Главная - Новости - Юмор -

Жителю Сыктывкара грозит тюрьма за комментарий в ЖЖ

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

Жителю Сыктывкара грозит тюрьма за комментарий в ЖЖ

... он. - Я отношусь к этому с известной долей юмора. Ведь Интернет есть Интернет.

В Сыктывкаре прокуратура расследует необычное дело, связанное с нелестным комментарием в адрес сотрудников правоохранительных органов, опубликованном в сетевом дневнике ("Живом Журнале").

В феврале местный музыкант Савва Терентьев оставил в дневнике местного журналиста Бориса Суранова нелестный комментарий о работе милиции. Правоохранители, прочитав его мнение, решили, что пользователь их оскорбил, и возбудили уголовное дело, пишут "Новые Известия".

Как объяснил Савва Терентьев, свой комментарий он разместил не просто так. "14 февраля сотрудники отдела "К" МВД республики заявились в редакцию интинской газеты "Искра" и изъяли жесткие диски с якобы контрафактным софтом. В блоге журналиста Бориса Суранова была ссылка на статью об этом, - рассказал он. - Я оставил по этому поводу комментарий". В нем он сравнил сотрудников милиции с гопотой и предложил несколько "средневековый" способ воздействия на правоохранителей - сжигание на площади. Этот комментарий попался на глаза бдительным правоохранителям из отдела по борьбе с преступлениями с использованием компьютеров, которые и возбудили дело по статье 282 ч.1 ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Данная статься предусматривает наказание в виде штрафа в размере 500 МРОТ либо лишение свободы на срок 4 года.

Через месяц, по словам Терентьева, к нему пришли милиционеры и изъяли системный блок. "Они сказали, что я подозреваемый, - продолжил Терентьев. - Мне не оставили ни копию постановления суда о производстве обыска у меня, ни копию о возбуждении уголовного дела". В минувший понедельник Терентьев был вызван на допрос в прокуратуру Сыктывкара, где с него взяли подписку о невыезде.

Автор сетевого дневника, в котором был оставлен комментарий, журналист Борис Суранов тоже побывал на допросе. "Меня спрашивали, знаком ли я с Терентьевым и как я к этому комментарию отношусь, - рассказал он. - Я отношусь к этому с известной долей юмора. Ведь Интернет есть Интернет. Это свободная трибуна, а не СМИ. Также меня попросили при необходимости помочь им установить, а точнее рассекретить некоторых читателей моего дневника". Кстати, комментарий, который так обеспокоил следователей, Суранов уже удалил.

В прокуратуре Сыктывкара сообщили, что Терентьев был допрошен в качестве подозреваемого, поскольку запись была произведена с его компьютера, а в настоящий момент идут следственные действия. "Дело возбуждено по факту публикации в сети Интернет сведений, оскорбляющих определенную социальную группу, - рассказали там. - Но Терентьев там пока процессуального статуса не имеет, он просто был один раз допрошен. Если обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения, подписка о невыезде, будет отменена".

"В действующей судебной практике выступление в сети Интернет признается публичным выступлением, - рассказал адвокат Максим Столяров. - Но здесь еще нужно доказать умысел человека. Например, если бы было какое-то незаконное действие со стороны не известных ему сотрудников в отношении его самого, его друзей или семьи и это просто была его такая злобная реакция на эти действия, то, конечно, он тогда не попадает под действие этой статьи. В данном случае, я думаю, у него не было умысла именно на разжигание розни". Сам Савва Терентьев полагает, что милиционеры на него просто обиделись. Это мнение разделяют и местные правозащитники. "Скорее всего, это просто месть милиции за то, что человек о них плохо сказал в ЖЖ", - сказал председатель правозащитной комиссии (КПК) "Мемориал" в Республике Коми Игорь Сажин.

Это уже не первый случай, когда правоохранители учат Интернет-пользователей отвечать за свои слова, отмечает издание. Во Владимирской области губернатор региона Николай Виноградов судится с участником интернет-форума города Ковров. Губернатор обнаружил в Сети нелицеприятные высказывания в свой адрес, после чего тут же обратился к правоохранителям. В качестве обвиняемого по делу проходит внештатный обозреватель газеты "Владимирский край" Дмитрий Ташлыков, которому вменяются статьи 130 ("оскорбление в публичной форме") и 319 УК РФ ("оскорбление представителя власти"). А в Москве депутат Госдумы Виктор Алкснис пытается заставить ответить за оскорбления в Интернете пользователя сетевого дневника, историка Тимофея Шевякова.

Источник: РИА "Новый Регион"

Раздел: Юмор

Новости по теме

Новый гипермаркет и банные тарифы - Нижний Новгород 1 февраля

... в торговом центре будут расположены боулинг, кинотеатр, комната детских развлечений и фуд-корты.

В городе Губахи сотрудники МЧС спасли из огня трех маленьких детей

... стоявшего в углу комнаты, затем в следующей комнате в детских кроватках были найдены еще двое детей в возрасте одного и...

На киргизского оппозиционера совершено покушение

Одна граната попала в окно детской комнаты на втором этаже, другая взорвалась на крыше строения.

Музей льна откроют в Ярославской области

Экспозиция разместится в трех комнатах здания дворца детского творчества, рядом с Музеем ямщика,...

На Востоке Москвы до конца года не останется очередей в детский сад

А какие игровые комнаты, оборудование... В спортивных залах стоят специальные детские тренажеры.

Двое рязанских подростков нелегально проехали на велосипедах пол-Европы

... как и многие деревенские пацаны, на учете в детской комнате милиции, тянется к другой жизни.

Детская жестокость: кто виноват?

"Основная роль в профилактике подростковой преступности отдана детским комнатам милиции, и вот здесь как раз заключается главная проблема...

Роддом для фараона

В левой части в ряд сидят пять божеств в детских ипостасях, что обусловлено назначением комнаты. Все фигуры одинаковы.

Сотрудница "Русала" украла из детсада сотовый телефон (Хакасия)

... ОАО "Русал", которая утром, из приемной комнаты детского сада в поселке Черемушки совершила кражу сотового телефона стоимостью 1500...

В детсаду "Ручеек" сгорела игровая комната (Калининградская обл.)

В детском саду "Ручеек", расположенном в поселке Ясная Поляна...

Воспитанники Яммской коррекционной школы отремонтируют свой спортзал сами

... и оснащение спортивного зала, помещений шести игровых классов и комнаты гигиены Яммской коррекционной школы-интерната. Как сообщили ПАИ в Псковском Детском фонде, на счет деньги поступили 6 октября.

Комиссиям по делам несовершеннолетних придадут постоянный статус

... системой образования. 5723 несовершеннолетних ребенка состоят на учете в детской комнате милиции. В законопроекте предлагается придать постоянную основу работе городских...

Православная выставка-ярмарка "Широкая Масленица"

- детская игровая комната, где можно получить консультацию детского психолога.

В Калмыкии экспериментируют с приемными семьями

Эта и другие награды стоят на полочке в самой большой комнате дома вперемежку с детскими фотографиями. Там же - портрет Валентины с траурной лентой...

В Гаврилов-Яме Ярославской области в 2007 году откроется музей льна

"Экспозиции музея разместятся в трех комнатах здания Дворца детского творчества, рядом с музеем ямщика,...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.003 сек.
 
Поиск по каталогу