Главная - Новости - Наука и образование - Педагогика -

Мадам директор

Навигация
Автомобили Бизнес и финансы Домашний очаг Интернет Компьютеры Культура и искусство Медицина и здоровье Наука и образование Непознанное Новости и СМИ Общество и политика Отдых и развлечения Производство Работа и заработок Спорт Справки Товары и услуги Юмор
Реклама
EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!

Мадам директор

Одной из еe страстей стала педагогика. Зачатки этого увлечения исследователи жизни ЕД относят к тем...

Шел ноябрь 1796 года. На российском троне уже восседал сын недавно почившей в бозе Екатерины Великой Павел I. Маму свою он, как известно, не шибко долюбливал, а уж еe сподвижников и сподвижниц - подавно. Одной из таковых всегда была наша героиня - Екатерина Маленькая, как ее называли тогда. И вот в этом самом ноябре один из придворных вельмож, как пишут историки, "приехал в богатый дом княгини Дашковой, вошел в спальню больной старухи и грозно сказал ей: "Государь приказал вам покинуть Москву, ехать в деревню и припомнить там 1762 год!" (В скобках отмечу, что "старухе" в то время было пятьдесят два года. Для некоторых нонешних прекрасных дам - настоящий расцвет). Екатерина Романовна не стала долго рассуждать и просить милости у курносого монарха. Она собрала пожитки и отправилась скучать в "прелестный уголок" одной из своих вотчин.

Доля изгнанника была в России отнюдь не новостью для людей такого ранга, как Екатерина Романовна. Она родилась в 1744 г. в знаменитой семье московских бояр Воронцовых, которые, правда, к XVIII веку весьма обеднели. Но во времена Елизаветы Петровны отец Екатерины Роман Воронцов стал очень богат, хотя и прославился неимоверной жадностью. Елизавета Петровна вообще всегда очень тепло относилась к Воронцовым. Помнила, как видно, что Михаил Илларионович, дядя Кати, помогал ей захватить власть в 1741 году. За это и стал канцлером России, построил богатейший дворец на Садовой, где потом жила его обожаемая племянница.

Однако вернемся к дням изгнания. Жаль, что никто из наших живописцев не удосужился написать картину "Дашкова в деревне" - по аналогии с "Меньшиковым в Берeзове". Уж, наверное, в очах Екатерины отразились бы не менее (если не более) мощные "вулканы", чем у "светлейшего". Потому что особа эта оставила в истории России след, почти равный еe замечательной покровительнице.

А началась эта презабавная история за тридцать пять лет до того момента, когда к Екатерине Романовне Дашковой-Воронцовой в спальню вошел посланец Павла. Однажды зимой 1761 г. в доме Воронцовых встретились две женщины, две Кати. (Одну, правда, нарекли так с рождения, а другой присвоили титул "великой княгини Екатерины Алексеевны" после того, как выписали из Пруссии для создания "семейного очага" с будущим "недолговечным императором" Петром Фeдоровичем). В тот вечер Катя-старшая так поразила младшую, что последняя посвятила всю свою жизнь служению новой подруге.

Такая верность оказалась зело кстати будущей великой императрице. Наверное, уже тогда, в 1761-м, она задумывалась о своей дальнейшей судьбе. Как бы прискорбны для поклонников Екатерины Великой ни оказались нижеследующие строчки, но я их процитирую, дабы подтвердить вывод о том, что принцесса ангельт-цербтская весьма жаждала возможности восшествия на престол: "...будущая императрица с нетерпением ждала смерти Елизаветы Петровны и писала английскому послу: "Ну, когда же эта колода умрет!" - и получала от него деньги на переворот".

"Колода", наконец, умерла. На еe место взошел Пeтр Федорович, но против него уже составился заговор, в который с гусарской отвагой вошла героиня моего рассказа. Хотя Катя-старшая, конечно, не очень допускала подружку во все хитросплетения переворота, который задумала, но Катя-маленькая все же считала, что "она не просто в центре заговора, но является его главной пружиной, его мозгом". И в этом, как пишут историки, она была убеждена до самой смерти. Будем и мы так полагать хотя бы для того, чтобы потрафить замечательной женщине. Хотя имеются подозрения, что главной движущей силой заговора были всe же братья Орловы и их компания.

