Главная - Новости - Юмор -

Тебя посадят, - а ты не ругайся!

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

Тебя посадят, - а ты не ругайся!

... сказал он. - Я отношусь кэтому с известной долей юмора. Ведь Интернет есть Интернет.

Первое в России уголовное дело по статье «Возбуждение ненависти либо вражды» заведено прокуратурой Сыктывкара (Республика Коми) на 21-летнего Савву Терентьева. Он нелицеприятно высказывалсяв адрес местной милиции в интернет-блоге под названием «Живой журнал» (ЖЖ).

По словам Саввы Терентьева, свой комментарий он разместил не просто так. «14 февраля сотрудники отдела «К» МВД республикизаявились в редакцию интинской газеты «Искра» и изъяли жесткие диски с, якобы,контрафактным софтом. В блоге журналиста Бориса Суранова была ссылка на статьюоб этом, — рассказал он. — Я оставил по этому поводу свой комментарий».  

Как говорится в постановлении прокуратурыо возбуждении уголовного дела, поводом послужил «просмотр свободно циркулирующейинформации в сети Интернет». По данным прокуратуры, 15 февраля в блоге подименем suranov сайта livejornal.com ( «Живой журнал“) сотрудникмилиции обнаружил новость по д заголовком 'Киберполицию юзают на выборах'»,в которой «пользователь, использующий псевдоним «terentyev», оставилкомментарий, содержащий призыв, прямо направленный на возбуждение ненависти иливражды».

Отметим, что негодующий по поводу изъятия редакционныхдисков Савва в своем комментарии сравнил сотрудников милиции с представителямимаргинальной молодежи и предложил несколько «средневековый» способ воздействияна правоохранителей.

В результате прокуратураСыктывкара завела уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ «Возбуждениененависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Таким образом,владельцу сетевого дневника Савве Терентьеву грозит штраф до 300 тыс. руб. илидо двух лет лишения свободы.

Через месяц, по словам Терентьева, к нему пришлимилиционеры и изъяли системный блок. «Они сказали, что я подозреваемый, -продолжил Терентьев. — Мне не оставили ни копию постановления суда опроизводстве у меня обыска, ни копию о возбуждении уголовного дела». В минувшийпонедельник Терентьев был вызван на допрос в прокуратуру Сыктывкара, где с неговзяли подписку о невыезде.

Кстати, следователи допросили и Бориса Суранова. Их интересовало,сколько человек успело прочитать комментарий, который, по мнению прокуратуры,явля ется уголовно наказуемым. «Меня спрашивали, знаком ли я сТерентьевым и как я к этому комментарию отношусь, — сказал он. — Я отношусь кэтому с известной долей юмора. Ведь Интернет есть Интернет. Это свободнаятрибуна, а не СМИ. Также меня попросили при необходимости помочь им установить,а, точнее, рассекретить некоторых читателей моего дневника».

В пресс-службе прокуратурыСыктывкара сообщили, что дело возбуждено по призывам «разжигания социальной розни». Обвинение Терентьеву пока непредъявлено, однако это будет сделано в случае, если будет доказано, чтосообщение в блоге оставил именно он. Это должна установить «лингвосоциальная экспертиза». Также в прокуратуре заявили,что если «обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения в виде подписки оневыезде будет отменена».
Сам Терентьев заявил, что у него «и в мыслях небыло чего-то там разжигать». Он думает, что милиционеры на негопросто обиделись. Это мнение разделяют и местные правозащитники. «Скорее всего,это просто месть милиции за то, что человек о них плохо отозвался в ЖЖ», -сказал председатель правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» в Республике КомиИгорь Сажин.
Что касается возможного наказания з а высказывание винтернет-блоге, то мнения экспертов на этот счет разделились. Как считаетизвестный адвокат Павел Астахов, «преследование за распространениеинформации в Интернете —  не новость,первыми эту практику начали американцы». «Было умышленное разжиганиерозни или нет — ответ на этот вопрос должны дать эксперты-лингвисты. Однимкажется, что есть призыв убивать, а другой расценит это как шутку»,- сказал он.

