Главная - Новости - Юмор -

Скончался Курт Воннегут

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

Скончался Курт Воннегут

... он ярко и оригинально писал авторские колонки, где с юмором, а подчас и с иронией рассказывал о своих товарищах...

Умер американский писатель Курт Воннегут. Он был одним из ведущих мастеров американской прозы, в произведениях которого жизнь предстает как абсурдная, неуправляемая и апокалипсическая комедия. Писатель сплавлял воедино иронию, сатиру, научную фантастику и трагикомедию. Разговорный язык его прозы содержит массу неологизмов.

Знаменитый американский писатель Курт Воннегут умер в среду ночью на Манхеттене. Ему было 84 года. О кончине писателя сообщил газете New York Times давний друг семьи Морган Энтрекин, добавив, что это случилось из-за черепно-мозговой травмы, полученной Воннегутом после падения несколько недель назад.

Курт Воннегут родился 11 ноября 1922 года в Индианаполисе, штат Индиана, в семье зажиточного архитектора. Но в годы Великой Депрессии состояние семьи развеялось как дым.

Свой первый литературный опыт молодой Курт получил еще в школе, когда в течение двух лет редактировал школьную газету. Учителя сразу обратили внимание, что он ярко и оригинально писал авторские колонки, где с юмором, а подчас и с иронией рассказывал о своих товарищах и реалиях школьной жизни.

В 1940 году Воннегут поступает на химфак Корнельского университета. Тогда же он стал внештатным сотрудником газеты Cornel Daily Sun. Преподаватели часто ругали будущего писателя за слабую успеваемость и частые прогулы. В 1943 году его наверняка отчислили бы за неуспеваемость, но Курт вовремя сориентировался и записался в армию.

Повоевать ему так не удалось, потому что в декабре 1944 года Воннегут был ранен, попав в плен к нацистам, а затем был этапирован в дрезденскую тюрьму. Вместе с сокармениками он пережил одну из самых страшных бомбардировок союзной авиации. В феврале 1945 Дрезден был практически полностью разрушен. В тот день Воннегута спасло то, что он успел спрятаться в подвалах бойни. Это наложило отпечаток на его жизнь и творчество, найдя отражение в лучшем романе писателя "Бойня номер пять".

Через три месяца он вернулся в Соединенные Штаты. Проучившись два года в университете Чикаго, и работая в отделе криминальной хроники местной газеты, Воннегут переехал в Скенектади. Там он устроился в компанию "Дженерал Электрик". Тогда и началась его блистательная писательская карьера.

В феврале 1950 года журнал "Колльерс" публикует рассказ "Доклад об эффекте Барнхауза". Произведение почти не было замечено критикой, но в прессе все-таки появилось несколько положительных откликов.

Через год Воннегут увольняется из американского гиганта и вместе с семьей переезжает в Массачусетс. Вплоть до 1959 года, когда вышел первый крупный роман писателя "Сирены Титана", Воннегут успел опубликовать десятки небольших рассказов, получая мизерные гонорары. Поэтому ему приходилось браться за самую низкооплачиваемую работу. Например, он работал учителем в школе для умственно отсталых детей, коммивояжером и торговым представителем шведского концерна "Сааб".

Затем были опубликованы еще четыре романа. Венцом же этой бурной десятилетки по праву считается выпуск в 1969 году одного из лучших его романов "Бойня номер пять".

#{popular}После "Бойни номер пять" он написал пьесу "С днем рожденья, Ванда Джун", которая была поставлена в одном из театров Нью-Йорка и шла в течение полугода. В 1973 появился "Завтрак для чемпионов", познакомивший читателей с Килгором Траутом, непонятым научным фантастом и вторым "я" Воннегута. В том же году писатель стал почетным профессором в области англоязычной прозы Городского университета Нью-Йорка, сменив в этой должности Э. Берджеса.

К "самым талантливым из ныне живущих писателей" причислял Воннегута Г. Грин. Емкая характеристика писателя дана в одной из многочисленных рецензий на его книги в "Нью-Йорк таймс": "Он доказал своим творчеством, что деление литературы на "настоящую" и всю остальную - полная чепуха; потому что он смеется и грустит одновременно, потому что его серьезность не бывает патетичной, Курт Воннегут явление уникальное".

Источник: Взгляд

Раздел: Юмор

Новости по теме

Анти-спам ПО "подвергнут" стандартизации

Программа "Keep Count Основные Средства" прошла сертификацию

\"Челябжелдорпроект\" получил сертификат соответствия требованиям государственных стандартов

В результате коллектив института успешно прошел через проверочную комиссию. Тестирование проводила автономная некоммерческая организация v Центр менеджмента качества и сертификации. Институт каждый год будет проходить через инспекционный аудит.

Microsoft выпустила SP2 для SQL Server 2005

ЮНИ представила новое решение для магистральных оптических сетей

Смена руководителя в российском подразделении SGS

У РФС есть претензии к полям "Ростова", "Луча" и "Шинника"

... разработать и начать применять в сезоне 2007 года положение о сертификации и тестировании футбольных газонов с синтетическим покрытием, сначала в премьер-...

В 2006 году в 18-ти регионах пройдут выборы заксобраний

По его словам, система должна пройти тестирование и сертификацию, только после этого она будет введена в эксплуатацию.

Вышла бета-версия Panda Security for smartphones

LSB 3.1 автоматически тестирует на совместимость

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.003 сек.
 
Поиск по каталогу