Впрочем, о заговоре наш читатель, конечно, осведомлен очень хорошо. А знает ли он, что в отличие от некоторых других членов группы заговорщиков, наша Катя не стала "стричь купоны" и вести жизнь знатной барыни со всеми сопутствующими этому званию привычками? Совсем наоборот: она стала активно служить России на ниве просвещения. Более того, многие считают, что Дашкова в России XVIII в. была единственной женщиной на государственной службе! Но внимание к этой выдающейся женщине обусловлено не токмо ее заслугами в развитии российского просвещения и науки, но и разнообразными талантами - писателя, композитора, редактора, коллекционера-натуралиста.

Одной из еe страстей стала педагогика. Зачатки этого увлечения исследователи жизни ЕД относят к тем годам, когда в Шотландии в Эдинбургском университете в 1776 году стал учиться ее сын. Молодая, полная сил и энергии женщина старалась не отставать от отпрыска, "грызла гранит науки" даже с большим рвением, чем он. Кроме всего прочего, Дашкова самым подробным образом изучала организацию высшего образования и научных исследований в Англии и Шотландии. Зачем? Наверное, это был перст Божий. Потому что вскоре после возвращения в Россию она возглавила Петербургскую Академию наук!

Анналы свидетельствуют о том, что Дашкова взяла в свои руки руководство Академией наук в то время, "когда после директорства В.Г. Орлова и С.Г. Домашнева это ведущее научное и учебное учреждение находилось в упадке. В крайне заброшенном состоянии были и отдельные подразделения Академии, в том числе Университет и Гимназия, или, как они назывались после слияния, - "Училище Академии". Она очень гордилась своим училищем, где еe почтительно величали "мадам директор". В одном из последних отчетов 5 августа 1794 г. Дашкова писала на имя императрицы Екатерины II: "... число элевов академической гимназии достигло 112 чел. За время моего директорствования из этого учреждения вышло большое число лиц, которые находятся на службе Вашего императорского величества, где они приносят пользу Отечеству, поощряются различными званиями".

Уму непостижимо, как смогла ворочать всеми делами академии эта хрупкая женщина! Ведь многие из документов, относящихся к 80-90 годам XVIII в., имеют собственноручные резолюции Е.Р. Дашковой: программы, расписания занятий, финансовые распоряжения, указания о приобретении книг и награждении ими студентов, о пошиве мундиров и покупке шпаг для студентов и о многом другом. Между тем, Екатерина Романовна Дашкова не только принуждала других старательно учиться и учить, но и сама занималась со студентами. На это обстоятельство указывал еще в XIX в. один из историков Петербургского университета Д.А. Толстой: "существовало понедельное дежурство студентов при княгине, чтобы она могла "узнать каждого способности и поведение", а также поупражнять в дообеденное время учащихся в переводах и письме".

Но, как пел поэт, "пророков нет в отечестве своем, да и в других отечествах - не густо". Как известно, в России личная преданность всегда ценилась и ценится больше, чем ум и талант. Павел I, подписавший указ об отставке Дашковой с должности Президента Академии наук, не был исключением из этого правила...

Почитайте записки Екатерины Романовны Дашковой. Начинаются они так: "Перед вами картина жизни беспокойной и бурной или, точнее говоря, печальной и обременeнной затаeнными от мира тревогами сердца, которых не могли победить ни гордость, ни мужество".

Тревога сердца - это замечательно!

Павел Подкладов

Источник: NewsInfo

Раздел: Наука и образование - Педагогика

Новости по теме

Морские байки вошли в книгу новороссийского тележурналиста (Кубань)

В Книгу "Траловая палуба" вошли морские байки ? короткие юмористические рассказы из морской жизни.

Сегодня открывается официальный сайт II Слета студенческих отрядов Красноярского края

... нужно написать в "стенгазету" текстовое сообщение о студенческой жизни. Как отмечают организаторы, это может быть рассказ, байка или веселая история.

Презентация новой книги И.Райхельгауза в Политехническом музее

... выпущенной издательством "Эксмо", - байки, короткие рассказы о жизни в театре и театре в жизни.

На официальном сайте II открытого Слета студотрядов Красноярского края стартовала акция "Стенгазета"

... необходимо зарегистрироваться на сайте и написать небольшой рассказ, байку, стих, слоган, кричалку или анекдот на тему "Трудовая жизнь студентов". 10 авторов, чьи произведения окажутся наиболее...

EXPO.pallad.ru - Выставки в России и зарубежом. Только самая свежая информация!
Время генерации страницы: 0.003 сек.
 
Поиск по каталогу