В то же время эксперты утверждают, что в законодательстве нет категории 'интернет-дневник'.„Дневник — это не СМИ, он предназначен для обмена мнениями. Это ведь неинтернет-форум. Сажать за эмоциональное высказывание в дневнике — все равно,что за высказывание в автобусе“, — заявил руководитель службы блоговкомпании „Суп Фабрик“ (управляет российским сегментом блоговLiveJournal) Антон Носик.

Отметим, что случай в Сыктывкаре уже не первый,когда правоохранители учат интернет-пользователей отвечать за свои слова. Внастоящее время губернатор Владимирской области Николай Виноградов судится сучастником интернет-форума из города Ковров. Однажды глава региона обнаружилтам нелицеприятные высказывания в свой адрес, после чего тут же обратился вмилицию. В качестве обвиняемого по делу проходит внештатный обозреватель газеты «Владимирский край» Дмитрий Ташлыков, которому вменяются статьи 130 ( «оскорбление в публичной форме») и 319 ( «оскорбление представителя власти») УКРФ.

Экспертыполагают, что осуждение Саввы Терентьева может изменить весь облик Рунета.Подобных резких высказываний, как у Терентьева, в блогах тысячи. Если все ихбудут ежедневно отслеживать спецслужбы и возбуждать уголовные дела, то контрольнад мыслями граждан станет реальностью.

 

 

Источник: Век

Раздел: Юмор

Новости по теме

Какие имена любезны Аллаху

В центре самой большой комнаты трехкомнатной квартиры стоит стол, на столе - мягкое детское одеяло в белоснежном кружевном пододеяльнике, на которое отец кладет...

Воспитанники Яммской коррекционной школы отремонтируют свой спортзал сами

... и оснащение спортивного зала, помещений шести игровых классов и комнаты гигиены Яммской коррекционной школы-интерната. Как сообщили ПАИ в Псковском Детском фонде, на счет деньги поступили 6 октября.

На киргизского оппозиционера совершено покушение

Одна граната попала в окно детской комнаты на втором этаже, другая взорвалась на крыше строения.

В Калмыкии экспериментируют с приемными семьями

Эта и другие награды стоят на полочке в самой большой комнате дома вперемежку с детскими фотографиями. Там же - портрет Валентины с траурной лентой...

Роддом для фараона

В левой части в ряд сидят пять божеств в детских ипостасях, что обусловлено назначением комнаты. Все фигуры одинаковы.

80-летние приключения Винни-Пуха

... принадлежавший Кристоферу Робину, сейчас находится в детской комнате Нью-Йоркской библиотеки.

Ольга Шийко хотела вынести сына из огня

Впоследствии ее тело нашли в веранде, а сыново в детской комнате. Ребенок угорел.

В городе Губахи сотрудники МЧС спасли из огня трех маленьких детей

... стоявшего в углу комнаты, затем в следующей комнате в детских кроватках были найдены еще двое детей в возрасте одного и...

Предприниматели Нягани сменят уличные лотки на крытый гипермаркет

На первом этаже предполагается гардеробная, камера хранения, игровая комната для детей, детское кафе с игровой зоной, аптека.

У Раисы Глазуновой живет 92 кота

Дети, ко мне! зовет хозяйка котят в комнату с детской качалкой и погремушками.

Кому мешает патронат?

... чтобы где-то еще у воспитанников была собственная комната. А об остальных особенностях других детских домов как-то и вспоминать не хочется.

В регионе открыт двухсотый социокультурный центр

От пеленального стола в детской комнате до микроскопа в лаборатории - новое оборудование в связи с...

Двое рязанских подростков нелегально проехали на велосипедах пол-Европы

... как и многие деревенские пацаны, на учете в детской комнате милиции, тянется к другой жизни.

Банк подарил реанимобиль

При содействии банка обустроена также детская комната-столовая и игровая площадка для пациентов Центра.

Деньги для наследников

... всеми членами семьи - десятка, помог убраться в общей комнате - тоже червонец, уборка в детской- всего 5 рублей.

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.002 сек.
 
Поиск по каталогу