 1959 года, когда вышел первый крупный роман писателя "Сирены Титана", Воннегут успел опубликовать десятки небольших рассказов, получая мизерные гонорары. Поэтому ему приходилось браться за самую низкооплачиваемую работу. Например, он работал учителем в школе для умственно отсталых детей, коммивояжером и торговым представителем шведского концерна "Сааб".

Затем были опубликованы еще четыре романа. Венцом же этой бурной десятилетки по праву считается выпуск в 1969 году одного из лучших его романов "Бойня номер пять".

#{popular}После "Бойни номер пять" он написал пьесу "С днем рожденья, Ванда Джун", которая была поставлена в одном из театров Нью-Йорка и шла в течение полугода. В 1973 появился "Завтрак для чемпионов", познакомивший читателей с Килгором Траутом, непонятым научным фантастом и вторым "я" Воннегута. В том же году писатель стал почетным профессором в области англоязычной прозы Городского университета Нью-Йорка, сменив в этой должности Э. Берджеса.

К "самым талантливым из ныне живущих писателей" причислял Воннегута Г. Грин. Емкая характеристика писателя дана в одной из многочисленных рецензий на его книги в "Нью-Йорк таймс": "Он доказал своим творчеством, что деление литературы на "настоящую" и всю остальную - полная чепуха; потому что он смеется и грустит одновременно, потому что его серьезность не бывает патетичной, Курт Воннегут явление уникальное".

Источник: Взгляд

Раздел: Юмор

Новости по теме

Минприроды совместно с Генпрокуратурой рассмотрит итоги проверки нефтяных компаний

... в ходе работы совместной коллегии - соблюдение экологического и природоохранного законодательства компаниями топливно-энергетического комплекса России.... Минприроды РФ Юрий Трутнев обещал продолжить начавшиеся проверки соблюдения экологического законодательства нефтяными компаниями, работающими на территории России.

В Новгородской области в 2006 году выявлено 430 нарушений природоохранного законодательства

... проверок государственными инспекторами выявлено свыше 430 нарушений в области природоохранного законодательства России. Об этом сегодня, 17 октября,...

Соглашение о сотрудничестве между АТБ и областной Администрацией нарушало антимонопольное законодательство

... области и Азиатско-Тихоокеанский Банк по требованию Амурского УФАС России исключили из заключенного соглашения о сотрудничестве пункты, противоречившие антимонопольному законодательству. Ранее Управление Федеральной антимонопольной службы России по Амурской области признало орган исполнительной власти Амурской области и...

В Чите открылась международная научно-практическая конференция

... обратил внимание на грядущие изменения в Лесном кодексе и таможенном законодательстве России. "Если мы не хотим потерять объемы в экспорте...

МПР+Генпрокуратура=контроль за деятельностью компаний ТЭК

... в ходе работы совместной коллегии - соблюдение экологического и природоохранного законодательства компаниями топливно-энергетического комплекса России. В ходе коллегии должны быть рассмотрены результаты работы Росприроднадзора...... заседания будет заслушана информация о последних нарушениях экологического и природоохранного законодательства, выявленных в работе ряда нефтяных компаний России за последний месяц, а также определены меры прокурорского реагирования...

Кого не ждут в России? Средняя Азия за неделю глазами российских СМИ

...Киномакс" ждут и трудности, а именно отличное от России законодательство и меньший доход на душу населения.Ну а в целом в России банковское законодательство либеральное... Здесь как-то проще работать.

Новый рыночный орган

... с Минздравсоцразвития его ведомство в ближайшее время разработает поправки в законодательство, регулирующее пребывание иностранцев в России.

Оснований для расторжения действующих СРП нет - Христенко

Это российское экологическое законодательство", -сказал министр. "Россия и инвесторы должны выполнять свои обязательства в рамках СРП"...

Против природы

Он сначала уточнил, что в России все компании обязаны соблюдать природоохранное законодательство: "Во всех соглашениях зафиксирована норма о том,...

1044 работодателя в 2005 году выплачивали заработную плату с нарушением законодательства Кемеровской области

По данным Инспекции федеральной налоговой службы России по Центральному району Новокузнецка, 1044 работодателя в 2005 году...

Москва готовит к депортации более 200 грузин

Все грузины, подлежащие депортации, нарушили миграционное законодательство России.

Активисты правозащитной комиссии "Мемориал" из республики Коми не смогли отправить письмо в Грузию

... мнению правозащитников из республики Коми, решение ФГУП "Почта России" о простановке почтового сообщения с Грузией идет вразрез с почтовым законодательством Российской Федерации.

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.006 сек.
 
Поиск по каталогу